Sugoli d'uva

Dolci e Desserts
Sugoli d'uva
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Presentazione

I sugoli d’uva sono deliziosi dolci al cucchiaio, la cui preparazione affonda le radici nella vita contadina. Durante la vendemmia, nelle campagne, si era soliti fare i sugoli con l’uva un po’ rovinata all’esterno.
I sugoli sono budini a base di succo d’uva, farina e zucchero: i chicchi si fanno macerare sul fuoco lentamente e poi vanno passati con il passaverdura. Quindi il succo ottenuto viene legato con farina e zucchero e fatto cuocere in modo da ottenere una crema più densa.
I sugoli d’uva sono i dolci settembrini per eccellenza e non possono mancare sulla vostra tavola in questo periodo!

Ingredienti per 6 sugoli da 100 gr l'uno
Uva nera da tavola 1 Kg
Acqua 120 g
Farina 70 g
Zucchero 100 g
Vanillina (facoltativa) 1 bustina

Preparazione

Sugoli d'uva

Per preparare i sugoli d'uva iniziate a sgranare l’uva (1), poi lavatela bene sotto l'acqua corrente (2). Mettete gli acini d'uva in una pentola capiente, copritela con un coperchio (3) e cuocetela, a fuoco lento, per 2-3 minuti.

Sugoli d'uva

Aggiungete l’acqua (4) e lasciate appassire l'uva, coperta e mescolando di tanto in tanto, per 15 minuti circa, fino a che diventerà morbida e inizierà a rilasciare il succo (5). Passate l’uva cotta con un passaverdura e tenetete  il succo da parte (6).

Sugoli d'uva

A questo punto, mescolate in una ciotola lo zucchero e la farina (7) e unite la vanillina (8). Aggiungete alle polveri il succo d'uva ottenuto prima (9) in più riprese,

Sugoli d'uva

mescolando energicamente con una frusta per evitare che si formino grumi nel composto dei sugoli (10). Filtrate il composto piuttosto liquido ottenuto, per eliminare eventuali grumi e trasferitelo in una pentola (11). Fate cuocere, a fuoco basso, e, mescolando di tanto in tanto (12), portate a bollore.

Sugoli d'uva

Una volta che il composto si è addensato e ha raggiunto un bel colore viola (13), spegnete il fuoco e dividete il composto in 6 stampini di ceramica (oppure in silicone o alluminio) della capacità di circa 100 gr ciascuno (14). Coprite i sugoli con la pellicola trasparente (15) e lasciateli rassodare in frigorifero per almeno un'ora. I vostri sugoli d'uva sono pronti per essere gustati!

Conservazione

Conservate i sugoli d'uva in frigorifero, coperti con la pellicola, per 2 giorni al massimo.

Consiglio

Al posto dell’uva da tavola, potete utilizzare l’uva fragola: otterete dei sugoli ancora più saporiti!

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I commenti (51)

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  • Giancarlo ha scritto: martedì 18 agosto 2015

    come possibile conservare il sugolo se vogliamo mangiarlo piú avanti nel tempo

  • Laura ha scritto: venerdì 29 maggio 2015

    Quanto liquido si ottiene circa? Ho ricevuto in regalo il mosto già fatto...quanto ne devo usare??? Grazie x la risposta ????

  • lorena ha scritto: lunedì 22 settembre 2014

    ho usato l uva fragola complimenti sono venuti ottimi non troppo dolci ma buoni grazie

  • Chiara ha scritto: venerdì 19 settembre 2014

    Ciao Sonia, mi chiedevo se questa crema può essere tulizzata come farci di una crostata. Grazie

  • Cristina ha scritto: venerdì 19 settembre 2014

    Io ho dell'uva fragola bianca, posso fare i sugoli con la stessa quantità di farina e zucchero? Grazie attendo risposta

  • pinuccia ha scritto: martedì 09 settembre 2014

    l' acqua no. non ho mai sentito di aggiungere acqua......

  • Deni ha scritto: sabato 06 settembre 2014

    Ciao Sonia, ho appena tirato fuori i sugoli dal frigor però sono usciti davvero gommosi! Riesco a rimediare in qualche modo o accompagnare qualcosa che smorzi questa collosita?!

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 19 settembre 2014

    @Deni:Ciao, prova a diminuire leggermente la dose di farina ma non di molti grammi.

  • Cristina ha scritto: sabato 06 settembre 2014

    Buongiorno Mi chiedevo se questi dolcetti si possono conservare in congelatore... Grazie mille!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 29 novembre 2013

    @Arianna: Ciao, è un procedimento diverso ma se preferisci puoi provare.

  • Arianna ha scritto: giovedì 07 novembre 2013

    Ciao a tutti, in rete ho trovato ricette dove dicono di schiacciare l'uva senza bollirla, è un procedimento necessario? Poi per ottenere il succo d'uva ,posso usare la centrifuga? Nelle Marche aggiungono anche noci e mandorle, ve lo consiglio, ci stanno benissimo!

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