Tacchina ripiena

Tacchina ripiena
  • Difficoltà:
    Media
  • Cottura:
    150 min
  • Preparazione:
    35 min
  • Dosi per:
    4 persone
  • Costo:
    Medio

Melanzane ripiene

Tacchina ripiena

La tacchina ripiena è una sontuosa preparazione che ben si presenta sulla tavola imbandita delle feste o per una particolare ricorrenza o celebrazione importante. Il gusto ricco e corposo della tacchina ripiena viene mitigato dalla dolcezza delle mele che compensano e riportano il giusto equilibrio alla preparazione intera.
E' molto importante cuocere la tacchina ripiena a lungo, in modo che sia la carne della tacchina stessa, sia il ripieno all'interno possano cuocere per il tempo necessario senza risultare stopposi.

Ingredienti per il ripieno
Tacchino 1 tacchinella da 2 kg
Salsiccia 100 gr
Carote 1
Sedano 1 costa
Cipolle 1
Aglio 1 spicchio
Uova medie 1
Parmigiano reggiano grattuggiato 30 gr
Pangrattato 40 gr
Noce moscata 1/2 cucchiaino
Sale q.b.
Pepe q.b.
Carne di suino 250 gr
Per il condimento
Olio extravergine 100 ml
Burro 100 gr
Pancetta affumicata (bacon) 200 gr
Salsiccia (luganega) 200 gr
Mele 4 piccole o 2 renette
Vino bianco 100 ml

Preparazione

Tacchina ripiena
Preparate il ripieno della tacchina: mondate le verdure e trasferitele nel mixer (1) e tritatele finemente, trasferitele in una capiente ciotola e unitevi la carne trita, la salsiccia (2) (privata del budellino e sminuzzata), impastate il tutto a mano e unitevi il parmigiano grattuggiato (3),
Tacchina ripiena
il pangrattato (4)  e l'uovo intero (5), amalgamate di nuovo a mano l'impasto e regolate di sale e pepe, aggiungete la noce moscata  (6) e amalgamate di nuovo il tutto.
Tacchina ripiena
Pulite anche la tacchina ed evisceratela (7) se non la trovate già eviscerata e pronta da farcire (potete chiedere al macellaio di preparvela senza interiora), eliminate con una pinzetta le eventuali piumette rimaste (8) e poi procedete a farcire la tacchina  (9) inserendo il ripieno con l'aiuto di un cucchiaio e premendo bene all'interno in modo da compattarlo.
Tacchina ripiena
Chiudete la tacchina con degli spilloni (10-11) (oppure cucitela con un ago da carne e dello spago), legate le ali in modo che in cottura non si sfaldi.
Usate 20 gr del burro per massaggiare la tacchinella (12)
Tacchina ripiena
e rivestitela totalmente con il bacon (13), cosce comprese (14); tagliate la salsiccia in piccoli pezzi di circa 2,5 cm  (15)
Tacchina ripiena
e  rivestiteli con il restante bacon (16), una fetta per ogni trancio e poi infilzateli con degli stuzzicadenti (17) in modo da fermare il bacon.
Fate fondere il restante burro e l'olio in una teglia che possa andare anche in forno e quando saranno ben caldi disponetevi la tacchina (18) e fate rosolare a fuoco medio per qualche minuto.
Tacchina ripiena
Sfumate con il vino bianco (19) e aggiungete anche gli spiedini con la salsiccia e bacon (20), lasciate evaporare l'alcol e poi infornate in forno già caldo (statico) a 200° per un'ora.
Di tanto in tanto irrorate la tacchina con il suo fondo di cottura (20) in modo da mantenere tenero il bacon sulla superficie e ben morbida la carne che cuocerà meglio.
Tacchina ripiena
Trascorsa questa ora, lavate le mele e tagliatele a metà (22) o in 4 e aggiungetele alla tacchina (23), irrorate di nuovo e riponete in forno a cuocere per un'altra ora e mezza (se vedete che il bacon in supeficie diventa troppo colorito coprite la tacchina con un foglio di alluminio in modo che continui a cuocere senza bruciare), ricordandovi di continuare a irrorare di tanto in tanto, sempre con il fondo di cottura.
Una volta che la tacchinella è ben cotta (potete verificarlo inserendo uno stecchino nella crane, se ne dovesse uscire un liquido allora la cottura deve essere prolungata), trasferitela sul piatto da portata guarnendo con gli spiedini e le mele e irrorando con il fondo di cottura da servire con la carne. (24)

Consigli per gli acquisti

Tacchina ripiena Serie pentole impilabili in acciaio inox AISI 316 composta da: 4 pentole, 1 tegamino, 1 scola- cuocipasta forato, 2 coperchi, 2 manici sfilabili. Diametro 24 cm, altezza 19 cm.

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49
antonella ha scritto: Lunedì 30 Dicembre 2013  |  Rispondi »
Ciao Sabato ho una cena importante e volevo cucinare questa delizia. Volevo sapere se al posto della tacchinella utilizzavo un cappone posso seguire ugualmente questa ricetta?
grazie mille
48
Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 30 Dicembre 2013  |  Rispondi »
@Andreina: falla disossare dal tuo macellaio così riuscirai a tagliarla senza fatica!smiley
47
Rach ha scritto: Domenica 29 Dicembre 2013  |  Rispondi »
Fatto due volte durante le feste di Natale quest'anno e sempre buonissimo! Io ho aggiunto un po' di rosmarino alla farcitura e delle prugne a pezzetti. Le mele mangiate con la carne sono veramente deliziose! Complimenti.
46
luca ha scritto: Martedì 24 Dicembre 2013  |  Rispondi »
ottima ricetta base, ho ammorbidito il ripieno aggiungendo nel trito di verdure un mezzo porro , un piccolo scalogno e prezzemolo; aggiunto poche castagne lessate e sminuzzate e un poco di pistacchio di Bronte finemente tritato; alla carne di suino ho sostituoto il manzo ed aggiunto un poco di trito di fegatini e cuore di pollo. venuta gustosissima!! un poco difficile da tagliare e "ricomporre" per la presentazione in tavola, ma comunque un successo. grazie per la ottima guida passo-passo
Lucas
45
Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 23 Dicembre 2013  |  Rispondi »
@Margherita: Ciao, puoi farcirla il giorno prima e tenerla in frigorifero coperta con pellicola trasparente.
44
Margherita ha scritto: Sabato 21 Dicembre 2013  |  Rispondi »
Ciao Sonia, vorrei un consiglio:posso prepararla il giorno prima?Grazie
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Andreina ha scritto: Lunedì 25 Novembre 2013  |  Rispondi »
Ciao Sonia ho visto la ricetta della tacchinella ripiena, e vorrei prepararla per i due anni della mia bambina, ho un dubbio ho visto che la tacchinella non va disossata, ma poi riuscirò a tagliarla per servirla a tavola??
e se faccio togliere solo il costato dal macellaio??
grazie mille e complimenti
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samya ha scritto: Lunedì 02 Settembre 2013  |  Rispondi »
Ho fatto x pranzo di natale! Abbiamo fatto un pranzo All'americana...veramente buonissimo! Non ho messo la pancetta e ho cambiato le mele x l'ananas! Poi ogni 15 min spenellavo la tacchina con il miele! Perfect!
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serena ha scritto: Mercoledì 26 Dicembre 2012  |  Rispondi »
Ho preparato la tacchina per il pranzo di Natale ed e' stato un successo! Prima pero' ho soffritto tutti gli ingredienti del ripieno per dare piu' sapore. Le mele con la pancetta croccante sono state "quel certo non so che" che ha stupito tutti. Complimenti per la ricetta!
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Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 26 Dicembre 2012  |  Rispondi »
@roberto: non è necessario, la pancetta durante la cottura renderà la tacchinella molto saporita!smiley
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