Tagliatelle ai funghi porcini

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Tagliatelle ai funghi porcini
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 50 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio
  • Nota: + il tempo di riposo della pasta fresca

Presentazione

Tagliatelle ai funghi porcini

Benvenuto autunno! Quale modo migliore di celebrare questa stagione ricca di colori caldi, sgargianti e sapori prelibati se non con un buon piatto di tagliatelle ai funghi porcini! Un primo piatto di pasta fresca tra i più classici autunnali, dal gusto intenso e avvolgente. Le tagliatelle, fatte rigorosamente a mano, hanno la porosità giusta per assorbire tutto il sapore dei carnosi funghi porcini, protagonisti popolari e indiscussi della stagione. Semplice da preparare e molto gustosa, questa ricetta succulenta è ideale per i vostri menu domenicali! Riunite a pranzo tutta la famiglia: seguendo passo passo il procedimento scoprirete i segreti per sfoggiare un perfetto piatto di tagliatelle ai funghi porcini!

Ingredienti per la pasta fresca

Farina 00 200 g
Uova fresche 120 g
Semola per spolverizzare q.b.

Per condire

Funghi porcini 500 g
Burro 50 g
Olio extravergine d'oliva 35 g
Sale fino q.b.
Aglio 1 spicchio
Prezzemolo 1 ciuffo
Pepe nero q.b.
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Farina 00

La Farina Barilla tipo 00 è indicata per ogni tua creazione in cucina che non richiede particolari modalità di impasto o lunghi tempi di lievitazione.
Ideale per pasta sfoglia, frolle, dolcetti, biscotti, besciamella, pastelle per fritture e creme.

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Preparazione

Come preparare le Tagliatelle ai funghi porcini

Tagliatelle ai funghi porcini

Per preparare le tagliatelle ai funghi porcini, iniziate dalla pasta fresca: su una spianatoia (o in una ciotola) versate la farina (1), create la classica forma a fontana e versate al centro le uova sbattutte in precedenza (2). E' molto importante rispettare le dosi consigliate delle uova per ottenere un impasto consistente, nè troppo appiccicoso e nè troppo asciutto. Mescolate con una forchetta partendo dal centro, raccogliendo man a mano la farina (3).

Tagliatelle ai funghi porcini

Quando l'impasto sarà maggiormente compatto, lavorate con le mani per circa 10 minuti (4), impastando energicamente (5) e date all'impasto una forma sferica. Avvolgetelo con pellicola trasparente (6) e lasciatelo riposare a temperatura ambiente, in un luogo fresco lontano da fonti di calore, per circa 30 minuti.

Tagliatelle ai funghi porcini

Intanto dedicatevi ai funghi porcini: puliteli dal terriccio presente, raschiando il gambo con un coltellino (7), quindi se risultano molto sporchi potete pulirli con un panno leggermente inumidito. Una soluzione poco consigliata è quella di passarli velocemente sotto acqua corrente fredda e poi asciugarli perfettamente con un panno (8). Se doveste optare per questa soluzione, fatelo molto rapidamente perchè i funghi non assorbano troppa acqua e perdano quindi di sapore e consistenza. Dopodichè tagliateli a fettine (9)

Tagliatelle ai funghi porcini

In una padella ampia, versate il burro e fatelo sciogliere a fuoco molto basso; quando sarà fuso quasi completamente versate l'olio, lasciate scaldare leggermente sempre a fuoco basso quindi versate i funghi porcini (11-12) e 1 spicchio d'aglio intero pulito oppure tritato se preferite (facoltativo).

Tagliatelle ai funghi porcini

Salate e pepate (13) a piacere quindi lasciate cuocere per circa 10 minuti i funghi (14). A fine cottura potete togliere l'aglio intero se lo avete aggiunto (15). Una volta pronti tenete in caldo. Poi tritate molto finemente il prezzemolo e tenete da parte.

Tagliatelle ai funghi porcini

Passato il tempo di riposo necessario, prendete l'impasto e dividetelo in pezzi (16); infarinate leggermente il pezzo da passare nella macchina per tirare la pasta e tenete il restante impasto da parte coperto con pellicola. Inserite il primo pezzo nella macchina (17), passando dallo spessore più grande al penultimo in modo da ottenere lo spessore guisto della sfoglia (18).

Tagliatelle ai funghi porcini

Quando arrivate al penultimo step della macchina, ripassate nuovamente la striscia di pasta (19), serviranno infatti due passaggi a questo spessore per tirare bene la sfoglia (19). Infarinate leggermente il piano di lavoro con della farina di semola e stendete la prima sfoglia; procedete allo stesso modo con un altro pezzo di impasto, fino a realizzare le varie sfoglie in modo da terminare l'impasto, spolverizzate le sfoglie con la semola e lasciatele seccare 5 minuti per lato. Ripiegate uno dei lati più corti di ciascuna sfoglia verso l'interno (20) (servirà a creare una sorta di "linguetta" per tirare su le tagliatelle più facilmente, una volta pronte) e poi arrotolate la pasta su se stessa (21).

Tagliatelle ai funghi porcini

Con un coltello affilato e leggermente infarinato (così da impedire che la lama si appiccichi alla pasta fresca), iniziate a realizzare le tagliatelle, tagliando ad uno spessore di 6,5-7 mm (22). Quindi sollevate ciascun rotolino per realizzare i vostri nidi di tagliatelle, da riporre man mano su una parte del piano di lavoro leggermente infarinato con farina di semola (23) o su un vassoio. Portate l'acqua a bollore e salate a piacere; fate cuocere le tagliatelle per 3-4 minuti (24).

Tagliatelle ai funghi porcini

Quindi scolatele (25) direttamente nel condimento conservando l'acqua di cottura. Accendete il fuoco basso sotto la padella con il condimento e mescolate gli ingredienti per amalgamarli. Unite il prezzemolo tritato finemente (26), se serve potete aggiungere un mestolo di acqua di cottura della pasta per evitare che le tagliatelle risultino troppo asciutte. Poi servite le tagliatelle ai funghi porcini appena pronte (27)!

Conservazione

Consumate subito le tagliatelle o conservatele in frigorifero da cotte per 1 giorno al massimo. In alternativa potete congelarle da crude. Per la congelazione riponete su un  vassoio i nidi di pasta ben distanziati e poi metteteli in congelatore per farli indurire un paio d’ore. Quando saranno ben induriti, metteteli in sacchetti gelo, meglio se già porzionati, e riponeteli nuovamente in congelatore. Quando li dovrete utilizzare lessateli direttamente da congelati in acqua bollente e procedete come da ricetta.

Consiglio

Al posto del prezzemolo, potete donare una nota di freschezza e particolarità in più con la menta fresca!

E per realizzare la tagliatella perfetta: se l'impasto durante la lavorazione risultasse troppo asciutto, perchè la farina ha assorbito troppi liquidi, bagnatelo con poca acqua a temperatura ambiente. Se al contrario dovesse risultare molto appiccicoso, aggiungete poca farina senza esagerare. Il consiglio è sempre quello di usare uova fresche nel peso indicato e una farina di alta qualità.

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I commenti (33)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Sara ha scritto: lunedì 30 ottobre 2017

    Ciao! Ho provato a realizzare questa ricetta ma i funghi sono rimasti molto asciutti, cosa posso aver sbagliato? Grazie mille!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 30 ottobre 2017

    @Sara: Ciao, ci dispiace. Forse hanno cotto un po' più del necessario? La prossima volta prova ad aggiungere un goccio d'acqua di cottura della pasta!

  • beppe ha scritto: domenica 22 ottobre 2017

    Trovo "pericoloso" bollire le tagliatelle 4 minuti ! Fortunatamente posso ancora contare sulle tagliatelle, sottili, fatte col matarello. In tal caso la nonna assicura che, messe nell' acqua bollente, quando "vengono sù" sono cotte. In altre parole, praticamente un minuto è sufficiente, verso 2 per quelle più spesse.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 22 ottobre 2017

    @beppe: ciao Beppe! Come hai detto tu la cottura dipende moltissimo dallo spessore! 

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