Strozzapreti al sugo di canocchie

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Strozzapreti al sugo di canocchie
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 4 persone

Presentazione

Gli strozzapreti o stangolapreti sono un particolare tipo di pasta molto usata in tutta Italia, che, a seconda della regione, può assumere aspetto molto diverso. Questo piatto è tipico della cucina Romagnola.
Il nome strozzapreti, secondo i detti popolari e le leggende, deriverebbe dalla similitudine che questa pasta in formato lungo avrebbe con le stringhe delle scarpe che un tempo gli anarchici usavano per strozzare i preti. Secondo un'altra versione invece, si faceva riferimento agli gnocchi (chiamati anch’essi strangolapreti), che avrebbero dovuto soffocare i preti che con ingorda voracità ne mangiavano in abbondanza, data la loro propensione a trattarsi molto bene a tavola.
Anche se gli strozzapreti o strangolapreti, vengono cucinati in svariati modi, trovano la loro esaltazione con sughi a base di frutti di mare oppure ragù.

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Strozzapreti

Gli Strozzapreti all'uovo Emiliane Barilla ripropongono questo formato dall'origine antica per offrire ogni giorno dei riccioli di sfoglia corposa che raccolgono piacevolmente i sughi più ricchi, esaltandone il gusto.

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Preparazione

Come preparare gli Strozzapreti al sugo di canocchie

Strozzapreti al sugo di canocchie

Per preparare gli strozzapreti al sugo di canocchie iniziate sciacquando molto bene le canocchie, conservate quindi le 4 più grosse ed estraete la polpa dalle altre.  Per facilitare l’operazione è consigliabile immergere le canocchie per qualche secondo in acqua bollente, di questo modo sarà più facile estrarne la polpa (1). Tritate quindi lo scalogno (2) e fatelo imbiondire in un tegame con l’olio a fuoco dolce insieme a qualche pezzettino di peperoncino .
Mettete poi tutte le canocchie: la polpa a pezzetti e quelle intere nello scalogno imbiondito e sfumate con il vino bianco (3),

Strozzapreti al sugo di canocchie

poi, quando sarà evaporato, unite la passata di pomodoro (4).
Mescolate con delicatezza e fate addensare il sugo facendo attenzione a non rompere le canocchie intere. In ultimo salate e aggiungete qualche foglia di basilico (5). Fate cuocere in abbondante acqua salata gli strozzapreti (6), scolateli e fateli saltare nel sugo di canocchie qualche istante.
Servite guarnendo ogni piatto con una canocchia intera e qualche foglia di basilico.

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I commenti (23)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Mony ha scritto: domenica 01 febbraio 2015

    ciao dove posso trovare le dosi per farli a mano gli strozzapreti ?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 20 febbraio 2015

    @Mony: Ciao Mony, ecco da un nostro blog la ricetta dei strozzapreti.

  • pamela ha scritto: domenica 28 settembre 2014

    @Morena: io ho provato con un 1/2 bicchierino di brandy! ! Ottimo! !

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