Struffoli con creme al latte

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Struffoli con creme al latte
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 50 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Volete colorare i vostri buffet di carnevale? Ecco una ricetta classica rivisitata in modo goloso e accattivante: struffoli con creme al latte preparati con uno speciale ingrediente, il latte condensato, che addolcisce sia l’impasto che le creme e rappresenta un valido sostituto dello zucchero.
I tradizionali struffoli partenopei si colorano con deliziose creme alla frutta che oltre a conferire una nota aromatica agli struffoli, porteranno un po’ di colore e allegria sulle vostre tavole.

Ingredienti per gli struffoli

Farina 00 400 g
Miele 250 g
Latte condensato 100 g
Burro 60 g
Uova 2
Tuorli 1
Scorza d'arancia mezza
Scorza di limone mezzo
Sale fino 1 pizzico

per le creme

Mirtilli 125 g
Lamponi 125 g
Latte condensato 120 g
Mango 1

per friggere

Olio di semi di arachide q.b.
Preparazione

Come preparare gli Struffoli con creme al latte

Struffoli con creme al latte

Per realizzare gli struffoli alle creme iniziate dall’impasto: mettete la farina setacciata in una ciotola, grattugiate la scorza del limone (1) e dell’arancia (2). poi aggiungete al centro le uova (3),

Struffoli con creme al latte

il burro (4), un pizzico di sale e il latte condensato (5).

Struffoli con creme al latte

Impastate energicamente (6-7) e, una volta ottenuto un composto omogeneo e abbastanza compatto, dategli la forma di una palla e ricopritelo con la pellicola trasparente (8), lasciatelo riposare per almeno mezz'ora. Trascorso il tempo di riposo, lavorate l’impasto ancora per qualche minuto e dividetelo in tanti bastoncelli spessi meno di un dito, rullandoli su un piano leggermente infarinato. A questo punto, tagliate i bastoncini a piccoli pezzettini (9) e disponeteli su un telo, facendo attenzione a non sovrapporli.

Struffoli con creme al latte

Una volta pronti, mettete l’olio in una padella e friggete i vostri struffoli un po’ alla volta (10) per una cottura ottimale l’olio deve avere una temperatura di circa 170°-180°. Quando gli struffoli si presenteranno gonfi e dorati (11) ma non particolarmente coloriti per evitare che si possano bruciare, sgocciolateli e fateli raffreddare su carta assorbente da cucina (12).

Struffoli con creme al latte

Ora occupatevi delle creme: ponete i mirtilli nella tazza del mixer (13) e frullateli (14), passate il composto ottenuto con un setaccio in modo da ricavare una salsa liscia (15).

Struffoli con creme al latte

Versate 40 g di latte condensato nella salsa (16) e mescolate per amalgamare il composto. Procedete allo stesso modo con i lamponi: frullateli nel mixer (17), passate il composto al setaccio (18)

Struffoli con creme al latte

e poi incorporate 40 g di latte condensato (19). Per ultima preparate la crema al mango: tagliate a spicchi il frutto (20), frullatelo nel mixer (21)

Struffoli con creme al latte

e unite anche qui 40 g di latte condensato (22). Ora preparate il caramello per ricoprire gli struffoli: scaldate in padella a fuoco dolce il miele fino ad ottenere una salsa liscia (23),

Struffoli con creme al latte

versate gli struffoli e mescolate per amalgamare lo sciroppo (24). A questo punto potete comporre il piatto: versate le 3 salse in 3 piatti diversi, adagiate sopra gli struffoli (25) e per finire guarnite la superficie con zuccherini colorati (26). I vostri struffoli con creme al latte sono pronti per essere gustati!

Conservazione

Gli struffoli con creme al latte vanno consumati appena fatti. Se avanzano conservateli in frigorifero, coperti per 2 giorni al massimo. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Provate altre combinazioni di gusti creando altre creme alla frutta con ribes o more oppure accompagnate gli struffoli con una crema pasticcera magari aromatizzata al limone!

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I commenti (3)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Jessica ha scritto: mercoledì 23 dicembre 2015

    Buongiorno scusate ma il latte condenzato sarebbe il latte in polvere???

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 23 dicembre 2015

    @Jessica:Ciao Jessica il latte condensato ha una consistenza liquida, lo vedi bene nella figura 5.

  • Sara ha scritto: giovedì 05 febbraio 2015

    Ma si può usare il latte normale invece di quello condensato per l'impasto??

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 06 marzo 2015

    @Sara : Ciao, no hanno una consistenza completamente differente, ecco la ricetta della nostra blogger per provarlo in casa!

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