Stracchino della duchessa

Stracchino della duchessa
  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    25 min
  • Dosi per:
    8 persone
  • Costo:
    Medio
  • Nota Aggiuntiva: più il tempo di riposo in freezer (circa tre ore)

Patate duchesse

Stracchino della duchessa

Lo stracchino della duchessa è un dolce, semifreddo, a base di crema al mascarpone insaporita da gocce di cioccolato, cacao e mandorle. Questo goloso dessert si prepara in uno stampo da plumcake ricoperto da savoiardi inzuppati in una bagna di caffè e liquore.
Sarebbe proprio questa particolare forma a conferirgli il nome stracchino, perché simile all'omonimo formaggio.

L’origine dello stracchino della duchessa è incerta, a grandi linee lo si può collocare tra le province di Parma, Modena e Mantova, dove fu proprio una nobildonna a ideare questa raffinata ricetta.
 

Ingredienti
Mascarpone 250 gr
Cioccolato gocce fondenti 30 gr
Mandorle pelate 30 gr
Zucchero 80 gr q.b. per zuccherare il caffé
Vanillina 1 bustina
Caffe 6 tazze di caffé
Rum q.b. per inzuppare i Savoiardi
Uova 2
Cacao in polvere amaro 20 gr più q.b. per spolverizzare il dolce
Savoiardi 400 gr

Preparazione

Stracchino della duchessa
Montate i tuorli con 40 gr di zucchero e la vanillina (1). Unite il mascarpone, ottenendo una crema liscia ed omogenea. Montate a neve ben ferma gli albumi con il restante zucchero ed incorporateli delicatamente al composto (2). Dividerete il composto in due parti: aggiungete ad una metà le gocce di cioccolata fondente e all’altra la cioccolata in polvere e le mandorle   (3-4).


Stracchino della duchessa
Preparate del caffè con la moka (circa 6 tazze) e formate una bagna sciogliendo dello zucchero (a seconda dei gusti) nel caffè caldo, quindi aggiungete il liquore prescelto (rum, marsala, liquore all'arancia, ecc). Foderate uno stampo da plum cake (fondo e lati) con della carta forno e poi ricopritelo con i savoiardi inzuppati (5). Versate all’interno prima la crema più scura e poi quella più chiara (6-7). Ricoprite il tutto con gli altri savoiardi inzuppati (8). Mettete lo stracchino della duchessa in freezer per almeno 2-3 ore: il dolce dovrà risultare ben freddo, tanto da essere tagliato a fette per il servizio.
Prima di tagliare lo stracchino della duchessa, spolverizzatelo con del cacao amaro in polvere e mandorle a lamelle.

Consiglio

Se non avete uno stampo da plumcake potete preparare lo stracchino della duchessa anche in una coppa, basterà ricoprire il fondo della coppa con i savoiari, aggungere le creme intervallate da uno strato di savoiardi.

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I vostri commenti ( 324 Commenti )

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sonia ha scritto: Domenica 20 Luglio 2014  |  Rispondi »
si potrebbe fare senza savoiardi, facendola venire tipo viennetta, foderando lo stampo con pellicola?
323
Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 18 Luglio 2014  |  Rispondi »
@Katia: Grazie mille Katia! continua a seguirci! smiley
322
Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 18 Luglio 2014  |  Rispondi »
@Isabella: Ciao, mi sembra strano. Prova a lasciarlo più tempo a temperatura ambiente e poi a conservarlo in frigofero .
321
Isabella ha scritto: Venerdì 18 Luglio 2014  |  Rispondi »
@Sonia-Gz: Ho provato a fare così, anzi l'ho tirato fuori un'ora prima, ma resta troppo duro per poterlo gustare bene!
320
Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 16 Luglio 2014  |  Rispondi »
@barbara: Ciao! Devi incorporarli delicatamente nel composto smiley
319
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 15 Luglio 2014  |  Rispondi »
@Isabella: Ciao, puoi conservarlo in freezer e tirarlo fuori circa 15-20 min prima di servirlo!
318
Isabella ha scritto: Martedì 15 Luglio 2014  |  Rispondi »
Dopo averlo tenuto 2-3 ore in freezer, se non voglio servirlo subito, ma dopo un giorno, il dolce va conservato sempre in freezer o in frigorifero?
Grazie in anticipo per l'informazione smiley
317
Katia ha scritto: Sabato 12 Luglio 2014  |  Rispondi »
Dolce ottimo, ho ricevuto un sacco di complimenti! Le dosi sono perfette!!
Grazie x le buonissime ricette che pubblicate!!
316
Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 25 Giugno 2014  |  Rispondi »
@Deborah98: Ciao, puoi fare una bagna di sola acqua e zuccchero anche se sarà meno gustoso.
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Deborah98 ha scritto: Mercoledì 25 Giugno 2014  |  Rispondi »
ciao Sonia ,
cosa posso utilizzare al posto del caffè ? Non mi piace per niente!
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