Tagliatelle con bottarga, vongole e limone

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Tagliatelle con bottarga, vongole e limone
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 35 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Vongole e bottarga sono un binomio perfetto per chi ama portare in tavola il sapore del mare. Perfette con gli spaghetti, vi invitiamo ad abbinare questo semplice e raffinato condimento alle tagliatelle. Il succo di limone aggiunto alle vongole regala una nota aromatica e fresca che crea una piacevole cremina tra il fondo di cottura e l'agrume. Le tagliatelle con bottarga, vongole e limone vi sorprenderanno per il loro profumo e sapore intenso, da gustare accompagnate da un buon vino bianco fresco!

Ingredienti

Tagliatelle all'uovo 320 g
Vongole 1 kg
Bottarga 40 g
Succo di limone Limmi 20 ml
Aglio 1 spicchio
Prezzemolo 1 ciuffo
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
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Tagliatelle all'uovo

Le Tagliatelle all'uovo Barilla Emiliane sono preparate con pazienza e cura, secondo la vera tradizione emiliana. Da oggi ancora più buone grazie alla sfoglia più ruvida e corposa, ideale per trattenere il sugo ed esaltare il sapore.

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Preparazione

Come preparare le Tagliatelle con bottarga, vongole e limone

Tagliatelle con bottarga, vongole e limone

Per preparare le tagliatelle con bottarga, vongole e limone, iniziate dalla pulizia delle vongole: controllate che non contengano sabbia, picchiettando una ad una su un tagliere dalla parte dell'apertura (1). Se uscirà della sabbia scura significa che la vongola sarà piena di sabbia e sarà quindi da buttare. Eliminate anche quelle che presentano il guscio rotto. Poi ponete le vongole in un colapasta poggiato su una ciotola e sciacquatele più volte (2) sotto acqua corrente: terminate quando nella ciotola non si vedrà più sabbia. Versate un filo d'olio in una pentola capiente (3)

Tagliatelle con bottarga, vongole e limone

e uno spicchio di aglio sbucciato e fatelo rosolare qualche istante. Scolate bene le vongole e versatele nel tegame (4), coprite con il coperchio (5) e accendete il fuoco vivace: in questo modo le valve si apriranno con il calore. Dovrete spegnere il fuoco immediatamente dopo la completa apertura (6), per non compromettere la tenerezza del frutto di mare con una cottura troppo prolungata.

Tagliatelle con bottarga, vongole e limone

Scolate le vongole (7) e conservate il liquido di cottura che si sarà formato. Sgusciatene metà (8) (potete anche decidere di saltare questo passaggio) e versatele con il liquido di cottura in una ampia padella. Unite il succo di limone (9).

Tagliatelle con bottarga, vongole e limone

Poi portate a bollore abbondante acqua e salate a piacere, fate lessare le tagliatelle per pochi minuti, seguendo le indicazioni riportate sulla confezione (10). Tritate il prezzemolo (11), grattugiate la bottarga (12)

Tagliatelle con bottarga, vongole e limone

pepate a piacere (13), unite la bottarga (14) e il prezzemolo. Quindi versate nei piatti da portata e servite le tagliatelle con bottarga, vongole e limone ben calde (15)!

Conservazione

Si consiglia di consumare le tagliatelle con bottarga, vongole e limone al momento; si possono conservare in un contenitore ermetico e in frigorifero per 1 giorno.
Se non consumate subito le vongole, potete pulirle e poi riporle in una ciotola colma di acqua fredda per conservarle circa 12 ore.

Si sconsiglia di congelare

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I commenti (14)

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  • Pams ha scritto: lunedì 19 settembre 2016

    Buonasera ho assaggiato questo piatto in Sicilia e l ho trovato sublime e vorrei provare ha rifarlo... solo che io ho della bottarga di tonno e volevo chiedervi se può andare bene cmq per questa ricetta.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 19 settembre 2016

    @Pams: Ciao, si puoi usare anche quella di tonno!

  • PAOLO ha scritto: giovedì 08 ottobre 2015

    LA BOTTARGA GRATUGIATA PUO ANDARE BENE E DA SEMPRE GUSTO FORTE

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