Tagliata di tonno con pesto di menta

Secondi piatti
Tagliata di tonno con pesto di menta
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 6 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio
  • Nota: + 30 minuti di marinatura

Presentazione

La tagliata di tonno con pesto di menta è un piatto particolarmente sfizioso, di semplice preparazione e adatto agli amanti del pesce; può essere un valido secondo piatto estivo, poiché il pesto di menta rende la preparazione particolarmente fresca e il tonno ben si presta ad essere consumato a temperatura ambiente.

La particolarità della tagliata di tonno è che, dopo una leggera marinatura, viene scottata leggermente da entrambi i lati e lasciata rosata nella parte centrale, un po’ come avviene per la classica tagliata di manzo cotta al sangue; in questo caso però trattandosi di pesce non completamente cotto, come per il sushi, è fondamentale che sia freschissimo, qualità che si riconosce dal colore brillante e rosato delle carne che non deve tendere al marroncino.

Ingredienti
Tonno freschissimo un filetto di circa 600 gr
Ingredienti per la marinata
Olio extravergine di oliva mezzo bicchiere
Aglio 1 spicchio
Erba cipollina tritata (o prezzemolo) 1 cucchiaio
Pepe macinato a piacere
Sale q.b.
Limoni il succo di 1/2
Ingredienti per il pesto di menta
Menta 20 foglie tenere e profumate
Olio extravergine di oliva 200 ml
Pinoli 20 g
Sale q.b.
Pepe macinato a piacere

Preparazione

Tagliata di tonno con pesto di menta

In un contenitore dai bordi alti versate l’olio e aggiungetevi l’aglio tagliato a fettine, il sale, il pepe, l’erba cipollina tritata finemente (o prezzemolo) e il succo di un limone.
Mettete ora a marinare il filetto di tonno per circa una mezz’ora girandolo nel condimento almeno una volta; non esagerate con i tempi di marinatura, altrimenti il limone finirà per cuocere troppo la carne del tonno.
Se per problemi di tempo dovete porre a marinare la carne molto tempo prima, evitate di aggiungere subito il limone; lo metterete solo pochi minuti prima di cuocere il tonno.

Tagliata di tonno con pesto di menta

Preparate nel frattempo il pesto di menta, seguendo la nostra ricetta (clicca qui).

Tagliata di tonno con pesto di menta

Scaldate bene una piastra (o griglia), dove andrete a cuocere il tonno, debitamente sgocciolato dalla marinatura, per circa 3 minuti per lato; regolatevi in base all’altezza del filetto aggiungendo o togliendo qualche secondo per lato.
La cottura ottimale di questa tagliata di tonno si avrà quando la carne si presenta ancora rosata al centro.
Togliete ora il filetto di tonno dalla piastra e, cercando di effettuare un taglio obliquo, tagliatelo in fettine alte circa 1,5/2 cm; disponete le fettine su di un piatto di portata e cospargetele di pesto di menta.

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I commenti (31)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Alessandra ha scritto: venerdì 15 aprile 2016

    Buonissimo!!!!! Semplice e d'effetto! Mio marito (che non mangia tonno) se nè mangiato un piattone, e lo ha gradito anche mia figlia di 2 anni. Replicherò sicuramente per fare scena durante qualche cena con amici

  • Chiara ha scritto: mercoledì 15 luglio 2015

    Si potrebbe utilizzare come variante il pesto di basilico?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 15 luglio 2015

    @Chiara:Ciao Chiara! Certo, puoi utilizzare il condimento che preferisci smiley

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