Tagliata al balsamico

/5
Tagliata al balsamico
31 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 2 persone
  • Costo: elevato

Presentazione

La tagliata al balsamico è un secondo piatto molto saporito e semplice da preparare. La particolarità di questa ricetta è data dalla riduzione all’aceto balsamico che dona al piatto un sapore agrodolce e si sposa bene con il gusto deciso del filetto.
Accompagnata generalmente da foglie di insalata fresca o rucola e da un buon bicchiere di vino rosso, la tagliata di manzo con riduzione di aceto balsamico è una pietanza ottima per gli amanti della carne al sangue.

Ingredienti

Filetto di manzo 400 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai

Per la riduzione al balsamico

Ginepro 5 bacche
Aceto balsamico 250 ml
Cannella in stecche 2
Chiodi di garofano 5
Preparazione

Come preparare la Tagliata al balsamico

Tagliata al balsamico

Per ottenere un risultato migliore è necessario cuocere la carne a temperatura ambiente  quindi estraetela dal frigorifero almeno un'ora prima della cottura. Iniziamo preparando la riduzione: prendete l’aceto balsamico, versatelo in un pentolino e riscaldate a fuoco basso (1), poi aggiungete i chiodi di garofano (2), le bacche di ginepro (3)

Tagliata al balsamico

e le due stecche di cannella (4). Continuate la cottura fino a quando la salsa non avrà ridotto il suo volume della metà o poco più (5). Quando la riduzione è pronta, filtratela con un colino e mettetela da parte. Ora prepariamo la tagliata: fate scaldare molto bene una bistecchiera a fuoco alto con due cucchiai di olio extra vergine di oliva e poi adagiate la carne (6),

Tagliata al balsamico

grigliate per massimo 2-3 minuti per parte perché rimanga di un colore rosato all’interno, infine salate (7) e pepate (8) su ogni lato. Durante la cottura ricordatevi di non punzecchiare la carne per evitare di fare fuoriuscire i liquidi in essa contenuti. Una volta pronta la tagliata al balsamico fate delle fette dello spessore di 2-3 cm (9) e servitela su un letto di insalata fresca o rucola, cosparsa di riduzione all’aceto balsamico.

Conservazione

La riduzione al balsamico può essere conservata in frigorifero per qualche giorno, chiusa in un contenitore ermetico.

Consiglio

Nella preparazione della riduzione potete a piacere aggiungere anche un cucchiaio di miele. Nella scelta della carne si può optare anche per la costata o il controfiletto.
Se lo desiderate potete cuocere la carne anche al barbecue.

Leggi tutti i commenti ( 31 )

Altre ricette

Ricette correlate

Secondi piatti

La tagliata con cipolle in agrodolce è il secondo perfetto per i veri amanti della carne rossa appena scottata, ideale da gustare in…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
Tagliata con cipolle in agrodolce

Secondi piatti

La tagliata alle erbe aromatiche è un secondo piatto molto saporito e profumato realizzato con lo scamone, un taglio di carne…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 8 min
Tagliata alle erbe aromatiche

Contorni

L'insalatina con fragole al balsamico è un piatto fresco preparato con rucola, valeriana e scaglie di grana: un'ottima idea per…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
Insalatina con fragole al balsamico

Altre ricette correlate

I commenti (31)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • martina ha scritto: mercoledì 25 febbraio 2015

    Ciao Sonia c'è un'alternativa alla cannella per la salsa?non amo la cannella ti ringrazio

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 18 marzo 2015

    @martina : Ciao Martina, se proprio non ti piace omettila!

  • franz14 ha scritto: domenica 06 aprile 2014

    Non avendo la bistecchiera, ho cotto il filetto al forno microonde combinato: un quarto d'ora per lato e il risultato è stato ottimo. Anche la carne, però, era perfetta smiley

Leggi tutti i commenti ( 31 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

Il salame di cioccolato senza uova è un dolce senza cottura, veloce da preparare; la versione senza uova del classico e goloso salame di cioccolato!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 5 min

Lievitati

Il danubio di patate è una torta salata molto scenografica, perfetta da trasportare per un picnic e da farcire con gli ingredienti che più amate!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 55 min

Filetto all aceto balsamico
Tagliata al forno
Filetto di manzo
Filetto di vitello
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca