Strozzapreti con spada pomodorini e capperi

Primi piatti Pasta Contenuto sponsorizzato
/5
Strozzapreti con spada pomodorini e capperi
1 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Portare in tavola tutto il gusto del Mediterraneo non è mai stato così facile! Gli strozzapreti con spada, pomodorini e capperi racchiudono in un piatto tutti i sapori tipici dello Stivale… La dolcezza dei pomodorini, rossi e maturi, si trasforma in un condimento delicato, pronto ad accogliere una cascata di capperi e una tenera dadolata di pesce spada. La sua carne magra e prelibata risulta essere molto versatile e adatta a molti tipi di cotture, ma cotta nel pomodoro fresco sprigiona al meglio i suoi sapori. Oggi abbiamo scelto di abbinare questo sugo ad un formato di pasta tipico dell’Italia Centrale: gli strozzapreti. Questi devono il loro nome al movimento secco e deciso con cui le massaie tradizionalmente “strozzavano” le striscioline di sfoglia all’uovo. Realizzate anche voi gli strozzapreti con spada, pomodorini e capperi e lasciatevi stupire dal gusto che questi riccioli di pasta sono in grado di rilasciare ad ogni assaggio.

Ingredienti

Strozzapreti 250 g
Pomodorini ciliegino 500 g
Pesce spada trancio 500 g
Capperi sotto sale 10 g
Aglio 1 spicchio
Prezzemolo q.b.
Olio extravergine d'oliva 30 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Vai alle ricette con Strozzapreti

Strozzapreti

Gli Strozzapreti all'uovo Emiliane Barilla ripropongono questo formato dall'origine antica per offrire ogni giorno dei riccioli di sfoglia corposa che raccolgono piacevolmente i sughi più ricchi, esaltandone il gusto.

Scopri tutte le ricette
Preparazione

Come preparare gli Strozzapreti con spada pomodorini e capperi

Strozzapreti con spada pomodorini e capperi

Per preparare gli strozzapreti con spada, pomodorini e capperi iniziate dissalando i capperi sotto acqua corrente, sciacquandoli più volte accuratamente. Quindi teneteli da parte. Poi prendete i pomodorini e tagliate ciascuno in 4 parti (1). Passate ad occuparvi del pesce spada: privatelo della pelle, tagliatelo a striscioline larghe circa 2 cm, quindi riducetelo a cubetti (2): tenete i pomodorini e il pesce spada da parte. Irrorate ora una padella antiaderente con un filo di olio e fate imbiondire l’aglio sbucciato e lasciato intero (così sarà più facile poi rimuoverlo) (3). Lasciate rosolare per circa 2-3 minuti a fuoco moderato.

Strozzapreti con spada pomodorini e capperi

Unite i pomodorini (4) ed i capperi dissalati (5), quindi regolate di sale (6) e pepe. Lasciate cuocere così per circa 10 minuti a fuoco dolce.

Strozzapreti con spada pomodorini e capperi

A questo punto unite anche il pesce spada (7) e mescolate gli ingredienti (8) per favorire una cottura uniforme. Lasciate cuocere a fuoco dolce per altri 5 minuti. Versate ora metà quantità del prezzemolo tritato finemente (9).

Strozzapreti con spada pomodorini e capperi

Mescolate gli ingredienti per amalgamare i sapori (10). Poi togliete l’aglio (11) e spegnete il fuoco. Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua bollente, salata a piacere (12).

Strozzapreti con spada pomodorini e capperi

Quando sarà cotta, scolatela e versatela direttamente nel tegame con il condimento di pesce e pomodorini (13). Spolverizzate con il restante prezzemolo (sempre tritato finemente) (14) e mescolate gli ingredienti, quindi impiattate i vostri strozzapreti con spada, pomodorini e capperi (15) e serviteli ancora caldi.

Conservazione

Si consiglia di consumare gli strozzapreti con spada, pomodorini e capperi appena pronti. Se vi avanzano, potete conservarli in frigorifero chiusi in contenitore ermetico per 1 giorno al massimo. 

Si sconsiglia di congelare la pasta già pronta. Tuttavia è possibile congelare per al massimo 1 mese il condimento di pesce se sono stati utilizzati ingredienti freschi e non decongelati.

Consiglio

Sbizzarritevi ad aromatizzare questo condimento con le erbe aromatiche che preferite per esempio sostituendo il prezzemolo con il timo. Inoltre, se il sapore del pesce spada è troppo deciso per voi potete optare per la più delicata polpa della rana pescatrice!

Leggi tutti i commenti ( 1 )

Ricette correlate

Primi piatti

Gli strozzapreti infernali sono un primo piatto dal gusto deciso e piccante dedicato alla festa di Halloween, ottimo anche tutto il…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 20 min
Strozzapreti infernali

Primi piatti

Gli strozzapreti al sugo di polipo formano un primo piatto dallo strabiliante sapore di mare: una pietanza molto gustosa e di sicuro…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 40 min
Strozzapreti al sugo di polpo

Primi piatti

Gli strozzapreti sono un particolare tipo di pasta molto usata in tutta Italia, che, a seconda della regione, può assumere aspetto…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 15 min
Strozzapreti al sugo di canocchie

Primi piatti

Gli strozzapreti funghi e gorgonzola sono un primo piatto saporito realizzato con chiodini freschi e una crema al formaggio.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 25 min
Strozzapreti funghi e gorgonzola

Primi piatti

La pasta con pesce spada è un ottimo primo piatto estivo e fresco a base di pesce, con pesce spada a dadini, olive nere e pomodorini…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min
Pasta con pesce spada

Primi piatti

La pasta con pesce spada e zucchine è un primo piatto facile e veloce dal gusto delicato e saporito al tempo stesso, semplice realizzare.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 16 min
Pasta con pesce spada e zucchine

Primi piatti

La pasta pesce spada e menta è un primo piatto facile e veloce con ingredienti tipici siciliani: melanzane, pesce spada, pomodorini…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
Pasta pesce spada e menta

Altre ricette correlate

I commenti (1)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Alessandra ha scritto: domenica 03 luglio 2016

    Buono, facile e profumatissimo...cosa vogliamo di più? Grazie GF e buona domenica a tutti!!!

Leggi tutti i commenti ( 1 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Pesce spada con pomodorini
Pasta con pesce spada e pomodorini
Pasta con pesce spada e melanzane
Pesce spada al forno con pomodorini
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca