Supplì al telefono

Antipasti
Supplì al telefono
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 20 pezzi
  • Costo: medio
  • Nota: Più il tempo di raffreddament del riso, circa 2 ore

Presentazione

I supplì al telefono sono una ricetta diffusa in particolare nel Lazio, ma si preparano in tutta Italia anche se con ricette diverse.
Il supplì al telefono deve il suo originale nome al fatto che la mozzarella contenuta all’interno, durante la cottura si scoglie e così, dividendo il supplì a metà le due parti restano “unite” dai fili di mozzarella.
Il nome dei supplì al telefono deriverebbe dall’italianizzazione del termine francese surprise, che in italiano significa sorpresa.
I supplì al telefono sono preparati con un riso cotto in un sugo di carne. Con il riso poi si formano delle specie di polpette dalla forma un po’ allungata dove al centro viene inserito un dadino di mozzarella.
Uno dei segreti per la buona riuscita del supplì al telefono è la frittura che deve avvenire in olio bollente a 180 gradi, non devono friggere troppo altrimenti si scuriranno troppo in superficie, mentre se li terrete troppo poco immersi nell’olio non riuscirete a ottenere l’effetto “telefono”. I supplì al telefono possono essere serviti come antipasto, in un buffet, ovviamente vanno mangiati caldi altrimenti non si otterrà l’effetto filante!

Per 20 supplì del peso di 110 gr l'uno
Riso superfino 500 gr
Cipolle metà di una
Olio di oliva extravergine 2 cucchiai
Burro 30 gr 50 gr per mantecare
Carne bovina macinata 150 gr
Fegato fegatini di pollo 60 gr
Funghi essicati 50 gr (facoltativo)
Pomodori passata 400 gr
Brodo di carne 1 litro
Grana padano grattugiato 120 g
Uova medie 2
Vino 100 ml
Pepe q.b.
Sale q.b.
Mozzarella 200 g
Per l'impanatura
Pangrattato q.b.
Uova 2
Per friggere
Olio di semi di arachide q.b.

Preparazione

Supplì al telefono

Cominciate la preparazione del supplì al telefono tritando grossolanamente i fegatini di pollo (1). Poi fate sciogliere in un tegame il burro con l’olio, aggiungete la cipolla tritata e la carne trita (2), quindi lasciate rosolare; unite i fegatini tritati (3) e i funghi precedentemente ammollati, strizzati e tritati.

Supplì al telefono

Lasciate rosolare altri 5 minuti e poi sfumate col vino (4) e aggiungete la passata di pomodoro (5). Salate, pepate e lasciate cuocere a fuoco moderato fino a che il sugo si sarà ristretto ed addensato (6).

Supplì al telefono

Quando il sugo sarà pronto, aggiungete il riso (7) e, mescolando spesso, portate a cottura il riso aggiungendo, quando serve, del brodo di carne (8) fino a che il risotto apparirà asciutto e compatto (9).

Supplì al telefono

Spegnete il fuoco ed unite il burro e il parmigiano grattugiato (10); mescolate bene e poi aggiungete le due uova sbattute (11). Rimestate fino ad inglobare e amalgamare per bene tutti gli ingredienti, quindi versate il composto su di un grande piatto piano e lasciatelo raffreddare completamente (12).

Supplì al telefono

Nel frattempo tagliate la mozzarella in pezzetti o striscette e mettetela a scolare in un colino, in modo che perda l’acqua in eccesso. Quando il riso sarà freddo, formate i supplì prendendo con le mani bagnate un po’ di composto al quale darete forma ovale (13): inserite internamente e al centro del supplì un paio di pezzetti di mozzarella (14), quindi chiudete bene (15). Fate così fino ad esaurimento degli ingredienti.

Supplì al telefono

Una volta ottenuti tutti i supplì, passateli nell’uovo sbattuto (16) e poi nel pangrattato (17), facendo attenzione a far aderire il pangrattato su tutti i lati (18).

Supplì al telefono

Quindi friggete i supplì al telefono in abbondante olio caldo (almeno 180°) rigirandoli più volte su tutta la superficie, che dovrà risultare più che dorata. I supplì dovranno galleggiare nell’olio, che dovrà quindi essere abbondante. Se volete evitare di utilizzare grandi quantitativi di olio, adoperate un pentolino piuttosto piccolo e alto, oppure, per maggiore comodità, utilizzate una friggitrice. Mettete i supplì al telefono a scolare su un foglio di carta assorbente (21) e servite ben caldi.

Conservazione

Se avete preparato un grande quantitativo di supplì al telefono, vi consiglio di friggerli tutti e poi, una volta raffreddati, potrete conservarli e utilizzarli al momento necessario.

Il consiglio di Sonia

Uno dei segreti per la buona riuscita dei supplì al telefono è la frittura, che deve avvenire in olio bollente a 180°. Onde evitare che i supplì si scuriscano troppo in superficie e che, al contrario, tenendoli troppo poco nell'olio non riusciate a ottenere l'effetto "telefono", rigirateli spesso.

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I commenti (61)

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  • Melissa ha scritto: mercoledì 10 dicembre 2014

    Cara Sonia, mia sorella mi ha fatto sorgere un dubbio: è preferibile lasciare il riso un po' al dente quando lo si cuoce in padella, visto che poi lo si deve cuocere ancora con la frittura? Grazie in anticipo e... Buone feste!!!

  • Cristian ha scritto: sabato 15 novembre 2014

    Ho fatto metà dose e preparati stasera veramente squisiti. Ho seguito il consiglio di infarinare prima di passare nell'uovo . Ottimi! Quelli avanzati provo a congelarli che dite?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 04 dicembre 2014

    @Cristian: Ciao! si puoi congelarli anche crudi!

  • Suppliente ha scritto: sabato 20 settembre 2014

    Fateli solo con un bel ragu con poco pomodoro e un poco piu' di carne mista maiale e manzo passateli nell'uovo poi pangrattato uovo e di nuovo pangrattato

  • Irene ha scritto: martedì 05 agosto 2014

    Ciao! Ma il vino bianco o rosso?? smiley

  • Claudia ha scritto: mercoledì 09 luglio 2014

    Li ho fatti con il riso al ragù rimasto dal pranzo e li ho cotti in forno con un filo d'olio anziché friggerli...una delizia!!!!

  • stefy ha scritto: domenica 06 luglio 2014

    @Dani: io ho usato il brodo vegetale quindi credo si possa usare

  • veronica ha scritto: giovedì 13 febbraio 2014

    ottima ricetta,ci ho messo molto di più del tempo indicato soprattutto per appallotare i suppli ma sono riusciti perfetti,tenuta in cottura perfetta,consiglio di rotolare i suppli nella farina poi nell uovo e infine nel pangrattato per creare una crosticina perfetta!!bel sito e belle ricette!!

  • Dani ha scritto: martedì 11 febbraio 2014

    Invece del brodo di carne posso usare del brodo vegetale? Grazie

  • Belle e Babe in cucina ha scritto: domenica 09 febbraio 2014

    Ottima riuscita nonostante ci siamo ridotti a farli con un "semplice" risotto al pomodoro x mancanza di carne e fegatelli. A breve li rifaremo secondo copione e nn ci leccheremo i baffi bensì i piatti!! Ottimo anche il consiglio sul risparmio dell'olio.

  • federica ha scritto: venerdì 07 febbraio 2014

    ricette da fare molto gradite smiley

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