Spezzatino di vitello con patate

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Spezzatino di vitello con patate
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 120 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Stufati, arrosti, bolliti, sono tanti i modi per preparare la carne, tra questi una specialità casalinga intramontabile, facile facile e gustosissima: lo spezzatino di vitello con patate. La lunga e dolce cottura con le erbe aromatiche rilascia quei profumi che fanno venire l’acquolina in bocca già durante la preparazione che, come tutte le cose buone, richiede un po’ di pazienza. Ma il segreto di questo piatto sta anche nella scelta del taglio di carne, una fesa di vitello tenera ripulita dal tessuto connettivo, ovvero la parte fibrosa che in cottura non si scioglie come il grasso e tende ad indurire la carne. Come ogni piatto tradizionale ogni famiglia custodisce la sua ricetta e i suoi segreti, ma una cosa è sicura e accomuna tutte le versioni: la scarpetta con il pane per assaporare il superbo sughetto cremoso! Qui vi proponiamo la nostra versione dello spezzatino di vitello con patate, e voi come lo preparate?

Ingredienti
Carne bovina polpa di vitello 1 kg
Patate 1 kg
Carote 1
Sedano costa 1
Cipolle bianche 1
Olio di oliva extravergine 20 g
Brodo di carne 1 l
Sale q.b.
Pepe nero q.b.
Farina tipo 00 20 g
Vino bianco 50 g
Salvia 1 rametto
Rosmarino 1 rametto
Timo 1 rametto

Preparazione

Spezzatino di vitello con patate

Per preparare lo spezzatino di vitello con patate iniziate lavando e pelando carota, cipolla e sedano, poi tritatele per il soffritto (1-2), per svolgere al meglio questa operazione potete consultare la nostra scuola di cucina: come fare il soffritto. Prendete la polpa di vitello intera, privatela del tessuto connettivo se presente, ovvero le parti bianche translucide che potrebbero rendere la carne dura dopo la cottura e tagliatela prima a fette e poi a bocconcini (3).

Spezzatino di vitello con patate

Prendete un tegame ampio con il bordo alto, scaldate l’olio di oliva (4) e poi aggiungete il trito per il soffritto (5), insaporite per 5 minuti a fuoco moderato poi unite i bocconcini di vitello (6),

Spezzatino di vitello con patate

salate (7) e pepate (8) a piacere e fate rosolare la carne per 4-5 minuti. A questo punto unite la farina precedentemente setacciata versandola a pioggia (9), così da evitare grumi nel fondo di cottura.

 

Spezzatino di vitello con patate

Dopo che si sarà assorbita, sfumate lo spezzatino con il vino bianco (10), lasciate evaporare completamente e poi coprite lo spezzatino con il brodo di carne (11). Insaporite con i rametti di erbe aromatiche (12) precedentemente legati insieme, in modo da poterli poi recuperare ed estrarre con facilità dal tegame.

Spezzatino di vitello con patate

Coprite la preparazione con un coperchio (13) e proseguite la cottura per 1 ora, mescolando di tanto in tanto. Trascorso questo tempo, estraete con una pinza da cucina le erbe aromatiche (14). Intanto lavate e pelate le patate e tagliatele a cubetti grandi come i bocconcini di vitello (15).

Spezzatino di vitello con patate

Aggiungete le patate a cubetti alla preparazione (16). Proseguite la cottura per un’altra ora con il coperchio, mescolando di tanto in tanto finché le patate e il vitello non risulteranno teneri (17). Servite lo spezzatino di vitello con le patate ben caldo (18).

Conservazione

Lo spezzatino di vitello con le patate si conserva in frigorifero in un contenitore ermetico per un paio di giorni. E’ possibile congelarlo se avete utilizzato carne fresca.

Consiglio

Volete rendere ancora più ricco il vostro spezzatino? Aggiungete anche dei piselli per dare un tocco di sapore e colore in più! E per creare un piatto unico, aggiungete del riso bianco come accompagnamento.

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I commenti (143)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
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  • Francesca ha scritto: martedì 02 febbraio 2016

    buongiorno, se al posto del vitello uso il suino come cambia la cottura? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 02 febbraio 2016

    @Francesca :Ciao Francesca, lo spezzatino di maiale prevede circa 1 ora abbondante di cottura smiley

  • Chiara ha scritto: sabato 30 gennaio 2016

    Buonasera ho cucinato per la prima volta lo spezzatino utilizzando la tua ricetta passo dopo passo è venuto buonissimo anche il mio ragazzo mi ha fatto i complimenti giusta cremosità e ottimo il sapore. grazie Sonia

  • laura ha scritto: giovedì 28 gennaio 2016

    Ma va girato di tanto in tanto???

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 28 gennaio 2016

    @laura: ciao Laura, certamente! 

  • Liliana ha scritto: giovedì 21 gennaio 2016

    Io passo i pezzetti di carne nella farina e aggiungo anche carote,agli amici e famigliari piace tantissimo

  • Erika ha scritto: venerdì 11 dicembre 2015

    Ciao! Ma a farina quando la uso!?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 15 gennaio 2016

    @Erika: ciao Erika! La farina va aggiunta, precedentemente setacciata, al passaggio 8 come vedi descritto, dopo aver soffritto la carne. Mescola bene dopo averla aggiunta.

  • Michele Denti ha scritto: martedì 08 dicembre 2015

    Ricetta seguita alla lettera....spettacolare!!! Grazie giallo zafferano

  • Gianna ha scritto: domenica 06 dicembre 2015

    Buonissimo lo spezzatino!

  • Carmela ha scritto: sabato 05 dicembre 2015

    Quando la preparo la commento

  • paola ha scritto: mercoledì 18 novembre 2015

    ciao. se sostituisco la carne di vitello con quella di maiale, quanto devo cuocere? grazie!

  • Alessia ha scritto: martedì 27 ottobre 2015

    ho preparato lo spezzatino con patate questa sera ai conquilini del mio ragazzo che sta studiando a Roma.hanno apprezzato molto la ricetta, grazie Sonia. In particolare, mi è stato molto utile il consiglio di aggiungere un pò di bfarina per rendere più denso il sugo. Ci è piaciuto moltissimo, quindi credo che proverò a rifarlo a breve.

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