Spritz

Bevande
Spritz
72 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Costo: medio

Presentazione

Spritz

Lo spritz è un tipico aperitivo alcolico che in passato si otteneva grazie all’unione fra acqua e spumante.

Originario del Veneto, lo spritz nasce durante la dominazione austriaca nel lombardo-veneto tra la fine del 1700 e l'inizio del 1800. Sono infatti i soldati austriaci che hanno diffuso questa bevanda, aggiungendo al vino Veneto, ritenuto da loro troppo forte, del seltz per diluirlo.
Il nome spritz infatti deriva dal verbo tedesco "spritzen" che significa appunto spruzzare.

Lo spritz oggi, presenta numerose varianti ma la più conosciuta è quella che vi proponiamo. Facile da preparare sarà un must per i vostri aperitivi con gli amici!

Ingredienti
Aperol 1/3
Vino bianco secco 1/3
Seltz 1/3
Ghiaccio cubetti 6
Arance 1 fetta

Preparazione

Spritz

In questa ricetta le dosi si riferiscono a un solo Spritz, quindi per prepararne più di uno basterà fare le proporzioni con gli ingredienti indicati.
Per preparare lo spritz iniziate tagliando l'arancia a spicchi (1), mettete il ghiaccio nel bicchiere, riempite 1/3 di bicchiere con l’Aperol (2) e 1/3 con il vino bianco. Spruzzate in ultimo il seltz nel bicchiere (3) e guarnite ogni spritz con una fetta d'arancia. Servite il vostro spritz immediatamente!

Consiglio

Un’altra versione dello spritz prevede, al posto del vino bianco secco, l’utilizzo del prosecco. Provatelo anche così!

Leggi tutti i commenti ( 72 )

Ricette correlate

Sangria

Bevande

La sangria è una tradizionale bevanda alcolica dolce di origine spagnola, che viene preparata con vino rosso, frutta ed è…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
Sangria

Mojito

Bevande

Il Mojito è un famoso cocktail di origine cubana, a base di rum bianco e profumato con foglie di menta pestate assieme a zucchero di…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 5 min
Mojito

Cosmopolitan

Bevande

Il cosmopolitan è uno dei cocktail americani più famosi al mondo, grazie al suo mix di sapori, che vanno dal dolce all'aspro, che vi rapirà.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 5 min
Cosmopolitan

Punch all'arancia

Bevande

Il punch all'arancia è una bevanda alcolica tipica dei paesi anglosassoni, servita calda. E' caratterizzata da un gusto fruttato e dolce.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min
Punch all'arancia

Anguriata

Bevande

L’anguriata è un modo originale e sfizioso per mangiare l'anguria: scavata e ripiena di frutta fresca insaporita con succo di…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 40 min
Anguriata

Caipirinha

Bevande

La caipirinha è un cocktail originario del Brasile, con lime, zucchero di canna, Cachaca (distillato da canna da zucchero), e molto…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 5 min
Caipirinha

Limoncello

Bevande

Per la preparazione del caratteristico liquore limoncello, l'ingrediente essenziale è ovviamente il limone, che dovrebbe essere di…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 5 min
Limoncello

Crema di limoncello

Bevande

La crema di limoncello, è una preparazione ghiotta e delicata che viene servita generalmente ghiacciata dopo i pasti, ma è ottima da…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 10 min
Crema di limoncello

Altre ricette correlate

I commenti (72)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Roberto Pasini ha scritto: giovedì 23 giugno 2016

    Provate ad aggiungere un'oliva in salamoia: immergetela nello spritz senza sciacquarla, gli darà un sapore più particolare.

  • Lorenzo ha scritto: mercoledì 08 giugno 2016

    Scusate ma invece, perché al posto dell'acqua frizz, seltz, non mettere della sweeps e sul bordo zucchero di canna al posto della classica fetta d'arancia? E per tutta la vita prosecco e non bianco fermo. Anche se poi sono gusti personali!

Leggi tutti i commenti ( 72 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Altre ricette

Ultime ricette

Muffin al cioccolato

Dolci e Desserts

I muffin al cioccolato sono morbidi e golosissimi tortini, arricchiti da tanto cioccolato, perfetti da preparare per la merenda di grandi e piccini.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min

Risotto con zucca e salsiccia

Primi piatti

Il risotto con zucca e salsiccia è un primo piatto saporito, ricco e sostanzioso, perfetto per i menu della stagione autunnale.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 50 min

Pan brioche

Lievitati

Il pan brioche è una delle ricette di base della pasticceria da forno francese. Perfetto per il french toast e per preparare trecce, panini e danubio.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 35 min

Antipasti
Ricette al forno
Finger Food
Torte salate
Primi
Pasta
Paste sfiziose
Riso e cereali
Secondi
Facili e veloci
Pesce
Carne
Dessert
Biscotti
Pasticceria
Torte