Strudel di mele

Dolci e Desserts
Strudel di mele
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + il riposo della pasta in frigorifero

Presentazione

Strudel di mele

Lo strudel è un dolce tipico del Trentino Alto Adige, ma le sue origini sono Turche. I Turchi, che dominarono intorno al XVII secolo l’Ungheria, preparavano un dolce di mele simile che si chiamava baklava. Questa ricetta fu variata e trasformata dagli ungheresi nell’attuale strudel che presto prese piede in Austria, che, a sua volta, dominando per un certo periodo alcuni territori dell’Italia del Nord, fece conoscere loro questo delizioso dolce. Il Trentino Alto Adige è ormai il depositario dei segreti della preparazione dello strudel, che qui ha avuto notevole successo anche grazie alle numerose coltivazioni di mele presenti sul suo territorio, che sono l’ingrediente fondamentale del ripieno di questo rotolo di pasta, assieme a uvetta, pinoli e cannella. In questa ricetta vi proponiamo la varietà di mele Golden, ma la ricetta originale prevede l'uso delle renette. Preparate lo strudel di mele e inebriatevi del suo profumo intenso!

Ingredienti per l'impasto
Sale 1 pizzico
Uova 1 medio-grande
Farina tipo 00 125 gr
Acqua tiepida 25-30 ml
Olio di oliva wxtravergine 1 cucchiaio
Ingredienti per il ripieno
Mele 750 g
Zucchero semolato 60 gr
Cannella in polvere 1 cucchiaino
Pinoli 25 g
Uvetta 50 g
Rum 2 cucchiai
Limoni la scorza di 1
Burro 100 g
Pangrattato 75 g

Preparazione

Strudel di mele

Per la preparazione dello strudel, iniziate dall'impasto: in una ciotola versate la farina setacciata e il sale (1); poi l'uovo (2), l'acqua (3)

Strudel di mele

e l’olio (4). Cominciate ad impastare energicamente (5) quanto basti per rendere la pasta consistente (6).

Strudel di mele

Ungete leggermente il piano di lavoro e impastate brevemente fino ad otterene una consistenza liscia ed elastica (7). Quando avrete finito, formate una palla ungetela con dell’olio, copritela con della pellicola trasparente (8) e lasciatela riposare per mezz’ora al fresco. Intanto mettete a bagno l’uvetta nel rum, o se preferite, in acqua tiepida; in una padella sciogliete 50 gr di burro e quando sfricola tostate il pangrattato (9).

Strudel di mele

Mescolate con un cucchiaio di legno perchè non si bruci e lasciatelo dorare qualche minuto (10), poi spegnete il fuoco e lasciate intiepidire. Quindi sbucciate le mele, togliendo loro il torsolo, e tagliandole in quattro spicchi e poi a fettine sottili; versate le mele in una ciotola capiente e aggiungete lo zucchero (11), i pinoli (12)

Strudel di mele

la scorza di limone grattugiata (13), un pizzico di cannella (14) e l'uvetta ben scolata e strizzata (15): gli ingredienti devono rilasciare i loro profumi, ma non devono macerare a lungo perchè lo zucchero non rilasci troppa acqua.

Strudel di mele

Mettete a fondere il burro in un pentolino a fuoco dolce. Poi riprendete il panetto di pasta e stendetelo su un canovaccio leggermente infarinato (16), formando un rettangolo di circa 35x45 (17). Spennellate la superficie, tranne i bordi, con poco burro fuso e cospargete con il pangrattato tostato; questo strato servirà per assorbire i succhi che le mele rilasceranno in cottura (18).

Strudel di mele

Adagiate sopra di esso il composto con le mele (19); arrotolate lo strudel dalla parte più lunga (20), facendo attenzione a non rompere la pasta (potete aiutarvi con il canovaccio sul quale è posizionato); sigillatelo bene anche sui lati (21), affinché il contenuto non esca durante la cottura.

Strudel di mele

Poi ponete lo strudel su di una teglia rivestita con carta da forno, con la chiusura rivolta verso il basso e, prima di infornarlo, spennellatelo con il burro fuso (22-23). Cuocete lo strudel in forno statico preriscaldato a 200° per circa 40 minuti (se ventilato a 180° per 30 minuti). A cottura ultimata (24), potete cospargere lo strudel con zucchero al velo e servirlo tiepido e tagliato a fette.

Conservazione

Lo strudel di mele si può conservare sotto una campana di vetro per 1-2 giorni. Si può congelare se avete utilizzato ingredienti freschi non decongelati.

Curiosità

Lo strudel, a seconda del luogo, viene preparato anche con pasta sfoglia o pasta frolla; può essere fatto anche con altri tipi di frutta come pere, ciliegie, albicocche, oppure addirittura con verdure o crauti in versione salata.

Come fare la pasta sfoglia

Leggi la scheda completa: Come fare la pasta sfoglia

Il consiglio di Sonia

Lo strudel si può preparare anche con la pasta sfoglia, ma la versione tradizionale della ricetta prevede la pasta apposita che ho indicato in questa ricetta. Se volete arricchire la presentazione del vostro dolce, accompagnatelo, sempre tiepido o caldo, con della panna semimontata spolverizzata di cannella.

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I commenti (347)

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  • Kabyr ha scritto: venerdì 31 ottobre 2014

    Ho fatto una marea di volte lo strudel con questa ricetta ed è sempre stato un enorme successo. Per la pasta bisogna porre attenzione alla qualità della farina e tirarla bene usando anche le mani come fosse una pizza, mentre sono troppo abbondanti 750gr di mele..preferisco metterne 550gr, quindi usare quasi una mela di meno. Cottura per 25/30minuti e poi guardo che nn si bruci/asciughi troppo.

  • Alice ha scritto: giovedì 30 ottobre 2014

    Seguo sempre le vostre ricette e non sono mai rimasta delusa!! Buonissima ricetta!! Complimenti!!

  • clelia diaferia ha scritto: mercoledì 29 ottobre 2014

    Adoro lo strudel , questo è magnifico! Grazie.

  • Stefania ha scritto: sabato 25 ottobre 2014

    È stato un successo! Buonissimo!

  • Nicoletta ha scritto: martedì 21 ottobre 2014

    Parenti trentini mi hanno detto che la pasta per lo strudel è fatta con solo acqua, farina e olio. Che poi sarebbe la cosiddetta pasta filo.. Ed effettivamente viene bene.

  • Alberto ha scritto: sabato 18 ottobre 2014

    I dosaggi sono errati. Rimane colloso non si arrotola dallo strofinaccio, la misura indicata è inarrivabile, le mele non potranno mai starci, il pangrattato è esagerato così come il burro. 100gr per poi utilizzarne 50gr più una spennellata con i restanti 50?

  • sharon ha scritto: giovedì 16 ottobre 2014

    L'ho appena fatto e la pasta non mi ha soddisfatto .. preferisco di gran lunga la sfoglia

  • Silvia ha scritto: domenica 12 ottobre 2014

    Ho fatto lo strudel con questa ricetta ieri e mi trovo d'accordo con la maggior parte dei commenti qui sotto..la pasta è davvero troppo secca e croccante! Ho seguito alla lettera i procedimenti non ho aggiunto ulteriore farina, forno statico e tutto il resto..ma il risultato è stato comunque abbastanza deludente! Inoltre (sarà sicuramente questione di gusti) credo che la scorza di un limone intero copra troppo gli altri sapori. Mi sono sempre trovata bene con le tue ricette ma questa proprio no.

  • Luna Purpura ha scritto: domenica 12 ottobre 2014

    Ho provato a farla ieri sera ed è venuta davvero troppo secca e croccante, sembra frolla. Ripieno ok però sono rimasta un po' delusa ????

  • Zingaro P ha scritto: martedì 07 ottobre 2014

    Io sono Trentino, la ricetta proposta è buona, ma non è l'originale. La pasta per due strudel si fa con 300gr di farina, un bicchiere di latte, uno di olio ed un cucchiaino di aceto di mele, (non si usa l'uovo!!) dopodiché si fa riposare un'oretta, nel frattempo si prepara l'impasto (senza scorza di limone) ma con mele renette pinoli noci e uvetta. 30 minuti a 180 gradi ed il gioco è fatto.. Se proprio si vuole usare l'uovo si spennella poco prima di fine cottura.

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