Tagliatelle al ragù bianco

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Tagliatelle al ragù bianco
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 90 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Tagliatelle al ragù bianco

Quali straordinari sapori e profumi si sprigionano da un buon piatto di tagliatelle al ragù! Questa volta, però, abbiamo voluto rivisitare questo grande classico, immancabile in ogni pranzo della domenica, proponendovi le tagliatelle al ragù bianco, una versione senza pomodoro altrettanto gustosa e arricchita con della pancetta a dadini per un sapore unico che si sposa alla perfezione con la pasta all’uovo. Ruvide e porose, le tagliatelle all’uovo trattengono l’appetitoso sugo di carne e verdure regalandoci emozioni di ritrovati ricordi d’infanzia. La scelta di ingredienti semplici e genuini, il profumo delle erbe aromatiche e una lenta cottura a fuoco dolce rendono questo condimento davvero irresistibile e adatto anche per la preparazione di lasagne, cannelloni o crepes salate! Le tagliatelle al ragù bianco sono una saporita alternativa al ragù alla bolognese, ma se cercate un nuovo ed originale abbinamento, provate anche le freschissime tagliatelle con bottarga, vongole e limone!

Ingredienti

Tagliatelle all'uovo 250 g
Manzo tritato 250 g
Salsiccia fresca 150 g
Pancetta 100 g
Sedano 60 g
Carote 60 g
Cipolle dorate 60 g
Aglio 1 spicchio
Vino bianco 60 g
Olio extravergine d'oliva 50 g
Rosmarino 1 rametto
Salvia 3 foglie
Alloro 2 foglie
Pepe nero q.b.
Sale fino q.b.
Acqua q.b.
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Tagliatelle all'uovo

Le Tagliatelle all'uovo Barilla Emiliane sono preparate con pazienza e cura, secondo la vera tradizione emiliana. Da oggi ancora più buone grazie alla sfoglia più ruvida e corposa, ideale per trattenere il sugo ed esaltare il sapore.

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Preparazione

Come preparare le Tagliatelle al ragù bianco

Tagliatelle al ragù bianco

Per preparare le tagliatelle al ragù bianco iniziate dal soffritto. In un tegame scaldate l’olio con uno spicchio d’aglio e lasciatelo imbiondire (1). Aggiungete il sedano (2) e la carota tritati finemente (3).

Tagliatelle al ragù bianco

Unite anche la cipolla tritata (4) e mescolate con una spatola (5). Lasciate cuocere qualche minuto a fuoco basso; nel frattempo sfogliate il rosmarino (6)

Tagliatelle al ragù bianco

e tritatelo al coltello (7), poi aggiungetelo al soffritto (8). Lavate e asgiugate la salvia, sfogliatela (9)

Tagliatelle al ragù bianco

e tritatela finemente (10); aggiungetela al resto del soffritto (11) e infine insaporite con due foglie di alloro intere (12).

Tagliatelle al ragù bianco

Tagliate la pancetta a cubetti (13) e rosolatela insieme alle verdure (14), mescolando con una spatola (15).

Tagliatelle al ragù bianco

Occupatevi ora della salsiccia: incidete, nel senso della lunghezza, il budello esterno con un coltellino (16) ed eliminatelo con le dita (17); sbriciolate la salsiccia (18).

Tagliatelle al ragù bianco

Unitela al sugo (19) insieme alla carne trita (20) e cuocete a fuoco vivace, mescolando con una spatola (21) per spezzettarle ulteriormenete. Cuocete il tutto per qualche minuto.

Tagliatelle al ragù bianco

Rimuovete lo spicchio d’aglio (22) e le foglie di alloro (23) e sfumate con il vino bianco (24).

Tagliatelle al ragù bianco

Quando il vino sarà evaporato, proseguite la cottura unendo un mestolo di acqua calda (25), aggiustate di sale e pepe e cuocete a fuoco dolce per circa un’ora (26) aggiungendo, se occorre altra acqua. Trascorso il tempo necessario, spegnete il fuoco. Quando manca una mezzoretta al termine della cottura, mettete sul fuoco un tegame con abbondante acqua da portare a bollore: quando bolle salate a piacere e lessate le tagliatelle, lasciandole al dente (27).

Tagliatelle al ragù bianco

Scolate la pasta al dente e trasferitela direttamente nel tegame del ragù oramai pronto (28). Mescolate bene la pasta e legate il condimento aggiungendo eventualmente un po' di acqua di cottura della pasta tenuta da parte (29). Servite subito le vostre tagliatelle al ragù bianco ancora fumanti (30).

Conservazione

Le tagliatelle al ragù bianco si conservano ini frigorifero, chiuse in un contenitore ermetico, per massimo 1 giorno. Se sono stati utilizzati ingredienti freschi, è possibile la congelazione del ragù bianco.

Consiglio

Per il ragù bianco è possibile utilizzare anche della carne di tacchino, maiale, vitello o coniglio. Potete insaporirlo con degli insaccati come la soppressata o ancora con dei funghi porcini essiccati precedentemente ammollati e ben strizzati.

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I commenti (63)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Claudia ha scritto: mercoledì 22 novembre 2017

    Buonissima

  • debora ha scritto: venerdì 10 novembre 2017

    Buongiorno, ho fatto questa ricetta domenica scorsa sostituendo la pancetta con la mortadella......superlativa. Vorrei un aiuto vorrei farla domenica ma anziché impiattarla vorrei farla al forno ma ho paura che si asciughi troppo, cosa potrei aggiungere per renderla più morbida ed evitare che sia durissima.....grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 10 novembre 2017

    @debora: ciao! Aggiungi della besciamella smiley 

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