Spiedini rustici con riso allo zafferano

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Spiedini rustici con riso allo zafferano
6
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 6 pezzi
  • Costo: medio

Presentazione

Orde di amici che arrivano a casa, come sorprenderli con qualcosa di buono? Sicuramente con gli spiedini rustici con riso allo zafferano! Una ricetta composta da vari tipi di carne e da ortaggi freschi sistemati sullo spiedo direttamente da voi e contornati poi da un semplice riso allo zafferano, così porterete in tavola un piatto completo e colorato ma soprattutto non banale. L’inconfondibile profumo di grigliata preparerà i palati dei vostri ospiti che reclameranno insistentemente la loro porzione.

Ingredienti per il riso

Riso Basmati 320 g
Zafferano 1 bustina
Acqua 700 g
Cipolle 50 g
Olio extravergine d'oliva 25 g
Sale fino 1 pizzico
Alloro 1 foglia
Chiodi di garofano 4

per 6 spiedini

Luganega 200 g
Lonza di maiale 200 g
Pancetta 200 g
Peperoni rossi 80 g
Peperoni giallo 80 g
Peperoni verdi 80 g
Zucchine 80 g
Pomodorini ciliegino 90 g
Preparazione

Come preparare gli Spiedini rustici con riso allo zafferano

Spiedini rustici con riso allo zafferano

Per preparare gli spiedini rustici con riso allo zafferano la prima cosa fare è quella di preparare il riso, quindi in una pentola versate l’acqua e portatela a bollore, vi servirà subito dopo aver tostato il riso; sulla cipolla fissate l’alloro con i chiodi di garofano (1) e lasciate insaporire qualche istante in olio extravergine d’oliva (2) dopodiché aggiungete il riso e fatelo tostare qualche minuto mescolando di continuo (3).

Spiedini rustici con riso allo zafferano

Raccogliete in un recipiente un po’ di acqua calda (se preferite va bene anche un brodo vegetale) e versateci lo zafferano (4), stemperatelo per bene (5) e poi versatelo nel tegame con il riso (6)

Spiedini rustici con riso allo zafferano

aggiungete anche il resto dell’acqua bollente (in alternativa per rendere ancora più saporito il riso potete usare il brodo vegetale) (7) e continuate la cottura a fuoco basso coprendo con un coperchio (8) fin quando il riso non avrà completamente assorbito l’acqua (9).

Spiedini rustici con riso allo zafferano

Intanto preparate gli spiedini cominciando con la lonza di maiale, prelevate la parte di grasso in eccesso (10), poi affettandola in fette da 2 cm circa (11) e dopo aver ottenuto le losanghe potrete tagliarle a cubetti di circa 3-4 cm (12).

Spiedini rustici con riso allo zafferano

Dopo aver lavato i peperoni, asciugateli e privateli dei semi interni e della parte centrale (13) e tagliateli in quadretti che siano grandi più o meno quanto i bocconcini di lonza di maiale (14); lavate i pomodorini e staccateli dal rametto (15).

Spiedini rustici con riso allo zafferano

Poi private le zucchine delle due estremità (16) e tagliate a rondelle spesse circa 1 cm (17); tagliate anche la luganega in pezzi grandi quanto la lonza di maiale (18).

Spiedini rustici con riso allo zafferano

Quando avrete tutti gli ingredienti pronti potrete comporre lo spiedino inserendo i pezzi su uno spiedo di legno, cominciate dal pomodorino (19), poi il pezzetto di luganega (20), la rondella di zucchina e il pezzetto di lonza (21).

Spiedini rustici con riso allo zafferano

Continuate poi con il peperone giallo (22), il pezzetto di pancetta (23) e continuate con salsiccia, peperone rosso, pancetta, lonza e peperone verde (24),

Spiedini rustici con riso allo zafferano

andate avanti così fino ad ottenere tutti e 6 gli spiedini (25). Arroventate una griglia e adagiate gli spiedini (26) lasciandoli cuocere 2-3 minuti per ogni lato (27).

Spiedini rustici con riso allo zafferano

Infine se volete potete servire il riso sul fondo del piatto da portata oppure in maniera più originale potete versarlo in un piccolo recipiente (28) riempendo fino all’orlo e livellando con l’aiuto di un cucchiaio, lasciate intiepidire qualche minuto, (29) dopodiché sformate poggiando la formina sul piatto da portata e servite subito gli spiedini rustici con riso allo zafferano (30).

Conservazione

Gli spiedini rustici con riso allo zafferano possono essere conservati per 1 giorno in frigorifero, sigillati con pellicola trasparente, tuttavia consigliamo la consumazione espressa.

Consiglio

Ogni volta che vengono gli amici a casa impazziscono letteralmente per questi spiedini, sarà perché scelgo sempre nuovi ingredienti? Per esempio il petto di pollo a pezzi, funghi e ogni tanto anche le cipolline. Se invece volete provare una diversa cottura potreste provare in padella sfumando con un bicchiere di vino bianco!

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I commenti (6)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Gregor ha scritto: domenica 04 settembre 2016

    Ciao! Mi chiedevo, quanto é la quantità in una bustina di zafferano ca.?! Grazie!!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 05 settembre 2016

    @Gregor: Dipende dalle marche: in genere il peso di una bustina varia tra gli 0.15 e gli 0.6 grammi. Un saluto! smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 20 gennaio 2014

    @luisa: Ciao, perchè c'e anche la cottura del riso!

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