Strudel di mele

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Strudel di mele
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + il riposo della pasta in frigorifero

Presentazione

Strudel di mele

Lo strudel è un dolce tipico del Trentino Alto Adige, ma le sue origini sono Turche. I Turchi, che dominarono intorno al XVII secolo l’Ungheria, preparavano un dolce di mele simile che si chiamava baklava. Questa ricetta fu variata e trasformata dagli ungheresi nell’attuale strudel che presto prese piede in Austria, che, a sua volta, dominando per un certo periodo alcuni territori dell’Italia del Nord, fece conoscere loro questo delizioso dolce. Il Trentino Alto Adige è ormai il depositario dei segreti della preparazione dello strudel, che qui ha avuto notevole successo anche grazie alle numerose coltivazioni di mele presenti sul suo territorio, che sono l’ingrediente fondamentale del ripieno di questo rotolo di pasta, assieme a uvetta, pinoli e cannella. In questa ricetta vi proponiamo la varietà di mele Golden, ma la ricetta originale prevede l'uso delle renette. Preparate lo strudel di mele e inebriatevi del suo profumo intenso!

Ingredienti per l'impasto
Sale 1 pizzico
Uova 1 medio-grande
Farina tipo 00 125 gr
Acqua tiepida 25-30 ml
Olio di oliva wxtravergine 1 cucchiaio
Ingredienti per il ripieno
Mele 750 g
Zucchero semolato 60 gr
Cannella in polvere 1 cucchiaino
Pinoli 25 g
Uvetta 50 g
Rum 2 cucchiai
Limoni la scorza di 1
Burro 100 g
Pangrattato 75 g

Preparazione

Strudel di mele

Per la preparazione dello strudel, iniziate dall'impasto: in una ciotola versate la farina setacciata e il sale (1); poi l'uovo (2), l'acqua (3)

Strudel di mele

e l’olio (4). Cominciate ad impastare energicamente (5) quanto basti per rendere la pasta consistente (6).

Strudel di mele

Ungete leggermente il piano di lavoro e impastate brevemente fino ad otterene una consistenza liscia ed elastica (7). Quando avrete finito, formate una palla ungetela con dell’olio, copritela con della pellicola trasparente (8) e lasciatela riposare per mezz’ora al fresco. Intanto mettete a bagno l’uvetta nel rum, o se preferite, in acqua tiepida; in una padella sciogliete 50 gr di burro e quando sfricola tostate il pangrattato (9).

Strudel di mele

Mescolate con un cucchiaio di legno perchè non si bruci e lasciatelo dorare qualche minuto (10), poi spegnete il fuoco e lasciate intiepidire. Quindi sbucciate le mele, togliendo loro il torsolo, e tagliandole in quattro spicchi e poi a fettine sottili; versate le mele in una ciotola capiente e aggiungete lo zucchero (11), i pinoli (12)

Strudel di mele

la scorza di limone grattugiata (13), un pizzico di cannella (14) e l'uvetta ben scolata e strizzata (15): gli ingredienti devono rilasciare i loro profumi, ma non devono macerare a lungo perchè lo zucchero non rilasci troppa acqua.

Strudel di mele

Mettete a fondere il burro in un pentolino a fuoco dolce. Poi riprendete il panetto di pasta e stendetelo su un canovaccio leggermente infarinato (16), formando un rettangolo di circa 35x45 (17). Spennellate la superficie, tranne i bordi, con poco burro fuso e cospargete con il pangrattato tostato; questo strato servirà per assorbire i succhi che le mele rilasceranno in cottura (18).

Strudel di mele

Adagiate sopra di esso il composto con le mele (19); arrotolate lo strudel dalla parte più lunga (20), facendo attenzione a non rompere la pasta (potete aiutarvi con il canovaccio sul quale è posizionato); sigillatelo bene anche sui lati (21), affinché il contenuto non esca durante la cottura.

Strudel di mele

Poi ponete lo strudel su di una teglia rivestita con carta da forno, con la chiusura rivolta verso il basso e, prima di infornarlo, spennellatelo con il burro fuso (22-23). Cuocete lo strudel in forno statico preriscaldato a 200° per circa 40 minuti (se ventilato a 180° per 30 minuti). A cottura ultimata (24), potete cospargere lo strudel con zucchero al velo e servirlo tiepido e tagliato a fette.

Conservazione

Lo strudel di mele si può conservare sotto una campana di vetro per 1-2 giorni. Si può congelare se avete utilizzato ingredienti freschi non decongelati.

Curiosità

Lo strudel, a seconda del luogo, viene preparato anche con pasta sfoglia o pasta frolla; può essere fatto anche con altri tipi di frutta come pere, ciliegie, albicocche, oppure addirittura con verdure o crauti in versione salata.

Come fare la pasta sfoglia

Leggi la scheda completa: Come fare la pasta sfoglia

Il consiglio di Sonia

Lo strudel si può preparare anche con la pasta sfoglia, ma la versione tradizionale della ricetta prevede la pasta apposita che ho indicato in questa ricetta. Se volete arricchire la presentazione del vostro dolce, accompagnatelo, sempre tiepido o caldo, con della panna semimontata spolverizzata di cannella.

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I commenti (359)

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  • alessandro ha scritto: sabato 22 novembre 2014

    Le porzioni sono esagerate.. troppo ripieno e poca pasta. Non son riuscito ad arrotolarlo e ho rappezzato la parte superiore con poca pasta. Il risultato finale é stato un fagotto bucato e duro come un cracker.

  • Antonio ha scritto: venerdì 21 novembre 2014

    Per praticità vorrei usare la pasta sfoglia che si trova già pronta nei supermercati. Cambia qualcosa nella procedura e/o nei tempi di cottura? Grazie

  • Daniela ha scritto: mercoledì 19 novembre 2014

    Ho fatto ieri questa ricetta ma credo che le dosi non siano corrette. Trovo che siano troppe le mele nel ripieno, così come il pan grattato, in relazione alla sfoglia. Comunque buono il sapore!

  • Nicolò ha scritto: mercoledì 19 novembre 2014

    Spettacolare, il gusto è migliore di quello della nonna. Ero probabilmente l'unico trentino a saper cucinare bene e non aver mai fatto uno strudel, che vergogna... La pasta, una volta stesa è molto, molto sottile, quindi ho avuto diversi problemi nel trasferire lo strudel dal canovaccio alla teglia, perchè infilandoci la mano sotto e sollevando lo sentivo rompersi, quindi ho fatto una fatica del diavolo e probabilmente si è anche bucato in diversi punti sotto. Quindi ti chiedo, è possibile stendere l'impasto, anzichè sul canovaccio, direttamente sulla carta forno? Così la puoi comunque usare per arrotolarlo, ma poi è già pronto da mettere sulla teglia...

  • Giusi ha scritto: domenica 16 novembre 2014

    Fatta oggi. Seguita la ricetta passo passo e il risultato... Ottimo!

  • marta ha scritto: sabato 15 novembre 2014

    Che impiccio ho ho fatto....ho dimentito di infarinare il canavaccio tutto appiccicato. ....ma alla fine ce l'ho fatta????????????????

  • Valentina ha scritto: venerdì 14 novembre 2014

    Ciao!! Ho preparato l'impasto e l'ho messo in frigo a riposare..ma ho avuto un contrattempo e tornerò a casa solo domattina..stando nel frigo tutta la notte, l'impasto si può usare o per questa ricetta viene "compromesso"?? Grazie a chi risponderà (spero a breve)!! smiley

  • Oceancloud ha scritto: domenica 09 novembre 2014

    Assolutamente perfetto. Adoro i dolci con le mele ed in particolare lo strudel ed era da tanto che volevo cimentarmi nella preparazione di quest'ultimo; non avrei potuto scegliere una guida migliore! Con queste ricette, basta eseguire tutto senza colpi di testa, per avere già in tasca la certezza del risultato! Mi pare che il mio strudel sia venuto esattamente come doveva venire; la pasta in forno può ingannare ed apparire troppo secca ma poi, raffreddandosi, acquisisce la consistenza giusta ed è infinitamente migliore della pasta sfoglia, per questo dolce!

  • patrizia rossetti ha scritto: lunedì 03 novembre 2014

    la pasta e' troppo dura e asciutta .come si puo' migliorarla? il ripieno molto buono

  • fravasc ha scritto: lunedì 03 novembre 2014

    tempo impiegato 3 ore. stava venendo bene, l'unico dubbio é sorto sui 750g di mele, se dovevano essere intere o sbucciate alla fine abbiamo capito che si parlava di mele intere, poco male ci siamo mangiati quelle in piu, poi messo in forno l ho posizionato troppo vicino alla resistenza. ora la sfoglia é diventata creker con mele dentro smiley! va be é stato comunque divertente!

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