Stelle di pandoro con crema allo zabaione

Dolci e Desserts
Stelle di pandoro con crema allo zabaione
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 4 persone

Presentazione

Stelle di pandoro con crema allo zabaione

Immaginate la fine crosticina dorata di una fetta di pandoro appena tostata, che sprigiona le sue delicate note di burro. Immaginate di irrorarla con una crema molto speciale, che fa pensare subito al Natale, come lo zabaione. Cosa può rendere la semplicità ancora più perfetta? Forse un filo di salsa al cioccolato…? Abbiamo aggiunto anche quella, alle nostre stelle di pandoro con crema allo zabaione: e il risultato è una gioia per gli occhi e il palato! Per concludere un lauto menu di festa, o per regalarsi una merenda ricca di sapori e suggestioni natalizie, questo dolce semplicissimo da preparare è la risposta più golosa: provatela anche voi!

Ingredienti per le stelle
Pandoro 3 fette
Per lo zabaione
Marsala 50 g
Tuorli (di uova biologiche) 4
Zucchero 80 g
Per la ganache al cioccolato
Cioccolato fondente 70 g
Panna fresca liquida 65 g

Preparazione

Stelle di pandoro con crema allo zabaione

Per preparare le stelle di pandoro con crema allo zabaione, iniziate a realizzare quest'ultimo. Ponete sul fuoco un tegame con dell'acqua e portatela a sfiorare il bollore. Versate in una bastardella (o in un tegame leggermente più piccolo di quello usato per far bollire l'acqua) i tuorli, unite lo zucchero (1) e sbatteteli leggermente con una frusta a mano. Aggiungete anche il marsala, versandolo a filo (2), sempre mescolando. Quando si sarà amalgamato, trasferite la bastardella nel tegame con l'acqua bollente. Continuate a sbattere per 10-15 minuti fino (3) fino a far addensare il composto, se prerite per comodità potete utilizzare uno sbattitore elettrico, altrimenti andrà bene una comune frusta.

Stelle di pandoro con crema allo zabaione

Una volta ottenuto un composto chiaro e spumoso, spostate la bastardella all'interno di una ciotola più grande, colma di acqua fredda. In questo modo bloccherete la cottura ed eviterete di ottenere un risultato "strapazzato". Continuate a sbattere circa per 1 minuto (4), trasferite il vostro zabaione (5) all'interno di una ciotola (6) e conservatelo in frigorifero.

Stelle di pandoro con crema allo zabaione

Una volta pronto lo zabaione, dedicatevi a realizzare la ganache al cioccolato. Tritate finemente il cioccolato fondente (7) e trasferitelo all'interno di una ciotola. Ponete a scaldare la panna (8) e una volta che avrà sfiorato il bollore versatela direttamente all'interno della ciotola con il cioccolato (9). Mescolate il tutto lentamente, senza incorporare troppa aria, fino a far sciogliere completamente il cioccolato.

Stelle di pandoro con crema allo zabaione

A questo punto otterrete una ganache liscia e cremosa (10), lasciatela intiepidire e nel frattempo tagliate il pandoro in senso orizzontale (11), in modo da ottenere 3 fette (12) per un totale di circa 400 g di pandoro.

Stelle di pandoro con crema allo zabaione

 Scaldate una padella piatta antiaderente e fate dorare le stelle di pandoro da entrambe i lati per pochi minuti (13). A questo punto siete pronti a comporre le vostre stelle di pandoro. Stendete un paio di cucchiai di zabaione su un piatto da portata e adagiate la prima fetta (14), quindi aggiungete ancora 2 cucchiai di zabaione (15) e coprite con un'altra fetta di pandoro.

Stelle di pandoro con crema allo zabaione

Aggiungete ancora un pò di zabaione (16) e ultimate con l'ultima fetta di pandoro. Versate quindi lo zabaione rimasto e stendetelo sull'intera fetta, aiutandovi con un cucchiaio (17). Trasferite la ganache all'interno di un biberon da pasticceria o una sac a poche e utilizzatela per decorare la superficie del dolce. Le stelle di pandoro con crema allo zabaione sono pronte, non vi resta che servirle!

Conservazione

Si consiglia di preparare le stelle di pandoro al momento di servire e di preparare la crema al massimo 2 ore prima. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Potete farcire le stelle di pandoro anche con una crema al mascarpone e aggiungere dei frutti di bosco nel ripieno.

Curiosità

Una piccola curiosità sull'origine del nome del pandoro: pare che il famosissimo dolce di Verona debba il suo nome ad un delicato dolce a forma conica detto "pane de oro" ricoperto da sottilissimi fogli di oro zecchino, che veniva servito a fine pranzo sulle tavole patrizie della Repubblica Veneta.

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I commenti (52)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • eleonora ha scritto: giovedì 31 dicembre 2015

    non posso farlo ora per servirlo stasera?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 02 gennaio 2016

    @eleonora: Ciao Eleonora, come indicato nella conservazione, si sconsiglia di prepararlo con molte ore di anticipo. Un saluto!

  • Diamante ha scritto: martedì 29 dicembre 2015

    @Michela: la panna utilizzata in questa preparazione è quella da montare che trovi nel banco frigo smiley

  • Michela ha scritto: martedì 29 dicembre 2015

    Scusate non sono molto pratica ma che tipo di panna ci va?quella da montare o già montata?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 30 dicembre 2015

    @Michela: Ciao Michela, puoi utilizzare la panna liquida da montare. Un saluto!

  • alessia ha scritto: martedì 29 dicembre 2015

    Molto molto bene, ricetta super gustosa, la consiglio a tt! smiley

  • Diamante ha scritto: domenica 27 dicembre 2015

    @Antonia: x il bagnomaria serve poca acqua...

  • Koalina ha scritto: domenica 27 dicembre 2015

    @Antonia: non si utilizza l'acqua per fare lo zabaione!!

  • Annarella ha scritto: domenica 27 dicembre 2015

    Buonissimo, fatto ieri con crema pasticciera per i miei ospiti che hanno gradito molto!

  • Antonia ha scritto: domenica 27 dicembre 2015

    Ciao, scusate ma quanta acqua devo utilizzare per lo zabaione?????????

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 08 gennaio 2016

    @Antonia:Ciao Antonia, puoi usare tanta acqua, quanto basta a sfiorare la bastardella che si inserisce nel tegame.

  • xox ha scritto: giovedì 24 dicembre 2015

    @Redazione Giallozafferano: magari sarebbe meglio dare a @Monica lo stesso suggerimento, visto anche che avete risposto allo stesso suo commento due volte in modo diverso!!!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 24 dicembre 2015

    @xox: ciao! Ci scusiamo per l'inconveniente, in ogni caso è consigliabile preparare lo zabaione al massimo due ore prima di consumarlo!

  • FedericaPescara ha scritto: mercoledì 23 dicembre 2015

    Ottima app questa di GZ ???????????? mi interesso di cucina da tre anni circa e devo dire che voi x me siete davvero degli ottimi maestri! Vi ringrazio tantissimo x le vostre ricette e consigli preziosi!un bacione a tutti specialmente a Sonia che lasciatemelo dire è la mia preferita smiley buon Natale a tutti voi!

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