Strudel di mele

Dolci e Desserts
Strudel di mele
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + il riposo della pasta in frigorifero

Presentazione

Strudel di mele

Lo strudel è un dolce tipico del Trentino Alto Adige, ma le sue origini sono Turche. I Turchi, che dominarono intorno al XVII secolo l’Ungheria, preparavano un dolce di mele simile che si chiamava baklava. Questa ricetta fu variata e trasformata dagli ungheresi nell’attuale strudel che presto prese piede in Austria, che, a sua volta, dominando per un certo periodo alcuni territori dell’Italia del Nord, fece conoscere loro questo delizioso dolce. Il Trentino Alto Adige è ormai il depositario dei segreti della preparazione dello strudel, che qui ha avuto notevole successo anche grazie alle numerose coltivazioni di mele presenti sul suo territorio, che sono l’ingrediente fondamentale del ripieno di questo rotolo di pasta, assieme a uvetta, pinoli e cannella. In questa ricetta vi proponiamo la varietà di mele Golden, ma la ricetta originale prevede l'uso delle renette. Preparate lo strudel di mele e inebriatevi del suo profumo intenso!

Ingredienti per l'impasto
Sale 1 pizzico
Uova 1 medio-grande
Farina tipo 00 125 gr
Acqua tiepida 25-30 ml
Olio di oliva wxtravergine 1 cucchiaio
Ingredienti per il ripieno
Mele 750 g
Zucchero semolato 60 gr
Cannella in polvere 1 cucchiaino
Pinoli 25 g
Uvetta 50 g
Rum 2 cucchiai
Limoni la scorza di 1
Burro 100 g
Pangrattato 75 g

Preparazione

Strudel di melezoom
Strudel di melezoom
Strudel di melezoom

Per la preparazione dello strudel, iniziate dall'impasto: in una ciotola versate la farina setacciata e il sale (1); poi l'uovo (2), l'acqua (3)

Strudel di melezoom
Strudel di melezoom
Strudel di melezoom

e l’olio (4). Cominciate ad impastare energicamente (5) quanto basti per rendere la pasta consistente (6).

Strudel di melezoom
Strudel di melezoom
Strudel di melezoom

Ungete leggermente il piano di lavoro e impastate brevemente fino ad otterene una consistenza liscia ed elastica (7). Quando avrete finito, formate una palla ungetela con dell’olio, copritela con della pellicola trasparente (8) e lasciatela riposare per mezz’ora al fresco. Intanto mettete a bagno l’uvetta nel rum, o se preferite, in acqua tiepida; in una padella sciogliete 50 gr di burro e quando sfricola tostate il pangrattato (9).

Strudel di melezoom
Strudel di melezoom
Strudel di melezoom

Mescolate con un cucchiaio di legno perchè non si bruci e lasciatelo dorare qualche minuto (10), poi spegnete il fuoco e lasciate intiepidire. Quindi sbucciate le mele, togliendo loro il torsolo, e tagliandole in quattro spicchi e poi a fettine sottili; versate le mele in una ciotola capiente e aggiungete lo zucchero (11), i pinoli (12)

Strudel di melezoom
Strudel di melezoom
Strudel di melezoom

la scorza di limone grattugiata (13), un pizzico di cannella (14) e l'uvetta ben scolata e strizzata (15): gli ingredienti devono rilasciare i loro profumi, ma non devono macerare a lungo perchè lo zucchero non rilasci troppa acqua.

Strudel di melezoom
Strudel di melezoom
Strudel di melezoom

Mettete a fondere il burro in un pentolino a fuoco dolce. Poi riprendete il panetto di pasta e stendetelo su un canovaccio leggermente infarinato (16), formando un rettangolo di circa 35x45 (17). Spennellate la superficie, tranne i bordi, con poco burro fuso e cospargete con il pangrattato tostato; questo strato servirà per assorbire i succhi che le mele rilasceranno in cottura (18).

Strudel di melezoom
Strudel di melezoom
Strudel di melezoom

Adagiate sopra di esso il composto con le mele (19); arrotolate lo strudel dalla parte più lunga (20), facendo attenzione a non rompere la pasta (potete aiutarvi con il canovaccio sul quale è posizionato); sigillatelo bene anche sui lati (21), affinché il contenuto non esca durante la cottura.

Strudel di melezoom
Strudel di melezoom
Strudel di melezoom

Poi ponete lo strudel su di una teglia rivestita con carta da forno, con la chiusura rivolta verso il basso e, prima di infornarlo, spennellatelo con il burro fuso (22-23). Cuocete lo strudel in forno statico preriscaldato a 200° per circa 40 minuti (se ventilato a 180° per 30 minuti). A cottura ultimata (24), potete cospargere lo strudel con zucchero al velo e servirlo tiepido e tagliato a fette.

Conservazione

Lo strudel di mele si può conservare sotto una campana di vetro per 1-2 giorni. Si può congelare se avete utilizzato ingredienti freschi non decongelati.

Curiosità

Lo strudel, a seconda del luogo, viene preparato anche con pasta sfoglia o pasta frolla; può essere fatto anche con altri tipi di frutta come pere, ciliegie, albicocche, oppure addirittura con verdure o crauti in versione salata.

Come fare la pasta sfoglia

Leggi la scheda completa: Come fare la pasta sfoglia

Il consiglio di Sonia

Lo strudel si può preparare anche con la pasta sfoglia, ma la versione tradizionale della ricetta prevede la pasta apposita che ho indicato in questa ricetta. Se volete arricchire la presentazione del vostro dolce, accompagnatelo, sempre tiepido o caldo, con della panna semimontata spolverizzata di cannella.

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I commenti (377)

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  • Diana ha scritto: giovedì 18 dicembre 2014

    Ho seguito la ricetta passo passo, usato la quantità di ingredienti indicati...mi è avanzato diverso pan grattato, il composto di mele non l'ho usato tutto e per chiudere il rotolo mi si è rotta un pò la pasta perché troppo sottile...dove ho sbagliato? smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 19 dicembre 2014

    @Diana:Ciao Diana! Mi dispiace per il risultato, potrebbe essere lievitato poco l'impasto di conseguenza ne è uscita una sfoglia più piccola e meno capiente smiley

  • pina ha scritto: sabato 13 dicembre 2014

    Dosi sballate e non è la prima ricetta che trovo con errori eclatanti! A questo punto disinstallo l'app dal mio cellulare e ci metto qualcosa di serio! ADDIO

  • pina ha scritto: sabato 13 dicembre 2014

    Dosi sballate e non è la prima ricetta che trovo con errori eclatanti! A questo punto disinstallo l'app dal mio cellulare e ci metto qualcosa di serio! ADDIO

  • micina ha scritto: venerdì 12 dicembre 2014

    Appena sfornato... Ma non mi soddisfa ... Al di là dei perfettibili errori che ho fatto con l'impasto è proprio il sapore insipido di quest'ultimo che non mi piace.. Ripieno invece di profumo ottimo e sicuramente anche sapore... Riproverò usando la pasta sfoglia già pronta .... Grazie comunque

  • Momosan ha scritto: venerdì 12 dicembre 2014

    Secondo me le dosi per l impasto sono errate. Io le ho raddoppiate perché 125gr di farina mi sembravano poche e sono riuscita a stendere nelle dimensioni "normali"

  • Stefy ha scritto: venerdì 12 dicembre 2014

    L'uvetta devo per forza metterla in ammollo? Se non lo faccio cosa succede allo strudel?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 12 dicembre 2014

    @Stefy:Ciao Stefy! Dovresti mettere l'uvetta in ammollo così rimarrà morbida al momento dell'assaggio smiley

  • Nuwandina ha scritto: mercoledì 10 dicembre 2014

    devo capire perchè seguendo la tua ricetta lettera x lettera la pasta al momento che ho formato il rotolo si è rotta e non di poco, ho dovuto quindi buttare tutto l'impasto e inventarmi al volo una ricetta x non buttare l'impasto

  • Federica ha scritto: lunedì 08 dicembre 2014

    Ciao Sonia!!!! Ho comprato uno strudel ai mercatini di Trento. Per servirlo caldo a colazione volevo utilizzare il forno... A quanti gradi preriscaldo (forno statico?) e per quanto tempo lo lascio in forno? Grazie mille!!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 09 dicembre 2014

    @Federica: Ciao Federica! Puoi infornarlo per 15 minuti circa a 100° s eè freddo di frigorifero. Controlla comunque spesso smiley

  • RUTH ha scritto: domenica 07 dicembre 2014

    ricooo!!!

  • ale.g ha scritto: sabato 06 dicembre 2014

    Ciao! Mio marito sostiene che nello strudel vadano anche chiodi di garofano......confermi? Secondo me no.....ciao !

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