Tagliatelle radicchio e speck

Primi piatti Pasta Contenuto sponsorizzato
/5
Tagliatelle radicchio e speck
26 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Il colore vivo e violaceo del radicchio caratterizza la ricetta di oggi, ricca di sapori decisi e tipici dell'inverno. Le tagliatelle radicchio e speck sono un primo piatto dedicato a coloro che amano i sapori particolari come quello della "cicoria rossa", famosa per il suo gusto piacevolmente amarognolo. Una cascata di striscioline di speck impreziosisce questo piatto e si tuffa insieme al radicchio in un vorticoso abbraccio con le tagliatelle all’uovo. Una pietanza saporita, un mix semplice ma collaudato a prova di buongustai, reso ancora più speciale perché cremoso. Come? Vi lasciamo scoprire tutti i passaggi per trasformare un piatto dall’abbinamento più che noto in un favoloso primo piatto! Tagliatelle speck e radicchio: perfette anche per un pranzo della domenica!

Vai alle ricette con Tagliatelle all'uovo

Tagliatelle all'uovo

Le Tagliatelle all'uovo Barilla Emiliane sono preparate con pazienza e cura, secondo la vera tradizione emiliana. Da oggi ancora più buone grazie alla sfoglia più ruvida e corposa, ideale per trattenere il sugo ed esaltare il sapore.

Scopri tutte le ricette
Preparazione

Come preparare le Tagliatelle radicchio e speck

Tagliatelle radicchio e speck

Per preparare le tagliatelle radicchio e speck cominciate dal taglio di tutti gli ingredienti che vi occorreranno. Quindi partite con lo scalogno: mondatelo e tritatelo finemente al coltello (1). Passate poi allo speck, tagliatelo a bastoncini della stessa lunghezza e spessore (2), in questo modo la cottura sarà uniforme. Infine dedicatevi alla pulizia del radicchio, sfogliatelo eliminando così le foglie più esterne (3).

Tagliatelle radicchio e speck

Dividetelo a metà per il senso della lunghezza (4) e incidete la parte dura del gambo, eliminandolo (5); a questo punto tagliate il radicchio a listarelle sottili (6).

Tagliatelle radicchio e speck

Lasciate sudare a fiamma bassa lo scalogno in una padella antiaderente insieme ad un filo d’olio per 4-5 minuti. Unite lo speck a listarelle e cuocere per altri 4 minuti (7). Aggiungete la panna liquida (8) e la passata di pomodoro (9).

Tagliatelle radicchio e speck

Aggiustate di sale e di pepe e lasciate cuocere per 6-7 minuti, così da far addensare il tutto (10). Nel frattempo cuocete la pasta in acqua bollente e salata (11) e scolatela a metà cottura, ultimando quest’ultima direttamente nel tegame con il condimento (12). Risottando la pasta otterrete un gusto più intenso e una cremosità maggiore.

Tagliatelle radicchio e speck

Soltanto a fine cottura aggiungete il radicchio tagliato a julienne (13) e mescolate il tutto (14). A questo punto le tagliatelle radicchio e speck sono pronte (15), non vi resta che gustarle ancora fumanti!

Conservazione

Si consiglia di consumare subito le tagliatelle radicchio e speck. Se preferite conservarle tenetele in frigorifero, in un recipiente ben coperto con pellicola trasparente, per un giorno al massimo. Si sconsiglia la congelazione

Consiglio

Potete rendere più gustose le vostre tagliatelle radicchio e speck per esempio aggiungendo un po’ di parmigiano grattugiato oppure sostituendo lo speck con la pancetta affumicata.

Leggi tutti i commenti ( 26 )

Ricette correlate

Primi piatti

Le tagliatelle all'arancia sono un primo piatto molto aromatico e delicato condito con un sughetto a base di zeste d'arancia e tuorli!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 15 min
Tagliatelle all'arancia

Primi piatti

Le tagliatelle all'anatra sono uno primo piatto dal sapore e gusto unici, perfette per le grandi occasioni o per il pranzo della domenica!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 70 min
Tagliatelle all'anatra

Primi piatti

Le tagliatelle fave e stracciatella sono un primo piatto primaverile di veloce realizzazione, con una gustosa nota croccante data…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 10 min
Tagliatelle fave e stracciatella

Primi piatti

Le lasagne al radicchio e Montasio sono un primo piatto al forno gustoso e saporito, con sfoglia all'uovo ruvida e porosa da cuocere…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 12 min
Lasagne al radicchio e Montasio

Primi piatti

Le tagliatelle con asparagi e pesto sono un primo piatto leggero, con asparagi cotti per pochi minuti in padella e aggiunta di pesto…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 15 min
Tagliatelle agli asparagi e pesto

Primi piatti

La pasta radicchio e zola è un primo piatto molto saporito, reso così appetitoso grazie alla crema di formaggio e al gusto…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 22 min
Pasta radicchio e  zola

Altre ricette correlate

I commenti (26)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Andrea ha scritto: domenica 08 ottobre 2017

    @Annagiulia: dimenticavo, sfuma il tutto con del vino rosso. Anche bianco va bene

  • Andrea ha scritto: domenica 08 ottobre 2017

    @Annagiulia: ti consiglio di cuocerlo in acqua bollente per pochi minuti così elimini quel sapore amarognolo e frullarne un po' con del pecorino (o parmigiano se preferisci) in modo da ottenere una crema da aggiungere al tutto.

Leggi tutti i commenti ( 26 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Pasta con radicchio e speck
Tagliatelle funghi e speck
Risotto con radicchio e speck
Riso radicchio e speck
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca