Stelle (biscotti) di Natale

Dolci e Desserts
Stelle (biscotti) di Natale
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Costo: basso

Presentazione

Le stelle di Natale sono i classici biscotti col buco da appendere all’albero per fare la gioia dei vostri bambini; potete proporli ai vostri ospiti a fine pasto assieme al panettone e al torrone, ma sono ottimi anche per accompagnare un tè o un caffè, oppure per merenda.

Per realizzare questi biscotti, dovrete comprare degli stampi a forma di stella di diverse grandezze.

Ingredienti
Farina 350 g
Uova 4 tuorli
Burro 250 g
Lievito chimico in polvere 8 g
Zucchero 150 g
Vaniglia 1/2 bacca
Limoni (o arancia) òla buccia grattugiata di 1
Ingredienti per decorare
Zucchero di canna
Codetta colorata o diavolini

Preparazione

Stelle (biscotti) di Natale

Per preparare le stelle di Natale iniziate versando in una ciotola capiente la farina, il burro freddo tagliato a tocchetti, i 4 tuorli, lo zucchero, i semini di vaniglia, il lievito e la buccia del limone (o arancia, se preferite) grattugiata (1). Amalgamate il tutto fino ad ottenere un blocco unico che trasferirete su di una spianatoia e lavorerete fino ad avere un composto liscio ed omogeneo (2); stendete l’impasto con un mattarello sulla spianatoia infarinata e formate una sfoglia dello spessore di 3-4 mm (3).

Stelle (biscotti) di Natale

Con gli stampini a forma di stella ricavate tante sagome (5) che forerete al centro mediante altri stampini a stella o rotondi di dimensioni inferiori (5) (tutte le piccole stelle asportate dalla parte centrale dei biscotti, si possono impastare per formare altri biscotti oppure cuocere in una teglia a parte). Disponete i biscotti su delle teglie foderate con carta forno, spennellatele con del bianco d'uovo e cospargetele con zucchero di canna oppure zuccherini colorati o d'argento (6),

Stelle (biscotti) di Natale

quindi infornate a 180° per circa 13-15 minuti (7); considerate che i biscotti non devono prendere colore ma solo cuocersi. Fate raffreddare i biscotti (8) e poi passate all'interno del buco centrale di ognuno di essi, del nastro o della rafia che vi servirà per appenderli all'albero di Natale (9).

Consiglio

Se volete preparare dei biscotti a sagoma intera da appendere , non appena li sfornerete, dovrete bucarli con la parte piatta di uno stecchino di legno da spiedo in modo da fare passare attraverso il buco praticato il filo per appenderli all'albero.

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I commenti (155)

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  • Dadina ha scritto: venerdì 13 marzo 2015

    io ho aggiungo delle gocce di cioccolato fondente (tenute in frigo per 10 min per evitare che si sciolgano con l'impasto! ) evitando però lo zucchero di canna. sono buonissimi anche così!

  • Gessica ha scritto: venerdì 02 gennaio 2015

    Ho fatto i biscotti domenica erano buonissimi. nella ricetta non viene menzionato il riposo dell'impasto, cosa che non ho fatto, e le forme non hanno retto al forno! ma risultato finale ottimo per il sapore ????

  • Manu ha scritto: domenica 28 dicembre 2014

    Li ho fatti con i miei bambini... Sono buonissimi..

  • graziamaria ha scritto: giovedì 25 dicembre 2014

    io ho fatto i biscotti ieri... ho dimezzato le dosi perchè era abbondante, ma sono venuti buonissimi!

  • Giusy ha scritto: mercoledì 24 dicembre 2014

    rivedete il rapporto farina / burro, perché così la ricetta è un disastro!

  • Zaira ha scritto: lunedì 22 dicembre 2014

    Ciao.. volevo chiedere,io e mio marito siamo stati invitati da sua cugina x la cena della vigilia. ..vlv chiedere invece di farli il giorno stesso posso farli la sera prima e conservarli in un contenore?!... per mettere le perline cm decorazione,dv metterle prima di informarlo o qui sono già cotti?...grazie

  • Pietro & Rahama ha scritto: domenica 21 dicembre 2014

    Grazie Sonia, abbiamo realizzato i biscotti questa mattina.....ricetta semplicissima e soprattutto molto chiara.... OTTIMI.....

  • marzy ha scritto: giovedì 18 dicembre 2014

    ciao ! visto che me ne vengono un sacco e li uso come pensierini di natale da distribuire da qui a natale vorrei sapere se faccio l impasto un po lo uso ...il restante lo posso surgelare finche mi serve per avere sempre i biscotti cotti al momento?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 18 dicembre 2014

    @marzy:Ciao! Certo, puoi congelare il resto! Prova a dare un'occhiata al nostro speciale sui regalini commestibili smiley ragali da mangiare

  • margherita ha scritto: martedì 16 dicembre 2014

    Ciao Sonia, stesso disastro di Fabrizio !!! Posso rimediare facendo riposare l'impasto nel frigo??? Grazie!

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 17 dicembre 2014

    @margherita:Ciao Margherita! Si certo, dopo qualche minuto in frigo dovrebbero stabilizzarsi smiley

  • Susy ha scritto: martedì 16 dicembre 2014

    Ciao ,è possibile mettere il lievito x dolci quello a cubetto?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 17 dicembre 2014

    @Susy:Ciao! Puoi provare, considera che un panetto è per circa 500 g di impasto smiley

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