Stinco di maiale al forno con patate

/5
Stinco di maiale al forno con patate
104 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 2 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Se siete degli amanti della carne e dei piatti tipicamente invernali, nel menù della domenica o delle feste non può mancare lo stinco di maiale al forno con patate! Questo taglio di carne considerato meno nobile, non è meno gustoso di altri... anzi! Con la preparazione che vi suggeriamo diventerà un secondo piatto così ricco e saporito che farà letteralmente capitolare i vostri ospiti! L’ingrediente segreto di questa ricetta? Il tempo! La cottura deve essere lenta per ottenere una carne morbida e succulenta. E mentre lo stinco cuoce in forno voi potrete dedicarvi alla preparazione del resto della cena! In poche parole, stinco di maiale al forno con patate: superlativo!

Ingredienti

Carne di suino stinco 1 da 800 g
Patate piccole 500 g
Carote 1
Sedano la costa 1
Cipolle piccola 1
Aglio 1 spicchio
Sale q.b.
Pepe q.b.
Olio di oliva extravergine 60 g
Salvia q.b.
Ginepro le bacche 4
Rosmarino 2 rametti
Acqua 150 g
Vino rosso 50 g
Alloro 2 foglie
Preparazione

Come preparare lo Stinco di maiale al forno con patate

Stinco di maiale al forno con patate

Per preparare lo stinco di maiale al forno con patate iniziate sciacquando ed asciugando le erbe aromatiche. Prendete il rosmarino che poi ridurrete ad un trito molto fine assieme alle bacche di ginepro ed alla salvia (1). Passate alle patate: sciacquatele sotto abbondante acqua corrente (2) e tagliate ciascuna in quattro tocchetti se grandi o due se piccole, senza eliminare la buccia (3). Fate in modo di ottenere delle patate della stessa dimensione per favorire in seguito una cottura uniforme.

Stinco di maiale al forno con patate

Tagliate a tocchetti gli ingredienti per il soffritto: unite nel mixer carote, aglio (4), sedano (5) e cipolla (6).

Stinco di maiale al forno con patate

Azionate le lame del mixer fino ad ottenere un trito fine (7) che verserete in un tegame dal fondo spesso e dai bordi alti (8): fatelo appassire a fuoco molto basso con l’olio. Mentre preparate il soffritto private lo stinco di maiale delle parti grasse visibili (9).

Stinco di maiale al forno con patate

Quando il soffritto sarà pronto, aggiungete lo stinco nel tegame (10). Fatelo rosolare bene su tutti i lati, girandolo più volte nel tegame con una paletta da cucina (11): lo stinco rilascerà un po’ di liquido in cottura. Regolate di sale e pepe. Quindi aromatizzate con il trito di erbe aromatiche (12).

Stinco di maiale al forno con patate

Infine aggiungete anche le foglie di alloro (13). Amalgamate gli odori perchè lo stinco ne assorba i profumi. Sfumate con il vino rosso (14) e lasciate che la parte alcolica evapori, poi versate l’acqua (15): lo stinco non deve mai rimanere asciutto per evitare che le carni si secchino.

Stinco di maiale al forno con patate

Aggiungete le patate (16) e fate cuocere a fuoco moderato per 10 minuti, coprendo con un coperchio: le patate dovranno ammorbidirsi e risultare tenere, senza sfaldarsi (17), l’acqua dovrà asciugarsi. Ricordatevi di girare lo stinco mentre cuoce aiutandovi con delle palette da cucina (18) per favorire una cottura uniforme. Non utilizzate mai per girarlo le forchette per non bucherellarne le carni.

Stinco di maiale al forno con patate

Trascorso il tempo di cottura nel tegame trasferite lo stinco (19), le patate e il fondo di cottura in una pirofila da forno in modo tale da riempirla totalmente con gli ingredienti (20). Infornate in forno statico preriscaldato a 200°C per almeno 40-45 minuti (oppure in forno ventilato a 180°C per 30-35 minuti circa: fate però più attenzione che la carne non si secchi). Se notate che durante la cottura in forno lo stinco si asciuga troppo aggiunte dell’altra acqua e ogni tanto giratelo affinché si cuocia in maniera uniforme. Il tempo della cottura tuttavia potrebbe variare leggermente a seconda della grandezza dello stinco che cuocete. Per una maggiore precisione misurate con una sonda la temperatura della carne: a 58°C sarà cotta e pronta. A fine cottura anche le patate dovranno risultare ben tenere. Trascorso il tempo di cottura estraete la pirofila dal forno (21) e gustate il vostro stinco di maiale al forno con patate ancora caldo!

Conservazione

Consumare lo stinco di maiale al forno con patate appena pronto è il modo migliore per assaporarne tutto il gusto. Se vi avanza potete però conservarlo in frigorifero, riponendolo in un contenitore chiuso ermeticamente per al massimo 2 giorni.

Sconsigliamo tuttavia di congelare la preparazione.

Consiglio

Qualche trucchetto per cuocere al meglio questa bontà: non bucherellate mai lo stinco ma per girarlo utilizzate una paletta da cucina. Infatti, bucandone la carne i succhi ne fuoriescono seccando la preparazione e rendendola meno saporita.

Per rendere lo stinco ancora più gustoso e tenero potete decidere di farlo marinare una notte intera in abbondante vino rosso, spezie ed aromi: sentirete che sapore!

Leggi tutti i commenti ( 104 )

Ricette correlate

Secondi piatti

L'arrosto di maiale in porchetta è un secondo piatto perfetto da preparare per un'occasione speciale, per la domenica o anche per…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 90 min
Arrosto di maiale in porchetta

Secondi piatti

L'arista di maiale arrosto è un classico secondo piatto di carne, servito con delle succulente patate a spicchi.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 90 min
Arista di maiale arrosto

Secondi piatti

Il filetto di maiale in crosta è un secondo piatto raffinato e succulento perfetto per i menu delle occasioni speciali.

  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 50 min
  • Cottura: 40 min
Filetto di maiale in crosta

Secondi piatti

Lo spezzatino di maiale è un secondo piatto prelibato e succulento perfetto per i menu del pranzo della domenica. Una ricetta per…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 75 min
Spezzatino di maiale

Secondi piatti

Il filetto di maiale all'arancia è un arrosto di maiale cotto in forno e aromatizzato con succo di arancia. Un secondo piatto raffinato!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 70 min
Filetto di maiale all'arancia

Salse e Sughi

Il ragù di carne di maiale, è un gustoso condimento con pomodoro e carne di suino, con il quale potrete condire della pasta di ogni…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 180 min
Ragu di carne di maiale

Altre ricette correlate

I commenti (104)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • antonio ha scritto: mercoledì 08 febbraio 2017

    se voglio farlo marinare tutta la notte oltre al vino posso fare un moxer di spezie ginepro rosmarino e salvia tritate?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 09 febbraio 2017

    @antonio: Ciao, si certo puoi provare!

  • Nico ha scritto: domenica 29 gennaio 2017

    Ciao, il tempo di cottura é decisamente inferiore rispetto alla realtá!! Credo sia opportuno fornire solo ricette testate a priori. Non sono affatto soddisfatto

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 29 gennaio 2017

    @Nico:Ciao Nico, ci dispiace per la tua insoddisfazione. Le nostre ricette sono sempre testate, lo dimostrano le foto che vedi nelle nostre schede. Purtroppo non tutti i forni hanno la stessa resa pertanto possono richiedere tempi e temperature diverse. Per regolarsi al meglio abbiamo anche indicato la temperatura interna da misurare con la sonda.

Leggi tutti i commenti ( 104 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Altre ricette

Ultime ricette

Dolci

La torta di mele è un dolce della tradizione casalinga, soffice e goloso, preparato con tante mele e perfetto per la colazione o la merenda.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min

Lievitati

Il Maestro panificatore Franco Pepe ha preparato per Giallozafferano la pizza di scarola: una fragrante focaccia farcita con scarola, capperi e olive!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 15 min

Secondi piatti

Il polpettone al forno è un secondo di carne della tradizione casalinga dalla consistenza morbida e succulenta, un piatto rustico e sostanzioso!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 55 min

Antipasti
Ricette al forno
Finger Food
Torte salate
Primi
Pasta
Paste sfiziose
Riso e cereali
Secondi
Facili e veloci
Pesce
Carne
Dessert
Biscotti
Pasticceria
Torte