Strudel con ricotta e spinaci

/5

PRESENTAZIONE

Strudel con ricotta e spinaci

Il tradizionale strudel, iconico dolce trentino, ha una nuova veste salata in questa appetitosa ricetta di strudel con ricotta e spinaci. Le mele sono state sostitute da un morbido mix di ricotta e spinaci e la noce moscata ha preso il posto della cannella. Immancabili invece i pinoli, che conferiranno l'irresistibile tocco croccante a questa variante dello strudel di verdure. La complicità della sfoglia pronta renderà più facile e veloce questo stuzzicante antipasto, e anche i meno esperti potranno cimentarsi nella preparazione.

Provate il nostro strudel salato e sperimentate altre ricette con questo vincente abbinamento di sapori:

INGREDIENTI

Pasta Sfoglia (1 rotolo) 230 g
Ricotta vaccina 125 g
Pinoli 25 g
Uova medie 1
Spinaci 500 g
Grana Padano DOP da grattugiare 75 g
Aglio 1 spicchio
Burro q.b.
Noce moscata q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
per spennellare
Tuorli 1
Latte intero 20 g
Preparazione

Come preparare lo Strudel con ricotta e spinaci

Strudel con ricotta e spinaci - 1 Strudel con ricotta e spinaci - 2 Strudel con ricotta e spinaci - 3

Per preparare lo strudel con ricotta e spinaci ponete sul fuoco una padella con burro, aglio e gli spinaci lavati 1. Salate, coprite con il coperchio e cuocete a fuoco medio-basso per circa 4-5 minuti. Rimuovete l’aglio 2, ponete gli spinaci in un colino così che perdano i liquidi, se necessario pressateli un po’ con un cucchiaio, quindi lasciate intiepidire 3.

Strudel con ricotta e spinaci - 4 Strudel con ricotta e spinaci - 5 Strudel con ricotta e spinaci - 6

Quando gli spinaci avranno perso l’acqua, sminuzzateli con il coltello 4. Trasferiteli in una ciotola, aggiungete il Grana Padano DOP 5 e l’uovo 6.

Strudel con ricotta e spinaci - 7 Strudel con ricotta e spinaci - 8 Strudel con ricotta e spinaci - 9

Incorporate anche la ricotta 7, i pinoli 8, sale, pepe e noce moscata grattugiata 9

Strudel con ricotta e spinaci - 10 Strudel con ricotta e spinaci - 11 Strudel con ricotta e spinaci - 12

Mescolate per amalgamare 10. Stendete la sfoglia sopra un foglio di carta forno, versate il ripieno solo su una metà 11 dandogli una forma rettangolare e lasciando circa 3 cm dal bordo inferiore e laterale, ripiegate il bordo inferiore 12

Strudel con ricotta e spinaci - 13 Strudel con ricotta e spinaci - 14 Strudel con ricotta e spinaci - 15

Ripiegate anche i lembi laterali 13 14. Aiutandovi con la carta forno capovolgete lo strudel 15.

Strudel con ricotta e spinaci - 16 Strudel con ricotta e spinaci - 17 Strudel con ricotta e spinaci - 18

Così che il ripieno sia completamente avvolto dalla sfoglia, con la chiusura nella parte inferiore 16. In una ciotolina unite un tuorlo d’uovo con 20 gr di latte 17 e mescolate 18

Strudel con ricotta e spinaci - 19 Strudel con ricotta e spinaci - 20 Strudel con ricotta e spinaci - 21

Spennellate la superficie dello strudel con il composto di latte e tuorlo 19. Praticate dei tagli sulla superficie dello strudel 20 e trasferite lo strudel su una teglia 21. Cuocete in forno ventilato preriscaldato a 190 gradi per circa 25 minuti, o fino ad ottenere una doratura uniforme. 

Strudel con ricotta e spinaci - 22 Strudel con ricotta e spinaci - 23 Strudel con ricotta e spinaci - 24

Sfornate 22, lasciate intiepidire 23 e poi tagliate a fette il vostro strudel con ricotta e spinaci 24.

Conservazione

Conservare lo strudel con ricotta e spinaci in frigorifero in contenitore ermetico per massimo 2 giorni. Potete congelare lo strudel dopo la cottura.

Consiglio

Fate scolare la ricotta se dovesse presentare molto siero. Nel caso in cui si volessero utilizzare gli spinaci surgelati, ne serviranno circa la metà, seguite le indicazioni per la cottura in padella indicate sulla confezione, scolarli e proseguire con la ricetta. È normale che l’interno dello strudel rimanga leggermente umido per via della consistenza del ripieno.

COMMENTI165
  • Ross31
    venerdì 15 marzo 2024
    posso prepararlo e cuocerlo il giorno prima e scaldarlo prima di servirlo il giorno dopo? Grazie Ross
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 18 marzo 2024
    @Ross31: ciao! si va bene!
  • carmela17
    lunedì 11 marzo 2024
    ciao, posso cuocerlo in microonde con la funzione combi (micoonde+grill) ?grazie.
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 11 marzo 2024
    @carmela17: ciao! ci dispiace, non avendo provato non possiamo darti indicazioni precise!
Newsletter
Aggiornamento Termini e Condizioni

Gentile Utente,
le nostre Condizioni e Termini d'Uso del sito sono state modificate. Le nuove Condizioni e Termini d'Uso sono entrate in vigore dal 6 Giugno 2022. Ti preghiamo di prenderne visione a questo link ed accettarle per potere proseguire con l'utilizzo del sito e ad usufruire dei servizi offerti.