Stelle (biscotti) di Natale
- Energia Kcal 119
- Carboidrati g 13.7
- di cui zuccheri g 6.2
- Proteine g 1.5
- Grassi g 6.5
- di cui saturi g 3.6
- Fibre g 40.4
- Colesterolo mg 0.2
- Sodio mg 2.1
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 20 min
- Dosi per: 35 pezzi
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
I biscotti stelle di Natale nascono da una ricetta semplice e genuina per realizzare una frolla golosa, perfetta da impastare insieme ai più piccoli durante le feste. Profumati e friabili, questi biscotti si possono appendere all’albero di Natale con nastrini colorati, ma si possono anche utilizzare come ghiotto segnaposto oppure come appetitoso cadeau da accompagnare a qualche aromatico liquore fatto in casa come quello al caffè. Preparate le formine e i grembiuli, portare in tavola la magia del Natale non è mai stato così facile! E se volete arricchire la tavola con altri biscotti natalizi, provate anche i Lebkuchen, tipici bavaresi!
INGREDIENTI
- Ingredienti per 35 biscotti
- Farina 00 350 g
- Burro freddo 250 g
- Zucchero 150 g
- Tuorli 4
- Lievito in polvere per dolci 8 g
- Vaniglia ½ bacca
- Scorza d'arancia ( o di limone) 1
- per decorare
- Albumi 1
- Zucchero di canna q.b.
Come preparare le Stelle (biscotti) di Natale
Per realizzare le stelle di Natale versate in una ciotola capiente la farina 1, il lievito e il burro freddo a cubetti 2. Aggiungete le uova 3
e lo zucchero 4. Aromatizzate con i semi del baccello di vaniglia 5 e con la scorza di arancia oppure di limone 6.
Impastate gli ingredienti a mano 7. Una volta che avrete raccolto tutti gli ingredienti 8, trasferitevi su una spianatoia e formate un panetto liscio e omogeneo 9.
Stendete il panetto di frolla aiutandovi con il mattarello 10. Dovrete ottenere uno spessore di 3-4 mm 11. Ora prendete lo stampo a stella per sagomare i biscotti 12.
Con l’apposito cilindro per forare 13 create un buco al centro delle stelle 14. Potete realizzare i fori anche con stampini a stella più piccoli 15.
Adagiate le stelle su una leccarda rivestita con carta forno, spennellate la superficie con l’albume e spolverizzate la superficie con lo zucchero di canna 16. Tutti gli scarti di pasta si possono impastare nuovamente per creare altre stelle 17. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 20 minuti. A cottura ultimata sfornate i biscotti 18, lasciateli intiepidire prima di gustarli o appenderli al vostro albero!
Conservazione
Consiglio
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ellamh2401sabato 16 dicembre 2023Siccome sono in America e le uova da noi tendono ad essere piu' grandi, quanti grammi per i tuorli?Redazione Giallozafferanolunedì 18 dicembre 2023@ellamh2401: Ciao, calcola circa 18-20 grammi per tuorlo!
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paolagigigioludomenica 10 dicembre 2023I miei figli li adorano. Abbiamo provato a farli sostituendo metà della farina bianca con quello di grano saraceno e usato lo zucchero di canna: risultato eccellente! Uso sempre il burro senza lattosio e vengono buonissimi!!