Tagliatelle piselli e ricotta

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Tagliatelle piselli e ricotta
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Le tagliatelle sono un formato di pasta molto utilizzato nella cucina italiana, soprattutto in quella bolognese! Il modo più classico per condirle è sicuramente un buon ragù ma oggi vi proponiamo una versione perfetta per la primavera: tagliatelle piselli e ricotta! Un piatto ricco di gusto e di colore, dove alcuni tra i più freschi ingredienti della tradizione mediterranea vengono uniti per dar vita ad un risultato speciale che piacerà a tutta la famiglia! I teneri pisellini si trasformeranno in una morbida crema con cui condire la pasta, i pomodorini secchi doneranno un gusto deciso mentre la ricotta conferirà una nota fresca e dolce! Preparate anche voi queste tagliatelle piselli e ricotta e porterete in tavola uno spicchio di primavera! 

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Tagliatelle all'uovo

Le Tagliatelle all'uovo Barilla Emiliane sono preparate con pazienza e cura, secondo la vera tradizione emiliana. Da oggi ancora più buone grazie alla sfoglia più ruvida e corposa, ideale per trattenere il sugo ed esaltare il sapore.

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Preparazione

Come preparare le Tagliatelle piselli e ricotta

Tagliatelle piselli e ricotta

Per preparare le tagliatelle piselli e ricotta come prima cosa iniziate a realizzare il brodo vegetale. Non appena lo avrete filtrato mantenetelo in caldo. Quindi ponete in una padella un filo d'olio, un aglio in camicia leggermente schiacciato (1) e lasciatelo dorare. Aggiungete quindi anche i piselli (2), saltateli per un minuto poi eliminate lo spicchio d'aglio (3). 

Tagliatelle piselli e ricotta

Versate 150 g del brodo caldo (4) e lasciate cuocere a fiamma bassa per circa 20 minuti fino a che i piselli non risulteranno teneri (5). Nel frattempo sgocciolate i pomodori secchi e tagliateli a listarelle (6). 

Tagliatelle piselli e ricotta

Sbriciolate anche la ricotta in una ciotolina (7) e trasferite entrambi in frigorifero. Trascorsi i 20 minuti ponete sul fuoco un tegame pieno d'acqua salata a piacere e portatelo a bollore, servirà per la cottura della pasta. Nel frattempo trasferite i piselli ormai cotti nel bicchiere di un mixer (8) e aggiungete un po' di brodo (9). 

Tagliatelle piselli e ricotta

Frullate il tutto (10) fino ad ottenere una crema liscia e morbida (11). Se dovesse essere troppo densa aggiungete ancora un po' di brodo; poi regolate di sale (12). 

Tagliatelle piselli e ricotta

Non appena l'acqua inizierà a bollire cuocete le tagliatelle (13). Nel frattempo in un'altra padella trasferite la crema di piselli (14) e non appena la pasta sarà cotta scolatela (tenendo da parte l'acqua di cottura) e trasferitela in padella (15). 

Tagliatelle piselli e ricotta

Saltate quindi le tagliatelle, aggiungendo acqua di cottura al bisogno (16), i pomodorini (17), le foglioline di timo (18) e il pepe macinato a piacere. 

Tagliatelle piselli e ricotta

A questo punto (19) trasferite le tagliatelle nei piatti da portata (20), ultimate in ciascun piatto con la ricotta sbriciolata e servite le vostre tagliatelle piselli e ricotta ancora calde (21)! 

Conservazione

Si consiglia di consumare le tagliatelle con piselli e ricotta al momento. In alternativa è possibile conservarle per un giorno al massimo in frigorifero, chiuse in un contenitore ermetico. Si sconsiglia la congelazione. 

Consiglio

Al posto dei piselli potete utilizzare un'altra verdura di stagione, come asparagi, fave o zucchine. 

Se preferite potete sostituire i pomodori secchi con dei pomodorini confit

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I commenti (6)

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  • Pino Punzi ha scritto: venerdì 23 giugno 2017

    Buon giorno a tutti! Molto caldo quí in Spagna! Avete provato a fare questa ricetta con un yogurt grieco. y piseii? Ciao Saluti dalla Spagna Pinp

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 23 giugno 2017

    @Pino Punzi:Una variante da provare! smiley

  • Elisa ha scritto: giovedì 22 giugno 2017

    Appena mangiata! Facile da fare... buonissima! Successo garantito!

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