Tagliata di manzo con rucola e pomodorini

Secondi piatti
Tagliata di manzo con rucola e pomodorini
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: elevato

Presentazione

Tagliata di manzo con rucola e pomodorini

La tagliata è una pietanza preparata con un preciso metodo di cottura (brace, griglia o piastra) e relativo taglio della carne a listarelle; quest’ultima è in genere un controfiletto o entrecote di manzo (o vitellone), spessa almeno 4-5 cm che deve arrostire non più di 5-6 minuti per lato, in modo da mantenere al suo interno un bel colore rosato e tutti i suoi liquidi.

Si dice che l’ispiratore di questo piatto fosse addirittura Maximilien François-Isidore Robespierre, noto rivoluzionario francese, che ne era un grande estimatore.

Ingredienti
Carne bovina controfiletto o entrecote di manzo 800 gr
Rucola 100 g
Pomodori ciliegino 100 gr
Olio extravergine di oliva q.b.
Sale q.b.
Pepe macinato a piacere

Preparazione

Tagliata di manzo con rucola e pomodorini

Per preparare la tagliata iniziate togliendo dal frigorifero il pezzo di carne almeno un ora prima (1), in modo che all’atto della cottura non sia più freddo ma a temperatura ambiente; scaldate bene una pentola di ghisa, versatevi qualche granello di sale grosso (2), e adagiatevi la carne (3), che farete cuocere 5 minuti per lato.

Tagliata di manzo con rucola e pomodorini

Per la cottura, regolatevi in base allo spessore della carne e al grado di cottura da voi preferito; il migliore risultato è quando la carne all’interno risulta essere rosata ma non troppo cotta e asciutta (4).
Nel girare la carne, fate attenzione a non pungerla , per evitare di fare fuoriuscire i suoi liquidi. Togliete la carne dal fuoco, fatela “rilassare” qualche istante e poi, con taglio obliquo, riducetela a fettine di circa un paio di cm di spessore (5).
Disponete le fettine di carne sul lettino di rucola e pomodorini, che avrete tagliato in quarti (6); se la tagliata è per voi pepate secondo i vostri gusti, aggiustate di sale e irrorate con dell’ olio extravergine di oliva, altrimenti mettete tutti i condimenti in tavola e lasciate che ogni commensale si serva come meglio crede.

Consiglio

Per ottenere una tagliata ancora più gustosa, aromatizzate dell’olio extravergine di oliva facendolo scaldare leggermente in un pentolino contenente uno spicchio d’aglio schiacciato, del rosmarino e qualche bacca di pepe verde (o nero); lasciate il tutto in infusione per qualche minuto, poi eliminate le spezie e versatelo appena tiepido sulla carne, in modo da insaporire le fettine senza cuocerle.

Curiosità

Come abbiamo detto, la tagliata era una pietanza molto gradita al noto rivoluzionario francese Robespierre: questa, veniva appunto realizzata come sopra descritto, cioè prendendo un bel pezzo di carne alto che veniva arrostito all'esterno e mantenuto invece al sangue all'interno.

Gli aromi che servono ad insaporire l’olio usato per condire la tagliata, fra cui rosmarino, aglio, e pepe verde, si dice che vennero posti all’interno della cesta che conteneva la testa ghigliottinata di Robespierre, in segno dispregiativo, per equipararla a quella di un maiale.

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I commenti (49)

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  • Valerio ha scritto: domenica 09 novembre 2014

    Grazie mille sonia????

  • Valerio ha scritto: mercoledì 05 novembre 2014

    Ciao Sonia mi consigli una ricetta di salsina da metterci sopra?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 05 novembre 2014

    @Valerio:prova la finta maionese

  • Angelo ha scritto: venerdì 10 ottobre 2014

    ottima ora so cosa fare per cena. grazie mille.

  • Jakub ha scritto: martedì 30 settembre 2014

    Ciao Sonia. E' possibile fare la tagliata senza togliere lo strato di grasso dal controfiletto? Ho sentito che è indicato per il roast beef, perché da piu sapore e evita che si asciughi troppo. Si puo fare anche con la tagliata?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 23 maggio 2014

    @antonio: Ciao, puoi provare.

  • antonio ha scritto: venerdì 23 maggio 2014

    Posso usare aceto balsamico normale

  • Maria ha scritto: mercoledì 21 maggio 2014

    Avendo ospiti come fare per preparare la tagliata con anticipo?

  • giada ha scritto: giovedì 08 maggio 2014

    mamma mia che bontà! la faccio stasera per me ed il mio ragazzo, pero ci aggiungo anche del grana grattugiato grossolanamentesmiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 02 maggio 2014

    @nuccio: Ciao, fiamma medio alta!

  • nuccio ha scritto: giovedì 01 maggio 2014

    fiamma alta o bassa?

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