Tacchino alle erbe e insalata esotica

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Tacchino alle erbe e insalata esotica
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio
  • Nota: + 1 ora di marinatura del tacchino

Presentazione

Il tacchino alle erbe con insalata esotica è un secondo piatto estivo e leggero, perfetto da gustare anche freddo. Il gusto delicato della carne di tacchino, impreziosita da una marinatura a base di erbe e limone, si sposa deliziosamente alla ricchezza polposa dell’insalata di mango e avocado creando un connubio inaspettato e sorprendentemente gustoso, che renderà la vostra pausa pranzo super stuzzicante! Ma pur nella sua semplicità, il sapore esotico e la presentazione curata rendono questa ricetta ideale anche per occasioni più ricercate e ospiti più esigenti. Potrete proporre il tacchino alle erbe con insalata esotica nei vostri menu della domenica, o usarla per arricchire i buffet delle vostre cene in terrazza. Siamo certi che questo piatto riuscirete con poco sforzo a fare un figurone!

Per il tacchino

Petto di tacchino intero 1,1 kg
Aglio 5 g
Timo 4 g
Maggiorana 4 g
Rosmarino 4 g
Basilico 5 g
Sale fino 5 g
Pepe nero q.b.
Limoni (la scorza di 1 + succo) 70 g
Olio extravergine d'oliva 15 g

Per l'insalata esotica

Mango pulito 330 g
Avocado maturo 260 g
Yogurt greco 100 g
Senape di Digione 30 g
Maionese 70 g
Cipollotto fresco (circa 1) 35 g
Succo di limone 20 g
Preparazione

Come preparare il Tacchino alle erbe e insalata esotica

Tacchino alle erbe e insalata esotica

Per preparare il tacchino alle erbe con insalata esotica, cominciate occupandovi della marinatura del petto di tacchino. Ponete su un tagliere il timo, la maggiorana e il rosmarino (1) e tritateli finemente (2). Gattugiate quindi la scorza di mezzo limone (3)

Tacchino alle erbe e insalata esotica

e spremetene il succo (4). Ora che gli ingredienti sono pronti, passate alla pulizia della carne: privatela del grasso e della cartilagine (5), quindi prendete una pirofila di grandezza sufficiente e posizionatevi il petto di tacchino pulito (6).

Tacchino alle erbe e insalata esotica

Cospargete il lato superiore con metà del trito di erbe (7), metà della scorza grattugiata (8), e spremetevi metà dell’aglio con uno spremiaglio (9).

Tacchino alle erbe e insalata esotica

Cospargete con sale e pepe (10) e massaggiate bene per far assorbire i sapori (11). Girate poi il vostro petto di tacchino sull’altro lato (12) e ripetete l’operazione con gli ingredienti rimasti.

Tacchino alle erbe e insalata esotica

Cospargete anche con il basilico, grossolanamente sminuzzato a mano, e irrorate con il succo di limone (13). Coprite con della pellicola (14), e lasciate marinare in frigo per almeno un’ora. Trascorso questo tempo irrorate una teglia con l’olio (15)

Tacchino alle erbe e insalata esotica

E adagiatevi il tacchino marinato (16), versandovi sopra il fondo di marinatura (17). Sigillate la teglia con un foglio di carta di alluminio (18) e infornate in forno statico preriscaldato a 200° per 35-40 minuti.

Tacchino alle erbe e insalata esotica

Mentre il tacchino cuoce, occupatevi dell’insalata. Tagliate il cipollotto a rondelle (19), e mettete in ammollo per circa 30 minuti le fettine ottenute in una ciotola con acqua fredda e sale (20), per renderle più digeribili visto che le utilizzerete a crudo. Occupatevi della salsa: In una ciotolina ponete lo yogurt, la senape (21)

Tacchino alle erbe e insalata esotica

E la maionese (22), e mescolate per ottenere una salsa omogenea (23). Tornate all’insalata: pelate il mango (24),

Tacchino alle erbe e insalata esotica

eliminate il nocciolo e tagliate la polpa a dadini (25). Procedete ugualmente con l’avocado: tagliatelo a metà, rimuovete il nocciolo (26) e la buccia (27)

Tacchino alle erbe e insalata esotica

e riducete a cubetti la polpa (28). Spremete il limone per ricavarne il succo (29) e versatelo nella ciotola insieme al mango e all’avocado (30).

Tacchino alle erbe e insalata esotica

Unite anche la cipolla, scolata e risciacquata (31), ed infine condite con la salsa preparata prima (32), tenendone da parte un po’ per guarnire le fette di tacchino. Servite il vostro tacchino alle erbe a fette, cosparse con un po’ si salsa, e accompagnate con l’insalata esotica (33).

Conservazione

Il tacchino alle erbe si può conservare in frigo coperto per 2-3 giorni. Si può anche congelare, una volta cotto, se avete utilizzato ingredienti freschi e non decongelati. L’insalata di mango e avocado si conserva in frigo coperta per 1-2 giorni al massimo.

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I commenti (24)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • annalisa ha scritto: mercoledì 20 luglio 2016

    se non trovo le erbe fresche, posso usare quelle essiccate?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 20 luglio 2016

    @annalisa:Certo Annalisa smiley

  • Etta???? ha scritto: sabato 14 maggio 2016

    Meraviglioso !!! Ma vi prego NON usate i fogli di alluminio in cucina !!!!!???? sono dannosi per la nostra salute !!! Baci

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