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Sugo di pomodoro fresco al basilico

Salse e Sughi
Sugo di pomodoro fresco al basilico
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

Sugo di pomodoro fresco al basilico

Il sugo (o salsa) di pomodoro fresco al basilico è il condimento mediterraneo per eccellenza, semplice e gustoso, ancor di più se fatto nel periodo di luglio-agosto, quando i pomodori sono saporiti e profumati e vengono preprarate le migliori conserve per l'inverno.

Per preparare il sugo di pomodoro fresco potete comprare dei pomodori ramati a grappolo, oppure dei perini tipo San Marzano.

Ricordatevi di scegliere dei pomodori freschissimi,  maturi ma sodi e privi di macchie.

Ingredienti
Pomodori ramati o san Marzano 1,2 kg
Olio extravergine di oliva 3 cucchiai
Sale q.b.
Basilico 8 foglie

Preparazione

Sugo di pomodoro fresco al basilico

Quando acquisterete i pomodori da sugo, controllateli uno ad uno, eliminando quelli guasti, macchiati o ammaccati. Eliminate i piccioli (1) e lavateli molto bene (2), quindi asciugateli. Tagliate in due metà ogni pomodoro (3),

Sugo di pomodoro fresco al basilico

e levate ad ognuna di esse la parte verde del picciolo (4-5). Spremete in una ciotola o nel lavandino le due metà del pomodoro (6)

Sugo di pomodoro fresco al basilico

affinché fuoriescano tutti i semi (7). Mettete i pomodori da sugo in una pentola di acciaio (8), che sistemerete sul fuoco basso coperta dal coperchio; lasciate cuocere i pomodori, girandoli di tanto in tanto, finchè si saranno afflosciati e spappolati (9).

Sugo di pomodoro fresco al basilico

A questo punto passate i pomodori con il passaverdura facendo convergere il sugo in una ciotola (10); una volta passati tutti i pomodori (11-12),

Sugo di pomodoro fresco al basilico

versate la passata in una pentola d’acciaio più piccola che metterete sul fuoco (13). Aggiungete al sugo il sale e l’olio (14) e fatelo consumare a fuoco vivace fino alla densità desiderata, poi spegnete il fuoco e aggiungete alla salsa il basilico intero (15) o spezzettato grossolanamente a mano.

Consiglio

Se i pomodori da voi acquistati non sono particolarmente saporiti, potete aggiungere al sugo un soffritto di cipolla o aglio per rendere la salsa più gustosa.

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I commenti (68)

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  • giovi ha scritto: giovedì 06 agosto 2015

    ho cotto i pomodori ma e molto liquido come faccio a farlo denso

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 07 agosto 2015

    @giovi: Ciao! Puoi provare a prolungare la cottura, sempre girando spesso per evitare che il fondo attacchi: evaporando l'acqua in eccesso il sugo si addenserà naturalmente smiley

  • Rolando ha scritto: martedì 21 luglio 2015

    Grazie....Sonia...sonodiventato sigol? a 60 anni!!!!! e senza le tue ricette non saprei come fare grazie ciao

  • Aluce ha scritto: martedì 30 giugno 2015

    Ciao Sonia, si può conservare questo tipo di sugo anche in freezer? Grazie mille x la ricetta smiley Alice

  • Irene ha scritto: sabato 18 aprile 2015

    Ciao Sonia! Grazie per le tue preziosissime ricette! Posso conservare il sugo nei vasetti sottovuoto? Se si per quanto tempo? Grazie!

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 12 maggio 2015

    @Irene: ciao Irene, certamente! Leggi la nostra guida su come sterilizzare i vasetti. Se il sottovuoto è ben fatto fino a 6 mesi andrai sul sicuro! 

  • tiziana ha scritto: domenica 14 settembre 2014

    si possono anche fare i pomodori a pezzettoni senza passarli e schiacciarli con il cucchiaio di legno...

  • elioV ha scritto: mercoledì 10 settembre 2014

    Nel sugo al pomodoro il basilico va messo a cottura quasi ultimata.

  • wendy ha scritto: lunedì 18 agosto 2014

    Buonissimo e il mio preferito

  • Chiara ha scritto: lunedì 11 agosto 2014

    puoi usare il frullatore ad immersione

  • Laustriaca ha scritto: domenica 13 luglio 2014

    Beh, menomale che riesco a leggere qui quello che serve. Comunque quello che ci manca per davvero qui all'estero sono i pomodori saporiti. L'altro c'è. smiley

  • aida ha scritto: domenica 06 luglio 2014

    Sto preparando la ricetta del vostro sito dopo averla letta vi saprò dire?

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