Stoemp belga alle carote

/5
Stoemp belga alle carote
15 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Lo stoemp è un tipico contorno belga, un piatto rustico realizzato con patate schiacciate mischiate a uno o più vegetali come ad esempio le carote; in questa ricetta le verdure vengono insaporite con pancetta, panna, noce moscata e pepe. Un tripudio di sapore!

Potete assaporare lo stoemp assieme alla carbonade, alla fiamminga altro tipico piatto della tradizione belga che consiste in uno spezzatino di manzo cotto lentamente nella birra.

Ingredienti

Patate 600 g
Carote 300 g
Pancetta affumicata a cubetti 100 g
Burro 50 g
Panna fresca liquida 50 ml
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Noce moscata q.b.
Preparazione

Come preparare lo Stoemp belga alle carote

Stoemp belga alle carote

Sbucciate le carote (1) e le patate (2); tagliate a pezzetti le patate e a dischetti le carote (3), quindi lessatele in acqua bollente salata (4).

Stoemp belga alle carote

In una padella, fate rosolare la pancetta a cubetti fino a renderla croccante (5),  poi  sgocciolatela (6) e mettetela da parte.

Stoemp belga alle carote

Quando le verdure saranno pronte per essere schiacciate, scolatele bene e mettetele in una ciotola ; con l’aiuto di una forchetta schiacciatele (7) fino a ridurle in purea. Unite il burro, mescolate e poi aggiungete la pancetta croccante (8), aggiungete la noce moscata grattugiata,  il pepe e in ultimo unite la panna (9); dopo aver amalgamato tutti gli ingredienti servite lo stoemp alle carote immediatamente.

Consiglio

Al posto della pancetta potete aggiungere nello stoemp della salsiccia sbriciolata o del prosciutto a cubetti.

Leggi tutti i commenti ( 15 )

Altre ricette

Ricette correlate

Antipasti

Le patatine fritte alla belga sono uno dei street food più amati. Una perfetta riuscita: patate adatte alla frittura, taglio e…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 5 min
Patatine fritte alla belga

Contorni

L'indivia belga gratinata è un semplice e gustoso contorno invernale arricchito da una croccante panatura aromatizzata all'origano.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 15 min
Indivia belga gratinata

Contorni

Le carote speziate sono un contorno saporito e profumato con carotine baby aromatizzate con tante spezie e cotte a vapore.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 20 min
Carote speziate

Marmellate e Conserve

Le carote agrodolci sono una conserva che vi tornerà molto utile quando non sapete come guarnire dei piatti semplici a base di carne…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 2 min
Carote agrodolci

Primi piatti

La vellutata di carote alla cannella è una crema leggera dal sapore dolce e delicato, preparata con carote, patate, scalogni e…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
Vellutata di carote alla cannella

Primi piatti

La vellutata di carote viola è un cremoso primo piatto che vi stupirà per il suo sapore delicato e il suo colore viola intenso!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 40 min
Vellutata di carote viola

Altre ricette correlate

I commenti (15)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Rosa ha scritto: martedì 23 febbraio 2016

    Con che piatto può essere abbinato questo contorno?

  • Mobile ha scritto: martedì 03 marzo 2015

    @Roberta: test test test

Leggi tutti i commenti ( 15 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Vedi anche

Ultime ricette

Bevande

La caipiroska all’anguria è una sfiziosa variante della classica alla fragola, fresca e saporita da spillare direttamente dall'anguria!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min

Dolci

I tortini rovesciati ai lamponi sono un dessert "alla rovescia" a base frangipane. Basta capovolgerli da cotti per scoprire il ripieno di lamponi!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 35 min

Piatti Unici

Il wrap di polpo con fichi e roquefort è una ricetta gourmet dalle mille sfumature di sapore, perfetta per stupire il palato dei vostri amici!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 5 min

Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca
Primi veloci
Dolci veloci
Torte
Torte veloci