Tagliatelle all'arancia

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Tagliatelle all'arancia
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Le tagliatelle all’arancia sono un primo piatto molto aromatico e delicato: la preparazione è molto semplice e i risultato vi soprenderà. Il segreto per ottenere delle tagliatelle davvero gustose è quello di cuocerle nella stessa acqua in cui si sono fatte sbollentare le scorze di arancia: in questo modo cattureranno tutto l'aroma, accentuato da una mantecatura in padella con scorze tagliate a julienne. A rendere il piatto irresistibilmente cremoso: il tuorlo d'uovo aggiunto in padella in fase di mantecatura, come per una carbonara.

Ingredienti

Tagliatelle all'uovo 300 g
Scorza d'arancia biologiche 2
Tuorli freschissimi 3
Parmigiano reggiano da grattugiare 50 g
Burro 10 g
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Erba cipollina qualche stelo
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Tagliatelle all'uovo

Le Tagliatelle all'uovo Barilla Emiliane sono preparate con pazienza e cura, secondo la vera tradizione emiliana. Da oggi ancora più buone grazie alla sfoglia più ruvida e corposa, ideale per trattenere il sugo ed esaltare il sapore.

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Preparazione

Come preparare le Tagliatelle all'arancia

Tagliatelle all'arancia

Per preparare le tagliatelle all’arancia, iniziate tritando l’erba cipollina e tenetela da parte (1). Quindi proseguite sbucciando le arance con l’aiuto di un pelaverdure (2), cercando di prelevare solo la parte esterna della buccia evitando quella bianca più amarognola. Quindi riducete la scorza di 1 arancia a julienne (3), mentre l'altra potete lasciarla intera.

Tagliatelle all'arancia

In una padella ampia scaldate l’olio con il burro a fuoco molto basso (4) e quando quest’ultimo sarà sciolto, versate la scorza di arancia tagliata a julienne (5) e fatela dorare leggermente mescolando di tanto in tanto; mentre la scorza intera potete tuffarla in un tegame con acqua calda (6). Fate bollire le scorze in modo che rilascino il loro aroma.

Tagliatelle all'arancia

Nel frattempo in una ciotola versate i tuorli (dovranno essere freschissimi) e unite l’acqua a temperatura ambiente (7), quindi sbatteteli con una forchetta (8); aggiustate di sale e pepe (9).

Tagliatelle all'arancia

Tenete da parte e scolate le scorze di arancia (10), quindi lasciate che l'acqua riprenda il bollore mentre preparate la pasta da tuffare non appena sarà a temperatura (11). A questo punto cuocete le tagliatelle per 3-4 minuti o per il tempo riportato sulla confezione nella stessa acqua in cui avete bollito le scorze (12).

Tagliatelle all'arancia

Poi scolate le tagliatelle con una schiumarola e passatele direttamente nella padella in cui avete fatto saltare le scorze di arancia tagliate a julienne (13); mescolate con una spatola (14) e aromatizzate con l’erba cipollina (15).

Tagliatelle all'arancia

Versate poi i tuorli sbattuti con l’acqua (16) e mantecate velocemente a fuoco basso. Quindi spegnete il fuoco, unite il parmigiano grattugiato (17) e servite le tagliatelle all’arancia ben calde (18)!

Conservazione

Si consiglia di consumare le tagliatelle all'arancia appena pronte.

Si possono conservare in frigorifero in un contenitore ermetico per 1 giorno al massimo.

 

Consiglio

Evitate di saltare le tagliatelle a fuoco vivace in padella, perché potrebbero asciugarsi troppo; potete tenere da parte poca acqua di cottura della pasta e al bisogno, unirla al condimento per diluirlo.

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I commenti (80)

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  • Diego ha scritto: martedì 04 aprile 2017

    Provata. L'arancia da un gusto amaro e quindi stucchevole. Se si e amanti degli agrumi può piacere. Per quanto mi riguarda non la rifarò. Magari un formaggio più forte migliora la ricetta.

  • Francesco ha scritto: mercoledì 23 marzo 2016

    ciao, per 8 persone, raddoppio tutto?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 24 marzo 2016

    @Francesco: Ciao Francesco, esattamente! 

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