Strudel di mele

Dolci e Desserts
Strudel di mele
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + il riposo della pasta in frigorifero

Presentazione

Strudel di mele

Lo strudel è un dolce tipico del Trentino Alto Adige, ma le sue origini sono Turche. I Turchi, che dominarono intorno al XVII secolo l’Ungheria, preparavano un dolce di mele simile che si chiamava baklava. Questa ricetta fu variata e trasformata dagli ungheresi nell’attuale strudel che presto prese piede in Austria, che, a sua volta, dominando per un certo periodo alcuni territori dell’Italia del Nord, fece conoscere loro questo delizioso dolce. Il Trentino Alto Adige è ormai il depositario dei segreti della preparazione dello strudel, che qui ha avuto notevole successo anche grazie alle numerose coltivazioni di mele presenti sul suo territorio, che sono l’ingrediente fondamentale del ripieno di questo rotolo di pasta, assieme a uvetta, pinoli e cannella. In questa ricetta vi proponiamo la varietà di mele Golden, ma la ricetta originale prevede l'uso delle renette. Preparate lo strudel di mele e inebriatevi del suo profumo intenso!

Ingredienti per l'impasto
Sale 1 pizzico
Uova 1 medio-grande
Farina tipo 00 125 gr
Acqua tiepida 25-30 ml
Olio di oliva extravergine 1 cucchiaio
Ingredienti per il ripieno
Mele 750 g
Zucchero semolato 60 gr
Cannella in polvere 1 cucchiaino
Pinoli 25 g
Uvetta 50 g
Rum 2 cucchiai
Limoni la scorza di 1
Burro 100 g
Pangrattato 75 g

Preparazione

Strudel di mele

Per la preparazione dello strudel, iniziate dall'impasto: in una ciotola versate la farina setacciata e il sale (1); poi l'uovo (2), l'acqua (3)

Strudel di mele

e l’olio (4). Cominciate ad impastare energicamente (5) quanto basti per rendere la pasta consistente (6).

Strudel di mele

Ungete leggermente il piano di lavoro e impastate brevemente fino ad otterene una consistenza liscia ed elastica (7). Quando avrete finito, formate una palla ungetela con dell’olio, copritela con della pellicola trasparente (8) e lasciatela riposare per mezz’ora al fresco. Intanto mettete a bagno l’uvetta nel rum, o se preferite, in acqua tiepida; in una padella sciogliete 50 gr di burro e quando sfricola tostate il pangrattato (9).

Strudel di mele

Mescolate con un cucchiaio di legno perchè non si bruci e lasciatelo dorare qualche minuto (10), poi spegnete il fuoco e lasciate intiepidire. Quindi sbucciate le mele, togliendo loro il torsolo, e tagliandole in quattro spicchi e poi a fettine sottili; versate le mele in una ciotola capiente e aggiungete lo zucchero (11), i pinoli (12)

Strudel di mele

la scorza di limone grattugiata (13), un pizzico di cannella (14) e l'uvetta ben scolata e strizzata (15): gli ingredienti devono rilasciare i loro profumi, ma non devono macerare a lungo perchè lo zucchero non rilasci troppa acqua.

Strudel di mele

Mettete a fondere il burro in un pentolino a fuoco dolce. Poi riprendete il panetto di pasta e stendetelo su un canovaccio leggermente infarinato (16), formando un rettangolo di circa 35x45 (17). Spennellate la superficie, tranne i bordi, con poco burro fuso e cospargete con il pangrattato tostato; questo strato servirà per assorbire i succhi che le mele rilasceranno in cottura (18).

Strudel di mele

Adagiate sopra di esso il composto con le mele (19); arrotolate lo strudel dalla parte più lunga (20), facendo attenzione a non rompere la pasta (potete aiutarvi con il canovaccio sul quale è posizionato); sigillatelo bene anche sui lati (21), affinché il contenuto non esca durante la cottura.

Strudel di mele

Poi ponete lo strudel su di una teglia rivestita con carta da forno, con la chiusura rivolta verso il basso e, prima di infornarlo, spennellatelo con il burro fuso (22-23). Cuocete lo strudel in forno statico preriscaldato a 200° per circa 40 minuti (se ventilato a 180° per 30 minuti). A cottura ultimata (24), potete cospargere lo strudel con zucchero al velo e servirlo tiepido e tagliato a fette.

Conservazione

Lo strudel di mele si può conservare sotto una campana di vetro per 1-2 giorni. Si può congelare se avete utilizzato ingredienti freschi non decongelati.

Curiosità

Lo strudel, a seconda del luogo, viene preparato anche con pasta sfoglia o pasta frolla; può essere fatto anche con altri tipi di frutta come pere, ciliegie, albicocche, oppure addirittura con verdure o crauti in versione salata.

Come fare la pasta sfoglia

Leggi la scheda completa: Come fare la pasta sfoglia

Il consiglio di Sonia

Lo strudel si può preparare anche con la pasta sfoglia, ma la versione tradizionale della ricetta prevede la pasta apposita che ho indicato in questa ricetta. Se volete arricchire la presentazione del vostro dolce, accompagnatelo, sempre tiepido o caldo, con della panna semimontata spolverizzata di cannella.

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I commenti (429)

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  • elli ha scritto: giovedì 21 maggio 2015

    ciao Sonia mi sapresti dire perché la pasta si rompe a pezzi mentre lo taglio?? ho messo il burro fuso prima di infornarlo e lo cucinato a 200º statico per 40 min.

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 21 maggio 2015

    @elli: ciao! Forse lo hai tagliato quando era ancora troppo caldo?

  • Nadia ha scritto: venerdì 15 maggio 2015

    Lo appena infornato ,bello e venuto bello poi vi dirò il risultato finale.

  • Lidia ha scritto: domenica 10 maggio 2015

    Ho fatto questa ricetta ben scritta, facile e veloce...la più grande soddisfazione vedere amici e parenti non amanti dello strudel leccare il piatto!!! Grazie favolosa!!!!!

  • MariaRosaria83 ha scritto: sabato 09 maggio 2015

    Per fortuna ho letto i precedenti commenti...si deve fare la doppia dose di impasto altrimenti le mele sono troppe..... è in forno in questi preciso momento.....e c'è un odorino in casa fantastico!!!

  • Giorgia ha scritto: sabato 09 maggio 2015

    Ciao Sonia! Ho fatto lo strudel tante volte in passato seguendo la tua ricetta ed è sempre venuto alla grande ? se non ricordo male, però, indicavi gli ingredienti per 2 strudel, quindi per l'impasto di ognuno si usava mezzo uovo alla fine.. Invece ora vedo che indichi di usare un uovo intero per un solo strudel; ho provato ma l'impasto troppo umido non stava insieme e ho dovuto aggiungere farina.. E in effetti poi, lo stendevo più difficilmente ed è risultato duro.. Ho sbagliato qualcosa io..? ?

  • Valeria ha scritto: venerdì 08 maggio 2015

    Grazie mille!!!!!!!!!!!! Ieri era il compleanno di mio marito, e visto che adora lo strudel ho deciso di provare a farlo seguendo questa ricetta....Risultato??? Eccellente veramente buono!!! Grazie ancora e complimenti

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 08 maggio 2015

    @Valeria: Ciao Valeria! Sono molto contenta!!

  • ale ha scritto: lunedì 04 maggio 2015

    Ok grazie

  • ale ha scritto: lunedì 04 maggio 2015

    Ciao Sonia , vorrei fare dei saccottini di pasta sfoglia col ripieno di mele, secondo te devo mettere lo stesso il pan grattato?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 04 maggio 2015

    @ale: Ciao Ale! Credo tu stessi cercando la ricetta dei fagottini di pasta sfoglia con cuore di mela che ti allego qui smiley

  • rossana ha scritto: domenica 03 maggio 2015

    Vero, Anna e Isa, avete ragione! Anch'io ho dovuto raddoppiare la quantità di farina e diminuire la quantità di acqua, altrimenti l'impasto sarebbe venuto troppo molle e sarebbe stato insufficiente per la quantità del ripieno. Per favore, tarate bene le quantità prima di pubblicare le ricette, altrimenti rischiate di mettere in difficoltà le persone e rovinate un'ottima ricetta.Io ho aggiunto anche delle mandorle e delle nocciole tostate e tagliuzzate, nonchè una spruzzata di Grand Marnier nel ripieno e la buccia del limone grattugiato, anche nell'impasto. È venuto strepitoso!!!

  • anna ha scritto: sabato 25 aprile 2015

    Ho fatto la ricetta, innanzi tutto , la quantità di farina e troppo poca in proporzione alle mele, la quantità di pane grattugiato da tostare e tantissima, insomma, buona la ricetta finita, ma aggiustando tutti gli ingredienti..

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