Strudel di mele

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    40 min
  • Preparazione:
    30 min
  • Dosi per:
    6 persone
  • Costo:
    Basso
  • Nota Aggiuntiva: + il riposo della pasta in frigorifero

Strudel di maiale con mele al marsala

Strudel di mele

Lo strudel è un dolce tipico del Trentino Alto Adige, ma le sue origini sono Turche. I Turchi, che dominarono intorno al XVII secolo l’Ungheria, preparavano un dolce di mele simile che si chiamava baklava. Questa ricetta fu variata e trasformata dagli ungheresi nell’attuale strudel che presto prese piede in Austria, che, a sua volta, dominando per un certo periodo alcuni territori dell’Italia del Nord, fece conoscere loro questo delizioso dolce. Il Trentino Alto Adige è ormai il depositario dei segreti della preparazione dello strudel, che qui ha avuto notevole successo anche grazie alle numerose coltivazioni di mele presenti sul suo territorio, che sono l’ingrediente fondamentale del ripieno di questo rotolo di pasta, assieme a uvetta, pinoli e cannella. In questa ricetta vi proponiamo la varietà di mele Golden, ma la ricetta originale prevede l'uso delle renette. Preparate lo strudel di mele e inebriatevi del suo profumo intenso!

Ingredienti per l'impasto
Sale 1 pizzico
Uova 1 medio-grande
Farina tipo 00 125 gr
Acqua tiepida 25-30 ml
Olio di oliva wxtravergine 1 cucchiaio
Ingredienti per il ripieno
Mele 750 gr
Zucchero semolato 60 gr
Cannella in polvere 1 cucchiaino
Pinoli 25 gr
Uvetta 50 gr
Rum 2 cucchiai
Limoni la scorza di 1
Burro 100 gr
Pangrattato 75 gr

Preparazione

Strudel di mele
Per la preparazione dello strudel, iniziate dall'impasto: in una ciotola versate la farina setacciata e il sale (1); poi l'uovo (2), l'acqua (3)
Strudel di mele
e l’olio (4). Cominciate ad impastare energicamente (5) quanto basti per rendere la pasta consistente (6).
Strudel di mele
Ungete leggermente il piano di lavoro e impastate brevemente fino ad otterene una consistenza liscia ed elastica (7). Quando avrete finito, formate una palla ungetela con dell’olio, copritela con della pellicola trasparente (8) e lasciatela riposare per mezz’ora al fresco. Intanto mettete a bagno l’uvetta nel rum, o se preferite, in acqua tiepida; in una padella sciogliete 50 gr di burro e quando sfricola tostate il pangrattato (9).
Strudel di mele
Mescolate con un cucchiaio di legno perchè non si bruci e lasciatelo dorare qualche minuto (10), poi spegnete il fuoco e lasciate intiepidire. Quindi sbucciate le mele, togliendo loro il torsolo, e tagliandole in quattro spicchi e poi a fettine sottili; versate le mele in una ciotola capiente e aggiungete lo zucchero (11), i pinoli (12)
Strudel di mele
la scorza di limone grattugiata (13), un pizzico di cannella (14) e l'uvetta ben scolata e strizzata (15): gli ingredienti devono rilasciare i loro profumi, ma non devono macerare a lungo perchè lo zucchero non rilasci troppa acqua.
Strudel di mele
Mettete a fondere il burro in un pentolino a fuoco dolce. Poi riprendete il panetto di pasta e stendetelo su un canovaccio leggermente infarinato (16), formando un rettangolo di circa 35x45 (17). Spennellate la superficie, tranne i bordi, con poco burro fuso e cospargete con il pangrattato tostato; questo strato servirà per assorbire i succhi che le mele rilasceranno in cottura (18).
Strudel di mele
Adagiate sopra di esso il composto con le mele (19); arrotolate lo strudel dalla parte più lunga (20), facendo attenzione a non rompere la pasta (potete aiutarvi con il canovaccio sul quale è posizionato); sigillatelo bene anche sui lati (21), affinché il contenuto non esca durante la cottura.
Strudel di mele
Poi ponete lo strudel su di una teglia rivestita con carta da forno, con la chiusura rivolta verso il basso e, prima di infornarlo, spennellatelo con il burro fuso (22-23). Cuocete lo strudel in forno statico preriscaldato a 200° per circa 40 minuti (se ventilato a 180° per 30 minuti). A cottura ultimata (24), potete cospargere lo strudel con zucchero al velo e servirlo tiepido e tagliato a fette.

Conservazione

Lo strudel di mele si può conservare sotto una campana di vetro per 1-2 giorni. Si può congelare se avete utilizzato ingredienti freschi non decongelati.

Curiosità

Lo strudel, a seconda del luogo, viene preparato anche con pasta sfoglia o pasta frolla; può essere fatto anche con altri tipi di frutta come pere, ciliegie, albicocche, oppure addirittura con verdure o crauti in versione salata.

I consigli di Sonia

Lo strudel si può preparare anche con la pasta sfoglia, ma la versione tradizionale della ricetta prevede la pasta apposita che ho indicato in questa ricetta. Se volete arricchire la presentazione del vostro dolce, accompagnatelo, sempre tiepido o caldo, con della panna semimontata spolverizzata di cannella.

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I vostri commenti ( 296 Commenti )

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antonella ha scritto: Giovedì 24 Aprile 2014  |  Rispondi »
ti ringrazio per la risposta sei efficiente come sempre continuerò a seguirti come ho sempre fatto ciao
295
Sonia-Gz ha scritto: Giovedì 24 Aprile 2014  |  Rispondi »
@Tiziana: se prefrisci puoi anche omettere il rum e ammollare l'uvetta nell'acqua tiepida, oppure nel succo d'arancia!smiley
294
Sonia-Gz ha scritto: Giovedì 24 Aprile 2014  |  Rispondi »
@Anna: le dosi sono per uno strudel solo, le dosi della vecchia ricetta sono state modificate. Sicuramente come dici tu, è duro perché hai aggiunto molta farina, mentre il fatto che l'impasto sia rimasto appiccicoso potrebbe esser dipeso dal tipo di farina utilizzata, quella ideale è la 00.smiley
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Anna ha scritto: Giovedì 24 Aprile 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia, ho fatto oggi questa ricetta, avrei una domanda, gli ingredienti sono per DUE STRUDEL? Perché a me l'impasto é venuto davvero piccolissimo, impossibile farne due. Un'altra cosa sempre a proposito dell'impasto, mi é venuto davvero appiccicosissimo, non si staccava più dalle mie mani e dal piano lavoro, ho dovuto aggiungere tantissima farina, ma comunque restava appiccicoso.... Ora l'ho sfornato e forse perché ho aggiunto molta farina é venuto durissimo... Che cosa ho sbagliato?? Grazie mille, e grazie anche per tutte le altre ricette che mi vengono sempre bene!
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Tiziana ha scritto: Giovedì 24 Aprile 2014  |  Rispondi »
ciao sonia. devo mettere per forza il rum o lo posso sostituire con qualcos altro oppure ometterlo? grazie!
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Sonia-Gz ha scritto: Giovedì 24 Aprile 2014  |  Rispondi »
@antonella: Ciao Antonella il programma fox In cucina con GialloZafferano è terminato venerdì scorso! Ma mi trovi qui sul sito con nuove ricette tra qualche giorno!
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marco melli ha scritto: Giovedì 24 Aprile 2014  |  Rispondi »
NON USATE LE GOLDEN. Vanno bene le renette e le granny smith. NON LE GOLDEN !!!!! le mele sono fondamentali.
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Sonia-Gz ha scritto: Giovedì 24 Aprile 2014  |  Rispondi »
@Eleonora: Ciao Eleonora la mia ricetta non lo prevede ma è sempre questioni di gusti e tradizioni diverse: se la gradisci allora metti la marmellata!
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Eleonora ha scritto: Giovedì 24 Aprile 2014  |  Rispondi »
Ho sentito dire che nello strudel va anche messo un velo di marmellata di arance o di albicocche. Quanto è vera questa affermazione? Sai dirmi qualcosa?
287
antonella ha scritto: Mercoledì 23 Aprile 2014  |  Rispondi »
perche non ci sono piu le video ricette della sera?
10 di 296 commenti visualizzati

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