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Strudel di mele

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Strudel di mele
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + il riposo della pasta in frigorifero

Presentazione

Strudel di mele

Lo strudel è un dolce tipico del Trentino Alto Adige, ma le sue origini sono Turche. I Turchi, che dominarono intorno al XVII secolo l’Ungheria, preparavano un dolce di mele simile che si chiamava baklava. Questa ricetta fu variata e trasformata dagli ungheresi nell’attuale strudel che presto prese piede in Austria, che, a sua volta, dominando per un certo periodo alcuni territori dell’Italia del Nord, fece conoscere loro questo delizioso dolce. Il Trentino Alto Adige è ormai il depositario dei segreti della preparazione dello strudel, che qui ha avuto notevole successo anche grazie alle numerose coltivazioni di mele presenti sul suo territorio, che sono l’ingrediente fondamentale del ripieno di questo rotolo di pasta, assieme a uvetta, pinoli e cannella. In questa ricetta vi proponiamo la varietà di mele Golden, ma la ricetta originale prevede l'uso delle renette. Preparate lo strudel di mele e inebriatevi del suo profumo intenso!

Ingredienti per l'impasto
Sale 1 pizzico
Uova 1 medio-grande
Farina tipo 00 125 gr
Acqua tiepida 25-30 ml
Olio di oliva extravergine 1 cucchiaio
Ingredienti per il ripieno
Mele 750 g
Zucchero semolato 60 gr
Cannella in polvere 1 cucchiaino
Pinoli 25 g
Uvetta 50 g
Rum 2 cucchiai
Limoni la scorza di 1
Burro 100 g
Pangrattato 75 g

Preparazione

Strudel di mele

Per la preparazione dello strudel, iniziate dall'impasto: in una ciotola versate la farina setacciata e il sale (1); poi l'uovo (2), l'acqua (3)

Strudel di mele

e l’olio (4). Cominciate ad impastare energicamente (5) quanto basti per rendere la pasta consistente (6).

Strudel di mele

Ungete leggermente il piano di lavoro e impastate brevemente fino ad otterene una consistenza liscia ed elastica (7). Quando avrete finito, formate una palla ungetela con dell’olio, copritela con della pellicola trasparente (8) e lasciatela riposare per mezz’ora al fresco. Intanto mettete a bagno l’uvetta nel rum, o se preferite, in acqua tiepida; in una padella sciogliete 50 gr di burro e quando sfricola tostate il pangrattato (9).

Strudel di mele

Mescolate con un cucchiaio di legno perchè non si bruci e lasciatelo dorare qualche minuto (10), poi spegnete il fuoco e lasciate intiepidire. Quindi sbucciate le mele, togliendo loro il torsolo, e tagliandole in quattro spicchi e poi a fettine sottili; versate le mele in una ciotola capiente e aggiungete lo zucchero (11), i pinoli (12)

Strudel di mele

la scorza di limone grattugiata (13), un pizzico di cannella (14) e l'uvetta ben scolata e strizzata (15): gli ingredienti devono rilasciare i loro profumi, ma non devono macerare a lungo perchè lo zucchero non rilasci troppa acqua.

Strudel di mele

Mettete a fondere il burro in un pentolino a fuoco dolce. Poi riprendete il panetto di pasta e stendetelo su un canovaccio leggermente infarinato (16), formando un rettangolo di circa 35x45 (17). Spennellate la superficie, tranne i bordi, con poco burro fuso e cospargete con il pangrattato tostato; questo strato servirà per assorbire i succhi che le mele rilasceranno in cottura (18).

Strudel di mele

Adagiate sopra di esso il composto con le mele (19); arrotolate lo strudel dalla parte più lunga (20), facendo attenzione a non rompere la pasta (potete aiutarvi con il canovaccio sul quale è posizionato); sigillatelo bene anche sui lati (21), affinché il contenuto non esca durante la cottura.

Strudel di mele

Poi ponete lo strudel su di una teglia rivestita con carta da forno, con la chiusura rivolta verso il basso e, prima di infornarlo, spennellatelo con il burro fuso (22-23). Cuocete lo strudel in forno statico preriscaldato a 200° per circa 40 minuti (se ventilato a 180° per 30 minuti). A cottura ultimata (24), potete cospargere lo strudel con zucchero al velo e servirlo tiepido e tagliato a fette.

Conservazione

Lo strudel di mele si può conservare sotto una campana di vetro per 1-2 giorni. Si può congelare se avete utilizzato ingredienti freschi non decongelati.

Curiosità

Lo strudel, a seconda del luogo, viene preparato anche con pasta sfoglia o pasta frolla; può essere fatto anche con altri tipi di frutta come pere, ciliegie, albicocche, oppure addirittura con verdure o crauti in versione salata.

Come fare la pasta sfoglia

Leggi la scheda completa: Come fare la pasta sfoglia

Il consiglio di Sonia

Lo strudel si può preparare anche con la pasta sfoglia, ma la versione tradizionale della ricetta prevede la pasta apposita che ho indicato in questa ricetta. Se volete arricchire la presentazione del vostro dolce, accompagnatelo, sempre tiepido o caldo, con della panna semimontata spolverizzata di cannella.

Altre ricette

I commenti (492)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
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  • Romolo ha scritto: domenica 07 febbraio 2016

    Provate la pasta con 300 Gr. Farina, un pizzico di sale, 3 cucchiai di olio di oliva, 8/9 cucchiai di acqua tiepida, 1 uovo intero, poi stesso procedimento come la ricetta sopra.

  • Maria Luisa ha scritto: domenica 07 febbraio 2016

    Sono di Merano, questa ricetta dello strudel di mele è perfetta solo io metto la pasta dopo averla unta sotto una padella riscaldata per 30 minuti e alle mele unisco anche poche noci tritate, sono stata in collegio di economia domestica in Austria dove spesso facevo lo strudel (wienerapfelstrudel)per questo mi permetto di dare dei suggerimenti.

  • Maria Luksa ha scritto: domenica 07 febbraio 2016

    Sono di Merano, questa ricetta dello strudel di mele è perfetta solo io metto la pasta dopo averla unta sotto una padella riscaldata per 30 minuti e alle mele unisco anche poche noci tritate, sono stata in collegio di economia domestica in Austria dove spesso facevo lo strudel (wienerapfelstrudel)per questo mi permetto di dare dei suggerimenti.

  • Nando ha scritto: mercoledì 27 gennaio 2016

    Sei proprio eccezionale, brava davvero,grazie ciao a presto.

  • Monica ha scritto: mercoledì 27 gennaio 2016

    Grazie mi è venuto fuori uguale ha quello che si mangia a San Candido buonissimo

  • Greta ha scritto: mercoledì 27 gennaio 2016

    Buon pomeriggio Sonia! È possibile preparare la pasta il giorno prima,tenerla in frigorifero,e stenderla e farcirla il giorno dopo? Grazie mille in anticipo!

  • anna ha scritto: domenica 24 gennaio 2016

    Eccezionale! davvero ottimo...meglio che con la pasta sfoglia...aveva ragione la mamma di Sonia...

  • Valeria ha scritto: sabato 23 gennaio 2016

    Provato oggi! mi è venuto molto bene!addirittura mio padre che non mangia dolci lo ha mangiato

  • Sonny junior ha scritto: giovedì 21 gennaio 2016

    Ciao ti informeró di come mi verrá io vorrei da grande fare la cuoca(io ho 11 anni)seguo molto questo canale e le tue ricette sono spettacolari

  • Alessia ha scritto: giovedì 21 gennaio 2016

    ho provato oggi er la prima volta a fare lo strudel! è ancora in forno ma sembra ottimo!! sei bravissima, quando voglio cimentarmi in qualcosa di nuovo vengo sempre a fare un giro sil sito! ciao

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 21 gennaio 2016

    @Alessia: Ciao, siamo molto contenti! smiley

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