Spezzatino di vitello con patate

Secondi piatti
Spezzatino di vitello con patate
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 120 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Lo spezzatino di vitello con patate è un secondo piatto gustoso e completo, ideale da preparare nelle fredde giornate invernali. La realizzazione dello spezzatino di vitello con patate è  semplice, ma richiede tempo e attenzione soprattutto durante la cottura, che è forse la fase più delicata. La carne di vitello cucinata in umido risulterà molto tenera e saporita e le patate, cotte nello stesso superbo sughetto, saranno semplicemente deliziose. Servite lo spezzatino di vitello con patate quando ancora è caldo ed accompagnatelo con delle fette di pane: in questa ricetta la "scarpetta" è d’obbligo!

Ingredienti
Carne bovina polpa di vitello 1 kg
Patate 1 kg
Carote 1
Sedano 1 costa
Cipolle 1
Olio di oliva extravergine 3-4 cucchiai
Brodo di carne 1 lt
Sale q.b.
Pepe q.b.
Farina bianca 1 cucchiaio

Preparazione

Spezzatino di vitello con patate

Per preparare lo spezzatino di vitello con patate tagliate a pezzi la polpa di vitello (1) (pezzi da circa 4 cm), poi mondate e tritate finemente la cipolla (2), la carota  (3) e il sedano, per preparare il soffritto. Prendete una casseruola capiente e versate l’olio,

Spezzatino di vitello con patate

quindi ponete a soffriggere le verdure per circa 10 minuti a fuoco dolce (4) (per un approfondimento su come preparare il soffritto clicca qui). Quando il soffritto è pronto e la cipolla è diventata trasparente, aggiungete la carne (5) e fate cuocere il tutto finché la polpa di vitello non si sarà rosolata su tutti i lati (mescolate spesso per non farla attaccare). Aggiungete ora il brodo di carne (6), un mestolo alla volta, fino a ricoprire interamente lo spezzatino e lasciatelo sobbollire a fuoco molto basso, coprendo la pentola con un coperchio, finché la carne non sarà tenera (ci vorrà circa 1 ora e mezza). Verso metà cottura aggiustate di sale e pepe; se lo spezzatino dovesse asciugare troppo, aggiungete altro brodo.

Spezzatino di vitello con patate

Lavate, pelate e tagliate a pezzi le patate, quindi unitele alla carne mezz’ora prima del termine della cottura (7); dopo 15 minuti dall'aggiunta delle patate, però, dovrete versare a filo sullo spezzatino un cucchiaio di farina stemperata in un bicchiere circa di acqua, per addensare la preparazione, mescolando con cura (8). Terminata la cottura della carne e delle patate, controllate la sapidità dello spezzatino di vitello con patate e servitelo ben caldo, accompagnandolo con delle fragranti fette di pane (9).

Conservazione

E’ possibile conservare lo spezzatino di vitello con patate, chiuso in un contenitore ermetico e posto in frigorifero, per 2-3 giorni al massimo.

Consiglio

Lo spezzatino di vitello con patate si prepara con pochi e semplici passaggi ma richiede una cottura lunga e da seguire con attenzione: consigliamo quindi di cucinarlo quando avete almeno un paio d’ore da poter trascorrere vicino ai fornelli.

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I commenti (131)

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  • Stefania ha scritto: mercoledì 29 luglio 2015

    Cucinato oggi per stasera. mio marito che l'ha assaggiato mi ha detto , testuali parole, "amore o me lo levi da davanti, o me lo mangio tutto ora"!!!! grazie per questa ricetta!

  • Nadia ha scritto: domenica 14 giugno 2015

    Buonissimo ormai lo faccio sempre così!!

  • Giuseppe ha scritto: sabato 13 giugno 2015

    Ottima ricetta, l'ho leggermente variata facendo rosolare la carne con del vino rosso, utilizzando del brodo vegetale, un cucchiaio scarso di paprika dolce a persona e aggiungendo le patate circa quindici minuti prima di quanto indicato smiley

  • Salvina ha scritto: lunedì 01 giugno 2015

    Posso mettere del prezzemolo a fine cottura?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 10 giugno 2015

    @Salvina : Ciao! Certamente puoi provare smiley

  • Gilda ha scritto: giovedì 28 maggio 2015

    Fatto per cena, ho sfumato con del vino bianco la carne prima di aggiungere il brodo però vegetale, buono!!!

  • Redo ha scritto: martedì 05 maggio 2015

    Ottima è spiegata bene

  • Ilaria ha scritto: martedì 07 aprile 2015

    Lo sto provando per questa sera a cena, vediamo un po' quanto sarò capace.

  • costanza ha scritto: lunedì 16 marzo 2015

    Mi è venuto benissimo! parola di donna Imma che mi fatto da cavia nel testare questa ricetta squisita! Grazie milleeeeeeeeeeeeeeeeeee

  • Monica ha scritto: mercoledì 11 marzo 2015

    Veramente buono! grazie

  • emilia ambrosi ha scritto: martedì 10 marzo 2015

    Ottimo.grazie.

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