Strudel di salmone e ricotta

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Strudel di salmone e ricotta
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Lo strudel di salmone e ricotta è uno sfiziosissimo antipasto, colorato e saporito ottimo per questo festoso periodo di cene e pranzi natalizi.

Con il profumo intenso che sprigiona già in cottura, lo strudel di salmone e ricotta si presenta come un leggero e veloce intermezzo tra gli altri antipasti, può essere utile come piatto da preparare in anticipo e magari portare ad una cena, oppure appena sfornato e tagliato ancora croccante proprio all'ultimo minuto.

Ingredienti per la pasta strudel

Farina Manitoba 150 g
Farina 00 150 g
Olio extravergine d'oliva 20 ml
Acqua 175 ml
Sale fino ½ cucchiaino

Per il ripieno

Filetto di salmone 500 g
Salmone affumicato 100 g
Ricotta vaccina 250 g
Scalogno grande 1
Brandy 1 bicchierino
Aneto 1 ciuffo
Timo 2 rametti
Uova 1
Tuorli 1
Parmigiano reggiano 80 g
Burro 30 g
Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
Sale fino q.b.
Pepe bianco q.b.

Per spennellare

Albumi 1
Semi di sesamo 1 cucchiaino
Semi di papavero 1 cucchiaino
Preparazione

Come preparare lo Strudel di salmone e ricotta

Strudel di salmone e ricotta

Preparate la pasta strudel riunendo in una ciotola la farina setacciata con il sale e l'acqua mista all'olio (1), impastate a mano nella ciotola qualche istante (2) e trasferite su una spianatoia infarinata per finire di impastare (3);

Strudel di salmone e ricotta

Coprite con pellicola e lasciate riposare per circa 30-45 minuti in luogo fresco, ma non in frigo.
Mondate e tritate lo scalogno finemente e fatelo appassire in un tegame con l’olio e il burro (5) per almeno 15 minuti a fuoco molto basso.
Nel frattempo tagliate il salmone fresco (senza pelle e senza lische) in striscioline che ridurrete in dadolata (6)

Strudel di salmone e ricotta

e uniteli nel tegame per farli rosolare (7); una volta cotti, unite il bicchierino di brandy (8) e lasciate sfumare, poi salate, tritate l'aneto (9) e aggiungetelo al salmone in padella, spegnete il fuoco.

Strudel di salmone e ricotta

Versate il composto in una ciotola e fatelo intiepidire; nel frattempo, tagliate a pezzetti il salmone affumicato (10) e versatelo nella ciotola (11) assieme a: ricotta, un uovo intero più un tuorlo, (12).

Strudel di salmone e ricotta

parmigiano, timo, sale e pepe bianco (13), amalgamate per bene tutti gli ingredienti e lasciate riposare qualche minuto.
Nel frattempo, stendete la pasta su di un piano leggermente infarinato (14) e ricavate un rettangolo che poi potrete allargare con le mani infarinate (15)

Strudel di salmone e ricotta

e poggiate su di un canovaccio da cucina pulito (16). Stendete sull’impasto il ripieno (17) avendo cura di lasciare i bordi vuoti: (18) su uno dei due lati più lunghi lasciate 5 cm di pasta vuota.

Strudel di salmone e ricotta

Spennellate con l’albume avanzato i bordi vuoti (19) della pasta stesa e aiutandovi con il canovaccio, arrotolate lo strudel di salmone e ricotta partendo dal lato più lungo del rettangolo (20).
Piegate le estremità dello strudel verso sotto (21) e disponetelo su di una teglia da forno foderata con carta forno: se dovesse essere più lungo della teglia, piegatelo a ferro di cavallo.

Strudel di salmone e ricotta

Spennellatelo con l’albume (22) e cospargetelo di semi di papavero e di sesamo mischiati tra loro (23). Infornate in forno già caldo a 160° per circa 50-60 minuti.
Una volta cotto sfornatelo e lascia telo intiepidire, quindi tagliatelo a fette e servitelo. E’ ottimo anche freddo! (24)

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I commenti (95)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • seida ha scritto: venerdì 03 marzo 2017

    Posso fare anziché un grande strudel delle mini tartine? cambierebbero il tempo e la temperatura di cottura?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 03 marzo 2017

    @seida: Ciao, si cambiano e per testarlo cuocine un paio per prova magari! smiley

  • evelyn ha scritto: mercoledì 30 dicembre 2015

    Ciao posso usare la pasta sfoglia già pronta?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 30 dicembre 2015

    @evelyn: ciao! Se preferisci puoi utilizzare la pasta sfoglia già pronta ma il risultato non sarà esattamente lo stesso! 

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