Stollen

Lievitati
Stollen
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 50 min
  • Cottura: 70 min
  • Dosi per: 12 persone
  • Costo: basso
  • Nota: Più due ore per la lievitazione

Presentazione

Lo stollen, conosciuto anche come Christstollen o Weihnachtsstollen,  è un dolce tedesco che si prepara in tutta la Germania durante il periodo natalizio. Lo stollen è una pasta lievitata dolce, profumata da diverse spezie e arricchita con frutta candita, secca e mandorle tostate, dalla consistenza morbida simile al pane, ricoperta da una spolverata di zucchero a velo.
Lo Stollen è preparato in tutta la Germania, in diverse varianti, ma la sua origine è da rintracciare nella città di Dresda in cui si hanno notizie di questo dolce nel 1474. Il Dresdner Stollen (Stollen di Dresda) è coperto da indicazione geografica protetta e solo 150 fornai di Dresda producono la versione ufficiale.
La ricetta delle stollen che vi presentiamo richiede un po’ di pazienza nella preparazione e l’aggiunta di un bastoncino di marzapane al centro: sarà perfetto per le vostre serate natalizie o come goloso dono da regalare ad amici e parenti.

Ingredienti
Farina Manitoba 700 g
Latte intero 250 ml
Lievito di birra secco (8 gr) 1 bustina
Miele 1 cucchiaino
Zucchero 200 g
Burro 300 g
Uova medie 2
Mandorle pelate 100 g
Rum 100 ml
Uva passa 150 g
Arancia candita 150 g
Scorza di limone 1
Zenzero fresco da grattugiare 15 g
Cardamomo mezzo cucchiaino
Baccello di vaniglia 1
Sale fino 12 g
Marzapane 200 g
per la ricopertura
Burro fuso 50 g
Zucchero a velo 50 g

Preparazione

Stollen

Per preparare lo stollen iniziate a tagliare l'arancia candita in fette e riducetela a cubetti (1-2). Mettetela in ammollo insieme all'uvetta in una ciotola con dell’acqua tiepida, in modo che sia tutto ricoperto a filo e un 50 ml di rum presi dalla dose totale (3).

Stollen

Nel frattempo disponete le mandorle spellate su di una teglia da forno e fatele tostare nel forno, fino a quando non saranno diventate croccanti ma non troppo colorate (4). Se avete delle mandorle con la buccia, fatele scottare per 5 minuti in acqua bollente e poi eliminate la buccia che in questo modo verrà via facilmente. Quando le mandorle saranno fredde, tritatele grossolanamente (5) e mettele da parte Grattugiate la scorza del limone e lo zenzero in una ciotola e tenetele da parte (6).

Stollen

Sciogliete il lievito (potete utilizzare anche un cubetto di lievito di birra fresco sbriciolato) in poco latte tiepido (preso dalla dose totale della ricetta) e unitevi anche un cucchiaino di miele (7-8). Disponete la farina in una ciotola e praticate una conca al centro, in cui verserete il lievito (9).

Stollen

Mescolate con un cucchiaino, incorporando al lievito poca farina, fino ad ottenere un composto simile ad una pastella, che lascerete così al centro senza impastare (10). Coprite il tutto con la pellicola (11) e lasciate lievitare per almeno mezz’ora in un luogo tiepido, fino a che il composto non raddoppierà il suo volume iniziale (12).

Stollen

Nel frattempo che la pastella lievita, tagliate in due una bacca di vaniglia e grattate i suoi semini interni con la lama di un coltellino (13). Ponete la bacca aperta e i semini in infusione, all’interno di una ciotola, contenente il restante latte che avrete intiepidito (14). Poi fate fondere il burro e lasciatelo raffreddare; infine scolate l’uvetta e l’arancia candita, tamponatele con della carta da cucina per asciugarle, passatele nella farina (15) e poi in un setaccio per eliminarne l’eccesso.

Stollen

A questo punto in una ciotola, sbattete le due uova e unite il latte nel quale avevate messo in infusione la vaniglia (eliminando preventivamente la bacca) (16). Unite il sale e il cardamomo (18) e infine

Stollen

la scorza del limone e lo zenzero grattugiati (19) . Versate il composto di lievito e di farina nella tazza di una planetaria (o in una ciotola capiente se impastate a mano) e azionate la macchina munita di foglia (velocità bassa). Versate all’interno della tazza il composto di uova e latte (20) e poi altri 50 ml di rum (21) e lo zucchero.

Stollen

In ultimo unite il burro fuso tiepido poco alla volta (22). Non appena gli ingredienti si saranno inglobati, togliete la foglia e mettete il gancio, quindi impastate per circa 10 minuti fino a che l’impasto non sarà omogeneo e attaccato completamente al gancio. Unite le mandorle tritate (fredde) poi l’uvetta e l’arancia candita infarinate (23) e impastate per un paio di minuti. Mettete l’impasto su di una spianatoia, dategli forma tonda (24).

Stollen

Quindi ponetelo in una ciotola capiente, coprite con della pellicola trasparente e lasciate lievitare per un’ora in un posto tiepido (25). Intanto prendete il marzapane e dategli forma cilindrica (26). Trascorso il tempo della lievitazione, mettete l’impasto su di una spianatoia, dategli forma rettangolare e con il matterello schiacciate nel centro, allungando un po’ l’impasto in modo da ottenere sui lati più lunghi un rigonfiamento più spesso dell’altro (27).

Stollen

Ripiegate i lati più corti verso l’interno per ripristinare la forma rettangolare dell’impasto (28). Mettete nella conca ottenuta, verso il rigonfiamento più grande, il bastoncino di marzapane, quindi richiudete il lato più sottile su quello più grosso (30) e

Stollen

pressate con il matterello in centro, per sigillare bene e conferire la classica forma allo stollen (31). Modellate un po' con le mani in modo da dare allo stollen una forma regolare (32) e ponetelo su di una leccarda foderata con carta forno. Infornate in forno statico già caldo a 180° per circa 60-70 minuti, fino a che lo stollen non risulterà ambrato (33).

Stollen

Una volta estratto dal forno, spennellato immediatamente con il burro fuso (34) e cospargetelo con abbondante zucchero a velo setacciato (35), quindi lasciatelo raffreddare su di una gratella. Avvolgetelo quindi nella carta di alluminio e lasciate riposare lo stollen in un luogo fresco (ma non in frigorifero) per un paio di giorni prima di consumarlo, in modo che assorba umidità e raggiunga la consistenza classica. Buono Stollen e buon Natale a tutti!!

Conservazione

Dopo i due giorni di riposo, conservate lo stollen sotto una campana di vetro per una settimana.

Consiglio

Se non trovate il cardamomo potete usare in alternativa cannella e noce moscata.

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I commenti (30)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Oriana ha scritto: domenica 06 dicembre 2015

    Vorrei sapere se con gli ingredienti dati è possibile realizzare due stollen più piccoli....grazie

  • elena ha scritto: lunedì 30 marzo 2015

    Ciao Sonia! Forse questo non è lo spazio giusto, ma volevo chiedere se hai mai provato a cucinare i Germknödel.

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 17 aprile 2015

    @elena: Ciao Elena, no ma ti ringrazio per il suggerimento! Continua a seguirmi che presto ho intenzione di provarlo! Però mi hai fatto ricordare che un po' di tempo fa ho provato una versione che ricorda questa ricetta!

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