Strudel di mele

Dolci e Desserts
Strudel di mele
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + il riposo della pasta in frigorifero

Presentazione

Strudel di mele

Lo strudel è un dolce tipico del Trentino Alto Adige, ma le sue origini sono Turche. I Turchi, che dominarono intorno al XVII secolo l’Ungheria, preparavano un dolce di mele simile che si chiamava baklava. Questa ricetta fu variata e trasformata dagli ungheresi nell’attuale strudel che presto prese piede in Austria, che, a sua volta, dominando per un certo periodo alcuni territori dell’Italia del Nord, fece conoscere loro questo delizioso dolce. Il Trentino Alto Adige è ormai il depositario dei segreti della preparazione dello strudel, che qui ha avuto notevole successo anche grazie alle numerose coltivazioni di mele presenti sul suo territorio, che sono l’ingrediente fondamentale del ripieno di questo rotolo di pasta, assieme a uvetta, pinoli e cannella. In questa ricetta vi proponiamo la varietà di mele Golden, ma la ricetta originale prevede l'uso delle renette. Preparate lo strudel di mele e inebriatevi del suo profumo intenso!

Ingredienti per l'impasto
Sale 1 pizzico
Uova 1 medio-grande
Farina tipo 00 125 gr
Acqua tiepida 25-30 ml
Olio di oliva extravergine 1 cucchiaio
Ingredienti per il ripieno
Mele 750 g
Zucchero semolato 60 gr
Cannella in stecche in polvere 1 cucchiaino
Pinoli 25 g
Uvetta 50 g
Rum 2 cucchiai
Limoni la scorza di 1
Burro 100 g
Pangrattato 75 g

Preparazione

Strudel di mele

Per la preparazione dello strudel, iniziate dall'impasto: in una ciotola versate la farina setacciata e il sale (1); poi l'uovo (2), l'acqua (3)

Strudel di mele

e l’olio (4). Cominciate ad impastare energicamente (5) quanto basti per rendere la pasta consistente (6).

Strudel di mele

Ungete leggermente il piano di lavoro e impastate brevemente fino ad otterene una consistenza liscia ed elastica (7). Quando avrete finito, formate una palla ungetela con dell’olio, copritela con della pellicola trasparente (8) e lasciatela riposare per mezz’ora al fresco. Intanto mettete a bagno l’uvetta nel rum, o se preferite, in acqua tiepida; in una padella sciogliete 50 gr di burro e quando sfricola tostate il pangrattato (9).

Strudel di mele

Mescolate con un cucchiaio di legno perchè non si bruci e lasciatelo dorare qualche minuto (10), poi spegnete il fuoco e lasciate intiepidire. Quindi sbucciate le mele, togliendo loro il torsolo, e tagliandole in quattro spicchi e poi a fettine sottili; versate le mele in una ciotola capiente e aggiungete lo zucchero (11), i pinoli (12)

Strudel di mele

la scorza di limone grattugiata (13), un pizzico di cannella (14) e l'uvetta ben scolata e strizzata (15): gli ingredienti devono rilasciare i loro profumi, ma non devono macerare a lungo perchè lo zucchero non rilasci troppa acqua.

Strudel di mele

Mettete a fondere il burro in un pentolino a fuoco dolce. Poi riprendete il panetto di pasta e stendetelo su un canovaccio leggermente infarinato (16), formando un rettangolo di circa 35x45 (17). Spennellate la superficie, tranne i bordi, con poco burro fuso e cospargete con il pangrattato tostato; questo strato servirà per assorbire i succhi che le mele rilasceranno in cottura (18).

Strudel di mele

Adagiate sopra di esso il composto con le mele (19); arrotolate lo strudel dalla parte più lunga (20), facendo attenzione a non rompere la pasta (potete aiutarvi con il canovaccio sul quale è posizionato); sigillatelo bene anche sui lati (21), affinché il contenuto non esca durante la cottura.

Strudel di mele

Poi ponete lo strudel su di una teglia rivestita con carta da forno, con la chiusura rivolta verso il basso e, prima di infornarlo, spennellatelo con il burro fuso (22-23). Cuocete lo strudel in forno statico preriscaldato a 200° per circa 40 minuti (se ventilato a 180° per 30 minuti). A cottura ultimata (24), potete cospargere lo strudel con zucchero al velo e servirlo tiepido e tagliato a fette.

Conservazione

Lo strudel di mele si può conservare sotto una campana di vetro per 1-2 giorni. Si può congelare se avete utilizzato ingredienti freschi non decongelati.

Curiosità

Lo strudel, a seconda del luogo, viene preparato anche con pasta sfoglia o pasta frolla; può essere fatto anche con altri tipi di frutta come pere, ciliegie, albicocche, oppure addirittura con verdure o crauti in versione salata.

Come fare la pasta sfoglia

Leggi la scheda completa: Come fare la pasta sfoglia

Consiglio

Lo strudel si può preparare anche con la pasta sfoglia, ma la versione tradizionale della ricetta prevede la pasta apposita che ho indicato in questa ricetta. Se volete arricchire la presentazione del vostro dolce, accompagnatelo, sempre tiepido o caldo, con della panna semimontata spolverizzata di cannella.

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I commenti (512)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • Elena ha scritto: sabato 16 luglio 2016

    Ciao Sonia! Per conservare lo strudel lo metto dentro un porta torte normale? Grazie.

  • Lisette ha scritto: venerdì 24 giugno 2016

    Ho fatto il primo strudel de la mia vita e buonissima questa ricetta da rifare tante altre volte

  • dorina ha scritto: mercoledì 25 maggio 2016

    sei la mia cuoca preferita!!!! fatto buonissimo!!!!

  • ileana ha scritto: mercoledì 25 maggio 2016

    i dosaggi degli ingredienti dell'impasto non sono giusti: troppa acqua! O

  • pierpaolo cautero ha scritto: sabato 21 maggio 2016

    io ho fatto lo strudel come mi dice la ricetta e come l'ha spiegato bene sonia nel video lo faccio cuocere a 200gradi per 40 minuti ma il sotto dello strudel rimane duro e il sopra e friabile e quando lo taglio mi si sbricciola tutto datemi un consilio grazie attendo una pronta risposta

  • Federica ha scritto: venerdì 06 maggio 2016

    Dal Trentino confermo che il procedimento di questa ricetta è perfetto. Nei libri di ricette locali e Alto Atesine si fa così..solo che io faccio l'impasto senza uovo e viene perfetto anche nella planetaria. La quantità di farina per uno strudel sono 150gr . Dopo anni di tentativi posso consigliare di stendere la pasta molto sottile (il segreto è stendere la pasta con carta forno sopra una tovaglia con disegni e sarà dello spessore giusto quando si vedono attraverso la pasta stesa i disegni della tovaglia) perché non sia troppo dura e spennellarla con tanto burro in modo tale da farla ammorbidire in cottura.

  • Sara ha scritto: sabato 30 aprile 2016

    In alternativa al rhum, si possono usare altri distillati? Grappa, marsala o cose simili?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 02 maggio 2016

    @Sara: Ciao Sara! Certamente smiley 

  • amelia anardu ha scritto: mercoledì 27 aprile 2016

    ho in frigo la pasta frolla confezionata va bene lostesso? grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 28 aprile 2016

    @amelia anardu:Ciao Amelia, puoi provare anche con quella smiley

  • patty ha scritto: domenica 24 aprile 2016

    dopo aver letto 503 recensioni finalmente ho trovato la ricetta perfetta!!!

  • Luca ha scritto: giovedì 21 aprile 2016

    Ho già fatto questa ricetta più volte. Ottimo il sapore ma sempre un pó troppo il ripieno( mi avanza sempre), e la sfoglia dopo cotta viene un pó fine è crea un pó di spazio tra il ripieno e la parte superiore. Non credo di doverlo bucare o uscirebbero i succhi. Mi potete aiutare, grazie.

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