Sugoli d'uva

/5
Sugoli d'uva
64 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Presentazione

I sugoli d’uva sono deliziosi dolci al cucchiaio, la cui preparazione affonda le radici nella vita contadina. Durante la vendemmia, nelle campagne, si era soliti fare i sugoli con l’uva un po’ rovinata all’esterno.
I sugoli sono budini a base di succo d’uva, farina e zucchero: i chicchi si fanno macerare sul fuoco lentamente e poi vanno passati con il passaverdura. Quindi il succo ottenuto viene legato con farina e zucchero e fatto cuocere in modo da ottenere una crema più densa.
I sugoli d’uva sono i dolci settembrini per eccellenza e non possono mancare sulla vostra tavola in questo periodo!

Ingredienti per 6 sugoli da 100 gr l'uno

Uva nera 1 kg
Acqua 120 g
Farina 00 70 g
Zucchero 100 g
Baccello di vaniglia 1
Preparazione

Come preparare i Sugoli d'uva

Sugoli d'uva

Per preparare i sugoli d'uva iniziate a sgranare l’uva (1), poi lavatela bene sotto l'acqua corrente (2). Mettete gli acini d'uva in una pentola capiente, copritela con un coperchio (3) e cuocetela, a fuoco lento, per 2-3 minuti.

Sugoli d'uva

Aggiungete l’acqua (4) e lasciate appassire l'uva, coperta e mescolando di tanto in tanto, per 15 minuti circa, fino a che diventerà morbida e inizierà a rilasciare il succo (5). Passate l’uva cotta con un passaverdura e tenetete  il succo da parte (6).

Sugoli d'uva

A questo punto, mescolate in una ciotola lo zucchero e la farina (7) e unite i semi del baccello di vaniglia (o la vanillina) (8). Aggiungete alle polveri il succo d'uva ottenuto prima (9) in più riprese,

Sugoli d'uva

mescolando energicamente con una frusta per evitare che si formino grumi nel composto dei sugoli (10). Filtrate il composto piuttosto liquido ottenuto, per eliminare eventuali grumi e trasferitelo in una pentola (11). Fate cuocere, a fuoco basso, e, mescolando di tanto in tanto (12), portate a bollore.

Sugoli d'uva

Una volta che il composto si è addensato e ha raggiunto un bel colore viola (13), spegnete il fuoco e dividete il composto in 6 stampini di ceramica (oppure in silicone o alluminio) della capacità di circa 100 gr ciascuno (14). Coprite i sugoli con la pellicola trasparente (15) e lasciateli rassodare in frigorifero per almeno un'ora. I vostri sugoli d'uva sono pronti per essere gustati!

Conservazione

Conservate i sugoli d'uva in frigorifero, coperti con la pellicola, per 2 giorni al massimo.

Consiglio

Al posto dell’uva da tavola, potete utilizzare l’uva fragola: otterete dei sugoli ancora più saporiti!

Leggi tutti i commenti ( 64 )

Altre ricette

Ricette correlate

Dolci

Le crostatine all'uva sono dei deliziosi dolcetti autunnali formati da una base di pasta frolla, profumata crema frangipane e…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 20 min
Crostatine all'uva

Lievitati

La ciaccia con l'uva è una focaccia tipica della tradizione culinaria Toscana, ottima nel periodo autunnale, quando l'uva è molto dolce.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 50 min
Ciaccia con l'uva

Primi piatti

Un primo piatto cremoso e raffinato grazie al suo gioco di sapori che vanno dal dolce al salato: uva, prosciutto e mantecatura con…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 30 min
Risotto all’uva

Secondi piatti

L'arrosto di vitello all'uva è un secondo piatto autunnale. La carne insaporita dagli odori viene cotta insieme agli acini d'uva…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 120 min
Arrosto di vitello all'uva

Dolci

Lo zuccotto all'uva fragola è un semifreddo con un cuore di gelato all'uva fragola ricoperto di pan di spagna al cacao e ciuffi di…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 90 min
  • Cottura: 50 min
Zuccotto all'uva fragola

Dolci

Saranno sufficienti pochi e semplici ingredienti di qualità per realizzare un delizioso sorbetto di uva fragola, ideale da consumare…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 45 min
Sorbetto di uva fragola

Primi piatti

Il risotto all'uva fragola è una ricetta insolita, adatta a meravigliare il palato e il nasto dei vostri ospiti che mantiene intatto…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 20 min
Risotto all'uva fragola

Marmellate e Conserve

La confettura di uva fragola, varietà profumata e leggermente acidula, è una conserva autunnale, che cattura il meraviglioso aroma…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 45 min
Confettura di uva fragola

Altre ricette correlate

I commenti (64)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Romano ha scritto: domenica 06 agosto 2017

    Ho fatto il sugolo con uva bianca e l'ho messo in frizer. Lo mangio verso gennaio e marzo dell'anno prossimo. Va bene oppure no. Grazie. Romano

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 07 agosto 2017

    @Romano: ciao Romano! Ti consigliamo di congelarli per un mese al massimo smiley 

  • Sax ha scritto: giovedì 20 ottobre 2016

    Mi confermate che si chiamano sugoli d'uva? Perché c'è una mia amica milanese che insiste a dire che non si chiamano "sugoli", ma bensì"sigoli". Vi ringrazio anticipatamente

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 21 ottobre 2016

    @Sax: Ciao! Ti confermiamo che questo è il titolo corretto smiley

Leggi tutti i commenti ( 64 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

Le delizie al limone sono famosi dolcetti di origine campana formati da una morbida cupoletta di Pan di Spagna e gustosa crema ai limoni di Amalfi!

  • Difficoltà: molto elevata
  • Preparazione: 120 min
  • Cottura: 30 min

Dolci

La mousse cioccolato e avocado è un cremoso dessert al cucchiaio realizzato con solo tre ingredienti, un dolce naturalmente vegan e senza glutine.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 2 min

Antipasti

Le bruschette di patate dolci sono un antipasto sfizioso dal sapore agrodolce, un'esplosione di gusti per il palato che vi stupirà piacevolmente!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 30 min

Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca
Primi veloci
Dolci veloci
Torte
Torte veloci