Strozzapreti al sugo di polpo

Primi piatti
Strozzapreti al sugo di polpo
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Gli strozzapreti al sugo di polipo formano un primo piatto dallo strabiliante sapore di mare, la cui esecuzione, nonostante sia piuttosto facile e veloce da eseguire, vi regalerà una pietanza molto gustosa e di sicuro impatto .

Procuratevi un polpo freschissimo e con il sugo ricavato, conditeci degli strozzapreti di pasta fresca: un primo piatto indimenticabile!

Ingredienti
Pasta fresca strozzapreti 400 gr
Polpo 600 g
Pomodori passata 300 gr
Aglio 3 spicchi
Peperoncino fresco 1 intero
Sedano 1 gambo
Basilico 1 mazzetto
Vino bianco 1/2 bicchiere
Olio di oliva 6 cucchiai
Sale q.b.

Preparazione

Strozzapreti al sugo di polpo

Per iniziare la preparazione degli strozzapreti al sugo di polipo innanzitutto lavate il polipo togliendo le viscere contenute nella sacca, il dente centrale (1) e gli occhi (2); strofinatelo per bene per togliere la patina vischiosa (3), e tagliatelo a pezzetti non molto grossi.

Strozzapreti al sugo di polpo

In un tegame soffriggete gli spicchi d’aglio nell’olio lasciandoli interi, aggiungete il peperoncino tagliato fine, (4) togliendo i semini se non volete che il sugo risulti troppo piccante. Aggiungete ora il polipo (5) e non appena il liquido che avrà rilasciato comincerà ad asciugarsi, sfumate il tutto con il mezzo bicchiere di vino bianco (6).

Strozzapreti al sugo di polpo

Una volta evaporato il vino aggiungete il gambo di sedano tagliato sottile (7) e fate cuocere per qualche minuto; unite ora la passata di pomodoro (8) e continuate la cottura a fuoco moderato per circa 20 minuti,. Considerate che il tempo di cottura esatto dovreste calcolarlo in base alla grandezza del polipo:  potrebbe volerci qualche minuto in più se i tentacoli del polipo fossero piuttosto grandi. Qualche istante prima di spegnere il fuoco aggiustate di sale e unite il basilico tritato (9). Scolate gli strozzapreti che nel frattempo avrete fatto cuocere in abbondante acqua salata e uniteli al condimento aggiungendo un filo di olio prima di impiattare.

Consiglio

Al posto degli strozzapreti potete utilizzare il formato di pasta che preferite: pasta all'uovo, pasta fresca o pasta lunga.
Potete arricchire il sugo con delle cozze sgusciate o delle vongole.

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I commenti (34)

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  • Angela ha scritto: giovedì 20 novembre 2014

    Ottima ricetta; appena fatta. La devo solo gustare. Grazie mille Sonia, dai sempre ricette facili e veloci.

  • chiara ha scritto: venerdì 17 ottobre 2014

    Anche io non capisco la differenza di cottura tra questa ricetta ed il ragú di polpo...se cuocio il polpo 20/30 minuti risulta tenero oppure lo devo lessare in precedenza?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 18 novembre 2014

    @chiara: Ciao! ti consiglio di sbollentarlo per circa 30 minuti prima di cuocerlo, se vuoi essere sicuro che risulti morbido.

  • Michela ha scritto: lunedì 06 ottobre 2014

    buongiorno a tutti!qual'è la differenza fra questa ricetta e quella degli spaghetti al ragù di polipo: perché in questa il polipo cuoce solo in 20 minuti e nell'altra ricetta occorrono 3 ore? grazie in anticipo smiley

  • lalla ha scritto: sabato 27 settembre 2014

    ciao sonia! io ho il polpo surgelato. seguo comunque la ricetta come descritta o devo farlo bollire prima?grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 03 novembre 2014

    @lalla:scongelalo e poi procedi come da ricetta.

  • fico d'india ha scritto: lunedì 18 agosto 2014

    Buona ricetta...provata con pasta fresca di semola e saltata nel sugo. I

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 11 luglio 2014

    @Kobe : Ciao! La dose è per 4 persone! smiley

  • Kobe ha scritto: giovedì 10 luglio 2014

    Ma per quante persone è? Sbaglio o nell'applicazione per iphone non c'è più scritto?!

  • mirella ha scritto: mercoledì 29 gennaio 2014

    quelli che vedo nn son strozzapreti, ma fusilli avellinesi….

  • giusmas66 ha scritto: domenica 27 ottobre 2013

    Molto buona. Se posso consiglio le mezze maniche lisce al posto della pasta fresca! In ogni caso, giallozafferano forever!

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 10 ottobre 2013

    @Galya: sì se hai utilizzato ingredienti freschi.

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