Stracchino della duchessa

Dolci e Desserts
Stracchino della duchessa
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 25 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: medio
  • Nota: più il tempo di riposo in freezer (circa tre ore)

Presentazione

Lo stracchino della duchessa è un dolce, semifreddo, a base di crema al mascarpone insaporita da gocce di cioccolato, cacao e mandorle. Questo goloso dessert si prepara in uno stampo da plumcake ricoperto da savoiardi inzuppati in una bagna di caffè e liquore.
Sarebbe proprio questa particolare forma a conferirgli il nome stracchino, perché simile all'omonimo formaggio.

L’origine dello stracchino della duchessa è incerta, a grandi linee lo si può collocare tra le province di Parma, Modena e Mantova, dove fu proprio una nobildonna a ideare questa raffinata ricetta.

Ingredienti
Mascarpone 250 g
Cioccolato gocce fondenti 30 gr
Mandorle pelate 30 gr
Zucchero 80 gr q.b. per zuccherare il caffé
Vanillina 1 bustina
Caffe 6 tazze di caffé
Rum q.b. per inzuppare i Savoiardi
Uova 2
Cacao in polvere amaro 20 gr più q.b. per spolverizzare il dolce
Savoiardi 400 g

Preparazione

Stracchino della duchessa

Montate i tuorli con 40 gr di zucchero e la vanillina (1). Unite il mascarpone, ottenendo una crema liscia ed omogenea. Montate a neve ben ferma gli albumi con il restante zucchero ed incorporateli delicatamente al composto (2). Dividerete il composto in due parti: aggiungete ad una metà le gocce di cioccolata fondente e all’altra la cioccolata in polvere e le mandorle   (3-4).

Stracchino della duchessa

Preparate del caffè con la moka (circa 6 tazze) e formate una bagna sciogliendo dello zucchero (a seconda dei gusti) nel caffè caldo, quindi aggiungete il liquore prescelto (rum, marsala, liquore all'arancia, ecc). Foderate uno stampo da plum cake (fondo e lati) con della carta forno e poi ricopritelo con i savoiardi inzuppati (5). Versate all’interno prima la crema più scura e poi quella più chiara (6-7). Ricoprite il tutto con gli altri savoiardi inzuppati (8). Mettete lo stracchino della duchessa in freezer per almeno 2-3 ore: il dolce dovrà risultare ben freddo, tanto da essere tagliato a fette per il servizio.
Prima di tagliare lo stracchino della duchessa, spolverizzatelo con del cacao amaro in polvere e mandorle a lamelle.

Consiglio

Se non avete uno stampo da plumcake potete preparare lo stracchino della duchessa anche in una coppa, basterà ricoprire il fondo della coppa con i savoiari, aggungere le creme intervallate da uno strato di savoiardi.

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I commenti (344)

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  • Elle ha scritto: mercoledì 28 gennaio 2015

    ricetta vista pochi mesi fa su Sale & pepe

  • Dona ha scritto: venerdì 23 gennaio 2015

    Si può sostituire il mascarpone con la ricotta??

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 26 gennaio 2015

    @Dona:Ciao Dona! Puoi provare!

  • patrizia ha scritto: giovedì 15 gennaio 2015

    l ho fatta ed è stato davvero un figurone è piaciuta tanto anche ai bambini

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 16 gennaio 2015

    @patrizia:Sono molto contenta, Patrizia smiley

  • PaolaG ha scritto: sabato 20 dicembre 2014

    E se lo facessi in coppette monoporzione? Quando ho provato a farlo al momento di tagliarlo a fette si era scomposto, i savoiardi ed il"ripieno" si sono staccati. Il sapore era squisito, ma l'estetica lasciava un po' a desiderare. Di qui l'idea delle coppette singole...

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 07 gennaio 2015

    @PaolaG:Ciao paola! Certo, puoi provare smiley

  • Francesca ha scritto: giovedì 11 dicembre 2014

    Ciao Sonia... volevo sapere se al posto del caffè normale si può usare il caffè d'orzo... Grazie... smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 12 dicembre 2014

    @Francesca:Ciao Francesca! Certo, puoi provare smiley

  • Isabella ha scritto: domenica 07 dicembre 2014

    Quanto tempo prima di servire il dolce devo toglierlo dal freezer!

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 09 dicembre 2014

    @Isabella :Ciao Isabella! Non deve sciogliersi troppo, quindi direi al massimo una ventina di minuti prima smiley

  • Martina ha scritto: mercoledì 01 ottobre 2014

    grazie mille !!

  • Martina ha scritto: martedì 30 settembre 2014

    Ciao, volendolo fare in versione non alcolica, come posso intervenire?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 30 settembre 2014

    @Martina:puoi omettere il rum s enon lo gradisci.

  • Alice ha scritto: martedì 16 settembre 2014

    Posso utilizzare uno stampo per plumcake in silicone? Grazie!

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 22 settembre 2014

    @Alice:te lo sconsiglio per questo tipo di ricetta, meglio usare uno stampo rigido.

  • Anna ha scritto: mercoledì 10 settembre 2014

    Ciao! Ho preparato questo dolce per il pranzo di domenica...un successo!! Ho anche apportato due modifiche: 1) ho eliminato le mandorle che non mi piacciono; 2) siccome l'avrebbero mangiato anche dei bambini, invece che nel caffè, ho inzuppato i savoiardi nel latte col nesquik!! È un'ottima alternativa..

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 10 settembre 2014

    @Anna: Ciao Anna! ottima alternativa smiley

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