Tagliatelle alla barbabietola con asparagi

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Tagliatelle alla barbabietola con asparagi
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + 30 minuti di riposo della pasta fresca

Presentazione

Diamo il benvenuto alla primavera con una ricetta insolita, quasi fluo: le tagliatelle alla barbabietola con asparagi. Un delizioso inno alla stagione della rinascita per eccellenza, che regala i suoi frutti più teneri e freschi come gli asparagi: con la loro nuance verde brillante e il gusto deciso, cadono alla perfezione sulla pasta fresca colorata vivacemente con purea di barbabietola. Così le vostre tagliatelle di pasta fresca si ravvivernno di un intenso e sorprendente rosso magenta. Il risultato sarà un primo piatto dai sapori ben equilibrati che rallegrerà la vostra tavola, tinteggiandola con un'accesa palette di gustosi colori primaverili!

Ingredienti per l'impasto

Farina 00 300 g
Barbabietole precotte 200 g
Olio extravergine d'oliva q.b.
Semola q.b.
Sale fino q.b.

per il condimento

Asparagi 350 g
Aglio 1 spicchio
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Caprino semi stagionato 90 g
Germogli di barbabietola 20 g
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Farina 00

La Farina Barilla tipo 00 è indicata per ogni tua creazione in cucina che non richiede particolari modalità di impasto o lunghi tempi di lievitazione.
Ideale per pasta sfoglia, frolle, dolcetti, biscotti, besciamella, pastelle per fritture e creme.

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Preparazione

Come preparare le Tagliatelle alla barbabietola con asparagi

Tagliatelle alla barbabietola con asparagi

Per realizzare le tagliatelle alla barbabietola con asparagi iniziate dalla pasta fresca: prendete la barbabietola (1) e tagliatela a dadini (2). Ponetela in una ciotola, frullatela con il mixer ad immersione per ottenere una polpa omogenea (3), 

Tagliatelle alla barbabietola con asparagi

aggiungete un filo d’olio (4) e un pizzico di sale. Versate la farina 00 in una ciotola (5) e unitela poco a poco alla purea di barbabietola (6), 

Tagliatelle alla barbabietola con asparagi

impastando a mano per unire i due ingredienti (7). Una volta che la farina avrà assorbito la barbabietola, trasferite l'impasto su una spianatoia (8) e continuate a impastare fino a ottenere un panetto liscio ed elastico (9).

Tagliatelle alla barbabietola con asparagi

Avvolgete il panetto nella pellicola (10) e lasciate riposare per una mezzora a temperatura ambiente. Una volta trascorso il tempo di riposo, dividete l’impasto in 4 porzioni (11) e tiratene una per volta con la macchina sfogliatrice fino al penultimo spessore (12), spolverando con semola al bisogno.

Tagliatelle alla barbabietola con asparagi

Da ciascuna striscia ottenete due rettangoli, spolverateli con un po’ di semola, rifinite i bordi con un tarocco (13) e lasciateli seccare sulla spianatoia 5 minuti per lato. Trascorso questo tempo, prendete una sfoglia, ripiegate un lembo fino a due terzi circa (14) poi arrotolatela (15) 

Tagliatelle alla barbabietola con asparagi

creando un rotolino molto piatto, avendo cura di tenere la chiusura verso l'alto, in modo che sarà più semplice successivamente (16). Tagliate il rotolino ottenuto a rondelle di circa 7 mm (17). Ora prendete la chiusura del rotolino (18)

Tagliatelle alla barbabietola con asparagi

srotolatelo (19) e avvolgeteli intorno alle dite per creare i classici nidi di tagliatelle (20). Mentre le tagliatelle si seccano leggermente (21), ponete sul fuoco una pentola colma di acqua, quando arriverà a bollore, salate.

Tagliatelle alla barbabietola con asparagi

Intanto occupatevi del condimento: pulite gli asparagi, tagliate via le estremità più dure (22), pelate la parte finale dei gambi più coriacea (23) quindi tagliateli a rondelle in diagonale (24), lasciando intere le punte.

Tagliatelle alla barbabietola con asparagi

Sbucciate e affettate sottilmente l'aglio (25). Scaldate un filo d’olio in padella, aggiungete l'aglio (26) e una volta rosolato versate gli asparagi (27). 

Tagliatelle alla barbabietola con asparagi

Regolate di sale e saltate in padella gli asparagi per 5 minuti (28). Quando l’acqua che avete messo a scaldare avrà raggiunto il bollore, lessate per pochi istanti i nidi di tagliatelle (29), quindi scolateli con una schiumarola direttamente in padella (30). 

Tagliatelle alla barbabietola con asparagi

Spegnete la fiamma e mantecate le tagliatelle con metà dose di caprino (31). Distribuite le tagliatelle nei piatti e completate ogni porzione con fiocchetti di caprino, i germogli di barbabietola (32) e una macinata di pepe a piacere (23). Le vostre tagliatelle alla barbabietola con asparagi sono pronte per essere servite (33)!

Conservazione

Si consiglia di consumare subito le tagliatelle alla barbabietola con asparagi. Potete congelare le tagliatelle da crude. Per la congelazione riponete su un vassoio i nidi di pasta ben distanziati e poi metteteli in congelatore per farli indurire un paio d’ore. Quando saranno ben induriti, distribuiteli in sacchetti gelo e riponeteli nuovamente in congelatore. Potrete poi cuocere le tagliatelle direttamente da congelate.

Consiglio

In alternativa al caprino potrete usare un altro formaggio fresco come la robiola o lo stracchino.

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