Tagliata con cipolle in agrodolce

Secondi piatti
Tagliata con cipolle in agrodolce
38 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

La tagliata con cipolle in agrodolce è il secondo perfetto per i veri amanti della carne rossa, quella scottata velocemente sulla piastra e che conserva un interno rosato e succulento. L’accostamento colorato con le cipolle rosse in agrodolce, poi, esalterà tutte le qualità della carne: il sapore acidulo delle cipolle viene smorzato dallo zucchero e dall’aceto balsamico, che insieme le avvolgono in una salsa agrodolce che si sposa alla perfezione con la morbidezza del taglio di carne e con il suo interno crudo. Per arricchire la tagliata in maniera ancora più raffinata si insaporisce con un ingrediente particolare: il sale nero delle Hawaii.
Questo sale è originario dell’isola di Molokai ed è caratterizzato da grani grossi, che devono il loro colore nero agli elementi minerali di lava vulcanica di cui è ricco. Il suo gusto leggermente amaro, secco e con note affumicate, stempererà la dolcezza delle cipolle e della carne, creando un contrasto interessante alla vista e al palato. La tagliata con cipolle in agrodolce è un piatto prelibato ed invitante, da gustare in ogni sua parte!

Per la tagliata
Carne bovina entrecote o controfiletto 800 gr
Cipolle rosse 400 gr
Olio di oliva extravergine 3 cucchiai
Burro 30 g
Sale q.b.
Timo 8 rametti
Aceto balsamico 30 ml
Sale nero delle Hawaii 8 gr
Zucchero 10 g

Preparazione

Tagliata con cipolle in agrodolce

Per preparare la tagliata con cipolle in agrodolce, iniziate sbucciando le cipolle rosse. Tagliatele in 4 parti e poi in spicchi più piccoli (1), prendete quindi una padella antiaderente e fate scaldare l’olio extravergine di oliva, quando sarà ben caldo versate il burro (2). Quando il burro si sarà sciolto aggiungete gli spicchi di cipolle rosse (3) e lasciate soffriggere delicatamente.

Tagliata con cipolle in agrodolce

Quando le cipolle rosse cominceranno ad ammorbidirsi, aggiungete l’aceto balsamico (4) e lo zucchero (5). Salate a piacere e lasciate stufare fino a che non raggiungeranno una consistenza morbida ma non sfatta (6).

Tagliata con cipolle in agrodolce

Ora occupatevi della carne: estraete la carne dal frigo almeno un’ora prima di cucinarla, in modo che non sia troppo fredda ma a temperatura ambiente. Ponete il controfiletto o l’entrecote su un tagliere (7) e con un coltello affilato eliminate lo strato di grasso sulla superficie (8) fino a sgrassarlo completamente (9).

Tagliata con cipolle in agrodolce

Trasferite quindi la carne in una pirofila e versateci sopra l’olio (10), aiutandovi con le mani per ungere bene il pezzo. Cospargete la carne con il sale nero delle Hawaii (11) e con le foglioline di timo (12).

Tagliata con cipolle in agrodolce

Trasferite nuovamente la carne che avete aromatizzato sul tagliere e dividetela in due (13), dopodichè tagliate a metà ciascun pezzo ottenuto (14) fino ad ottenere 4 bistecche (15).

Tagliata con cipolle in agrodolce

Fate scaldare molto bene una bistecchiera o una padella antiaderente e fate scottare le bistecche da entrambi i lati (16-17) raggiungendo il grado di cottura desiderato. Se preferite che la parte interna rimanga rosata e non asciutta cuocete per al massimo 4-5 minuti. Evitate di punzecchiare la carne durante la cottura per evitare di fare fuoriuscire i suoi liquidi. Una volta cotta, trasferite la bistecca su un tagliere e tagliatela in obliquo per ottenere delle fette più precise e compatte (18).

Tagliata con cipolle in agrodolce

Formate uno strato di cipolle caramellate su un piatto da portata (19) e adagiateci sopra la tagliata (20). Guarnite con altro sale nero delle Hawaii e foglioline di timo (21) e servite subito la vostra tagliata con cipolle in agrodolce!

Conservazione

La tagliata con cipolle in agrodolce è un piatto che va consumato e gustato al momento. Però può essere conservata in frigo in un contenitore ermetico o ben coperta da pellicola per al massimo un giorno.

Consiglio

Se non vi piacciono le cipolle rosse, potete sostituirle con quelle bianche o dorate. Se invece volete cimentarvi con un altro tipo di carne, potete preparare una tagliata di pollo, prestando molta attenzione alla cottura, che dovrà essere più lunga: il pollo dovrà cuocersi molto bene anche all’interno. Se non riuscite a trovare il sale nero delle Hawaii, utilizzate pure il classico sale grosso. Ricordatevi di non bucare la carne durante la cottura, perché è importante che conservi i suoi succhi e il segreto per un’ottima cottura è far scaldare a lungo la piastra.

Curiosità

Il sale nero delle Hawaii è originario dell’isola di Molokai, la meno abitata dell’arcipelago. È l’ultimo avamposto rurale delle Hawaii, ci sono solo dei rari centri abitati, nessun grattacielo, niente turismo di massa e la metà della popolazione è di origine indigena. Il sale nero è ottimo per accompagnare il caviale, la carne alla griglia e le verdure, ma anche una semplice pasta in bianco.

Leggi tutti i commenti ( 38 )

Ricette correlate

Tagliata al balsamico

Secondi piatti

La tagliata di manzo con riduzione di aceto balsamico è un piatto classico con un deciso aroma di aceto balsamico.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 10 min
Tagliata al balsamico

Tagliata alle erbe aromatiche

Secondi piatti

La tagliata alle erbe aromatiche è un secondo piatto molto saporito e profumato realizzato con lo scamone, un taglio di carne…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 8 min
Tagliata alle erbe aromatiche

Zucchine in agrodolce

Contorni

Le zucchine in agrodolce si preparano in anticipo e sono molto fresche, in una marinatura a base di aceto, olio di oliva, zucchero e…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 10 min
Zucchine in agrodolce

Spezzatino di carne con cipolle

Secondi piatti

Lo spezzatino di carne con cipolle è un saporito secondo piatto a base di bocconcini di vitello arricchiti da cipolle rosse.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 90 min
Spezzatino di carne con cipolle

Maiale in agrodolce

Secondi piatti

Il maiale in agrodolce è una pietanza cinese molto apprezzata e diffusa in tutto il mondo.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 30 min
Maiale in agrodolce

Altre ricette correlate

I commenti (38)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • franco ha scritto: venerdì 29 gennaio 2016

    Bravi

  • Cristiana ha scritto: giovedì 15 gennaio 2015

    L'ho fatta ed è buonissima, la cottura è proprio come in foto e sono contenta perché da buona toscana la carne mi piace così, solo che appena tagliata non faccio in tempo a metterla nel piatto da portata che si fredda. Posso nel caso metterla qualche secondo in forno oppure Sonia puoi suggerirmi tu qualcosa? Grazie mille e complimenti per il sito che è davvero fantastico

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 15 gennaio 2015

    @Cristiana:Ciao Cristina, ti ringrazio tantissimo smiley Più che mettere la carne in forno, che rischia di seccarsi e cuocersi ulteriormente, ti consiglio di mettere il piatto da portata in forno come spesso fanno nei ristoranti: in questo modo la carne è a contatto con una superficie calda o tiepida quindi dovrebbe raffreddarsi più lentamente!

Leggi tutti i commenti ( 38 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Altre ricette

Ultime ricette

Lasagne vegetariane

Primi piatti

Le lasagne vegetariane sono un sostanzioso primo piatto ricco di verdure: una versione più leggera e colorata delle classiche lasagne!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min

Spatzle panna e speck

Primi piatti

Gli spatzle panna e speck sono un primo piatto veloce e saporito realizzato con i tipici gnocchetti a base di uova e farina della tradizione tedesca.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min

Porridge mirtilli e pistacchi

Dolci e Desserts

Il porridge è una zuppa d'avena per la colazione nei Paesi anglosassoni e non solo. Si può gustare semplice o condita ad esempio con frutta fresca.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 4 min
  • Cottura: 4 min

Antipasti
Ricette al forno
Finger Food
Torte salate
Primi
Pasta
Paste sfiziose
Riso e cereali
Secondi
Facili e veloci
Pesce
Carne
Dessert
Biscotti
Pasticceria
Torte