Spiedini di mare

Spiedini di mare
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    10 min
  • Preparazione:
    20 min
  • Costo:
    Basso

Insalata di mare

Spiedini di mare


Gli spiedini di mare sono una ricetta facile da preparare e molto gustosa!
Per farli abbiamo usato calamari, totani e gamberi, intervallati da pomodorini ciliegino.
Una deliziosa panatura di pangrattato, prezzemolo e aglio ricopre gli spiedini di mare che vengono poi cotti in padella per pochi minuti.
Gli spiedini di mare sono un piatto di pesce che piacerà a tutti!

Ingredienti per 8 spiedini
Calamari già puliti 500 gr
Totani 8 (circa 300 gr)
Olio di oliva extravergine 2 cucchiai
Gamberi 8
Pomodori ciliegino 8
Vino bianco 40 ml
Sale q.b.
per la panatura
Pangrattato 50 gr
Prezzemolo tritato 3 cucchiai
Pepe q.b.
Olio di oliva extravergine 1 cucchiaio
Aglio 1 spicchio

Preparazione

Spiedini di mare
Per preparare gli spiedini di mare, inziate a pulire i totani: togliete i ciuffi e teneteli da parte (1), svuotate la sacca dalle interiora e pulitela bene. Aprite la sacca dei totani con un taglio centrale (2) e ricavatene dei pezzi rettangolari (3).
Spiedini di mare
Se avete dei calamari interi puliteli seguendo il procedimento che trovate qui (Pulizia dei calamari). Tagliate i calamari a strisce larghe 1-2 cm (4) e pulite i gamberi eliminando la testa, il guscio e lasciando la coda (5). Incidete, con un coltellino, il dorso di ogni gambero così da eliminare il filo nero all’interno. Tagliate i pomodorini a metà (6).
Spiedini di mare
Ora componente gli spiedini: prendete una striscia di calamaro, infilzatela con uno spiedino e alternate le sue pieghe con i rettangoli di totano (7). Ora proseguite con un pomodorino a metà e un gambero (8), ancora con una serie di calamaro e totano e terminate con un altro pomodoro a metà e un ciuffo di totano (9). Proseguite così per tutti gli altri 7 spiedini.
Spiedini di mare
Preparate la panatura: in una ciotola mescolate il pangrattato insieme al prezzemolo e l’aglio (11), spolverate di pepe e aggiungete un filo d’olio (11). Passate gli spiedini nella panatura da entrambi i lati (12).
Spiedini di mare
Cuocete gli spiedini in una padella con 2 cucchiai di olio extravergine (13) a fuoco vivace per 5-6 minuti. A metà cottura bagnate con il vino bianco (14) e girate gli spiedini, proseguite la cottura per altri 5 minuti e i vostri spiedini di mare saranno pronti!

Conservazione

Gli spiedini di mare vanno consumati al momento.

I consigli di Sonia

Perfetti per tutta la famiglia, gli spiedini di mare si prestano a mille rivisitazioni: nel pesce (potete usare quello che preferite, mai pensato alle seppie?); nelle calorie (con l’aiuto di una griglia ben calda al posto della padella con olio); nei contorni (i bambini di sicuro gradiranno delle patate fritte, gli adulti magari del riso, o una bella insalata mista).

Altre ricette:

 
 

I vostri commenti ( 34 Commenti )

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
Prova anche a chiedere consigli alla nostra numerosa comunità nel Forum

I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.


34
Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 11 Giugno 2014  |  Rispondi »
@caterina: Ciao, puoi ometterlo.
33
caterina ha scritto: Martedì 10 Giugno 2014  |  Rispondi »
cosa posso mettere al posto del vino? non potendo usare alcolici! grz
32
Samantha ha scritto: Lunedì 21 Ottobre 2013  |  Rispondi »
Grazie mille per sta ricetta!!! smiley buonissima smiley
31
valedemu ha scritto: Sabato 18 Maggio 2013  |  Rispondi »
Ottimi,li ho cucinati giovedì sera.Cotti in forno con un filo di olio,sono veramente buoni!li consiglio a tutti!
30
Lord GaGa ha scritto: Domenica 13 Gennaio 2013  |  Rispondi »
Preparato come secondo, preceduto dalla buonissima calamarata!

Ho aggiunto oltre ai TOTANI e ai CALAMARI... i MOSCARDINI! Devo dire che l'unione di tutti e tre ha reso il piatto più sfizioso al palato degli ospiti che si sono divertiti a sentirne la differenza del gusto!

Semplice e veloce! Ideale anche come spuntino da aperitivo!

29
Sonia-Gz ha scritto: Sabato 22 Dicembre 2012  |  Rispondi »
@simona: basteranno 15 minuti a 180°, in ogni caso controlla la cottura di tanto in tanto
28
simona ha scritto: Venerdì 21 Dicembre 2012  |  Rispondi »
Per cucinarli al forno quanto tempo devo stare?

Grazie ciao
27
JayKay ha scritto: Giovedì 13 Dicembre 2012  |  Rispondi »
Ottimi. Ho fatto un figurone! Grazie
26
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 02 Ottobre 2012  |  Rispondi »
@sara: se vuoi, sì! basta metterli in una teglia ricoperta di carta forno con un filo d'olio smiley
25
Laura ha scritto: Sabato 08 Settembre 2012  |  Rispondi »
li ho preparati stasera, delicati e gustosi! una prelibatezza da ripetere!!!!
10 di 34 commenti visualizzati

Lascia un Commento