Stelle (biscotti) di Natale

Dolci e Desserts
Stelle (biscotti) di Natale
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Costo: basso

Presentazione

Le stelle di Natale sono i classici biscotti col buco da appendere all’albero per fare la gioia dei vostri bambini; potete proporli ai vostri ospiti a fine pasto assieme al panettone e al torrone, ma sono ottimi anche per accompagnare un tè o un caffè, oppure per merenda.

Per realizzare questi biscotti, dovrete comprare degli stampi a forma di stella di diverse grandezze.

Ingredienti
Farina 350 g
Uova 4 tuorli
Burro 250 g
Lievito in polvere per dolci 8 g
Zucchero 150 g
Vaniglia 1/2 bacca
Limoni (o arancia) òla buccia grattugiata di 1
Ingredienti per decorare
Zucchero di canna
Codetta colorata o diavolini

Preparazione

Stelle (biscotti) di Natale

Per preparare le stelle di Natale iniziate versando in una ciotola capiente la farina, il burro freddo tagliato a tocchetti, i 4 tuorli, lo zucchero, i semini di vaniglia, il lievito e la buccia del limone (o arancia, se preferite) grattugiata (1). Amalgamate il tutto fino ad ottenere un blocco unico che trasferirete su di una spianatoia e lavorerete fino ad avere un composto liscio ed omogeneo (2); stendete l’impasto con un mattarello sulla spianatoia infarinata e formate una sfoglia dello spessore di 3-4 mm (3).

Stelle (biscotti) di Natale

Con gli stampini a forma di stella ricavate tante sagome (5) che forerete al centro mediante altri stampini a stella o rotondi di dimensioni inferiori (5) (tutte le piccole stelle asportate dalla parte centrale dei biscotti, si possono impastare per formare altri biscotti oppure cuocere in una teglia a parte). Disponete i biscotti su delle teglie foderate con carta forno, spennellatele con del bianco d'uovo e cospargetele con zucchero di canna oppure zuccherini colorati o d'argento (6),

Stelle (biscotti) di Natale

quindi infornate a 180° per circa 13-15 minuti (7); considerate che i biscotti non devono prendere colore ma solo cuocersi. Fate raffreddare i biscotti (8) e poi passate all'interno del buco centrale di ognuno di essi, del nastro o della rafia che vi servirà per appenderli all'albero di Natale (9).

Consiglio

Se volete preparare dei biscotti a sagoma intera da appendere , non appena li sfornerete, dovrete bucarli con la parte piatta di uno stecchino di legno da spiedo in modo da fare passare attraverso il buco praticato il filo per appenderli all'albero.

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I commenti (190)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • carol02 ha scritto: martedì 29 dicembre 2015

    questo impasto si puo utilizzare anche per una crostata? grazie ciao

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 29 dicembre 2015

    @carol02: Ciao, per una crostata ti consigliamo di seguire la nostra ricetta della pasta frolla!

  • Jessica ha scritto: lunedì 28 dicembre 2015

    Bellissima ricetta! I biscotti sono magnifici! Bravi

  • Carmen ha scritto: domenica 27 dicembre 2015

    Provo axes so a farli!!! Poi vi faro sapere????

  • Giulia ha scritto: domenica 27 dicembre 2015

    Ciao go seguito la ricetta ma i miei biscotti dopo la cottura si sono espansi come mai.?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 28 dicembre 2015

    @Giulia:per evitare questo innconveniente la prossima volta metti in frigorifero i biscotti prima della cottura così manterranno la forma.

  • antonella ha scritto: sabato 26 dicembre 2015

    ciao mi chiamo antonella anchio ciriesco a fare i biscotti e sono molti buoni

  • Giovanna ha scritto: sabato 26 dicembre 2015

    Si può sostituire metà del burro con la valle purtroppo mi sono accorta di avere poco burro grazie mille

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 26 dicembre 2015

    @Giovanna: Ciao Giovanna, se preferisci va benissimo! Un saluto e buone feste!

  • Francesca ha scritto: giovedì 24 dicembre 2015

    Appena fatti!! Sono buonissimi ma ... Si sgretolano all'istante .. Altro che appenderli ????

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 24 dicembre 2015

    @Francesca:purtroppo questo dipende dalla compattezza dell'impasto, noi consigliamo sempre il metodo della sabbiatura che permette di ottenere un composto omogeneo e facile da lavorare. Speriamo di esserti stati di aiuto per la prossima volta e ti auguriamo buone feste!

  • Aurora ha scritto: mercoledì 23 dicembre 2015

    Ciao ..siccome devo fare questi biscotti per Natale ma il forno mi servirà quel giorno per cucinare altri piatti..se li preparo il giorno prima per il giorno dopo..si mantengono oppure diventano duri e immangiabili? Grazie mille in anticipo fammi sapere il prima possibile smiley

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 24 dicembre 2015

    @Aurora: Ciao, si mantengono 2-3 giorni chiusi in un barattolo di vetro o in una scatola di latta! smiley

  • Oksanq ha scritto: mercoledì 23 dicembre 2015

    Buonissimi !!! Provate con zenzero .Oksana .

  • Cinzia ha scritto: mercoledì 23 dicembre 2015

    E' vero, sono buonissimi e belli. Si possono anche fare al cacao? Se si, eventualmente, quali sarebbero le proporzioni?

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