Stella di Natale

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Stella di Natale
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 10 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La stella di Natale è un morbido pan di spagna farcito con una profumata crema all’arancia.

La glassa che ricopre la stella di Natale è formata da zucchero a velo, colorante alimentare e acqua: questi  ingredienti formeranno una glassa setosa che servirà a ricoprire la torta e a conferirle un bel colore rosso brillante.

Le candide decorazioni, sono fatte con albume montato a neve mischiato con zucchero a velo.

Per l'impasto

Uova 6
Farina 00 150 g
Zucchero 150 g
Baccello di vaniglia 1
Sale fino 1 pizzico

Per la crema di farcitura

Latte intero 500 ml
Fecola di patate 60 g
Tuorli 6
Baccello di vaniglia 1
Zucchero 150 g
Scorza d'arancia 1

per la crema di ricopertura

Zucchero a velo 200 g
Acqua calda q.b.
Coloranti alimentari rosso q.b.

Per decorare

Uova 2 albumi
Zucchero a velo 120 gr

Per la bagna

Succo d'arancia biologiche 2
Zucchero 100 g
Acqua 50 ml
Preparazione

Come preparare la Stella di Natale

Stella di Natale

Preparate il pandispagna con le dosi indicate (1), seguendo la ricetta che troverete cliccando qui. Versate il composto in uno stampo a stella  precedentemente imburrato e infarinato (2) e infornate per 40 minuti circa a 180 gradi. Nel frattempo preparate una crema pasticcera con le dosi indicate, seguendo la preparazione indicata qui, alla quale aggiungerete la scorza grattugiata di arancia (3).

Stella di Natale

Una volta che la crema sarà pronta (4), trasferitela in un contenitore largo e basso, quindi lasciatela raffreddare coprendola con della pellicola trasparente che posizionerete a contatto con la crema stessa. Preparate la bagna (5) sciogliendo lo zucchero nell'acqua e aggiungendo poi il succo filtrato di arancia . Quando il pandispagna sarà cotto apritelo a metà (6).

Stella di Natale

Spennellate l'interno dei due pandispagna con la bagna preparata (7) e, aiutandovi con una spatola, spalmate la crema all'arancia  sulla base della torta (8), quindi ricopritela con l'altra metà (9). Con un coltello dalla lama liscia, livellate bene la crema sui lati della torta, in modo che le pareti laterali siano ben lisce.

Stella di Natale

A questo punto preparate la glassa che vi servirà per la ricopertura della torta. Mettete in una ciotola  lo zucchero a velo  e aggiungeteci dell'acqua calda, quanto basta per rendere il composto piuttosto liscio ma denso (10).  Unite il colorante rosso che potrà essere in polvere o in gocce (se fosse in polvere scioglietelo in una piccola quantità di acqua calda) (11) e mescolate bene per ottenere un colore omogeneo (12).

Stella di Natale

Prima di passare alla ricopertura, posizionate sotto la torta un vassoio o una placca da forno in modo che la glassa in eccesso vi  cada all'interno evitando di sporcare il piano di lavoro e possa essere facilmente recuperata (13). Spalmate bene la glassa, anche sui lati della torta, quindi lasciatela asciugare (14), poi trasferitela su di un piatto da portata e procedete con la decorazione, utilizzando  il composto ottenuto unendo due bianchi d’uovo montati a neve insieme allo zucchero a velo. Il composto dovrà risultare molto denso (15), quindi se necessario unite qualche cucchiaino di zucchero a velo in più. Utilizzando una tasca da pasticcere munita di bocchetta a stella, decorate la torta come in fotografia oppure come preferite, aggiungete qualche confettino argentato e ...tanti auguri!

Consiglio

Per rendere la torta più gustosa e profumata,  potete aggiungere  alla bagna un bicchierino di liquore come il Cointreau, o il Grand Marnier .

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I commenti (72)

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  • Lorena ha scritto: giovedì 19 ottobre 2017

    Mi piace!!idea x natale!

  • Francesca ha scritto: martedì 27 dicembre 2016

    Posso usare la base di un pandoro al posto di un Pan di Spagna? Cosa ne pensi Sonia?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 28 dicembre 2016

    @Francesca: Ciao Francesca, ci dispiace ma non avendo provato non possiamo essere sicuri: il pandoro è molto soffice, potrebbe non reggere al peso del resto degli ingredienti. Perché invece non provi qualche altra ricetta? Per esempio lo zucotto di pandoro, la bellissima e scenografica corona di pandoro oppure il grande classico: il pandoro farcito smiley

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