Spezzatino di vitello con patate

Spezzatino di vitello con patate
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    120 min
  • Preparazione:
    30 min
  • Dosi per:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Arrosto di vitello al forno con patate

Spezzatino di vitello con patate

Lo spezzatino di vitello con patate è un secondo piatto gustoso e completo, ideale da preparare nelle fredde giornate invernali. La realizzazione dello spezzatino di vitello con patate è  semplice, ma richiede tempo e attenzione soprattutto durante la cottura, che è forse la fase più delicata. La carne di vitello cucinata in umido risulterà molto tenera e saporita e le patate, cotte nello stesso superbo sughetto, saranno semplicemente deliziose. Servite lo spezzatino di vitello con patate quando ancora è caldo ed accompagnatelo con delle fette di pane: in questa ricetta la "scarpetta" è d’obbligo!

Ingredienti
Carne bovina polpa di vitello 1 kg
Patate 1 kg
Carote 1
Sedano 1 costa
Cipolle 1
Olio di oliva extravergine 3-4 cucchiai
Brodo di carne 1 lt
Sale q.b.
Pepe q.b.
Farina bianca 1 cucchiaio

Preparazione

Spezzatino di vitello con patate
Per preparare lo spezzatino di vitello con patate tagliate a pezzi la polpa di vitello (1) (pezzi da circa 4 cm), poi mondate e tritate finemente la cipolla (2), la carota  (3) e il sedano, per preparare il soffritto. Prendete una casseruola capiente e versate l’olio,
Spezzatino di vitello con patate
quindi ponete a soffriggere le verdure per circa 10 minuti a fuoco dolce (4) (per un approfondimento su come preparare il soffritto clicca qui). Quando il soffritto è pronto e la cipolla è diventata trasparente, aggiungete la carne (5) e fate cuocere il tutto finché la polpa di vitello non si sarà rosolata su tutti i lati (mescolate spesso per non farla attaccare). Aggiungete ora il brodo di carne (6), un mestolo alla volta, fino a ricoprire interamente lo spezzatino e lasciatelo sobbollire a fuoco molto basso, coprendo la pentola con un coperchio, finché la carne non sarà tenera (ci vorrà circa 1 ora e mezza). Verso metà cottura aggiustate di sale e pepe; se lo spezzatino dovesse asciugare troppo, aggiungete altro brodo.
Spezzatino di vitello con patate
Lavate, pelate e tagliate a pezzi le patate, quindi unitele alla carne mezz’ora prima del termine della cottura (7); dopo 15 minuti dall'aggiunta delle patate, però, dovrete versare a filo sullo spezzatino un cucchiaio di farina stemperata in un bicchiere circa di acqua, per addensare la preparazione, mescolando con cura (8). Terminata la cottura della carne e delle patate, controllate la sapidità dello spezzatino di vitello con patate e servitelo ben caldo, accompagnandolo con delle fragranti fette di pane (9).

Conservazione

E’ possibile conservare lo spezzatino di vitello con patate, chiuso in un contenitore ermetico e posto in frigorifero, per 2-3 giorni al massimo.

Consiglio

Lo spezzatino di vitello con patate si prepara con pochi e semplici passaggi ma richiede una cottura lunga e da seguire con attenzione: consigliamo quindi di cucinarlo quando avete almeno un paio d’ore da poter trascorrere vicino ai fornelli.

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I vostri commenti ( 94 Commenti )

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94
Emanuela ha scritto: Mercoledì 26 Marzo 2014  |  Rispondi »
@cri: le patate le hai messe fin dall'inizio?
93
daniela ha scritto: Lunedì 17 Marzo 2014  |  Rispondi »
Ricetta fantastica!!! Finalmente ho fatto uno spezzatino con i fiocchi! Io avanzavo dei piselli e ho aggiunto anche quelli! Mio marito era felicissimo!!
92
kixxx ha scritto: Lunedì 03 Marzo 2014  |  Rispondi »
Ciao! Non vedo l'ora di provare questa ricetta! Usando la pentola a pressione (acticook) la farina e le patate a che punto vanno inserite? Le dosi per i liquidi rimangono invariate? E quanto tempo di cottura? Chiedo scusa per le domande ma ho da pochi giorni la acticook e non so ancora usarla bene smiley
91
LUESIA ha scritto: Martedì 11 Febbraio 2014  |  Rispondi »
Davvero buono, io ho sfumato con vino bianco ed ho aggiunto un po di rosmarino, mio marito si è leccato i baffi!
90
giuseppe ha scritto: Martedì 04 Febbraio 2014  |  Rispondi »
sfumare la carne cn del vino rosso ! provato ed ottimo !
89
lucio ha scritto: Mercoledì 29 Gennaio 2014  |  Rispondi »
Ancheio ho aggiunto del rosmarino in foglie, facendolo amalgamare bene con le patate prima di posarle nella casseruola mezz'ora prima.Ottimo
88
Giuseppe ha scritto: Lunedì 20 Gennaio 2014  |  Rispondi »
Secondo me per lo spezzatino l'ideale e' la carne di manzo
adulto,cottura almeno 2 ore e anche piu' . Pomodoro non
proprio necessario. Le patate rosolate a dovere e aggiunte
alla fine. Farina ?? meglio no.
87
vale ha scritto: Lunedì 13 Gennaio 2014  |  Rispondi »
@cri:
ma con tutti gli ingredienti dentro?
86
Matteo ha scritto: Domenica 12 Gennaio 2014  |  Rispondi »
Provate ad aggiungere fin dal soffritto un po' di ramerino (senza ramoscelli). Delizioso.
85
cri ha scritto: Giovedì 09 Gennaio 2014  |  Rispondi »
con la pentola a pressione bastano 15 minuti dal primo sbuffo e viene perfetto!!
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