Stracchino della duchessa

Stracchino della duchessa
  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    25 min
  • Dosi per:
    8 persone
  • Costo:
    Medio
  • Nota Aggiuntiva: più il tempo di riposo in freezer (circa tre ore)

Patate duchesse

Stracchino della duchessa

Lo stracchino della duchessa è un dolce, semifreddo, a base di crema al mascarpone insaporita da gocce di cioccolato, cacao e mandorle. Questo goloso dessert si prepara in uno stampo da plumcake ricoperto da savoiardi inzuppati in una bagna di caffè e liquore.
Sarebbe proprio questa particolare forma a conferirgli il nome stracchino, perché simile all'omonimo formaggio.

L’origine dello stracchino della duchessa è incerta, a grandi linee lo si può collocare tra le province di Parma, Modena e Mantova, dove fu proprio una nobildonna a ideare questa raffinata ricetta.
 

Ingredienti
Mascarpone 250 gr
Cioccolato gocce fondenti 30 gr
Mandorle pelate 30 gr
Zucchero 80 gr q.b. per zuccherare il caffé
Vanillina 1 bustina
Caffe 6 tazze di caffé
Rum q.b. per inzuppare i Savoiardi
Uova 2
Cacao in polvere amaro 20 gr più q.b. per spolverizzare il dolce
Savoiardi 400 gr

Preparazione

Stracchino della duchessa
Montate i tuorli con 40 gr di zucchero e la vanillina (1). Unite il mascarpone, ottenendo una crema liscia ed omogenea. Montate a neve ben ferma gli albumi con il restante zucchero ed incorporateli delicatamente al composto (2). Dividerete il composto in due parti: aggiungete ad una metà le gocce di cioccolata fondente e all’altra la cioccolata in polvere e le mandorle   (3-4).


Stracchino della duchessa
Preparate del caffè con la moka (circa 6 tazze) e formate una bagna sciogliendo dello zucchero (a seconda dei gusti) nel caffè caldo, quindi aggiungete il liquore prescelto (rum, marsala, liquore all'arancia, ecc). Foderate uno stampo da plum cake (fondo e lati) con della carta forno e poi ricopritelo con i savoiardi inzuppati (5). Versate all’interno prima la crema più scura e poi quella più chiara (6-7). Ricoprite il tutto con gli altri savoiardi inzuppati (8). Mettete lo stracchino della duchessa in freezer per almeno 2-3 ore: il dolce dovrà risultare ben freddo, tanto da essere tagliato a fette per il servizio.
Prima di tagliare lo stracchino della duchessa, spolverizzatelo con del cacao amaro in polvere e mandorle a lamelle.

Consiglio

Se non avete uno stampo da plumcake potete preparare lo stracchino della duchessa anche in una coppa, basterà ricoprire il fondo della coppa con i savoiari, aggungere le creme intervallate da uno strato di savoiardi.

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I vostri commenti ( 331 Commenti )

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331
isa ha scritto: Mercoledì 20 Agosto 2014  |  Rispondi »
Io lo fatto buonissimo però ho sostituito i savoiardi che a me non piacciano coi pavesini
330
Claudietta ha scritto: Martedì 19 Agosto 2014  |  Rispondi »
Salve

probabilmente sto per fare la figuraccia del secolo, ma.... non riesco a capire quale è la differenza tra congelatore e freezer perchè dalle risposte sui tempi di raffreddamento e pausa prima di servire mi pare di capire che si tratta di due cose diverse!!!

Io preparerò il dolce questa sera per mangiarlo domani sera...una volta messo nello stampo lo devo mettere nel congelatore per quanto tempo? e toglierlo prima di sevirlo quanto tempo prima e dove tenerlo (frigo, temperatura ambiente)...

Grazie in anticipo per la risposta!!
329
Cettina ha scritto: Domenica 10 Agosto 2014  |  Rispondi »
Fatto ,squisito, l'unico problema lo stampo troppo grande avrei dovuto raddoppiare le dosi del mascarpone. ho una domanda ma la teglia che deve essere usata che dimensioni deve avere? Grazie mille.
328
paola ha scritto: Martedì 05 Agosto 2014  |  Rispondi »
ottima ricetta molto facile da preparare. ho fatto un figurone con gli ospiti... la rifaró a breve..
327
ela ha scritto: Martedì 29 Luglio 2014  |  Rispondi »
ciao, io ho usato sia i pavesini al caffé che i savoiardi, ed é venuta buonissima
326
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 29 Luglio 2014  |  Rispondi »
@Angela: Ciao! Puoi provare a mantenere le stesse dosi con uno stampo rotondo da 24 cm!
325
Angela ha scritto: Martedì 29 Luglio 2014  |  Rispondi »
Vorrei usare qst crema per un dolce....qst dosi vanno bene anche per uno stampo da 24 cm di diametro?
324
sonia ha scritto: Domenica 20 Luglio 2014  |  Rispondi »
si potrebbe fare senza savoiardi, facendola venire tipo viennetta, foderando lo stampo con pellicola?
323
Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 18 Luglio 2014  |  Rispondi »
@Katia: Grazie mille Katia! continua a seguirci! smiley
322
Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 18 Luglio 2014  |  Rispondi »
@Isabella: Ciao, mi sembra strano. Prova a lasciarlo più tempo a temperatura ambiente e poi a conservarlo in frigofero .
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