Strudel di mele

Dolci e Desserts
Strudel di mele
337 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + il riposo della pasta in frigorifero

Presentazione

Strudel di mele

Lo strudel è un dolce tipico del Trentino Alto Adige, ma le sue origini sono Turche. I Turchi, che dominarono intorno al XVII secolo l’Ungheria, preparavano un dolce di mele simile che si chiamava baklava. Questa ricetta fu variata e trasformata dagli ungheresi nell’attuale strudel che presto prese piede in Austria, che, a sua volta, dominando per un certo periodo alcuni territori dell’Italia del Nord, fece conoscere loro questo delizioso dolce. Il Trentino Alto Adige è ormai il depositario dei segreti della preparazione dello strudel, che qui ha avuto notevole successo anche grazie alle numerose coltivazioni di mele presenti sul suo territorio, che sono l’ingrediente fondamentale del ripieno di questo rotolo di pasta, assieme a uvetta, pinoli e cannella. In questa ricetta vi proponiamo la varietà di mele Golden, ma la ricetta originale prevede l'uso delle renette. Preparate lo strudel di mele e inebriatevi del suo profumo intenso!

Ingredienti per l'impasto
Sale 1 pizzico
Uova 1 medio-grande
Farina tipo 00 125 gr
Acqua tiepida 25-30 ml
Olio di oliva wxtravergine 1 cucchiaio
Ingredienti per il ripieno
Mele 750 g
Zucchero semolato 60 gr
Cannella in polvere 1 cucchiaino
Pinoli 25 g
Uvetta 50 g
Rum 2 cucchiai
Limoni la scorza di 1
Burro 100 g
Pangrattato 75 g

Preparazione

Strudel di mele

Per la preparazione dello strudel, iniziate dall'impasto: in una ciotola versate la farina setacciata e il sale (1); poi l'uovo (2), l'acqua (3)

Strudel di mele

e l’olio (4). Cominciate ad impastare energicamente (5) quanto basti per rendere la pasta consistente (6).

Strudel di mele

Ungete leggermente il piano di lavoro e impastate brevemente fino ad otterene una consistenza liscia ed elastica (7). Quando avrete finito, formate una palla ungetela con dell’olio, copritela con della pellicola trasparente (8) e lasciatela riposare per mezz’ora al fresco. Intanto mettete a bagno l’uvetta nel rum, o se preferite, in acqua tiepida; in una padella sciogliete 50 gr di burro e quando sfricola tostate il pangrattato (9).

Strudel di mele

Mescolate con un cucchiaio di legno perchè non si bruci e lasciatelo dorare qualche minuto (10), poi spegnete il fuoco e lasciate intiepidire. Quindi sbucciate le mele, togliendo loro il torsolo, e tagliandole in quattro spicchi e poi a fettine sottili; versate le mele in una ciotola capiente e aggiungete lo zucchero (11), i pinoli (12)

Strudel di mele

la scorza di limone grattugiata (13), un pizzico di cannella (14) e l'uvetta ben scolata e strizzata (15): gli ingredienti devono rilasciare i loro profumi, ma non devono macerare a lungo perchè lo zucchero non rilasci troppa acqua.

Strudel di mele

Mettete a fondere il burro in un pentolino a fuoco dolce. Poi riprendete il panetto di pasta e stendetelo su un canovaccio leggermente infarinato (16), formando un rettangolo di circa 35x45 (17). Spennellate la superficie, tranne i bordi, con poco burro fuso e cospargete con il pangrattato tostato; questo strato servirà per assorbire i succhi che le mele rilasceranno in cottura (18).

Strudel di mele

Adagiate sopra di esso il composto con le mele (19); arrotolate lo strudel dalla parte più lunga (20), facendo attenzione a non rompere la pasta (potete aiutarvi con il canovaccio sul quale è posizionato); sigillatelo bene anche sui lati (21), affinché il contenuto non esca durante la cottura.

Strudel di mele

Poi ponete lo strudel su di una teglia rivestita con carta da forno, con la chiusura rivolta verso il basso e, prima di infornarlo, spennellatelo con il burro fuso (22-23). Cuocete lo strudel in forno statico preriscaldato a 200° per circa 40 minuti (se ventilato a 180° per 30 minuti). A cottura ultimata (24), potete cospargere lo strudel con zucchero al velo e servirlo tiepido e tagliato a fette.

Conservazione

Lo strudel di mele si può conservare sotto una campana di vetro per 1-2 giorni. Si può congelare se avete utilizzato ingredienti freschi non decongelati.

Curiosità

Lo strudel, a seconda del luogo, viene preparato anche con pasta sfoglia o pasta frolla; può essere fatto anche con altri tipi di frutta come pere, ciliegie, albicocche, oppure addirittura con verdure o crauti in versione salata.

Come fare la pasta sfoglia

Leggi la scheda completa: Come fare la pasta sfoglia

Il consiglio di Sonia

Lo strudel si può preparare anche con la pasta sfoglia, ma la versione tradizionale della ricetta prevede la pasta apposita che ho indicato in questa ricetta. Se volete arricchire la presentazione del vostro dolce, accompagnatelo, sempre tiepido o caldo, con della panna semimontata spolverizzata di cannella.

Altre ricette

I commenti (337)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • simo ha scritto: martedì 23 settembre 2014

    buonissima! dose perfetta... devo migliorare l'arrotolamento...

  • sara ha scritto: martedì 23 settembre 2014

    @LARA: io all interno ci metto anche mandorle tritate pinoli e noci . una delizia

  • sara ha scritto: martedì 23 settembre 2014

    anche questa rifatta stasera .... oltre a mettere il dolcificante al posto dello zucchero ho messo anche della marmellata di albicocca fatta in casa con fruttosio appena stesa la pasta! ottima anche quella. grazie sonia per queste ricette fantastiche.

  • sara ha scritto: lunedì 22 settembre 2014

    ciao Sonia , che mele consigli di usare ?

  • Samuel ha scritto: lunedì 22 settembre 2014

    Olio EVO??? Allora perchè non mettiamo, al posto delle mele, delle melanzane e dei pomodori? Si usa il burro!!!

  • Andrea ha scritto: sabato 20 settembre 2014

    Complimenti Sonia! L'ho fatta ed è saporitissima!! L'unica pecca è la dose per la pasta, che è troppo poca e ho fatto una gran fatica a farci stare dentro tutto il ripieno. Per il resto è davvero ok, si respira l'odore delle montagne austriache!??

  • marcella ha scritto: mercoledì 17 settembre 2014

    otiimo come ingredienti pero' ho trovato la cottura 200° del forno troppo alta facendo seccare la pasta

  • silvana ha scritto: domenica 14 settembre 2014

    Ho provato oggi a fare lo strudel di mele la ricetta prevedeva 200 gr farina 1 albume 50 gr di burro 1 cucchiaio di acqua tiepida un cucchiaio di zucchero e un pizzico di sale ma ho fatto fatica a impastare un po si è sbriciolata ed è venuta una pallina media che quando l ho stesa mi ha dato uno strudel piccolo inoltre la Ricetta dice di far riposare la pasta in un luogo tiepido per un ora dove è lo sbaglio? grazie Silvana p.s. vorrei rifarla

  • Silvia ha scritto: giovedì 11 settembre 2014

    nonostante abbia riempito il canovaccio di farina l'impasto nell'arrotolarlo è rimasto appiccicato, quindi si é aperto é ho dovuto buttare tutto. Delusissima, non so cosa possa aver sbagliato

  • Monique ha scritto: mercoledì 03 settembre 2014

    È il mio dolce preferito e questa ricetta é ok!!!La pasta va tirata piuttosto sottile,facendo attenzione a non romperla.Io aggiungo anche qualche noce nell' impasto e metto molto meno burro

10 di 337 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento