Strudel di salmone e ricotta

/5
Strudel di salmone e ricotta
98
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Lo strudel di salmone e ricotta è uno sfiziosissimo antipasto, colorato e saporito ottimo per questo festoso periodo di cene e pranzi natalizi.

Con il profumo intenso che sprigiona già in cottura, lo strudel di salmone e ricotta si presenta come un leggero e veloce intermezzo tra gli altri antipasti, può essere utile come piatto da preparare in anticipo e magari portare ad una cena. E per completare il menù potreste preparare deliziose lasagne al salmone!

Ingredienti per la pasta strudel

Farina Manitoba 150 g
Farina 00 150 g
Olio extravergine d'oliva 20 ml
Acqua 175 ml
Sale fino ½ cucchiaino

Per il ripieno

Filetto di salmone 500 g
Salmone affumicato 100 g
Ricotta vaccina 250 g
Scalogno grande 1
Brandy 1 bicchierino
Aneto 1 ciuffo
Timo 2 rametti
Uova 1
Tuorli 1
Parmigiano reggiano 80 g
Burro 30 g
Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
Sale fino q.b.
Pepe bianco q.b.

Per spennellare

Albumi 1
Semi di sesamo 1 cucchiaino
Semi di papavero 1 cucchiaino
Preparazione

Come preparare lo Strudel di salmone e ricotta

Strudel di salmone e ricotta

Preparate la pasta strudel riunendo in una ciotola la farina setacciata con il sale e l'acqua mista all'olio (1), impastate a mano nella ciotola qualche istante (2) e trasferite su una spianatoia infarinata per finire di impastare (3);

Strudel di salmone e ricotta

Coprite con pellicola e lasciate riposare per circa 30-45 minuti in luogo fresco, ma non in frigo.
Mondate e tritate lo scalogno finemente e fatelo appassire in un tegame con l’olio e il burro (5) per almeno 15 minuti a fuoco molto basso.
Nel frattempo tagliate il salmone fresco (senza pelle e senza lische) in striscioline che ridurrete in dadolata (6)

Strudel di salmone e ricotta

e uniteli nel tegame per farli rosolare (7); una volta cotti, unite il bicchierino di brandy (8) e lasciate sfumare, poi salate, tritate l'aneto (9) e aggiungetelo al salmone in padella, spegnete il fuoco.

Strudel di salmone e ricotta

Versate il composto in una ciotola e fatelo intiepidire; nel frattempo, tagliate a pezzetti il salmone affumicato (10) e versatelo nella ciotola (11) assieme a: ricotta, un uovo intero più un tuorlo, (12).

Strudel di salmone e ricotta

parmigiano, timo, sale e pepe bianco (13), amalgamate per bene tutti gli ingredienti e lasciate riposare qualche minuto.
Nel frattempo, stendete la pasta su di un piano leggermente infarinato (14) e ricavate un rettangolo che poi potrete allargare con le mani infarinate (15)

Strudel di salmone e ricotta

e poggiate su di un canovaccio da cucina pulito (16). Stendete sull’impasto il ripieno (17) avendo cura di lasciare i bordi vuoti: (18) su uno dei due lati più lunghi lasciate 5 cm di pasta vuota.

Strudel di salmone e ricotta

Spennellate con l’albume avanzato i bordi vuoti (19) della pasta stesa e aiutandovi con il canovaccio, arrotolate lo strudel di salmone e ricotta partendo dal lato più lungo del rettangolo (20).
Piegate le estremità dello strudel verso sotto (21) e disponetelo su di una teglia da forno foderata con carta forno: se dovesse essere più lungo della teglia, piegatelo a ferro di cavallo.

Strudel di salmone e ricotta

Spennellatelo con l’albume (22) e cospargetelo di semi di papavero e di sesamo mischiati tra loro (23). Infornate in forno già caldo a 160° per circa 50-60 minuti.
Una volta cotto sfornatelo e lascia telo intiepidire, quindi tagliatelo a fette e servitelo. E’ ottimo anche freddo! (24)

Leggi tutti i commenti ( 98 )

Altre ricette

Ricette correlate

Antipasti

Lo strudel di verdure è una preparazione salata a base di pasta brisè ripiena di verdure miste.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 70 min
Strudel di verdure

Torte salate

Lo strudel di ricotta e spinaci è un appetitoso antipasto da servire a fette. Un'idea valida per una cena rustica, un pic-nic, o un…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 40 min
Strudel con ricotta e spinaci

Dolci

Lo strudel è un dolce tipico del Trentino, ma originario della Turchia: un rotolo di pasta ripieno di mele uvetta, pinoli e cannella!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 40 min
Strudel di mele

Torte salate

Lo strudel ai funghi porcini è un piatto saporito realizzato con una sfoglia di pasta brisèe, che avvolge un gustoso ripieno di…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 65 min
Strudel ai funghi porcini

Antipasti

Lo strudel di lasagna è una rivisitazione originale del famoso dolce arrotolato, in cui la pasta per il pane racchiude un goloso…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 50 min
Strudel lasagna

Altre ricette correlate

I commenti (98)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • biancapierga ha scritto: sabato 30 dicembre 2017

    Ciao, si può utilizzare la pasta sfoglia al posto della pasta strudel?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 30 dicembre 2017

    @biancapierga: ciao! Certamente! 

  • Alessandra ha scritto: mercoledì 27 dicembre 2017

    Ciao vi scrivo dal Canada non ho ancora provato la ricetta ... per la pasta da strudel c'é un errore di stampa (?) per quanto riguarda il sale. Qual'é la dose ? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 27 dicembre 2017

    @Alessandra: Salve Alessandra, per l'impasto è mezzo cucchiaino, per il ripieno puoi metterne a piacere! smiley

Leggi tutti i commenti ( 98 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

Aggiungi le foto delle tue ricette e mostra il tuo risultato

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

I biscotti semplici decorati sono un pensiero dolcissimo da personalizzare come preferite: preparate la frolla, la glassa e scatenate la fantasia!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 20 min

Secondi piatti

Il fish and chips di rana pescatrice si ispira ad uno dei piatti anglosassoni più famosi, ma in una versione più moderna perfetta per l'aperitivo!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 15 min

Dolci

I biscotti al farro e arancia sono dei piccoli pasticcini farciti e decorati con il cioccolato bianco. Perfetti da accompagnare con il tè!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 45 min
  • Cottura: 25 min

Strudel ricotta e spinaci
Tagliatelle al salmone
Torta salata ricotta e spinaci
Ravioli al salmone
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti
Pizze e focacce