Spiedini marinati all'ananas

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Spiedini marinati all'ananas
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 12 min
  • Dosi per: 10 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: + 10 minuti di marinatura degli spiedini

Presentazione

Gli spiedini marinati all’anans sono un secondo piatto molto sfizioso e fresco, facile da preparare. Su un lungo stecchino di legno si alternano deliziosi bocconcini di carne e fettine di peperoni e zucchine, chiusi da un pomodorino ciliegino.
La particolarità di questo spiedino è data dalla marinatura che lo rende morbido e profumato. Infatti, prima di cuocere gli spiedini alla griglia, andranno fatti riposare pochi minuti in un liquido formato da un'emulsione di fresca polpa di ananas centrifugata, zenzero e aneto finemente triturati.
Questa marinatura esalta il sapore della carne senza però alterarne il gusto, mentre le verdure che arricchiscono lo spiedino rimarranno croccanti anche in cottura.
Potrete servire i vostri spiedini marinati all'ananas come sfizioso antipasto o secondo, sccegliendo anche di variare la carne a vostro gusto, magari optando per i tagli più teneri e saporiti!

Ingredienti per 10 spiedini

Lonza di maiale intera 600 g
Ananas (o 270 g di succo) 450 g
Zucchine 120 g
Peperoni rossi 85 g
Peperoni gialli 85 g
Pomodorini ciliegino 10
Zenzero fresco 10 g
Burro 15 g
Aneto 10 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare gli Spiedini marinati all'ananas

Spiedini marinati all'ananas

Per preparare gli spiedini marinati all'ananas, iniziate a pulire quest'ultima. Scegliete un ananas maturo (potete riconoscerlo all'acquisto se presenta delle sfumature di arancione sulla buccia ed emana un intenso profumo). Eliminate il ciuffo tagliandolo con un coltello (1). Quindi eliminate anche la base, effettuando un taglio di circa 3-4 cm (2). Procedete posizionando l’ananas in verticale su un tagliere. Quindi tenete ben salda un'estremità con una mano e tagliate lateralmente la buccia con un coltello con l'altra (3).

Spiedini marinati all'ananas

Con questa operazione andrete già ad eliminare le parti dure e scure della polpa (4). Infine con la punta di un coltello, uno spelucchino o con la punta di un pelapatate eliminate i peduncoli marroni rimasti (5). Ora potete tagliare l'ananas a metà (6) e prelevarne la quantità necessaria alla ricetta.

Spiedini marinati all'ananas

Dividetela ulteriormente in quarti (7) per eliminare più facilmente il torsolo centrale legnoso (8). Quindi riducete l'ananas a cubetti di medie dimensioni (9).

Spiedini marinati all'ananas

Ponete l'ananas in pezzi in un mixer (10) per centrifugarla fino ad ottenere un liquido omogeneo (11). Quindi filtrate il succo ottenuto con un colino a maglie strette aiutandovi con un cucchiaino e raccoglietelo in una ciotolina (12).

Spiedini marinati all'ananas

Versate il succo filtrato in una terrina capiente (13). Quindi versate anche il burro precedentemente fuso in un pentolino a fiamma bassa e fatto intiepidire (14). Quindi sminuzzate i ciuffi di aneto con un coltello e mondate anche lo zenzero fresco eliminando la buccia per ridurlo poi tritarlo finemente (15).

Spiedini marinati all'ananas

Aggiungete prima l'aneto (16), poi lo zenzero (17) sminuzzati al succo di ananas, poi emulsionate gli ingredienti con una frusta (18) per amalgamare i sapori.

Spiedini marinati all'ananas

Ora procedete a preparare gli ingredienti per formare gli spiedini: lavate sotto acqua corrente i peperoni e le zucchine. Quindi eliminate la calotta dei peperoni, tagliateli a metà, eliminate i semi interni e ricavate dei quadrati di 2-3 cm di lato. Poi spuntate le zucchine per eliminare le estremità e tagliatele a fettine di mezzo centimetro (19). Dopodichè passate alla carne: eliminate le parti più grasse della lonza aiutandovi con un coltello affilato (20). Quindi ricavate dei bocconcini di 2-3 cm di lato (21).

Spiedini marinati all'ananas

Ora che avete tutti gli ingredienti potete procedere a comporre gli spiedini: prendete uno stecchino lungo di legno e infilzate un bocconcino di carne (22), poi proseguite con una fettina di peperone e una di zucchina (23). Ripetete l'operazione nello stesso ordine degli ingredienti e terminate di comporre lo spiedino con un pomodorino ciliegino. Procedete nella stessa maniera per tutti gli stecchini rimanenti, quindi trasferiteli su una teglia capiente (24).

Spiedini marinati all'ananas

Versate sugli spiedini il liquido di marinatura all'ananas (25), aggiustate di sale e pepe e coprite la teglia con la pellicola trasparente (26) per far riposare gli spiedini a temperatura ambiente per almeno 10 minuti (se volete potete girarli di tanto in tanto per far marinare tutti i lati) Passato il tempo indicato, rimuovete la pellicola che ricopre gli spiedini (27).

Spiedini marinati all'ananas

Scaldate la griglia a fuoco vivace Quindi ponete gli spiedini a cuocere scolati della marinatura in eccesso (28). Cuocete per circa 12 minuti, girandoli ogni 3 minuti da ciascun lato per una cottura uniforme (29). Quindi toglieteli dal fuoco (30) e serviteli accompagnati da un'insalatina o, per una pietanza più fresca e agrodolce, da fettine di ananas.

Conservazione

Gli spiedini marinati all'ananas sono da servire appena fatti.
Si possono conservare cotti in frigorifero per un giorno al massimo coperti con pellicola trasparente.
Gli spiedini si possono congelare una volta assemblati e ancora crudi solo se si sono utilizzati ingredienti freschi, non decongelati.

Consiglio

Potete realizzare gli spiedini marinati all'ananas con la carne che più preferite, scegliendo magari tagli più teneri. Per accentuare il gusto dell'ananas potete alternare sullo spiedino anche fettine non troppo sottili di ananas.

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I commenti (9)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Refolo ha scritto: giovedì 21 settembre 2017

    Ciao a tutti! ho una domanda: se lascio gli spiedini a marinare 1 o 2 ore invece che 10 minuti è un problema? grazie delle risposte!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 21 settembre 2017

    @Refolo: Ciao, puoi tenerli tranquillamente un paio d'ore in frigo a marinare!

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 03 giugno 2014

    @Valentina: Ciao, puoi ometterlo oppure usare un pò di menta.

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