Spianata romagnola

Lievitati
Spianata romagnola
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
  • Costo: basso
  • Nota: più almeno due ore per far lievitare l'impasto

Presentazione

La spianata romagnola è un prodotto da forno tipico della tradizione culinaria Romagnola, che viene servito e degustato con gli ottimi salumi e formaggi locali.
Soffice e gustosa, la spianata romagnola è solitamente conosciuta nella versione con rosmarino e sale grosso, ma è possibile trovarne anche altre varianti.
In alcuni casi la spianata romagnola viene cotta al forno farcita con tocchetti di lardo o pancetta.
La spianata romagnola è ottima servita a tavola come antipasto o  gustata  a merenda e, nella sua versione classica, usata come sostituto del pane.

Ingredienti per 850 gr di impasto
Farina 00 250 g
Farina Manitoba 250 g
Acqua 300 ml
Sale fino 10 g
Malto 1 cucchiaino
Olio extravergine d'oliva 30 g
Lievito di birra secco 4 g
Ingredienti per cospargere
Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
Sale grosso q.b.
Rosmarino 1 rametto

Preparazione

Spianata romagnola

Per preparare la spianata romagnola iniziate setacciando le due farine in una ciotola capiente (1). Mettete il lievito di birra in una ciotolina ed aggiungetevi un cucchiaino di malto (o zucchero) (2) e poca acqua (presa dalla dose totale della ricetta), poi mescolate fino a sciogliere completamente il lievito (3).

Spianata romagnola

Nella restante acqua sciogliete il sale fino (4) e 30 gr di olio extravergine di oliva (5). Unite alle farine setacciate il composto di lievito(6)

Spianata romagnola

e mescolate con la punta delle dita per incorporarlo (7), poi aggiungete anche il composto di acqua, sale e olio (8) impastando il tutto accuratamente (9). Una volta che gli ingredienti saranno ben amalgamati continuate a lavorare l’impasto su di una spianatoia per almeno 10 minuti fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

Spianata romagnola

Mettete l’impasto ottenuto in una ciotola spolverizzata con poca farina che coprirete con la pellicola trasparente e ponete a lievitare per almeno due ore nel forno spento ma con la luce accesa (10).Trascorso il tempo indicato l'impasto avrà raddoppiato il suo volume (11). A questo punto prendete una teglia con un foglio di carta da forno e cospargetelo con 2 cucchiai di olio (12),

Spianata romagnola

poi prendete l’impasto e stendetelo aiutandovi con le mani (13). Passate i polpastrelli delle dita sulla spianata per imprimere dei buchi (14), quindi cospargete di sale grosso (non eccessivamente) e aghi di rosmarino la superficie (15) e mettete a lievitare per 30-40 minuti in forno spento con la luce accesa. Infornate la spianata in forno preriscaldato a 200° per circa 30 minuti, fino a che non sarà ben dorata. Sfornate la spianata e mettetela su di una gratella per evitare che il trasudamento le faccia perdere croccantezza. Non appena sarà tiepida tagliate la spianta romagnola e servitela accompagnandola con salumi e formaggi.

Conservazione

Conservate la spianata romagnola in un sacchetto chiuso per evitare che Il contatto con l'aria la renda più secca. La spianata romagnola può durare un paio di giorni.

Curiosità

Nel comune di Maiolo, in provincia di Rimini, nel periodo di Ferragosto si festeggia da diverse edizioni la sagra della spianata romagnola, che viene cotta e degustata insieme a salumi, formaggi e insaccati tipici della zona.

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I commenti (54)

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  • rafaella ha scritto: martedì 15 dicembre 2015

    ne ho fatte molte e tutte ottime ,mi piace moltissimo questo sito eperchè spiega perfettamente le ricette. .

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 15 dicembre 2015

    @rafaella: Ne siamo felici Raffaella! La vostra soddisfazione è il nostro regalo più grande smiley

  • lina ha scritto: mercoledì 04 novembre 2015

    Squisito!!!!

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