Sugo di pomodoro fresco al basilico

Salse e Sughi
Sugo di pomodoro fresco al basilico
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

Sugo di pomodoro fresco al basilico

Il sugo (o salsa) di pomodoro fresco al basilico è il condimento mediterraneo per eccellenza, semplice e gustoso, ancor di più se fatto nel periodo di luglio-agosto, quando i pomodori sono saporiti e profumati e vengono preprarate le migliori conserve per l'inverno.

Per preparare il sugo di pomodoro fresco potete comprare dei pomodori ramati a grappolo, oppure dei perini tipo San Marzano.

Ricordatevi di scegliere dei pomodori freschissimi,  maturi ma sodi e privi di macchie.

Ingredienti
Pomodori ramati o san Marzano 1,2 kg
Olio extravergine di oliva 3 cucchiai
Sale q.b.
Basilico 8 foglie

Preparazione

Sugo di pomodoro fresco al basilico

Quando acquisterete i pomodori da sugo, controllateli uno ad uno, eliminando quelli guasti, macchiati o ammaccati. Eliminate i piccioli (1) e lavateli molto bene (2), quindi asciugateli. Tagliate in due metà ogni pomodoro (3),

Sugo di pomodoro fresco al basilico

e levate ad ognuna di esse la parte verde del picciolo (4-5). Spremete in una ciotola o nel lavandino le due metà del pomodoro (6)

Sugo di pomodoro fresco al basilico

affinché fuoriescano tutti i semi (7). Mettete i pomodori da sugo in una pentola di acciaio (8), che sistemerete sul fuoco basso coperta dal coperchio; lasciate cuocere i pomodori, girandoli di tanto in tanto, finchè si saranno afflosciati e spappolati (9).

Sugo di pomodoro fresco al basilico

A questo punto passate i pomodori con il passaverdura facendo convergere il sugo in una ciotola (10); una volta passati tutti i pomodori (11-12),

Sugo di pomodoro fresco al basilico

versate la passata in una pentola d’acciaio più piccola che metterete sul fuoco (13). Aggiungete al sugo il sale e l’olio (14) e fatelo consumare a fuoco vivace fino alla densità desiderata, poi spegnete il fuoco e aggiungete alla salsa il basilico intero (15) o spezzettato grossolanamente a mano.

Consiglio

Se i pomodori da voi acquistati non sono particolarmente saporiti, potete aggiungere al sugo un soffritto di cipolla o aglio per rendere la salsa più gustosa.

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I commenti (83)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • giorgia ha scritto: venerdì 26 agosto 2016

    andrebbero bene anche i pomodoriniii???????

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 26 agosto 2016

    @giorgia: Ciao, vanno bene i pomodori da sugo come i ramati, i San Marzano, i perini, nella stagione estiva anche la varietà "patataro".

  • cat ha scritto: sabato 06 agosto 2016

    ciao. se metto il sugo in dei barattoli sottovuoto per quanto tempo si conserva?

  • LUCIANO ha scritto: mercoledì 03 agosto 2016

    Vi siete dimenticati un'ingrediente importantissimo: IL MITICO PEPERONCINO e un pizzico di zucchero.

  • Antonella ha scritto: domenica 24 luglio 2016

    Ciao volevo sapere perché non consigliate vari tipi di sugo da preparare come conserva ? A proposito le vostre ricette sono meravigliose !

  • Andrea ha scritto: giovedì 09 giugno 2016

    Ricetta ottima, ma niente passaverdura per i pomodori!.

  • Laura ha scritto: lunedì 23 maggio 2016

    Ho seguito alla lettera la ricetta la prima volta la salsa stupenda buonissima data la buona riuscita ho comperato una cassetta di pomodorini e l'ho rifatta ma stavolta è amarissima ???????????????????? mi sapete spiegare il perché e se si può rimediare

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 24 maggio 2016

    @Laura:Ciao Laura, può dipendere dalla qualità dei pomodori, assicurati che siano freschissimi, ben maturi e senza macchie.

  • Lucilla lu ha scritto: venerdì 22 aprile 2016

    Insieme ai pomodori faccio bollire anche sedano carota e cipolla di tropea e poi passo tutto: il mio sugo é ottimo me lo dicono tutti, provare per credere

  • Angela ha scritto: sabato 12 marzo 2016

    Buongiorno.. Volevo sapere quanto si conserva questo sugo in frigorifero? Grazie!!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 15 marzo 2016

    @Angela : Ciao, ti consigliamo di conservarlo per un paio di giorni!

  • Anna ha scritto: giovedì 11 febbraio 2016

    Se aggungi foglio di timo e alloro vieni pui saporito

  • NANCY ha scritto: lunedì 01 febbraio 2016

    Buono e facile da preparare!

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