Spiedini di mare

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Spiedini di mare
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 8 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Gli spiedini di mare sono una ricetta facile da preparare e molto gustosa!
Per farli abbiamo usato calamari, totani e gamberi, intervallati da pomodorini ciliegino.
Una deliziosa panatura di pangrattato, prezzemolo e aglio ricopre gli spiedini di mare che vengono poi cotti in padella per pochi minuti.
Gli spiedini di mare sono un piatto di pesce che piacerà a tutti!

Ingredienti per 8 spiedini

Calamari già puliti 500 g
Totani (circa 8) 300 g
Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
Gamberi 8
Pomodorini ciliegino 8
Vino bianco 40 ml
Sale fino q.b.

per la panatura

Pangrattato 50 g
Prezzemolo tritato 3 cucchiai
Pepe nero q.b.
Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
Aglio 1 spicchio
Preparazione

Come preparare gli Spiedini di mare

Spiedini di mare

Per preparare gli spiedini di mare, inziate a pulire i totani: togliete i ciuffi e teneteli da parte (1), svuotate la sacca dalle interiora e pulitela bene. Aprite la sacca dei totani con un taglio centrale (2) e ricavatene dei pezzi rettangolari (3).

Spiedini di mare

Se avete dei calamari interi puliteli seguendo il procedimento che trovate qui (Pulizia dei calamari). Tagliate i calamari a strisce larghe 1-2 cm (4) e pulite i gamberi eliminando la testa, il guscio e lasciando la coda (5). Incidete, con un coltellino, il dorso di ogni gambero così da eliminare il filo nero all’interno. Tagliate i pomodorini a metà (6).

Spiedini di mare

Ora componente gli spiedini: prendete una striscia di calamaro, infilzatela con uno spiedino e alternate le sue pieghe con i rettangoli di totano (7). Ora proseguite con un pomodorino a metà e un gambero (8), ancora con una serie di calamaro e totano e terminate con un altro pomodoro a metà e un ciuffo di totano (9). Proseguite così per tutti gli altri 7 spiedini.

Spiedini di mare

Preparate la panatura: in una ciotola mescolate il pangrattato insieme al prezzemolo e l’aglio (11), spolverate di pepe e aggiungete un filo d’olio (11). Passate gli spiedini nella panatura da entrambi i lati (12).

Spiedini di mare

Cuocete gli spiedini in una padella con 2 cucchiai di olio extravergine (13) a fuoco vivace per 5-6 minuti. A metà cottura bagnate con il vino bianco (14) e girate gli spiedini, proseguite la cottura per altri 5 minuti e i vostri spiedini di mare saranno pronti!

Conservazione

Gli spiedini di mare vanno consumati al momento.

Consiglio

Perfetti per tutta la famiglia, gli spiedini di mare si prestano a mille rivisitazioni: nel pesce (potete usare quello che preferite, mai pensato alle seppie?); nelle calorie (con l’aiuto di una griglia ben calda al posto della padella con olio); nei contorni (i bambini di sicuro gradiranno delle patate fritte, gli adulti magari del riso, o una bella insalata mista).

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I commenti (43)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Amanda ha scritto: sabato 11 febbraio 2017

    Ciao!questa sera ho una cena speciale...sto valutando il tipo di cottura! il forno va utilizzato statico o ventilato? quanti minuti? eventualmente si può utillzare anche una piastra in ghisa per la cottura? grazie di cuore!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 11 febbraio 2017

    @Amanda: ciao, certo puoi usare una piastra in ghisa ben calda e cuocere gli spiedini! 

  • Fede ha scritto: giovedì 19 gennaio 2017

    Vengono buoni anche al forno?? smiley

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 19 gennaio 2017

    @Fede: ciao Fede potrebbero asciugarsi un pò troppo! Bisognerebbe fare dei tentativi di cottura smiley

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