Sugoli d'uva

Dolci e Desserts
Sugoli d'uva
48 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Presentazione

I sugoli d’uva sono deliziosi dolci al cucchiaio, la cui preparazione affonda le radici nella vita contadina. Durante la vendemmia, nelle campagne, si era soliti fare i sugoli con l’uva un po’ rovinata all’esterno.
I sugoli sono budini a base di succo d’uva, farina e zucchero: i chicchi si fanno macerare sul fuoco lentamente e poi vanno passati con il passaverdura. Quindi il succo ottenuto viene legato con farina e zucchero e fatto cuocere in modo da ottenere una crema più densa.
I sugoli d’uva sono i dolci settembrini per eccellenza e non possono mancare sulla vostra tavola in questo periodo!

Ingredienti per 6 sugoli da 100 gr l'uno
Uva nera da tavola 1 Kg
Acqua 120 g
Farina 70 g
Zucchero 100 g
Vanillina (facoltativa) 1 bustina

Preparazione

Sugoli d'uva

Per preparare i sugoli d'uva iniziate a sgranare l’uva (1), poi lavatela bene sotto l'acqua corrente (2). Mettete gli acini d'uva in una pentola capiente, copritela con un coperchio (3) e cuocetela, a fuoco lento, per 2-3 minuti.

Sugoli d'uva

Aggiungete l’acqua (4) e lasciate appassire l'uva, coperta e mescolando di tanto in tanto, per 15 minuti circa, fino a che diventerà morbida e inizierà a rilasciare il succo (5). Passate l’uva cotta con un passaverdura e tenetete  il succo da parte (6).

Sugoli d'uva

A questo punto, mescolate in una ciotola lo zucchero e la farina (7) e unite la vanillina (8). Aggiungete alle polveri il succo d'uva ottenuto prima (9) in più riprese,

Sugoli d'uva

mescolando energicamente con una frusta per evitare che si formino grumi nel composto dei sugoli (10). Filtrate il composto piuttosto liquido ottenuto, per eliminare eventuali grumi e trasferitelo in una pentola (11). Fate cuocere, a fuoco basso, e, mescolando di tanto in tanto (12), portate a bollore.

Sugoli d'uva

Una volta che il composto si è addensato e ha raggiunto un bel colore viola (13), spegnete il fuoco e dividete il composto in 6 stampini di ceramica (oppure in silicone o alluminio) della capacità di circa 100 gr ciascuno (14). Coprite i sugoli con la pellicola trasparente (15) e lasciateli rassodare in frigorifero per almeno un'ora. I vostri sugoli d'uva sono pronti per essere gustati!

Conservazione

Conservate i sugoli d'uva in frigorifero, coperti con la pellicola, per 2 giorni al massimo.

Consiglio

Al posto dell’uva da tavola, potete utilizzare l’uva fragola: otterete dei sugoli ancora più saporiti!

Altre ricette

I commenti (48)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Chiara ha scritto: venerdì 19 settembre 2014

    Ciao Sonia, mi chiedevo se questa crema può essere tulizzata come farci di una crostata. Grazie

  • Cristina ha scritto: venerdì 19 settembre 2014

    Io ho dell'uva fragola bianca, posso fare i sugoli con la stessa quantità di farina e zucchero? Grazie attendo risposta

  • pinuccia ha scritto: martedì 09 settembre 2014

    l' acqua no. non ho mai sentito di aggiungere acqua......

  • Deni ha scritto: sabato 06 settembre 2014

    Ciao Sonia, ho appena tirato fuori i sugoli dal frigor però sono usciti davvero gommosi! Riesco a rimediare in qualche modo o accompagnare qualcosa che smorzi questa collosita?!

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 19 settembre 2014

    @Deni:Ciao, prova a diminuire leggermente la dose di farina ma non di molti grammi.

  • Cristina ha scritto: sabato 06 settembre 2014

    Buongiorno Mi chiedevo se questi dolcetti si possono conservare in congelatore... Grazie mille!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 29 novembre 2013

    @Arianna: Ciao, è un procedimento diverso ma se preferisci puoi provare.

  • Arianna ha scritto: giovedì 07 novembre 2013

    Ciao a tutti, in rete ho trovato ricette dove dicono di schiacciare l'uva senza bollirla, è un procedimento necessario? Poi per ottenere il succo d'uva ,posso usare la centrifuga? Nelle Marche aggiungono anche noci e mandorle, ve lo consiglio, ci stanno benissimo!

  • Denis ha scritto: mercoledì 02 ottobre 2013

    @Vale Ciao. Mia madre mi ha insegnato a farli in modo diverso. Se vuoi prova con questa ricetta: ingredienti 1 lt di mosto derivato dall'uva ancellotta 100 gr di farina procedimento mettere in una pentola piuttosto capiente (che contenga almeno il doppio della dose che fai) il mosto, tenendone a parte una piccola quantità. sciogliere la farina nel mosto tenuto da parte, badando di non fare grumi, poi unificarlo con quello in pentola. Far andare a fiamma medio/alta tenendo sempre mescolato. Quando il composto comincia ad addensarsi aspetti che bolla, poi abbassi la fiamma e fai andare per circa 20 minuti, sempre mescolando. Alla fine versi in contenitori a tuo piacimento e aspetti che raffreddi. Io preferisco consumarli il giorno successivo, dopo che sono stati anche un po' in frigo.

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 16 settembre 2013

    @vale : se hai rispettato il procedimento vuol dire che non sono di tuo gradimento, puoi diminuire la dose di farina se ti sembra di sentirne troppo il sapore.

  • vale ha scritto: venerdì 13 settembre 2013

    ciao a tutte. ogni tanto sperimento nuove ricette di questo sito e mi trovo sempre molto bene. ho provato questi sugoli e devo dire che sono risultati troppo al gusto di farina. avrò sbagliato qualcosa io nelle dosi. probabilmente ! x il resto sono molto delicati e belli da vedere !

10 di 48 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento