Sugo di pomodoro fresco al basilico

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    30 min
  • Preparazione:
    10 min
  • Dosi per:
    4 persone
  • Costo:
    Molto Basso

Schiacciate con crema al basilico

Sugo di pomodoro fresco al basilico

Il sugo (o salsa) di pomodoro fresco al basilico è il condimento mediterraneo per eccellenza, semplice e gustoso, ancor di più se fatto nel periodo di luglio-agosto, quando i pomodori sono saporiti e profumati e vengono preprarate le migliori conserve per l'inverno.

Per preparare il sugo di pomodoro fresco potete comprare dei pomodori ramati a grappolo, oppure dei perini tipo San Marzano.

Ricordatevi di scegliere dei pomodori freschissimi,  maturi ma sodi e privi di macchie.

Ingredienti
Pomodori ramati o san Marzano 1,2 kg
Olio extravergine di oliva 3 cucchiai
Sale q.b.
Basilico 8 foglie

Preparazione

Sugo di pomodoro fresco al basilico
Quando acquisterete i pomodori da sugo, controllateli uno ad uno, eliminando quelli guasti, macchiati o ammaccati. Eliminate i piccioli (1) e lavateli molto bene (2), quindi asciugateli. Tagliate in due metà ogni pomodoro (3),

Sugo di pomodoro fresco al basilico
e levate ad ognuna di esse la parte verde del picciolo (4-5). Spremete in una ciotola o nel lavandino le due metà del pomodoro (6)


Sugo di pomodoro fresco al basilico
 affinché fuoriescano tutti i semi (7). Mettete i pomodori da sugo in una pentola di acciaio (8), che sistemerete sul fuoco basso coperta dal coperchio; lasciate cuocere i pomodori, girandoli di tanto in tanto, finchè si saranno afflosciati e spappolati (9).

Sugo di pomodoro fresco al basilico
A questo punto passate i pomodori con il passaverdura facendo convergere il sugo in una ciotola (10); una volta passati tutti i pomodori (11-12),

Sugo di pomodoro fresco al basilico
 versate la passata in una pentola d’acciaio più piccola che metterete sul fuoco (13). Aggiungete al sugo il sale e l’olio (14) e fatelo consumare a fuoco vivace fino alla densità desiderata, poi spegnete il fuoco e aggiungete alla salsa il basilico intero (15) o spezzettato grossolanamente a mano.

Consiglio

Se i pomodori da voi acquistati non sono particolarmente saporiti, potete aggiungere al sugo un soffritto di cipolla o aglio per rendere la salsa più gustosa.

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I vostri commenti ( 52 Commenti )

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52
FedeSvezia ha scritto: Lunedì 21 Aprile 2014  |  Rispondi »
Io non preparo mai un sugo senza aver fatto prima soffriggere aglio e peperoncino in olio extra vergine oppure cipolla, carota e sedano per i sughi più elaborati. Diciamolo, il soffritto è il segreto del vero sugo al pomodoro italiano..ecco perchè all'estero non sono capaci..gli mancano le basi!! smiley
51
Fiorenzo ha scritto: Giovedì 23 Gennaio 2014  |  Rispondi »
Il sugo di pomodoro è il condimento più famoso al mondo. Anche chef internazionali come Jamie Oliver ne parlano spesso elogiando i prodotti italiani. Il miglior sugo di pomodoro è sicuramente nostrano. smiley
50
Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 09 Ottobre 2013  |  Rispondi »
@Teresa: Ciao, ti consiglio di conservarlo per 2-3 giorni al massimo!
49
Teresa ha scritto: Venerdì 04 Ottobre 2013  |  Rispondi »
per quanto tempo può essere conservata in frigo?
48
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 10 Settembre 2013  |  Rispondi »
@vale: certo smiley
47
vale ha scritto: Martedì 10 Settembre 2013  |  Rispondi »
ciao poso congelare la salsa di pomodoro ?????
46
Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 04 Settembre 2013  |  Rispondi »
@maria: Ciao, puoi riporla in frigorifero e ti consiglierei di consumarla entro un paio di giorni!
45
maria ha scritto: Mercoledì 04 Settembre 2013  |  Rispondi »
quanto tempo si può conservare la salsa in un barattolo
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Sonia-Gz ha scritto: Martedì 03 Settembre 2013  |  Rispondi »
@Melinda : Ciao, quando si sarà addensata la salsa al punto da te preferito, pochi minuti prima di spegnere puoi aggiugnere il basilico!
43
Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 02 Settembre 2013  |  Rispondi »
@Cristi: Ciao, il pomodoro cuocendo sprigiona acqua quindi non è necessario aggiungerne!
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