Strisce di pollo alla melagrana

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Strisce di pollo alla melagrana
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + 40 minuti di marinatura

Presentazione

"Spaghetti, pollo, insalatina e una tazzina di caffè" cantava Fred Bongusto... e se quel pollo e quella insalatina fossero trasformati in un piatto sorprendente e originale? Abbiamo raccolto il guanto della sfida e dalla nostra cucina sono arrivate le strisce di pollo alla melagrana. Un secondo piatto, o antipasto, colorato e sfizioso in cui il retrogusto leggermente acidulo della melagrana incontra la delicatezza delle carni del pollo adagiato su un letto di insalatina mista. Una combinazione insolita in un piatto coreografico per sfruttare con fantasia questo delizioso frutto autunnale, la melagrana! Preparatelo per la vostra dolce metà o per una cenetta per stupire i vostri amici: centrerete l’obiettivo con questa preparazione!

Ingredienti

Petto di pollo 720 g
Melagrana (circa 2 intere) 700 g
Farina 00 60 g
Olio extravergine d'oliva 60 g
Pepe nero q.b.
Sale fino q.b.
Insalata mista 100 g
Preparazione

Come preparare le Strisce di pollo alla melagrana

Strisce di pollo alla melagrana

Per preparare le strisce di pollo alla melagrana iniziate dalla pulizia del petto di pollo. Eliminate il grasso (1) ed i tendini, apritelo a metà ed asportate anche l'osso centrale e la cartillagine (2). Dividetelo ora in due parti (3).

Strisce di pollo alla melagrana

Tagliate ciascuna parte in lunghe striscioline della larghezza di mezzo centimetro (4) che potete riporre in una ciotola (5). Tagliate i melograni a metà (6) e sbucciateli, sgranando i chicchi. Abbiate cura di eliminare le parti gialle e le bucce perché molto amare. Tenete da parte i chicchi di mezza melagrana per la decorazione finale.

Strisce di pollo alla melagrana

Versate i chicchi di melagrana in un passaverdure (7) e raccoglietene il succo in una ciotolina. Lasciate una piccola parte di succo per sfumare il pollo in cottura ed il restante trasferitelo nella ciotola con le strisce di pollo affinché questo possa macerare (8). Coprite la ciotola con pellicola alimentare trasparente e lasciate marinare per almeno 40 minuti in frigorifero (9).

Strisce di pollo alla melagrana

Trascorso il tempo fatelo scolare in un colino a maglie strette (10). Poi trasferitelo in un vassoio foderato con carta assorbente (11) e tamponatelo con carta da cucina (12).

Strisce di pollo alla melagrana

In una padella antiaderente scaldate l'olio; intanto infarinate accuratamente il pollo (13) e versatelo nella padella con l'olio scaldato (14). Fatelo scottare a fiamma vivace 2-3 minuti. Poi aggiungete il succo di melagrana che avete tenuto da parte (15) e lasciate sfumare.

Strisce di pollo alla melagrana

Spegnete il fuoco e unite i chicchi di melagrana interi (16). Infine prendete un piatto e disponete un letto di insalatina mista precedentemente lavata e ben asciugata (17) sui cui potete adagiare le striscioline di pollo. Le strisce di pollo alla melagrana sono ora pronte per essere gustate (18)!

Conservazione

Questo sfizioso piatto si può consumare caldo o tiepido. Se avanza, potete conservarlo in frigorifero in contenitore chiuso ermeticamente per al massimo 1 giorno.

Si sconsiglia di congelare le strisce di pollo alla melagrana.

Consiglio

Se volete dare un sapore più intenso a questa preparazione potete sfumare il pollo con del brandy anziché con il succo di melagrana (che utilizzerete tutto per la marinatura e la decorazione finale). La melagrana è deliziosa ma laboriosa da sgranare: quando pulite i chicchi, attenzione a eliminare perfettamente la membrana bianco-giallastra che li ricopre poiché ha un sapore amarognolo.

Curiosità

Lo sapevate che in Turchia per le spose era usanza, per alcuni ancora attuale, scagliare un frutto di melograno a terra e contare il numero di chicchi fuoriusciti dal frutto? Sarebbe stato indicativo del numero di figli che avrebbero partorito! Infatti la melagrana nell'antichità era associata alla fertilità per i numerosi grani rossi al suo interno. La Dea della terra Demetra, per esempio, viene spesso raffigurata con una melagrana e in Grecia durante le feste in onore della Dea venivano assaporati questi deliziosi chicchi come auspicio per ottenere fertilità e prosperità.

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I commenti (20)

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  • Marty ha scritto: martedì 22 novembre 2016

    Fatta ieri sera, davvero ottima!!! Ho solo fatto cadere troppa farina nella pentola!!!pet sfumare ho filtrato tutto il succo di marinatuta!!!????

  • sara ha scritto: martedì 22 novembre 2016

    Ciao! È possibile farlo in versione gluten free?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 22 novembre 2016

    @sara:Certo Sara, puoi usare una farina senza glutine e accertarti che anche gli altri ingredienti siano tollerati.

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