Spritz

Spritz
73 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Costo: medio

Presentazione

Spritz

Lo spritz è un tipico aperitivo alcolico che in passato si otteneva grazie all’unione fra acqua e spumante.

Originario del Veneto, lo spritz nasce durante la dominazione austriaca nel lombardo-veneto tra la fine del 1700 e l'inizio del 1800. Sono infatti i soldati austriaci che hanno diffuso questa bevanda, aggiungendo al vino Veneto, ritenuto da loro troppo forte, del seltz per diluirlo.
Il nome spritz infatti deriva dal verbo tedesco "spritzen" che significa appunto spruzzare.

Lo spritz oggi, presenta numerose varianti ma la più conosciuta è quella che vi proponiamo. Facile da preparare sarà un must per i vostri aperitivi con gli amici!

Ingredienti

Aperol 1/3
Vino bianco secco 1/3
Seltz 1/3
Ghiaccio cubetti 6
Arance 1 fetta

Preparazione

Spritz

In questa ricetta le dosi si riferiscono a un solo Spritz, quindi per prepararne più di uno basterà fare le proporzioni con gli ingredienti indicati.
Per preparare lo spritz iniziate tagliando l'arancia a spicchi (1), mettete il ghiaccio nel bicchiere, riempite 1/3 di bicchiere con l’Aperol (2) e 1/3 con il vino bianco. Spruzzate in ultimo il seltz nel bicchiere (3) e guarnite ogni spritz con una fetta d'arancia. Servite il vostro spritz immediatamente!

Consiglio

Un’altra versione dello spritz prevede, al posto del vino bianco secco, l’utilizzo del prosecco. Provatelo anche così!

Leggi tutti i commenti ( 73 )

Ricette correlate

Bevande

La sangria è una tradizionale bevanda alcolica dolce di origine spagnola, che viene preparata con vino rosso, frutta ed è…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
Sangria

Bevande

Il punch all'arancia è una bevanda alcolica tipica dei paesi anglosassoni, servita calda. E' caratterizzata da un gusto fruttato e dolce.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min
Punch all'arancia

Bevande

Il Mojito è un famoso cocktail di origine cubana, a base di rum bianco con foglie di menta e zucchero di canna, con angostura,…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 5 min
Mojito

Bevande

L’anguriata è un modo originale e sfizioso per mangiare l'anguria: scavata e ripiena di frutta fresca insaporita con succo di…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 40 min
Anguriata

Bevande

Il limoncello è un liquore realizzato con le scorze di limone, un fine pasto gradevole e aromatico tipico della tradiizone culinaria…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 5 min
Limoncello

Bevande

La caipirinha è un cocktail originario del Brasile, con lime, zucchero di canna, Cachaca (distillato da canna da zucchero), e molto…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 5 min
Caipirinha

Bevande

Il Margarita è un cocktail di origini messicane con ghiaccio, tequila, triple sec e succo di lime; viene servito nella tipica “coppa…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 5 min
Margarita

Bevande

Il cosmopolitan è uno dei cocktail americani più famosi al mondo, grazie al suo mix di sapori, che vanno dal dolce all'aspro, che vi rapirà.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 5 min
Cosmopolitan

Altre ricette correlate

I commenti (73)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Doc ha scritto: giovedì 13 ottobre 2016

    Tre precisazioni: 1) il ghiaccio deve essere rigorosamente poco, la ricetta venexiana parla di un massimo di 3 cubetti 2) si può fare in varie versioni: aperol, bitter (di solito Campari) Cynar, Select 3) se usare bianco fermo o prosecco, acqua liscia o gassata è questione di gusti

  • Roberto Pasini ha scritto: giovedì 23 giugno 2016

    Provate ad aggiungere un'oliva in salamoia: immergetela nello spritz senza sciacquarla, gli darà un sapore più particolare.

Leggi tutti i commenti ( 73 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Altre ricette

Ultime ricette

Dolci e Desserts

Castagnole, Zeppole, Tortelli Milanesi, sono alcuni dei nomi con cui vengono chiamate queste frittelle dolci tipiche romagnole.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min

Marmellate e Conserve

La marmellata di arance è una deliziosa conserva di frutta che vi permetterà di portare in tavola un pò d'inverno anche in estate!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min

Dolci e Desserts

La schiacciata fiorentina è un dolce tipico del periodo di Carnevale: una torta bianca che riporta il simbolo della città di Firenze.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 50 min

Antipasti
Ricette al forno
Finger Food
Torte salate
Primi
Pasta
Paste sfiziose
Riso e cereali
Secondi
Facili e veloci
Pesce
Carne
Dessert
Biscotti
Pasticceria
Torte