Strudel di verdure

Antipasti
Strudel di verdure
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 70 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di preparazione della pasta brisè

Presentazione

Lo strudel di verdure è una versione salata del classico dolce che si prepara con la pasta brisè ripiena di verdure miste saltate in padella.
La ricetta che vi proponiamo prevede la preparazione della pasta brisè ma se avete poco tempo potete acquistare il rotolo di pasta già pronto.
 Lo strudel di verdure è un piatto delicato e gustoso che si presta ad essere preparato in anticipo e poi scaldato poco prima di servirlo.

Ingredienti
Farina 00 200 g
Burro 100 g
Acqua ghiacciata 70 ml
per il ripieno
Melanzane 380 g
Carote 100 g
Zucchine 150 g
Peperoni 200 g
Cipolle 1
Emmentaler 50 g
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Uova 1
Brodo vegetale q.b.
Pepe nero q.b.

Preparazione

Strudel di verdure

Il primo passo per comporre lo strudel di verdure è la preparazione della pasta brisè seguendo la ricetta che trovate qui. Una volta pronto l'impasto lasciatelo riposare in frigo per circa 40 minuti. Preparate il ripieno tritando la cipolla e tagliando a listarelle di circa 5 mm di spessore tutte le verdure: la carota, il peperone, la zucchina (1) e la melanzana (privata della polpa). Fate soffriggere nell’olio la cipolla fino a quando non sarà dorata, aggiungete la carote e il peperone che richiedono una cottura più lunga e unite in seguito anche la melanzana e la zucchina. Di tanto in tanto aggiungete un mestolo di brodo per non far asciugare le verdure. Quando la cottura sarà ultimata  sgoccialate le verdure in un colino e lasciatetele raffreddare.

Strudel di verdure

Grattugiate l'emmentaler e tenetelo da parte (4),  stendete la pasta brisè creando un rettangolo di circa 40x50 cm (5) e ponetela su un foglio di carta da forno, distribuite il ripieno di verdure sulla sfoglia avendo cura di lasciare un bordo di circa 5 cm (6).

Strudel di verdure

Spolverizzate il ripieno con il formaggio grattugiato (7). A questo punto arrotolate lo strudel aiutandovi con la carta da forno (8) e chiudete a pacchetto le due estremità della sfoglia in modo che non fuoriesca il ripieno durante la cottura. Spennellate la parte superiore con l’uovo e cuocete lo strudel di verdure (9) nel forno già caldo a 180°per circa 40 minuti, quando la crosta risulterà leggermente  dorata sfornate lo strudel e lasciatelo intiepidire prima di servirlo.

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I commenti (103)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Elena ha scritto: martedì 01 marzo 2016

    Ho provato questa ricetta e il risultato è stato ottimo! Ho aggiunto sole le verdure e poco grana. eccezionale!! Grazie per la ricetta!

  • Alessia ha scritto: giovedì 26 novembre 2015

    ciao!! la sto facendo per le due volevo sapere se come formaggio posso usare la ricotta o formaggi che nn filano una volta cotti? ciao ale

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 14 gennaio 2016

    @Alessia: Ciao Alessia, se preferisci puoi. Ma attenta alle dosi e lasciali scolare del siero poiché rilasciandolo in cottura potrebbero rendere molle la pasta. Un saluto!

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