Stelle di pandoro con crema allo zabaione

Dolci e Desserts
Stelle di pandoro con crema allo zabaione
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 4 persone

Presentazione

Le stelle di pandoro con crema allo  zabaione sono una ricetta tipicamente legata al periodonatalizio che accosta la tipicità di un prodotto come il pandoro, al sapore dolcissimo e delicato della crema allo zabaione.
Insomma, una dolce ricetta per tutti i golosissimi che non sanno rinunciare a terminare una tipica scorpacciata natalizia, con un buon dolce.
Sicuramente un idea originale per rendere il momento del pandoro una piacevole sorpresa per i vostri ospiti che apprezzeranno sicuramente questa preparazione!

Ingredienti
Zucchero a velo 30 g
Pandoro 1
Per lo zabaione
Marsala 1/2 bicchiere
Uova 8 tuorli
Zucchero semolato 320 gr
Per il cioccolato
Cioccolato fondente 200 g
Panna fresca liquida 250 ml

Preparazione

Stelle di pandoro con crema allo zabaione

Per preparare le stelle di pandoro con crema allo zabaione, iniziate dal cioccolato: riducete in pezzi il cioccolato fondente (1) e versatelo in un pentolino (2) per scioglierlo a fuoco bassissimo, mescolando con un cucchiaio di legno (3).

Stelle di pandoro con crema allo zabaione

Quando si sarà sciolto del tutto aggiungete la panna fresca liquida a filo (4), continuando a mescolare per incorporarla. Cuocete la cioccolata per alcuni minuti, fino a quando sarà diventata più compatta (5). Poi trasferitela in una terrina e tenetela da parte (6).

Stelle di pandoro con crema allo zabaione

Dedicatevi alla crema allo zabaione: con uno sbattitore elettrico lavorate i tuorli con lo zucchero (7) e quando avrete ottenuto una crema omogenea (8), versatela in un pentolino (9). Accendete il fuoco al minimo e mescolate.

Stelle di pandoro con crema allo zabaione

Poi versate il marsala (10), incorporatelo alla crema (11) e cuocete fino a portarla a bollore. Poi spegnete il fuoco. Mentre la crema si fredda, tagliate il pandoro in senso orizzontale (12)

Stelle di pandoro con crema allo zabaione

in modo da ottenere tante stelle (13). Scaldate una padella piatta antiaderente e fate dorare le stelle di pandoro da entrambe i lati per pochi minuti (14). Ora che avete le stelle dorate (15), potete iniziare a comporre le vostre stelle di pandoro.

Stelle di pandoro con crema allo zabaione

Su un piatto da portata disponete un cucchiaino di crema (16) e spandetelo per creare uno strato, poi adagiate una stella di pandoro (17) e un altro strato di crema (18).

Stelle di pandoro con crema allo zabaione

Proseguite con un'altra fetta di pandoro poi un altro strato di crema (19) e passate a decorare la superficie con la crema al cioccolato utilizzando una sac-à-poche, una siringa per decorazioni o, se lo avete, un dosatore (20). Le vostre stelle di pandoro con crema allo zabaione sono pronte per essere servite (21)!

Conservazione

Conservate le stelle di pandoro con crema allo zabaione in frigorifero coperte con pellicola trasparente per 1-2 giorni. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Potete farcire le stelle di pandoro anche con una crema al mascarpone e aggiungere dei frutti di bosco nel ripieno.

Curiosità

Una piccola curiosità sull'origine del nome del pandoro: pare che il famosissimo dolce di Veronadebba il suo nome ad un delicato dolce a forma conica detto "pane de oro" ricoperto da sottilissimi fogli di oro zecchino, che veniva servito a fine pranzo sulle tavole patrizie della Repubblica Veneta.

Il consiglio di Sonia

Quando ci vuole, ci vuole: golosa come sono, io la mangerei di certo intera, una fetta di questa meraviglia. Per una porzione più ragionevole, tagliate la fetta in quarti e servitela spolverizzata di cacao amaro in polvere (invece che di zucchero a velo): ogni trucco è buono per ridurre il tasso degli zuccheri! Ultima nota: se non vi piace il marsala, sostituitelo con un altro vino liquoroso a vostra scelta, o con del grand marnier.

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I commenti (23)

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  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 20 gennaio 2014

    @Michelle: Ciao, puoi servirla anche fredda.

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 10 gennaio 2014

    @Dario: le uova sono la caratteristica di questa crema, se ti sembrano troppe riducile pure!smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 10 gennaio 2014

    @Miki: secondo il tuo gusto! Le mie sono spesse circa 2 cm.

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 07 gennaio 2014

    @monica: Ciao, non è necessario ma se preferisci puoi farlo!

  • betty ha scritto: mercoledì 25 dicembre 2013

    ciao le ho fatte stasera.. bella presenza ma molte molte zuccherate...una botta di calorie... però son venute fuori bene...

  • Natale ha scritto: mercoledì 25 dicembre 2013

    Decisamente d'accordo con Dario, con quelle dosi il pandoro si trasforma in una "palla di zuccheri"!!

  • Dario ha scritto: martedì 24 dicembre 2013

    Le dosi sono sballate, per fare lo zabaione con 8 tuorli 320 grammi di zucchero sono troppi, ce ne vogliono esattamente la metà.

  • Miki ha scritto: martedì 24 dicembre 2013

    Ciao, quanto devono essere alte le stelle?

  • Michelle ha scritto: venerdì 20 dicembre 2013

    Ma questa ricetta va servita per caso tiepida??

  • lucia ha scritto: domenica 15 dicembre 2013

    molto buono ma decisamente troppo pesante!

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