Tagliata di tonno con pesto di menta

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Tagliata di tonno con pesto di menta
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 6 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio
  • Nota: + 30 minuti di marinatura

Presentazione

La tagliata di tonno con pesto di menta è un piatto particolarmente sfizioso, di semplice preparazione e adatto agli amanti del pesce; può essere un valido secondo piatto estivo, poiché il pesto di menta rende la preparazione particolarmente fresca e il tonno ben si presta ad essere consumato a temperatura ambiente.

La particolarità della tagliata di tonno è che, dopo una leggera marinatura, viene scottata leggermente da entrambi i lati e lasciata rosata nella parte centrale, un po’ come avviene per la classica tagliata di manzo cotta al sangue; in questo caso però trattandosi di pesce non completamente cotto, come per il sushi, è fondamentale che sia freschissimo, qualità che si riconosce dal colore brillante e rosato delle carne che non deve tendere al marroncino.

Ingredienti

Tonno (un filetto fresco) 600 g

per la marinata

Olio extravergine d'oliva ½ bicchiere
Aglio 1 spicchio
Erba cipollina da tritare 1 cucchiaio
Pepe nero q.b.
Sale fino q.b.
Succo di limone ½

per il pesto di menta

Menta tenere e profumate 20 foglie
Olio extravergine d'oliva 200 ml
Pinoli 20 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare la Tagliata di tonno con pesto di menta

Tagliata di tonno con pesto di menta

In un contenitore dai bordi alti versate l’olio e aggiungetevi l’aglio tagliato a fettine, il sale, il pepe, l’erba cipollina tritata finemente (o prezzemolo) e il succo di un limone.
Mettete ora a marinare il filetto di tonno per circa una mezz’ora girandolo nel condimento almeno una volta; non esagerate con i tempi di marinatura, altrimenti il limone finirà per cuocere troppo la carne del tonno.
Se per problemi di tempo dovete porre a marinare la carne molto tempo prima, evitate di aggiungere subito il limone; lo metterete solo pochi minuti prima di cuocere il tonno.

Tagliata di tonno con pesto di menta

Preparate nel frattempo il pesto di menta, seguendo la nostra ricetta (clicca qui).

Tagliata di tonno con pesto di menta

Scaldate bene una piastra (o griglia), dove andrete a cuocere il tonno, debitamente sgocciolato dalla marinatura, per circa 3 minuti per lato; regolatevi in base all’altezza del filetto aggiungendo o togliendo qualche secondo per lato.
La cottura ottimale di questa tagliata di tonno si avrà quando la carne si presenta ancora rosata al centro.
Togliete ora il filetto di tonno dalla piastra e, cercando di effettuare un taglio obliquo, tagliatelo in fettine alte circa 1,5/2 cm; disponete le fettine su di un piatto di portata e cospargetele di pesto di menta.

Per un consumo sicuro del pesce crudo, marinato o semicotto

Prima di consumare il pesce crudo, marinato o non perfettamente cotto, si raccomanda di congelare per almeno 96 ore a -18 gradi in congelatore domestico contrassegnato da 3 o più stelle, come da linee guida del Ministero della salute.

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I commenti (31)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Alessandra ha scritto: venerdì 15 aprile 2016

    Buonissimo!!!!! Semplice e d'effetto! Mio marito (che non mangia tonno) se nè mangiato un piattone, e lo ha gradito anche mia figlia di 2 anni. Replicherò sicuramente per fare scena durante qualche cena con amici

  • Chiara ha scritto: mercoledì 15 luglio 2015

    Si potrebbe utilizzare come variante il pesto di basilico?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 15 luglio 2015

    @Chiara:Ciao Chiara! Certo, puoi utilizzare il condimento che preferisci smiley

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