Strudel di mele

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    40 min
  • Preparazione:
    30 min
  • Dosi per:
    6 persone
  • Costo:
    Basso
  • Nota Aggiuntiva: + il riposo della pasta in frigorifero

Strudel di maiale con mele al marsala

Strudel di mele

Lo strudel è un dolce tipico del Trentino Alto Adige, ma le sue origini sono Turche. I Turchi, che dominarono intorno al XVII secolo l’Ungheria, preparavano un dolce di mele simile che si chiamava baklava. Questa ricetta fu variata e trasformata dagli ungheresi nell’attuale strudel che presto prese piede in Austria, che, a sua volta, dominando per un certo periodo alcuni territori dell’Italia del Nord, fece conoscere loro questo delizioso dolce. Il Trentino Alto Adige è ormai il depositario dei segreti della preparazione dello strudel, che qui ha avuto notevole successo anche grazie alle numerose coltivazioni di mele presenti sul suo territorio, che sono l’ingrediente fondamentale del ripieno di questo rotolo di pasta, assieme a uvetta, pinoli e cannella. In questa ricetta vi proponiamo la varietà di mele Golden, ma la ricetta originale prevede l'uso delle renette. Preparate lo strudel di mele e inebriatevi del suo profumo intenso!

Ingredienti per l'impasto
Sale 1 pizzico
Uova 1 medio-grande
Farina tipo 00 125 gr
Acqua tiepida 25-30 ml
Olio di oliva wxtravergine 1 cucchiaio
Ingredienti per il ripieno
Mele 750 gr
Zucchero semolato 60 gr
Cannella in polvere 1 cucchiaino
Pinoli 25 gr
Uvetta 50 gr
Rum 2 cucchiai
Limoni la scorza di 1
Burro 100 gr
Pangrattato 75 gr

Preparazione

Strudel di mele
Per la preparazione dello strudel, iniziate dall'impasto: in una ciotola versate la farina setacciata e il sale (1); poi l'uovo (2), l'acqua (3)
Strudel di mele
e l’olio (4). Cominciate ad impastare energicamente (5) quanto basti per rendere la pasta consistente (6).
Strudel di mele
Ungete leggermente il piano di lavoro e impastate brevemente fino ad otterene una consistenza liscia ed elastica (7). Quando avrete finito, formate una palla ungetela con dell’olio, copritela con della pellicola trasparente (8) e lasciatela riposare per mezz’ora al fresco. Intanto mettete a bagno l’uvetta nel rum, o se preferite, in acqua tiepida; in una padella sciogliete 50 gr di burro e quando sfricola tostate il pangrattato (9).
Strudel di mele
Mescolate con un cucchiaio di legno perchè non si bruci e lasciatelo dorare qualche minuto (10), poi spegnete il fuoco e lasciate intiepidire. Quindi sbucciate le mele, togliendo loro il torsolo, e tagliandole in quattro spicchi e poi a fettine sottili; versate le mele in una ciotola capiente e aggiungete lo zucchero (11), i pinoli (12)
Strudel di mele
la scorza di limone grattugiata (13), un pizzico di cannella (14) e l'uvetta ben scolata e strizzata (15): gli ingredienti devono rilasciare i loro profumi, ma non devono macerare a lungo perchè lo zucchero non rilasci troppa acqua.
Strudel di mele
Mettete a fondere il burro in un pentolino a fuoco dolce. Poi riprendete il panetto di pasta e stendetelo su un canovaccio leggermente infarinato (16), formando un rettangolo di circa 35x45 (17). Spennellate la superficie, tranne i bordi, con poco burro fuso e cospargete con il pangrattato tostato; questo strato servirà per assorbire i succhi che le mele rilasceranno in cottura (18).
Strudel di mele
Adagiate sopra di esso il composto con le mele (19); arrotolate lo strudel dalla parte più lunga (20), facendo attenzione a non rompere la pasta (potete aiutarvi con il canovaccio sul quale è posizionato); sigillatelo bene anche sui lati (21), affinché il contenuto non esca durante la cottura.
Strudel di mele
Poi ponete lo strudel su di una teglia rivestita con carta da forno, con la chiusura rivolta verso il basso e, prima di infornarlo, spennellatelo con il burro fuso (22-23). Cuocete lo strudel in forno statico preriscaldato a 200° per circa 40 minuti (se ventilato a 180° per 30 minuti). A cottura ultimata (24), potete cospargere lo strudel con zucchero al velo e servirlo tiepido e tagliato a fette.

Conservazione

Lo strudel di mele si può conservare sotto una campana di vetro per 1-2 giorni. Si può congelare se avete utilizzato ingredienti freschi non decongelati.

Curiosità

Lo strudel, a seconda del luogo, viene preparato anche con pasta sfoglia o pasta frolla; può essere fatto anche con altri tipi di frutta come pere, ciliegie, albicocche, oppure addirittura con verdure o crauti in versione salata.

I consigli di Sonia

Lo strudel si può preparare anche con la pasta sfoglia, ma la versione tradizionale della ricetta prevede la pasta apposita che ho indicato in questa ricetta. Se volete arricchire la presentazione del vostro dolce, accompagnatelo, sempre tiepido o caldo, con della panna semimontata spolverizzata di cannella.

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I vostri commenti ( 322 Commenti )

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322
Elisa ha scritto: Venerdì 23 Maggio 2014  |  Rispondi »
@Chiara: anche a me viene colloso, prossimamente proverò a non mettere l'acqua..!!
321
Chiara ha scritto: Giovedì 22 Maggio 2014  |  Rispondi »
@mila: a mio parere le dosi dell'impasto sono sbagliate,Poca farina e la consistenza dell'impasto rimane collosa.Risultato? Buttato nel cestino e ho ripiegato sulla sfoglia pronta.
320
Veronica ha scritto: Domenica 18 Maggio 2014  |  Rispondi »
Giallozafferano:un nome, una garanzia.ogni ricetta che ho realizzato con la vostra guida,e' stata un vero successo.GRAZIEEEEEEEEEEEEEEEEEEE.cucinare e' diventata una passione e una vera soddisfazione.anche lo strudel........non e' rimasto nemmeno un pezzettino per il giono dopo.grazie
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Francesca ha scritto: Domenica 11 Maggio 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia,
Alla voce conservazione hai scritto: "Si può congelare se avete utilizzato ingredienti freschi non decongelati."
ma secondo le regole di surgelamento dei cibi io credo che lo strudel si possa congelare a prescindere dallo stato degli ingredienti prima della preparazione, dal momento che poi gli stessi sono stati cotti.. smiley correggimi se sbaglio...
Comunque oggi io l'ho preparato secondo le tue istruzioni a parte una piccola variante (ho sostituito 30 gr di pan grattato con 30 gr. di amaretti secchi) e anche se avessi voluto congelarlo... non ne è avanzata neppure una briciola!! smiley
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Emanuela ha scritto: Domenica 11 Maggio 2014  |  Rispondi »
@Ola94: puoi usare la farina di riso
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Stefano ha scritto: Sabato 10 Maggio 2014  |  Rispondi »
sono finite le puntate di giallo zafferano tv?
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Sonia-Gz ha scritto: Sabato 03 Maggio 2014  |  Rispondi »
@Ola94: Ciao, non è necessario!
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Sonia-Gz ha scritto: Sabato 03 Maggio 2014  |  Rispondi »
@ola94: Ciao, prova a cuocerlo a temperature più basse e a coprirlo con carta alluminio a metà cottura.
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Sonia-Gz ha scritto: Sabato 03 Maggio 2014  |  Rispondi »
@Fede: Ciao, se si secca in cottura all'esterno puoi coprirlo con un foglio di carta alluminio a metà cottura.
313
Sonia-Gz ha scritto: Sabato 03 Maggio 2014  |  Rispondi »
@paola: Ciao, si puoi usare la farina di riso.
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