Strozzapreti funghi e gorgonzola

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Strozzapreti funghi e gorgonzola
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

E’ tempo di funghi! Diamo il benvenuto a porcini, champignon chiodini e finferli, che ogni anno arricchiscono di profumi e sapori unici le nostre tavole autunnali. Oggi vi proponiamo un primo piatto dal gusto deciso: strozzapreti funghi e gorgonzola, gli strozzapreti con la loro porosità assorbiranno al meglio questo succulento sughetto preparato con chiodini saltati in padella e insaporiti con una crema al gorgonzola piccante. Approfittate della stagione per realizzare tante altre preparazioni con i funghi: antipasti, primi e secondi, venite a curiosare tutte le nostre ricette!

Ingredienti

Strozzapreti 320 g
Funghi chiodini (freschi) 300 g
Gorgonzola piccante 300 g
Olio extravergine d'oliva extravergine 35 ml
Latte intero 60 ml
Timo 1 rametto
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
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Strozzapreti

Gli Strozzapreti all'uovo Emiliane Barilla ripropongono questo formato dall'origine antica per offrire ogni giorno dei riccioli di sfoglia corposa che raccolgono piacevolmente i sughi più ricchi, esaltandone il gusto.

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Preparazione

Come preparare gli Strozzapreti funghi e gorgonzola

Strozzapreti funghi e gorgonzola

Per realizzare gli strozzapreti ai funghi e gorgonzola staccate i gambi dei chiodini dal cespo poi pulite i funghi sciacquandoli sotto l’acqua corrente per eliminare il terriccio. Fate bollire i funghi puliti per 15-20 minuti circa in abbondante acqua. Poi in una padella fate saltare i funghi in olio evo per 3-4 minuti a fuoco vivace insaporendoli con poco sale e pepe (1-2). Prendete il formaggio e tagliatelo a piccoli dadini (3),

Strozzapreti funghi e gorgonzola

ponete 250 gr di gorgonzola in una padella e unite il latte (4), sciogliete il formaggio a fuoco moderato mescolando con una frusta (5) fino ad ottenere una crema liscia poi spegnete il fuoco e tenete da parte.Prendete la vostra porzione di strazzapreti (6).

Strozzapreti funghi e gorgonzola

Cuocete la pasta in abbondante acqua salata a piacere, per il tempo indicato sulla confezione (7). Quando la pasta sarà al dente scolatela con una schiumarola (8) e versatela direttamente nella padella con i funghi (9),

Strozzapreti funghi e gorgonzola

 incorporate la crema di gorgonzola (10) e mescolate con un cucchiaio per insaporire scaldando a fuoco dolce. Quando gli ingredienti saranno amalgamati spegnete il fuoco e condite con i restanti cubetti di gorgonzola (11) e profumate il piatto con foglioline di timo fresco. I vostri strozzapreti funghi e gorgonzola sono pronti gustateli caldi (12)!

Conservazione

Si consiglia di consumare subito gli strozzapreti funghi e gorgonzola, se dovessero avanzare potete conservarli in frigorifero in un contenitore ermetico per un paio di giorni al massimo. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Fate attenzione a non salare troppo la preparazione, la crema al gorgonzola conferirà abbastanza sapidità al piatto. Se non gradite il timo potete profumare la pasta con del prezzemolo fresco tritato. In alternativa ai chiodini potete usare anche i finferli.

Per un consumo sicuro dei funghi

Per una corretta scelta, trattamento e conservazione dei funghi rimandiamo alle linee guida del Ministero della salute.

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I commenti (12)

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  • Mauro ha scritto: sabato 08 ottobre 2016

    l'ho fatta però non ho messo il latte intero ho messo la panna e vi posso assicurare è una cosa fina

  • Valeria ha scritto: martedì 22 settembre 2015

    Buongiorno Sonia, ma la panna può essere sostituita o addirittura eliminata? grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 22 settembre 2015

    @Valeria: Ciao Valeria, non utilizziamo la panna in questa ricetta ma il latte smiley

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