Sugo di pomodoro fresco al basilico

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    30 min
  • Preparazione:
    10 min
  • Dosi per:
    4 persone
  • Costo:
    Molto Basso

Schiacciate con crema al basilico

Sugo di pomodoro fresco al basilico

Il sugo (o salsa) di pomodoro fresco al basilico è il condimento mediterraneo per eccellenza, semplice e gustoso, ancor di più se fatto nel periodo di luglio-agosto, quando i pomodori sono saporiti e profumati e vengono preprarate le migliori conserve per l'inverno.

Per preparare il sugo di pomodoro fresco potete comprare dei pomodori ramati a grappolo, oppure dei perini tipo San Marzano.

Ricordatevi di scegliere dei pomodori freschissimi,  maturi ma sodi e privi di macchie.

Ingredienti
Pomodori ramati o san Marzano 1,2 kg
Olio extravergine di oliva 3 cucchiai
Sale q.b.
Basilico 8 foglie

Preparazione

Sugo di pomodoro fresco al basilico
Quando acquisterete i pomodori da sugo, controllateli uno ad uno, eliminando quelli guasti, macchiati o ammaccati. Eliminate i piccioli (1) e lavateli molto bene (2), quindi asciugateli. Tagliate in due metà ogni pomodoro (3),

Sugo di pomodoro fresco al basilico
e levate ad ognuna di esse la parte verde del picciolo (4-5). Spremete in una ciotola o nel lavandino le due metà del pomodoro (6)


Sugo di pomodoro fresco al basilico
 affinché fuoriescano tutti i semi (7). Mettete i pomodori da sugo in una pentola di acciaio (8), che sistemerete sul fuoco basso coperta dal coperchio; lasciate cuocere i pomodori, girandoli di tanto in tanto, finchè si saranno afflosciati e spappolati (9).

Sugo di pomodoro fresco al basilico
A questo punto passate i pomodori con il passaverdura facendo convergere il sugo in una ciotola (10); una volta passati tutti i pomodori (11-12),

Sugo di pomodoro fresco al basilico
 versate la passata in una pentola d’acciaio più piccola che metterete sul fuoco (13). Aggiungete al sugo il sale e l’olio (14) e fatelo consumare a fuoco vivace fino alla densità desiderata, poi spegnete il fuoco e aggiungete alla salsa il basilico intero (15) o spezzettato grossolanamente a mano.

Consiglio

Se i pomodori da voi acquistati non sono particolarmente saporiti, potete aggiungere al sugo un soffritto di cipolla o aglio per rendere la salsa più gustosa.

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I vostri commenti ( 59 Commenti )

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wendy ha scritto: Lunedì 18 Agosto 2014  |  Rispondi »
Buonissimo e il mio preferito
58
Chiara ha scritto: Lunedì 11 Agosto 2014  |  Rispondi »
puoi usare il frullatore ad immersione
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Laustriaca ha scritto: Domenica 13 Luglio 2014  |  Rispondi »
Beh, menomale che riesco a leggere qui quello che serve. Comunque quello che ci manca per davvero qui all'estero sono i pomodori saporiti. L'altro c'è. smiley
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aida ha scritto: Domenica 06 Luglio 2014  |  Rispondi »
Sto preparando la ricetta del vostro sito dopo averla letta vi saprò dire♡
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Alessandra ha scritto: Martedì 01 Luglio 2014  |  Rispondi »
Mia suocera mette l'olio exv in pentola... tagliuzza pochissima cipolla..mette sul fuoco x poco e subito cala il pomodoro... non aggiunge ne sale ne pepe o peperoncino... non ha sapore... insomma ha cavata legandogli la grazia di Dio... P.S non parlo del sugo fresco bensì di quello imbottigliato.. mai fatto quello fresco in mia presenza.. povero marito mio... quando assaggio quello fresco fatto da mia nonna aveva le papille in festa...
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Marjorie ha scritto: Venerdì 30 Maggio 2014  |  Rispondi »
Se non ho il passaverdure come posso fare?????
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Marika ha scritto: Martedì 27 Maggio 2014  |  Rispondi »
Il sugo che mia madre fa da sempre, con quasi gli stessi procedimenti, risulta con un retrogusto amaro.. Può essere causato dal basilico che lei mette in pentola già dall'inizio della cottura? Deve essere a crudo??
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FedeSvezia ha scritto: Lunedì 21 Aprile 2014  |  Rispondi »
Io non preparo mai un sugo senza aver fatto prima soffriggere aglio e peperoncino in olio extra vergine oppure cipolla, carota e sedano per i sughi più elaborati. Diciamolo, il soffritto è il segreto del vero sugo al pomodoro italiano..ecco perchè all'estero non sono capaci..gli mancano le basi!! smiley
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Fiorenzo ha scritto: Giovedì 23 Gennaio 2014  |  Rispondi »
Il sugo di pomodoro è il condimento più famoso al mondo. Anche chef internazionali come Jamie Oliver ne parlano spesso elogiando i prodotti italiani. Il miglior sugo di pomodoro è sicuramente nostrano. smiley
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Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 09 Ottobre 2013  |  Rispondi »
@Teresa: Ciao, ti consiglio di conservarlo per 2-3 giorni al massimo!
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