Spritz

Bevande
Spritz
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Costo: medio

Presentazione

Spritz

Lo spritz è un tipico aperitivo alcolico che in passato si otteneva grazie all’unione fra acqua e spumante.

Originario del Veneto, lo spritz nasce durante la dominazione austriaca nel lombardo-veneto tra la fine del 1700 e l'inizio del 1800. Sono infatti i soldati austriaci che hanno diffuso questa bevanda, aggiungendo al vino Veneto, ritenuto da loro troppo forte, del seltz per diluirlo.
Il nome spritz infatti deriva dal verbo tedesco "spritzen" che significa appunto spruzzare.

Lo spritz oggi, presenta numerose varianti ma la più conosciuta è quella che vi proponiamo. Facile da preparare sarà un must per i vostri aperitivi con gli amici!

Ingredienti
Aperol 1/3
Vino bianco secco 1/3
seltz 1/3
Ghiaccio 6 cubetti
Arance 1/2 fetta

Preparazione

Spritz

In questa ricetta le dosi si riferiscono a un solo Spritz, quindi per prepararne più di uno basterà fare le proporzioni con gli ingredienti indicati.
Per preparare lo spritz iniziate tagliando l'arancia a spicchi (1), mettete il ghiaccio nel bicchiere, riempite 1/3 di bicchiere con l’Aperol (2) e 1/3 con il vino bianco. Spruzzate in ultimo il seltz nel bicchiere (3) e guarnite ogni spritz con una fetta d'arancia. Servite il vostro spritz immediatamente!

Consiglio

Un’altra versione dello spritz prevede, al posto del vino bianco secco, l’utilizzo del prosecco. Provatelo anche così!

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I commenti (61)

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  • Maria ha scritto: giovedì 28 agosto 2014

    Buongiorno. Se sostituisco il vino bianco con il prosecco, dal momento che anche il prosecco ha le bollicine, devo diminuire la quantità di selz oppure rimane sempre 1/3?

  • Marica ha scritto: domenica 17 agosto 2014

    Io sono di conegliano ma ho vissuto tanti anni a venezia e di sptitz credetemi che ne ho bevuti tanti, di fronte al fatto anche che lavorando in diversi bar,ne ho fatti un infinitá. D'accordissimo con te!

  • eugenia ha scritto: martedì 12 agosto 2014

    sei tu che dici un'eresia.... certo che ci vuole l'Aperol!!

  • Elisabetta ha scritto: giovedì 07 agosto 2014

    Ma noooo, questo non è lo spritz! Ci vuole il prosecco e non un vino bianco secco, eresia! E l'aperol... ma noooo, ci vuole il bitter campari! Questa è la ricetta di un aperitivo, non dello spritz!

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 15 luglio 2014

    @Roberta: Ciao! Lo devi usare alla fine come guarnizione smiley

  • Roberta ha scritto: lunedì 09 giugno 2014

    Scusate una domanda ma l' arancia nello spritz va sopra come guarnizione o sotto prima del ghiaccio???

  • Claudia(Friuli) ha scritto: venerdì 06 giugno 2014

    ho appena letto i commenti sul mio aperitivo preferito; devo dire che dalle nostre parti, non tutti i locali lo fanno davvero buono, a me sinceramente piace quello che faccio io e le dosi sono quelle descritte da Daniele il 12-07-2011. Quando invito ospiti, faccio le caraffe con: una bottiglia di prosecco (0,75l.) mezza bottiglia di aperol (0,50l.) e x il selz vado un po' ad occhio, nn molto xró altrimenti si annacqua, mezza arancia tagliata a fettine e ghiaccio a volontà' (almeno 4 cubetti a testa) provate e ditemi se vi piace ????

  • Silvia ha scritto: domenica 09 marzo 2014

    Altro che Aperol! Campari tutta la vita!!!!! smiley

  • simone ha scritto: venerdì 07 marzo 2014

    Se faccio uno spritz in 10 minuti i miei clienti se ne vanno sbattendo la porta!

  • Roberto ha scritto: martedì 31 dicembre 2013

    @Diego: pienamente d'accordo

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