Stelle (biscotti) di Natale

Dolci e Desserts
Stelle (biscotti) di Natale
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Costo: basso

Presentazione

Le stelle di Natale sono i classici biscotti col buco da appendere all’albero per fare la gioia dei vostri bambini; potete proporli ai vostri ospiti a fine pasto assieme al panettone e al torrone, ma sono ottimi anche per accompagnare un tè o un caffè, oppure per merenda.

Per realizzare questi biscotti, dovrete comprare degli stampi a forma di stella di diverse grandezze.

Ingredienti
Farina 350 g
Uova 4 tuorli
Burro 250 g
Lievito chimico in polvere 8 g
Zucchero 150 g
Vaniglia 1/2 bacca
Limoni (o arancia) òla buccia grattugiata di 1
Ingredienti per decorare
Zucchero di canna
Codetta colorata o diavolini

Preparazione

Stelle (biscotti) di Natale

Per preparare le stelle di Natale iniziate versando in una ciotola capiente la farina, il burro freddo tagliato a tocchetti, i 4 tuorli, lo zucchero, i semini di vaniglia, il lievito e la buccia del limone (o arancia, se preferite) grattugiata (1). Amalgamate il tutto fino ad ottenere un blocco unico che trasferirete su di una spianatoia e lavorerete fino ad avere un composto liscio ed omogeneo (2); stendete l’impasto con un mattarello sulla spianatoia infarinata e formate una sfoglia dello spessore di 3-4 mm (3).

Stelle (biscotti) di Natale

Con gli stampini a forma di stella ricavate tante sagome (5) che forerete al centro mediante altri stampini a stella o rotondi di dimensioni inferiori (5) (tutte le piccole stelle asportate dalla parte centrale dei biscotti, si possono impastare per formare altri biscotti oppure cuocere in una teglia a parte). Disponete i biscotti su delle teglie foderate con carta forno, spennellatele con del bianco d'uovo e cospargetele con zucchero di canna oppure zuccherini colorati o d'argento (6),

Stelle (biscotti) di Natale

quindi infornate a 180° per circa 13-15 minuti (7); considerate che i biscotti non devono prendere colore ma solo cuocersi. Fate raffreddare i biscotti (8) e poi passate all'interno del buco centrale di ognuno di essi, del nastro o della rafia che vi servirà per appenderli all'albero di Natale (9).

Consiglio

Se volete preparare dei biscotti a sagoma intera da appendere , non appena li sfornerete, dovrete bucarli con la parte piatta di uno stecchino di legno da spiedo in modo da fare passare attraverso il buco praticato il filo per appenderli all'albero.

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I commenti (135)

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  • Naty ha scritto: martedì 25 novembre 2014

    Ciao quanto durano i biscotti visto che sono freschi?

  • sara ha scritto: giovedì 06 novembre 2014

    Ciao ho messo tutti gli ingredienti per l impasto..ma nn di amalgama..rimane tutto sbricioloso..perche?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 03 luglio 2014

    @patrizia : Ciao, puoi realizzare i biscotti con la ricetta della pasta frolla al cacao; oppure faccine di frolla!

  • patrizia ha scritto: venerdì 30 maggio 2014

    ciao sono una nonna con un nipotino di tre anni che ama molto fare i biscotti con le formine mi servirebbe una ricetta per farlo anche un po pasticciare ma che sia anche buona e non troppo pesante da mangiare ciao Patrizia

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 17 gennaio 2014

    @nina: Ciao, se preferisci si!

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 10 gennaio 2014

    @Olga: sì

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 08 gennaio 2014

    @Eliana: Ciao, si puoi tenerlo in frigorifero per 30 min.

  • Engi ha scritto: venerdì 27 dicembre 2013

    Buonissimissimi ma si possono fare altre forme

  • Siyaya ha scritto: venerdì 27 dicembre 2013

    E' severamente vietato dalla legge fare i biscotti di Natale a Pasqua*******

  • Olga ha scritto: martedì 24 dicembre 2013

    Ciao posso farli anche a pasqua ?

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