Tacchina ripiena

Secondi piatti
Tacchina ripiena
60 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 35 min
  • Cottura: 150 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

La tacchina ripiena è una sontuosa preparazione che ben si presenta sulla tavola imbandita delle feste o per una particolare ricorrenza o celebrazione importante. Il gusto ricco e corposo della tacchina ripiena viene mitigato dalla dolcezza delle mele che compensano e riportano il giusto equilibrio alla preparazione intera.
E' molto importante cuocere la tacchina ripiena a lungo, in modo che sia la carne della tacchina stessa, sia il ripieno all'interno possano cuocere per il tempo necessario senza risultare stopposi.

Ingredienti per il ripieno
Tacchino da 2 kg 1
Carne di suino 250 g
Salsiccia 100 g
Carote 1
Sedano 1 costa
Cipolle 1
Aglio 1 spicchio
Uova medie 1
Parmigiano reggiano 30 g
Pangrattato 40 g
Noce moscata ½ cucchiaino
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Per il condimento
Olio extravergine d'oliva 100 ml
Burro 100 g
Pancetta affumicata 200 g
Luganega 200 g
Mele Golden 4
Vino bianco 100 ml

Preparazione

Tacchina ripiena

Preparate il ripieno della tacchina: mondate le verdure e trasferitele nel mixer (1) e tritatele finemente, trasferitele in una capiente ciotola e unitevi la carne trita, la salsiccia (2) (privata del budellino e sminuzzata), impastate il tutto a mano e unitevi il parmigiano grattuggiato (3),

Tacchina ripiena

il pangrattato (4)  e l'uovo intero (5), amalgamate di nuovo a mano l'impasto e regolate di sale e pepe, aggiungete la noce moscata  (6) e amalgamate di nuovo il tutto.

Tacchina ripiena

Pulite anche la tacchina ed evisceratela (7) se non la trovate già eviscerata e pronta da farcire (potete chiedere al macellaio di preparvela senza interiora), eliminate con una pinzetta le eventuali piumette rimaste (8) e poi procedete a farcire la tacchina  (9) inserendo il ripieno con l'aiuto di un cucchiaio e premendo bene all'interno in modo da compattarlo.

Tacchina ripiena

Chiudete la tacchina con degli spilloni (10-11) (oppure cucitela con un ago da carne e dello spago), legate le ali in modo che in cottura non si sfaldi.
Usate 20 gr del burro per massaggiare la tacchinella (12)

Tacchina ripiena

e rivestitela totalmente con il bacon (13), cosce comprese (14); tagliate la salsiccia in piccoli pezzi di circa 2,5 cm  (15)

Tacchina ripiena

e  rivestiteli con il restante bacon (16), una fetta per ogni trancio e poi infilzateli con degli stuzzicadenti (17) in modo da fermare il bacon.
Fate fondere il restante burro e l'olio in una teglia che possa andare anche in forno e quando saranno ben caldi disponetevi la tacchina (18) e fate rosolare a fuoco medio per qualche minuto.

Tacchina ripiena

Sfumate con il vino bianco (19) e aggiungete anche gli spiedini con la salsiccia e bacon (20), lasciate evaporare l'alcol e poi infornate in forno già caldo (statico) a 200° per un'ora.
Di tanto in tanto irrorate la tacchina con il suo fondo di cottura (20) in modo da mantenere tenero il bacon sulla superficie e ben morbida la carne che cuocerà meglio.

Tacchina ripiena

Trascorsa questa ora, lavate le mele e tagliatele a metà (22) o in 4 e aggiungetele alla tacchina (23), irrorate di nuovo e riponete in forno a cuocere per un'altra ora e mezza (se vedete che il bacon in supeficie diventa troppo colorito coprite la tacchina con un foglio di alluminio in modo che continui a cuocere senza bruciare), ricordandovi di continuare a irrorare di tanto in tanto, sempre con il fondo di cottura.
Una volta che la tacchinella è ben cotta (potete verificarlo inserendo uno stecchino nella crane, se ne dovesse uscire un liquido allora la cottura deve essere prolungata), trasferitela sul piatto da portata guarnendo con gli spiedini e le mele e irrorando con il fondo di cottura da servire con la carne. (24)

Leggi tutti i commenti ( 60 )

Ricette correlate

Cappone ripieno

Secondi piatti

Il cappone ripieno è un secondo piatto tipico di Natale, elegante e scenografico, protagonista della tavola delle feste

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 130 min
Cappone ripieno

Pollo ripieno del ringraziamento

Secondi piatti

Il pollo ripieno del ringraziamento è una versione italiana del tacchino ripieno americano preparato per il giorno del ringraziamento.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 150 min
Pollo ripieno del ringraziamento

Pollo Ripieno al forno

Secondi piatti

Il pollo ripieno al forno è un classico del pranzo domenicale. Pancetta e cipolla rendono la carne succulenta e il contorno di…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 110 min
Pollo Ripieno al forno

Cestini di pancarrè ripieni

Antipasti

I cestini di pancarrè sono invitanti antipasti monoporzione farciti con un ragù saporito e morbida ricotta.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 50 min
Cestini di pancarrè ripieni

Zucchine ripiene

Secondi piatti

Le zucchine ripiene sono un secondo piatto sfizioso, tipico della cucina casalinga che si prepara farcendo le zucchine con un trito…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 60 min
Zucchine ripiene

Altre ricette correlate

I commenti (60)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Francesco ha scritto: venerdì 25 dicembre 2015

    Ottima ricetta provata oggi per la prima volta con ottimi risultati fra i commensali (slurp!) dosi e procedimento ben spiegato. Ottima le mele , direi fondamentali!

  • Laura Denoyer ha scritto: venerdì 25 dicembre 2015

    Perfetta fatta oggi per Natale dosi perfette fatto sughetto frullando il sugo e le mele ho aggiunto al ripieno poca senape al tartufo! Delicious!

Leggi tutti i commenti ( 60 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Altre ricette

Ultime ricette

Roselline di sfoglia e mele

Dolci e Desserts

Le roselline di sfoglia e mele sono un dolce semplice da realizzare per la festa della mamma: roselline di petali di mele e base di pasta sfoglia!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 45 min

Struffoli ai frutti rossi

Dolci e Desserts

Gli struffoli ai frutti rossi sono una rivisitazione dello Chef Roberto Di Pinto del classico dolce della tradizione napoletana!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 30 min

Biscotti alla cannella

Dolci e Desserts

I biscotti alla cannella sono dei profumatissimi dolcetti da gustare per la merenda accompagnandoli con una tazza di tè fumante o di cioccolata calda!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min

Antipasti
Ricette al forno
Finger Food
Torte salate
Primi
Pasta
Paste sfiziose
Riso e cereali
Secondi
Facili e veloci
Pesce
Carne
Dessert
Biscotti
Pasticceria
Torte