Stracotto ai carciofi con purea di patate dolci

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Stracotto ai carciofi con purea di patate dolci
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 240 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Stracotto ai carciofi con purea di patate dolci

Se state cercando un secondo piatto che unisca la bontà della carne e la freschezza delle verdure, lo stracotto ai carciofi con purea di patate dolci è la ricetta che non potrà assolutamente mancare nel vostro menù. La carne, tagliata e pezzetti e rosolata in padella con un filo di olio, risulterà tenera e morbida grazie ad una cottura lenta; aggiungono ancora più sapore le verdure: squisite cipolle stufate, carciofi e aromi che accompagnano la carne, rendendola più ricca e invitante. Lo stracotto viene servito con una cremosa e colorata purea di patate dolci, che ben si sposa col sapore deciso del manzo. Provate questo piatto succulento e riscaldate le vostre fredde giornate invernali!

Ingredienti per lo stracotto

Manzo polpa 1 kg
Cipolle dorate 2
Carciofi 6
Timo 2 rametti
Salvia 3 foglie
Aglio 1 spicchio
Vino rosso (a temperatura ambiente) 80 ml
Brodo di carne 500 ml
Olio extravergine d'oliva 30 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

per la purea di patate dolci

Patate dolci (o americane) 1,3 kg
Grana padano (da grattugiare) 80 g
Noce moscata (da grattugiare) q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare lo Stracotto ai carciofi con purea di patate dolci

Stracotto ai carciofi con purea di patate dolci

Per preparare lo stracotto ai carciofi con purea di patate dolci mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua per il brodo di manzo (in alternativa potete anche preparare il brodo vegetale). Procedete con la pulizia dei carciofi, ricordandovi di strofinarvi le mani con del limone oppure munendovi di guanti in lattice. Partendo dal basso, togliete le foglie più esterne e più dure (1) e la punta, ricavando solo il cuore. Pulite il gambo eliminando la parte finale e con un pelapatate rimuovete lo strato esterno fibroso; dividete i cuori a metà e togliete la parte secca e pelosa, la barba, con un coltello o con uno scavino, passandolo lungo tutta la parte inferiore del carciofo (2). Tagliate ogni carciofo in 4 parti (3),

Stracotto ai carciofi con purea di patate dolci

mettendoli in acqua e limone per non farli annerire (4), poi tagliate la cipolla a fette sottili (5).Tagliate la polpa di manzo a fette (6) e poi

Stracotto ai carciofi con purea di patate dolci

a cubetti molto grossi di circa 2-3 cm (7). Ponete sul fuoco una pentola ampia e resistente con un filo d’olio d'oliva. Aggiungete la carne di manzo a cubetti con lo spicchio d’aglio (8) e fatela rosolare bene da tutti i lati per sigillare tutti i succhi interni, girando con una pinza da cucina (9).

Stracotto ai carciofi con purea di patate dolci

Una volta rosolata, togliete la carne dalla pentola e mettetela in una ciotola a parte coprendo con la pellicola prasparente per tenerla al caldo. Aggiungete al fondo di cottura un filo di olio e le cipolle affettate (10), facendole appassire a fuoco lento insieme al timo (11) e alla salvia (12).

Stracotto ai carciofi con purea di patate dolci

Quando le cipolle saranno appassite, riportate la carne in pentola, aumentate il fuoco e sfumate con il vino rosso a temperatura ambiente, lasciandolo evaporare (13). Aggiustate di sale, poi versate il brodo caldo che avete preparato (14) fino a ricoprire tutta la carne, quindi chiudete con un coperchio e lasciate cuocere a fuoco bassissimo per circa 3 ore. Trascorso questo tempo, scolate i carciofi dall'acqua acidulata e aggiungeteli allo stracotto, lasciando cuocere per altri 40 minuti (15),

Stracotto ai carciofi con purea di patate dolci

dopodiché, quando sarà pronto, spegnete (16). Nel frattempo potete preparare la purea di patate dolci: fate bollire le patate in abbondante acqua (17) (a seconda della grandezza ci vorranno dai 40 ai 90 minuti; potete verificare la cottura con uno stecchino); scolatele, poi sbucciatele e schiacciatele direttamente in padella con uno schiacciapatate (18) o con un passaverdure.

Stracotto ai carciofi con purea di patate dolci

Grattugiate il formaggio (19), accendete il fuoco e aggiunegetelo alla purea (20), regolando di sale e pepe (21).

Stracotto ai carciofi con purea di patate dolci

Insaporite con la noce moscata grattugiata (22) e mescolate con una frusta fino ad ottenere una purea densa ed omogenea (23); infine potete impiattare e servire il vostro stracotto ai carciofi con purea di patate dolci (24).

Conservazione

Potete conservare lo stracotto ai carciofi con purea di patate dolci in frigorifero per 3-4 giorni al massimo in un contenitore ermetico. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Una cottura alternativa delle patate, per renderle meno acquose, può essere al forno: lavate le patate sotto abbondante acqua corrente, avvolgetele nell'alluminio e fatele cuocere per circa 60-90 minuti. Volete rendere il vostro piatto ancora più speciale? Provate a marinare la carne con vino, acqua e spezie per 12 ore prima di farla rosolare: aggiungerete ancora più sapore alla ricetta!

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I commenti (19)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • milena ha scritto: mercoledì 01 febbraio 2017

    Trovato, grazie!

  • patrizia ha scritto: lunedì 02 febbraio 2015

    mentre ne guardavo l'esecuzione mi veniva l'acquolina in bocca .... mi piacciono tutti gli ingredienti credo che la ricetta l'aggiungerò ai preferiti e al più presto la preparerò per parenti e amici

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