Spritz

/5
Spritz
74
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Costo: medio

Presentazione

Spritz

Lo spritz è un tipico aperitivo alcolico che in passato si otteneva grazie all’unione fra acqua e spumante.

Originario del Veneto, lo spritz nasce durante la dominazione austriaca nel lombardo-veneto tra la fine del 1700 e l'inizio del 1800. Sono infatti i soldati austriaci che hanno diffuso questa bevanda, aggiungendo al vino Veneto, ritenuto da loro troppo forte, del seltz per diluirlo.
Il nome spritz infatti deriva dal verbo tedesco "spritzen" che significa appunto spruzzare.

Lo spritz oggi, presenta numerose varianti ma la più conosciuta è quella che vi proponiamo. Facile da preparare sarà un must per i vostri aperitivi con gli amici!

Ingredienti

Aperol 1/3
Vino bianco secco 1/3
Seltz 1/3
Ghiaccio cubetti 6
Arance 1 fetta
Preparazione

Come preparare lo Spritz

Spritz

In questa ricetta le dosi si riferiscono a un solo Spritz, quindi per prepararne più di uno basterà fare le proporzioni con gli ingredienti indicati.
Per preparare lo spritz iniziate tagliando l'arancia a spicchi (1), mettete il ghiaccio nel bicchiere, riempite 1/3 di bicchiere con l’Aperol (2) e 1/3 con il vino bianco. Spruzzate in ultimo il seltz nel bicchiere (3) e guarnite ogni spritz con una fetta d'arancia. Servite il vostro spritz immediatamente!

Consiglio

Un’altra versione dello spritz prevede, al posto del vino bianco secco, l’utilizzo del prosecco. Provatelo anche così!

Leggi tutti i commenti ( 74 )

Altre ricette

Ricette correlate

Bevande

L’anguriata è un modo originale e sfizioso per mangiare l'anguria: scavata e ripiena di frutta fresca insaporita con succo di…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 40 min
Anguriata

Bevande

Il Mojito è un famoso cocktail di origine cubana, a base di rum bianco con foglie di menta e zucchero di canna, con angostura,…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 5 min
Mojito

Bevande

Il limoncello è un liquore realizzato con le scorze di limone, un fine pasto gradevole e aromatico tipico della tradiizone culinaria…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 5 min
Limoncello

Bevande

Il cosmopolitan è uno dei cocktail americani più famosi al mondo, grazie al suo mix di sapori, che vanno dal dolce all'aspro, che vi rapirà.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 5 min
Cosmopolitan

Bevande

Il Margarita è un cocktail di origini messicane con ghiaccio, tequila, triple sec e succo di lime; viene servito nella tipica “coppa…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 5 min
Margarita

Bevande

La caipirinha è un cocktail originario del Brasile, con lime, zucchero di canna, Cachaca (distillato da canna da zucchero), e molto…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 5 min
Caipirinha

Bevande

La pina colada è un long drink a base di rum bianco, succo d'ananas e latte di cocco; è un cocktail dolce, aromatico, dissetante e…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 5 min
Pina colada

Bevande

Il liquore al mandarino è un ottimo digestivo, ideale da gustare freddo dopo i pasti, oppure da utilizzare per aromatizzare i vostri dolci.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 30 min
Liquore al mandarino

Altre ricette correlate

I commenti (74)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Elisabetta ha scritto: venerdì 24 novembre 2017

    scusate la domanda forse un po' sciocca ma cos'è il seltz e dove si compra?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 25 novembre 2017

    @Elisabetta: ciao! Il setz è l'acqua molto frizzante, che si ottiene conservandola in un sifone insieme al gas! Puoi trovarla nei supermercati più forniti oppure online!  

  • Doc ha scritto: giovedì 13 ottobre 2016

    Tre precisazioni: 1) il ghiaccio deve essere rigorosamente poco, la ricetta venexiana parla di un massimo di 3 cubetti 2) si può fare in varie versioni: aperol, bitter (di solito Campari) Cynar, Select 3) se usare bianco fermo o prosecco, acqua liscia o gassata è questione di gusti

Leggi tutti i commenti ( 74 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Fatte da voi

Aggiungi le foto delle tue ricette e mostra il tuo risultato

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

La crema al mascarpone è un dessert al cucchiaio o ideale da servire con il panettone. Preparata con ingredienti freschi, è delicata e davvero golosa.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min

Secondi piatti

Lo stufato di rape rosse e lenticchie è una deliziosa alternativa vegetariana per la cena di Capodanno, a cavallo fra tradizione e innovazione!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 140 min

Dolci

Gli zuccherini montanari sono delle ciambelline rustiche tipiche dell'Appennino tosco-emiliano, ricoperte da una densa glassa al profumo di anice.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 20 min

Aperol spritz
Spritz bianco
Aperitivo spritz
Come si prepara lo spritz
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti di Natale
Dolci di Natale
Antipasti veloci
Pasta