Straccetti di pollo alla sorrentina

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Straccetti di pollo alla sorrentina
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 35 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Straccetti di pollo alla sorrentina

Avete acquistato del petto di pollo, ma l'idea di tagliarlo a fette e grigliarlo semplicemente, vi rattrista? Eppure avete poco tempo per cucinare... ma non preoccupatevi, alla domanda "cosa faccio stasera per cena" vi rispondiamo noi! Con una ricetta gustosa per gustare il classico petto di pollo in maniera sorprendente: straccetti di pollo alla sorrentina! Il nostro cuoco napoletano doc, nostalgico delle passeggiate nell’affascinante costiera della penisola sorrentina, ha sentito il bisogno di prepararci un piatto che si ispirasse alla tradizione… ovviamente a suo modo. Ha perciò trasformato il famoso primo piatto di gnocchi alla sorrentina in un secondo filante da leccarsi i baffi! Gli irresistibili e tradizionali gnocchetti, vengono sostituiti dai straccetti di pollo, conditi con il tipico sughetto insieme a dadini di mozzarella e profumati con tanto basilico fresco! Vi abbiamo incuriositi? Ecco la ricetta degli straccetti di pollo alla sorrentina, e come dice Giovanni, una ricetta da fare “ampressa ampressa!”

Ingredienti

Petto di pollo 500 g
Passata di pomodoro 300 g
Mozzarella 100 g
Scalogno 1
Basilico 4 foglie
Farina 00 per infarinare q.b.
Parmigiano reggiano grattugiato 20 g
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare gli Straccetti di pollo alla sorrentina

Straccetti di pollo alla sorrentina

Per preparare gli straccetti di pollo alla sorrentina cominciate dal sugo. Quindi mondate uno scalogno e tritatelo finemente, versatelo in un tegame con un filo d’olio extravergine d’oliva (1) e cuocete per qualche minuto a fuoco dolce, mescolando spesso per non far bruciare il soffritto. Unite la passata di pomodoro (2), aggiustate di sale e versate un mestolo d’acqua (3).

Straccetti di pollo alla sorrentina

Coprite e cuocete a fuoco dolce per 20 minuti. (4) Intanto occupatevi del pollo, quindi tagliate il petto a striscioline di circa 1 cm di spessore (5) e poi in pezzi irregolari di circa 5 cm di lunghezza (6).

Straccetti di pollo alla sorrentina

Passate gli straccetti di pollo nella farina (7) e, mano a mano, sistemateli su un vassoietto foderato con carta forno (8). Scaldate una padella con dell’olio e poi scottate il pollo (9), cuocendo a fiamma viva per 2-3 minuti, girandoli di tanto in tanto.

Straccetti di pollo alla sorrentina

Quando saranno dorati (10), aggiustate di sale e infine unite il sugo di pomodoro (11). Sfiammate ancora per 2 minuti e poi spegnete la fiamma (12).

Straccetti di pollo alla sorrentina

Unite la mozzarella tagliata a cubetti e spezzettate le foglioline di basilico a mano (13), aggiustate con il pepe nero macinato (14) e mescolate il tutto. Versate in una pirofila (15),

Straccetti di pollo alla sorrentina

spolverizzando la superficie con il Parmigiano grattugiato (16). Infornate, in forno preriscaldato a 240° in modalità grill, per 8-10 minuti o comunque il tempo necessario per far filare la mozzarella (17) e gratinare leggermente la superficie (17). I vostri straccetti di pollo alla sorrentina sono pronti per essere impiattati, non vi resta che servirli ancora bollenti (18).

Conservazione

Potete preparare con qualche ora d’anticipo gli straccetti di pollo alla sorrentina, basterà riscaldarli per qualche minuto in forno prima di servirli. Se preferite potete preparare il sugo, anche il giorno prima, mentre per il pollo è consigliabile cuocerlo al momento. Una volta cotto il tutto potete conservare in frigorifero per 1-2 giorni al massimo, purché teniate il composto in un recipiente di vetro coperto con pellicola. Potete anche congelare gli straccetti di pollo alla sorrentina se avete utilizzato prodotti freschi e non decongelati.

Consiglio

Non scolate la mozzarella in anticipo così il siero rilasciato in cottura renderà un po’ più morbido il tutto. Se preferite, potete anche sostituirla con altri formaggi filanti a vostro piacimento come per esempio scamorza bianca, per un sapore delicato, affumicata per una versione più gustosa.

Se invece siete alla ricerca di un’alternativa più leggera cuocete i pezzetti di pollo direttamente nel sugo e senza infarinarli: in questo caso però dovrete raddoppiare i tempi di cottura!

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I commenti (61)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Lorenzo ha scritto: lunedì 30 ottobre 2017

    È obbligatorio mettere in forno o si può evitare perchè non ho il forno

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 31 ottobre 2017

    @Lorenzo:Ciao Lorenzo, il passaggio in forno garantisce l'effetto filante della mozzarella ma se non lo possiedi puoi provare a tenere sul fuoco basso la carne il tempo necessario a far sciogliere il formaggio. Ovviamente il risultato non sarà lo stesso ma si può fare un tentativo...smiley

  • Franca ha scritto: martedì 10 ottobre 2017

    fatta rifatta strarifatta....quando la metto in tavola i miei nipotini diventano matti!!!!!!!!

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