Strudel di mele

Dolci e Desserts
Strudel di mele
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + il riposo della pasta in frigorifero

Presentazione

Strudel di mele

Lo strudel è un dolce tipico del Trentino Alto Adige, ma le sue origini sono Turche. I Turchi, che dominarono intorno al XVII secolo l’Ungheria, preparavano un dolce di mele simile che si chiamava baklava. Questa ricetta fu variata e trasformata dagli ungheresi nell’attuale strudel che presto prese piede in Austria, che, a sua volta, dominando per un certo periodo alcuni territori dell’Italia del Nord, fece conoscere loro questo delizioso dolce. Il Trentino Alto Adige è ormai il depositario dei segreti della preparazione dello strudel, che qui ha avuto notevole successo anche grazie alle numerose coltivazioni di mele presenti sul suo territorio, che sono l’ingrediente fondamentale del ripieno di questo rotolo di pasta, assieme a uvetta, pinoli e cannella. In questa ricetta vi proponiamo la varietà di mele Golden, ma la ricetta originale prevede l'uso delle renette. Preparate lo strudel di mele e inebriatevi del suo profumo intenso!

Ingredienti per l'impasto
Sale 1 pizzico
Uova 1 medio-grande
Farina tipo 00 125 gr
Acqua tiepida 25-30 ml
Olio di oliva wxtravergine 1 cucchiaio
Ingredienti per il ripieno
Mele 750 g
Zucchero semolato 60 gr
Cannella in polvere 1 cucchiaino
Pinoli 25 g
Uvetta 50 g
Rum 2 cucchiai
Limoni la scorza di 1
Burro 100 g
Pangrattato 75 g

Preparazione

Strudel di mele

Per la preparazione dello strudel, iniziate dall'impasto: in una ciotola versate la farina setacciata e il sale (1); poi l'uovo (2), l'acqua (3)

Strudel di mele

e l’olio (4). Cominciate ad impastare energicamente (5) quanto basti per rendere la pasta consistente (6).

Strudel di mele

Ungete leggermente il piano di lavoro e impastate brevemente fino ad otterene una consistenza liscia ed elastica (7). Quando avrete finito, formate una palla ungetela con dell’olio, copritela con della pellicola trasparente (8) e lasciatela riposare per mezz’ora al fresco. Intanto mettete a bagno l’uvetta nel rum, o se preferite, in acqua tiepida; in una padella sciogliete 50 gr di burro e quando sfricola tostate il pangrattato (9).

Strudel di mele

Mescolate con un cucchiaio di legno perchè non si bruci e lasciatelo dorare qualche minuto (10), poi spegnete il fuoco e lasciate intiepidire. Quindi sbucciate le mele, togliendo loro il torsolo, e tagliandole in quattro spicchi e poi a fettine sottili; versate le mele in una ciotola capiente e aggiungete lo zucchero (11), i pinoli (12)

Strudel di mele

la scorza di limone grattugiata (13), un pizzico di cannella (14) e l'uvetta ben scolata e strizzata (15): gli ingredienti devono rilasciare i loro profumi, ma non devono macerare a lungo perchè lo zucchero non rilasci troppa acqua.

Strudel di mele

Mettete a fondere il burro in un pentolino a fuoco dolce. Poi riprendete il panetto di pasta e stendetelo su un canovaccio leggermente infarinato (16), formando un rettangolo di circa 35x45 (17). Spennellate la superficie, tranne i bordi, con poco burro fuso e cospargete con il pangrattato tostato; questo strato servirà per assorbire i succhi che le mele rilasceranno in cottura (18).

Strudel di mele

Adagiate sopra di esso il composto con le mele (19); arrotolate lo strudel dalla parte più lunga (20), facendo attenzione a non rompere la pasta (potete aiutarvi con il canovaccio sul quale è posizionato); sigillatelo bene anche sui lati (21), affinché il contenuto non esca durante la cottura.

Strudel di mele

Poi ponete lo strudel su di una teglia rivestita con carta da forno, con la chiusura rivolta verso il basso e, prima di infornarlo, spennellatelo con il burro fuso (22-23). Cuocete lo strudel in forno statico preriscaldato a 200° per circa 40 minuti (se ventilato a 180° per 30 minuti). A cottura ultimata (24), potete cospargere lo strudel con zucchero al velo e servirlo tiepido e tagliato a fette.

Conservazione

Lo strudel di mele si può conservare sotto una campana di vetro per 1-2 giorni. Si può congelare se avete utilizzato ingredienti freschi non decongelati.

Curiosità

Lo strudel, a seconda del luogo, viene preparato anche con pasta sfoglia o pasta frolla; può essere fatto anche con altri tipi di frutta come pere, ciliegie, albicocche, oppure addirittura con verdure o crauti in versione salata.

Come fare la pasta sfoglia

Leggi la scheda completa: Come fare la pasta sfoglia

Il consiglio di Sonia

Lo strudel si può preparare anche con la pasta sfoglia, ma la versione tradizionale della ricetta prevede la pasta apposita che ho indicato in questa ricetta. Se volete arricchire la presentazione del vostro dolce, accompagnatelo, sempre tiepido o caldo, con della panna semimontata spolverizzata di cannella.

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I commenti (414)

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  • aulona ha scritto: giovedì 26 marzo 2015

    ciao Sonia,io l'ho appena fatto,fino al momento che lo posizionato al forno tutto ok,poi dopo che lo tirato fuori dal forno e in seguito lasciato a diventare tiepido,ho iniziato a tagliare a fette ma la parte sopra si rompe,non e' rimasta integra come ci fai vedere te sul video.dove ho sbagliato,ho tirato troppo sottile l'impasto?

  • Maria ha scritto: martedì 24 marzo 2015

    Grazie Sonia, seguendo le tue indicazioni, a me è venuto perfetto,! Ho aggiunto un po' di mandorle tritate e, insieme alla passolina, un po' di mirtilli rossi secchi. Buonissimo!

  • Michela ha scritto: martedì 24 marzo 2015

    @Sonia-Gz: ciao Sonia! Con le quantitá descritte,l'impasto che se ne ricava,è grosso pressoché come una mano e molle al punto di non poterlo assolutamente gestire. La quantitá di mele quindi,é totalmente sproporzionata alle dimensioni dell'impasto. Leggendo altri commenti comunque,mi pare evidente di essere io quella totalmente imbranata! Grazie mille..

  • Enrico ha scritto: martedì 24 marzo 2015

    Ricetta perfetta: qualche difficoltà nella stesura della pasta che, forse, era un po' troppo morbida e forse non ho infarinato a sufficenza lo straccio di lino: Come fare perchè la pasta non si appiccichi al mattarello???

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 24 marzo 2015

    @Enrico: infarina leggermente il mattarello smiley 

  • Michela ha scritto: lunedì 23 marzo 2015

    Quantità di impasto completamente errato rispetto alla quantitá di mele. Inoltre impasto impossibile da gestire.

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 23 marzo 2015

    @Michela: Ciao Michela, mi spieghi meglio il passaggio che non ti convinceva? Dove pensi si inceppasse il procedimento così cerchiamo di aiutarti smiley

  • irene ha scritto: sabato 21 marzo 2015

    quante storie per la pasta, fate come me usate la pasta brisèe viene perfetta!

  • francesco ha scritto: martedì 17 marzo 2015

    Quanto spessa deve essere la pasta quando la stendiamo?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 17 marzo 2015

    @francesco: qualche millimetro, ma attenzione che non sia troppo sottile da ropersi smiley

  • renato ha scritto: sabato 14 marzo 2015

    Come sempre le tue ricette sono speciali, e lo strudel è perfetto parola di un trentino d.o.c. Le renette (per noi canada) sarebbe l'ideale ma anche la goldel va bene. Grazie Renat.

  • Sara ha scritto: sabato 14 marzo 2015

    Nel caso utilizzassi la pasta sfoglia la modalità di conservazione sarebbe la stessa? Grazie mille, Sara

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 20 marzo 2015

    @Sara: Se non prendi quella congelata si smiley 

  • Sandra ha scritto: venerdì 13 marzo 2015

    Ciao posso sostituire il pangrattato con dei biscotti secchi sbriciolati ? Grazie ciao

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 13 marzo 2015

    @Sandra : Puoi provare smiley

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