Stinco di maiale al forno con patate

Secondi piatti
Stinco di maiale al forno con patate
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 2 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Se siete degli amanti della carne e dei piatti tipicamente invernali, nel menù della domenica o delle feste non può mancare lo stinco di maiale al forno con patate! Questo taglio di carne considerato meno nobile, non è meno gustoso di altri... anzi! Con la preparazione che vi suggeriamo diventerà un secondo piatto così ricco e saporito che farà letteralmente capitolare i vostri ospiti! L’ingrediente segreto di questa ricetta? Il tempo! La cottura deve essere lenta per ottenere una carne morbida e succulenta. E mentre lo stinco cuoce in forno voi potrete dedicarvi alla preparazione del resto della cena! In poche parole, stinco di maiale al forno con patate: superlativo!

Ingredienti
Carne di suino stinco 1 da 800 g
Patate piccole 500 g
Carote 1
Sedano la costa 1
Cipolle piccola 1
Aglio 1 spicchio
Sale q.b.
Pepe q.b.
Olio di oliva extravergine 60 g
Salvia q.b.
Ginepro le bacche 4
Rosmarino 2 rametti
Acqua 150 g
Vino rosso 50 g
Alloro 2 foglie

Preparazione

Stinco di maiale al forno con patate

Per preparare lo stinco di maiale al forno con patate iniziate sciacquando ed asciugando le erbe aromatiche. Prendete il rosmarino che poi ridurrete ad un trito molto fine assieme alle bacche di ginepro ed alla salvia (1). Passate alle patate: sciacquatele sotto abbondante acqua corrente (2) e tagliate ciascuna in quattro tocchetti se grandi o due se piccole, senza eliminare la buccia (3). Fate in modo di ottenere delle patate della stessa dimensione per favorire in seguito una cottura uniforme.

Stinco di maiale al forno con patate

Tagliate a tocchetti gli ingredienti per il soffritto: unite nel mixer carote, aglio (4), sedano (5) e cipolla (6).

Stinco di maiale al forno con patate

Azionate le lame del mixer fino ad ottenere un trito fine (7) che verserete in un tegame dal fondo spesso e dai bordi alti (8): fatelo appassire a fuoco molto basso con l’olio. Mentre preparate il soffritto private lo stinco di maiale delle parti grasse visibili (9).

Stinco di maiale al forno con patate

Quando il soffritto sarà pronto, aggiungete lo stinco nel tegame (10). Fatelo rosolare bene su tutti i lati, girandolo più volte nel tegame con una paletta da cucina (11): lo stinco rilascerà un po’ di liquido in cottura. Regolate di sale e pepe. Quindi aromatizzate con il trito di erbe aromatiche (12).

Stinco di maiale al forno con patate

Infine aggiungete anche le foglie di alloro (13). Amalgamate gli odori perchè lo stinco ne assorba i profumi. Sfumate con il vino rosso (14) e lasciate che la parte alcolica evapori, poi versate l’acqua (15): lo stinco non deve mai rimanere asciutto per evitare che le carni si secchino.

Stinco di maiale al forno con patate

Aggiungete le patate (16) e fate cuocere a fuoco moderato per 10 minuti, coprendo con un coperchio: le patate dovranno ammorbidirsi e risultare tenere, senza sfaldarsi (17), l’acqua dovrà asciugarsi. Ricordatevi di girare lo stinco mentre cuoce aiutandovi con delle palette da cucina (18) per favorire una cottura uniforme. Non utilizzate mai per girarlo le forchette per non bucherellarne le carni.

Stinco di maiale al forno con patate

Trascorso il tempo di cottura nel tegame trasferite lo stinco (19), le patate e il fondo di cottura in una pirofila da forno in modo tale da riempirla totalmente con gli ingredienti (20). Infornate in forno statico preriscaldato a 200°C per almeno 40-45 minuti (oppure in forno ventilato a 180°C per 30-35 minuti circa: fate però più attenzione che la carne non si secchi). Se notate che durante la cottura in forno lo stinco si asciuga troppo aggiunte dell’altra acqua e ogni tanto giratelo affinché si cuocia in maniera uniforme. Il tempo della cottura tuttavia potrebbe variare leggermente a seconda della grandezza dello stinco che cuocete. Per una maggiore precisione misurate con una sonda la temperatura della carne: a 58°C sarà cotta e pronta. A fine cottura anche le patate dovranno risultare ben tenere. Trascorso il tempo di cottura estraete la pirofila dal forno (21) e gustate il vostro stinco di maiale al forno con patate ancora caldo!

Conservazione

Consumare lo stinco di maiale al forno con patate appena pronto è il modo migliore per assaporarne tutto il gusto. Se vi avanza potete però conservarlo in frigorifero, riponendolo in un contenitore chiuso ermeticamente per al massimo 2 giorni.

Sconsigliamo tuttavia di congelare la preparazione.

Consiglio

Qualche trucchetto per cuocere al meglio questa bontà: non bucherellate mai lo stinco ma per girarlo utilizzate una paletta da cucina. Infatti, bucandone la carne i succhi ne fuoriescono seccando la preparazione e rendendola meno saporita.

Per rendere lo stinco ancora più gustoso potete decidere di farlo marinare una notte intera con spezie ed aromi: sentirete che sapore!

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I commenti (92)

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  • Giovanna ha scritto: venerdì 04 marzo 2016

    Salve ...con tutta la cotenna si può effettuare questa ricetta?

  • Marta ha scritto: venerdì 29 gennaio 2016

    Buongiorno a tutti. Lo stinco si può cucinare il giorno prima? se si, come lo conservo e lo riscaldo? Grazie mille.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 29 gennaio 2016

    @Marta: Ciao Marta, è sicuramente meglio preparare lo stinco e gustarlo subito dopo. Puoi però conservarlo in frigorifero, ben coperto da pellicola alimentare, e riscaldare al bisogno in forno intorno a 100°. Un saluto!

  • Ornella ha scritto: domenica 24 gennaio 2016

    Davvero buona,questa ricetta!

  • stefania ha scritto: venerdì 08 gennaio 2016

    Fatto questa sera ed è venuto fantastico. Ho solo variato il tempo di cottura delle patate perché avevo quelle rosse e le ho rosolate solo 5 minuti in tegame. il resto della cottura in forno le ha rese SUPER!!

  • Alessandro ha scritto: mercoledì 23 dicembre 2015

    Buonasera Sonia, chiedo un consiglio: devo preparare quattro stinchi per otto ospiti, ma vorrei marinarli e cuocerli la sera prima per poi scaldarli poco prima di servirli. Posso farlo o rischio di rovinarli? Grazie!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 25 dicembre 2015

    @Alessandro: Ciao, ecco la ricetta di una nostra blogger che prevede la marinatura: stinco saporito!

  • anna ha scritto: martedì 15 dicembre 2015

    Scusami si potrebbero riavere i tempi di cottura dello stinco precotto? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 15 dicembre 2015

    @anna:i tempi di cottura dello stinco precotto generalmente sono indicati sulla confezione, indicativamente 30 minuti.

  • Silvano ha scritto: domenica 06 dicembre 2015

    Lo stinco di maiale ( schweineaxe) che ho sempre mangiato a Francoforte in Germania ottimo in tutte le maniere la ricetta è molto interessante e voglio farla al più presto poi vi diró come è riuscita trovo Giallo Zafferano come la migliore guida per cucinare in Italia. Grazie Sonia

  • Francesca ha scritto: domenica 06 dicembre 2015

    Scusate potrei riavere la ricetta con lo stinco precotto..ormai l'ho comprato e volevo rifarla...mi era venuta così bene!!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 13 gennaio 2016

    @Francesca: ciao Francesca puoi utilizzare questa dello stinco affumicato

  • laura ha scritto: sabato 28 novembre 2015

    Ciao! 50 gr di vino e 150 gr di acqua...i liquidi si misurano in millilitri e non in grammi...

  • fazz65 ha scritto: lunedì 23 novembre 2015

    Ciao ho dello stinco avanzato che ho tagliato a fettine. come posso cucinato? Grazie

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