Spritz

  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    10 min
  • Costo:
    Medio
Spritz

Lo spritz è un tipico aperitivo alcolico che in passato si otteneva grazie all’unione fra acqua e spumante.

Originario del Veneto, lo spritz nasce durante la dominazione austriaca nel lombardo-veneto tra la fine del 1700 e l'inizio del 1800. Sono infatti i soldati austriaci che hanno diffuso questa bevanda, aggiungendo al vino Veneto, ritenuto da loro troppo forte, del seltz per diluirlo.
Il nome spritz infatti deriva dal verbo tedesco "spritzen" che significa appunto spruzzare.

Lo spritz oggi, presenta numerose varianti ma la più conosciuta è quella che vi proponiamo. Facile da preparare sarà un must per i vostri aperitivi con gli amici!

Ingredienti
Aperol 1/3
Vino bianco secco 1/3
seltz 1/3
Ghiaccio 6 cubetti
Arance 1/2 fetta

Preparazione

Spritz
In questa ricetta le dosi si riferiscono a un solo Spritz, quindi per prepararne più di uno basterà fare le proporzioni con gli ingredienti indicati.
Per preparare lo spritz iniziate tagliando l'arancia a spicchi (1), mettete il ghiaccio nel bicchiere, riempite 1/3 di bicchiere con l’Aperol (2) e 1/3 con il vino bianco. Spruzzate in ultimo il seltz nel bicchiere (3) e guarnite ogni spritz con una fetta d'arancia. Servite il vostro spritz immediatamente!

Consiglio

Un’altra versione dello spritz prevede, al posto del vino bianco secco, l’utilizzo del prosecco. Provatelo anche così!

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I vostri commenti ( 56 Commenti )

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Sonia-Gz ha scritto: Martedì 15 Luglio 2014  |  Rispondi »
@Roberta: Ciao! Lo devi usare alla fine come guarnizione smiley
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Roberta ha scritto: Lunedì 09 Giugno 2014  |  Rispondi »
Scusate una domanda ma l' arancia nello spritz va sopra come guarnizione o sotto prima del ghiaccio???
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Claudia(Friuli) ha scritto: Venerdì 06 Giugno 2014  |  Rispondi »
ho appena letto i commenti sul mio aperitivo preferito; devo dire che dalle nostre parti, non tutti i locali lo fanno davvero buono, a me sinceramente piace quello che faccio io e le dosi sono quelle descritte da Daniele il 12-07-2011. Quando invito ospiti, faccio le caraffe con: una bottiglia di prosecco (0,75l.) mezza bottiglia di aperol (0,50l.) e x il selz vado un po' ad occhio, nn molto xró altrimenti si annacqua, mezza arancia tagliata a fettine e ghiaccio a volontà' (almeno 4 cubetti a testa) provate e ditemi se vi piace 😉
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Silvia ha scritto: Domenica 09 Marzo 2014  |  Rispondi »
Altro che Aperol! Campari tutta la vita!!!!! smiley
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simone ha scritto: Venerdì 07 Marzo 2014  |  Rispondi »
Se faccio uno spritz in 10 minuti i miei clienti se ne vanno sbattendo la porta!
51
Roberto ha scritto: Martedì 31 Dicembre 2013  |  Rispondi »
@Diego: pienamente d'accordo
50
ponzio ha scritto: Domenica 03 Novembre 2013  |  Rispondi »
senza prosecco lo spriz vale zero!
49
Giovanni ha scritto: Domenica 08 Settembre 2013  |  Rispondi »
Eeee.... l'OLIVA?
48
antonella ha scritto: Lunedì 26 Agosto 2013  |  Rispondi »
io lo provato anche con una fettina di pesca. è comunque il mio aperitivo preferito
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Il Chicco d'Uva ha scritto: Martedì 02 Luglio 2013  |  Rispondi »
Sapete che una delle prime varianti dello spritz proponeva il Limoncino al posto dell'Aperol? Ve lo dice un Veneto doc appassionato di vini e sapori. Io adesso sto provando degli abbinamenti con prosecco millesimato e limoncino, vi assicuro che specialmente in estate questo abbinamento è fantastico! Provare e poi commentare!!!
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