Strudel al salmone, porcini e fiori di zucca

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Strudel al salmone, porcini e fiori di zucca
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + il riposo dell'impasto

Presentazione

La ricetta dello strudel fa venire in mente il famoso dolce di mele, uvetta e cannella avvolte in un sottile impasto. Oggi vi proponiamo di gustare lo strudel al salmone, porcini e fiori di zucca; in versione salata questo secondo piatto arricchirà la vostra tavola di raffinatezza e gusto. La delicatezza del salmone norvegese infatti si sposa con i fiori di zucca e saporiti funghi porcini; poi per dare una nota ancora più sfiziosa, abbiamo scelto di arricchire la farcitura con della feta. Potrete offrire lo strudel al salmone, porcini e fiori di zucca anche come sostenzioso antipasto.

Ingredienti per l'impasto dello strudel

Uova medie 1
Farina 00 250 g
Acqua (tiepida) 100 ml
Olio extravergine d'oliva 15 ml
Sale fino 1 pizzico

Per il ripieno

Tranci di salmone 400 g
Fiori di zucca (con le zucchine) 100 g
Funghi porcini 200 g
Feta 150 g
Maggiorana 2 rametti
Aneto 2 rametti
Lime succo e scorza 1
Sale fino 1 pizzico
Pepe nero 1 pizzico
Olio extravergine d'oliva 30 g

Per spennellare

Uova 1
Preparazione

Come preparare lo Strudel al salmone, porcini e fiori di zucca

Strudel al salmone, porcini e fiori di zucca

Per preparare lo strudel al salmone, porcini e fiori di zucca, iniziate dall'impasto dello strudel: in una ciotola versate la farina setacciata, ggiungete il sale (1) poi l'uovo; quindi versate anche l'acqua (2). Versate poi l'olio (3) ed iniziate ad impastare.

Strudel al salmone, porcini e fiori di zucca

lavorate il composto nella ciotola fino a quando i liquidi non si saranno assorbiti e l'impasto avrà preso forma (6). Poi oleate leggermente la superficie di lavoro e maneggiate l'impasto fino a renderlo liscio ed elastico. Fate una pallina con l'impasto (4), ponetela in una ciotola e copritela con pellicola trasparente (5) e fate riposare in luogo fresco per almeno 30 minuti. Quindi dedicatevi alla pulizia dei funghi: eliminate la parte finale del gambo più terrosa (6)

Strudel al salmone, porcini e fiori di zucca

poi con un panno inumidito strofinate delicatamente i gambi e le cappelle dei funghi (7), se necessario potete sciacquare delicatamente i funghi sotto acqua corrente. Poi affettateli piuttosto sottili e poneteli in una ciotola; irrorate con un filo d'olio (9)

Strudel al salmone, porcini e fiori di zucca

Poi aggiungete sale e pepe a piacere, il succo di 1 limone filtrato (10) e lasciateli marinare. Quindi passate ai fiori di zucca (da utilizzare con le piccole zucchine): togliete il pistillo aprendo delicatamete i fiori (11), quindi puliteli con un panno umido, poi divideteli a metà per il senso della lunghezza (12).

Strudel al salmone, porcini e fiori di zucca

disponeteli in una pirofila, salate e pepate a piacere quindi irrorate con un filo d'olio (13). Dedicatevi quindi al salmone: verificate che il trancio non presenti lische, altrimenti potete estrarle con una pinza da cucina (14); quindi affettate sottilmente il salmone con un coltello ben affilato (15)

Strudel al salmone, porcini e fiori di zucca

Tritate poi il timo e l'aneto (16); quindi disponete le fettine di salmone in una pirofila ampia, distribuite il trito di erbe (18)

Strudel al salmone, porcini e fiori di zucca

salate, pepate e unite un filo d'olio (19), grattugiate la scorza del lime (20) e lasciate riposare. Per ultima sgranate la feta in una ciotolina (21).

Strudel al salmone, porcini e fiori di zucca

Lasciate tutti gli ingredienti del ripieno a marinare e riprendete l'impasto. Tenetene da parte circa 80 g (servirà per le decorazioni) mentre stendete il resto su un canovaccio leggermente infarinato posto su un piano di lavoro, aiutandovi con un mattarello (22) in un rettangolo delle dimensioni di 45x35 (23). Disponete gli strati di ripieno lasciando 3 centimetri dal bordo: iniziate con i fiori di zucca, poi sovrapponete i funghi e le fettine di salmone (24).

Strudel al salmone, porcini e fiori di zucca

Cospargete il tutto con la feta (25); poi spennellate i bordi interno con dell'acqua (26), quindi aiutandovi con il canovaccio, iniziate ad arrotolare lo strudel (27).

Strudel al salmone, porcini e fiori di zucca

proseguite arrotolando lo strudel su se stesso (28), sigillate le estremità ripiegandole sotto il rotolo, poi sempre con l'aiuto del canovaccio, trasferite lo strudel su una leccarda foderata con carta da forno (con le estremità ripiegate che poggino sulla base) (29). Ricavate le decorazioni stendendo l'impasto che avete messo da parte e ricavando con delle formine sagome a vostro piacimento: noi abbiamo scelto di realizzare dei fiorellini e foglioline (30).

Strudel al salmone, porcini e fiori di zucca

Spennellate la superficie dello strudel con 1 uovo sbattuto (31) e adagiate le decorazioni (32), quindi spennellate anch'esse. Cuocete lo strudel al salmone, porcini e fiori di zucca in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti (se forno ventilato a 160° per circa 30 minuti). Una volta pronto, sfornatelo e fatelo intiepidire quindi affettatelo per servirlo come antipasto o secondo piatto!

Conservazione

Conservate lo strudel al salmone, porcini e fiori di zucca in frigorifero per 1-2 giorni coperto con pellicola.

Si può congelare se avete utilizzato tutti ingredienti freschi non decongelati.

 

Consiglio

Se preferite potete usare un altro formaggio come l'emmenthal o una caciottina non troppo stagionata.

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I commenti (1)

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  • Giulia ha scritto: domenica 19 giugno 2016

    Ciao complimenti a tutti voi . Siete super!!! Al posto della feta che non gradisco molto , che formaggio posso mettere ? Seguo sempre le vostre ricette e vorrei fare questa al più presto . Saluti !!!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 20 giugno 2016

    @Giulia: Ciao Giulia potresti utilizzare della ricotta salata! 

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