Strudel di mele

Dolci e Desserts
Strudel di mele
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + il riposo della pasta in frigorifero

Presentazione

Strudel di mele

Lo strudel è un dolce tipico del Trentino Alto Adige, ma le sue origini sono Turche. I Turchi, che dominarono intorno al XVII secolo l’Ungheria, preparavano un dolce di mele simile che si chiamava baklava. Questa ricetta fu variata e trasformata dagli ungheresi nell’attuale strudel che presto prese piede in Austria, che, a sua volta, dominando per un certo periodo alcuni territori dell’Italia del Nord, fece conoscere loro questo delizioso dolce. Il Trentino Alto Adige è ormai il depositario dei segreti della preparazione dello strudel, che qui ha avuto notevole successo anche grazie alle numerose coltivazioni di mele presenti sul suo territorio, che sono l’ingrediente fondamentale del ripieno di questo rotolo di pasta, assieme a uvetta, pinoli e cannella. In questa ricetta vi proponiamo la varietà di mele Golden, ma la ricetta originale prevede l'uso delle renette. Preparate lo strudel di mele e inebriatevi del suo profumo intenso!

Ingredienti per l'impasto
Sale 1 pizzico
Uova 1 medio-grande
Farina tipo 00 125 gr
Acqua tiepida 25-30 ml
Olio di oliva wxtravergine 1 cucchiaio
Ingredienti per il ripieno
Mele 750 g
Zucchero semolato 60 gr
Cannella in polvere 1 cucchiaino
Pinoli 25 g
Uvetta 50 g
Rum 2 cucchiai
Limoni la scorza di 1
Burro 100 g
Pangrattato 75 g

Preparazione

Strudel di mele

Per la preparazione dello strudel, iniziate dall'impasto: in una ciotola versate la farina setacciata e il sale (1); poi l'uovo (2), l'acqua (3)

Strudel di mele

e l’olio (4). Cominciate ad impastare energicamente (5) quanto basti per rendere la pasta consistente (6).

Strudel di mele

Ungete leggermente il piano di lavoro e impastate brevemente fino ad otterene una consistenza liscia ed elastica (7). Quando avrete finito, formate una palla ungetela con dell’olio, copritela con della pellicola trasparente (8) e lasciatela riposare per mezz’ora al fresco. Intanto mettete a bagno l’uvetta nel rum, o se preferite, in acqua tiepida; in una padella sciogliete 50 gr di burro e quando sfricola tostate il pangrattato (9).

Strudel di mele

Mescolate con un cucchiaio di legno perchè non si bruci e lasciatelo dorare qualche minuto (10), poi spegnete il fuoco e lasciate intiepidire. Quindi sbucciate le mele, togliendo loro il torsolo, e tagliandole in quattro spicchi e poi a fettine sottili; versate le mele in una ciotola capiente e aggiungete lo zucchero (11), i pinoli (12)

Strudel di mele

la scorza di limone grattugiata (13), un pizzico di cannella (14) e l'uvetta ben scolata e strizzata (15): gli ingredienti devono rilasciare i loro profumi, ma non devono macerare a lungo perchè lo zucchero non rilasci troppa acqua.

Strudel di mele

Mettete a fondere il burro in un pentolino a fuoco dolce. Poi riprendete il panetto di pasta e stendetelo su un canovaccio leggermente infarinato (16), formando un rettangolo di circa 35x45 (17). Spennellate la superficie, tranne i bordi, con poco burro fuso e cospargete con il pangrattato tostato; questo strato servirà per assorbire i succhi che le mele rilasceranno in cottura (18).

Strudel di mele

Adagiate sopra di esso il composto con le mele (19); arrotolate lo strudel dalla parte più lunga (20), facendo attenzione a non rompere la pasta (potete aiutarvi con il canovaccio sul quale è posizionato); sigillatelo bene anche sui lati (21), affinché il contenuto non esca durante la cottura.

Strudel di mele

Poi ponete lo strudel su di una teglia rivestita con carta da forno, con la chiusura rivolta verso il basso e, prima di infornarlo, spennellatelo con il burro fuso (22-23). Cuocete lo strudel in forno statico preriscaldato a 200° per circa 40 minuti (se ventilato a 180° per 30 minuti). A cottura ultimata (24), potete cospargere lo strudel con zucchero al velo e servirlo tiepido e tagliato a fette.

Conservazione

Lo strudel di mele si può conservare sotto una campana di vetro per 1-2 giorni. Si può congelare se avete utilizzato ingredienti freschi non decongelati.

Curiosità

Lo strudel, a seconda del luogo, viene preparato anche con pasta sfoglia o pasta frolla; può essere fatto anche con altri tipi di frutta come pere, ciliegie, albicocche, oppure addirittura con verdure o crauti in versione salata.

Come fare la pasta sfoglia

Leggi la scheda completa: Come fare la pasta sfoglia

Il consiglio di Sonia

Lo strudel si può preparare anche con la pasta sfoglia, ma la versione tradizionale della ricetta prevede la pasta apposita che ho indicato in questa ricetta. Se volete arricchire la presentazione del vostro dolce, accompagnatelo, sempre tiepido o caldo, con della panna semimontata spolverizzata di cannella.

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I commenti (395)

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  • luisa ha scritto: venerdì 30 gennaio 2015

    L impasto e' ottimo ma la pasta è diventata una crosta dura e secca .Per far lievitare la pasta bisogna aggiungere la polvere lievitante?

  • Simone ha scritto: giovedì 29 gennaio 2015

    Ciao...io al posto del pan grattato metto biscotti secchi sbriciolati......

  • sabrina ha scritto: lunedì 26 gennaio 2015

    Fantastico....io ho spolverizzato con zucchero a velo ROSA alla fragola altermato a quello bianco senza esagerare ovviamente

  • Costanza ha scritto: domenica 25 gennaio 2015

    Per me il tpo di cottura era troppo!!!mele troppo sfatte e pasta troppo marrone e croccante...

  • Cristina ha scritto: venerdì 23 gennaio 2015

    Ho fatto lo strudel Ed è' venuto perfetto e buonissimo.. A casa e' divorato in 10 minuti da me e mio marito e il piccolino di un anno e mezzo.. Brava Sonia e grazie.. Bya bya Cristina????????

  • Chiara ha scritto: mercoledì 21 gennaio 2015

    Io non sono riuscita a far stare tutto il ripieno dentro la pasta, la prossima volta incrementero'' la quantità di pasta

  • Paola ha scritto: mercoledì 21 gennaio 2015

    Grazie Sonia! Avevo più volte fatto lo strudel seguendo la mia ricetta di famiglia, simile ma non uguale alla tua, con un risultato soddisfacente, ma non completamente entusiasmante...l'ho rifatto stamane seguendo alla lettera la tua ricetta....perfetto!

  • lisa ha scritto: lunedì 19 gennaio 2015

    buona ricetta!soli che x me è stato complicato arrotolare la pasta con tutto quell'impasto all'interno!e altra cosa:non èforse opportuno praticare delle fessure sulla pasta prima di infornare?intendo dire:sulla parte superiore dello strudel?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 21 gennaio 2015

    @lisa:Ciao Lisa! Non ti consiglio di praticare fori perchè il liquido di cottura potrebbe fuoriuscire e bagnare l'impasto, che farebbe fatica a cuocersi smiley

  • sara ha scritto: lunedì 19 gennaio 2015

    buonissimo!io ho apportato alcune modifiche: ho raddoppiato le dosi dell'impasto, ho messo a bagno l'uvetta nel latte ho sostituito il pan grattato con biscotti sbriciolati ed ho aggiunto qualche cucchiaio di marmellata di albicocche!

  • Angela ha scritto: venerdì 16 gennaio 2015

    Per servirlo, oltre alla panna come dici tu, io avrei pensato ad una salsa alla vaniglia, che dici?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 16 gennaio 2015

    @Angela: Ciao! ottimo abbinamento, andrà benissimo!

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