Tagliatelle ripiene

Primi piatti Pasta fresca Contenuto sponsorizzato
/5
Tagliatelle ripiene
49
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio
  • Nota: più 1 ora, il tempo di riposo della pasta all'uovo

Presentazione

Da ingredienti semplici come uova, farina e sale è possibile ottenere un’ottima pasta all’uovo, ideale da farcire con svariati ripieni, per preparare primi piatti gustosi e nutrienti.
Le ricette di paste ripiene sono molteplici e diffuse un po’ in tutta Italia. Quasi in ogni regione è infatti possibile trovare ricette per preparare tortellini, cannelloni, ravioli e agnolotti.
Su questa scia ecco delle originali e sostanziose tagliatelle ripiene, preparate con una farcitura base di carne di vitello macinata, che viene fatta cuocere in padella con un soffritto di sedano, cipolle e carote e passata poi al mixer insieme alla ricotta e al parmigiano reggiano, per formare una gustosa crema.
Una volta cotte, le tagliatelle ripiene sono insaporite con del burro fuso ed un trito di erbe aromatiche, quali timo, origano, erba cipollina e salvia.
Realizzando questa ricetta avrete la possibilità di portare in tavola un primo piatto di grande effetto, ideale da preparare per occasioni speciali: i vostri commensali ne rimarranno soddisfatti!

Ingredienti per la pasta all'uovo

Farina 00 400 g
Uova (280 g) 4

per il ripieno

Ricotta vaccina 250 g
Carote 60 g
Cipolle 40 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Vino bianco 50 g
Brodo di carne 300 g
Parmigiano reggiano da grattugiare 50 g
Uova medie 2
Rosmarino 1 rametto
Olio extravergine d'oliva q.b.
Vitello macinato 330 g
Sedano 1 costa

per condire

Timo 3 rametti
Origano 3 rametti
Erba cipollina steli 3
Salvia 5 foglie
Parmigiano reggiano da grattugiare q.b.
Burro 40 g
Vai alle ricette con Farina 00

Farina 00

La Farina Barilla tipo 00 è indicata per ogni tua creazione in cucina che non richiede particolari modalità di impasto o lunghi tempi di lievitazione.
Ideale per pasta sfoglia, frolle, dolcetti, biscotti, besciamella, pastelle per fritture e creme.

Scopri tutte le ricette
Preparazione

Come preparare le Tagliatelle ripiene

Tagliatelle ripiene

Per realizzare le tagliatelle ripiene preparate la pasta all’uovo (potete seguire la ricetta che trovate cliccando qui): mettete la farina su una spianatoia, nella classica forma a fontana, quindi disponetevi al centro le uova, aggiungete il sale e cominciate ad impastare con le mani, dall’esterno verso l’interno, amalgamando tutta la farina che si trova sul piano di lavoro: dovrete lavorare il composto, con pazienza ed energia, fino ad ottenere un impasto liscio e compatto. Avvolgete dunque la pasta ottenuta nella pellicola trasparente e lasciatela riposare per circa 1 ora in un luogo fresco e asciutto. Intanto fate un soffritto di sedano, cipolla e carota mettendo a rosolare queste verdure, tritate finemente, assieme a poco olio extravergine d'oliva (1) (per un approfondimento su come preparare il soffritto clicca qui); se necessario aggiungete un po’ d’acqua durante la cottura per non far bruciare il tutto (2). Quando tutte le verdure saranno ben rosolate, aggiungete la carne trita e fatela cuocere a fuoco vivace per 5 minuti (3),

Tagliatelle ripiene

quindi sfumatela con il vino bianco (4). Aggiungete alla carne un trito di rosmarino (5) e il brodo (6), poco alla volta, quindi aggiustate di sale e pepe e continuate la cottura a fuoco medio per circa 40 minuti.

Tagliatelle ripiene

Quando la carne sarà pronta, lasciatela raffreddare, poi ponetela in un mixer assieme alla ricotta (7) e al Parmigiano Reggiano (8). Frullate il tutto (9) e riponete il composto in una sàc a poche munita di bocchetta liscia, a foro piccolo.

Tagliatelle ripiene

Ora procedete con la preparazione  della pasta fresca. Prendete una ciotola e versate la farina setacciata (10).Create con la farina la forma di fontana e, dopo aver praticato un piccolo avvallamento al centro, versate le uova (11) e aggiustate con un pizzico di sale. Cominciate a mescolare gli ingredienti, inglobando alle uova la farina poco per volta ed allargando così il cerchio (12). Quando avrete amalgamato tutti gli ingredienti prendete il composto e posizionatelo su una spianatoia. Lavoratelo con le mani per almeno 10 minuti fino ad ottenere un composto morbido ed omogeneo.

Tagliatelle ripiene

Ottenere una palla che dovrete rivestire con pellicola (13).Prendete ora la pasta all'uovo e stendetela aiutandovi con un mattarello, quindi ricavate due sfoglie, il più possibile sottili, utilizzando una macchina per pasta (14). Spennellate le due sfoglie con l’uovo sbattuto (questo servirà a far aderire meglio il ripieno ) (15),

Tagliatelle ripiene

quindi prendete la sac à poche e stendete delle strisce di ripieno che siano lunghe circa 30 cm, distanziandole di circa 1 cm le une dalle altre (16). Lasciate inoltre un bordo superione ed inferiore di circa mezzo centimetro, che servirà per chiudere le tagliatelle. Prendete il secondo foglio di pasta all’uovo e stendetelo sul primo (17). E’ importante che le tagliatelle vengano chiuse senza lasciare aria all’interno, quindi dovrete fare una pressione con la mano, ai lati del ripieno, per sigillarle e far fuoriuscire tutta l’aria (18).

Tagliatelle ripiene

Tagliate ora le tagliatelle utilizzando un tagliapasta seghettato (19), quindi riponetele su un vassoio leggermente infarinato (20). Nel frattempo portate a bollore abbondante acqua salata e fatevi cuocere le tagliatelle per 4-5 minuti, poi scolatele e mettetele da parte (21).

Tagliatelle ripiene

In una padella antiaderente fate sciogliere il burro (22) ed aggiungete le tagliatelle ripiene: fatele saltare per un paio di minuti e insaporitele, aggiungendo un trito di erbe aromatiche (timo, origano, erba cipollina e salvia) e abbondante Parmigiano Reggiano (23). Mescolate con attenzione, per non rompere la pasta ripiena amalgamando tutti gli ingredienti, quindi servite le tagliatelle ripiene ancora calde (24).

Conservazione

Potete conservare le tagliatelle ripiene, chiuse in un contenitore ermetico e poste in frigorifero, per un paio di giorni al massimo.

Potete congelare le tagliatelle ripiene: mettetele ancora crude nel congelatore, e quando dovete utilizzarle tuffatele nell’acqua bollente senza farle scongelare prima, altrimenti la pasta all’uovo diventerà troppo morbida.

Leggi tutti i commenti ( 49 )

Ricette correlate

Primi piatti

Le tagliatelle ripiene al cotechino sono un primo piatto originale e gustoso, con tagliatelle all'uovo ripiene di cotechino Modena,…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 25 min
Tagliatelle ripiene al cotechino

Primi piatti

Le tagliatelle sono una pasta all'uovo tipica della città di Bologna, uno dei formati di pasta fresca più gustosi con ragù e altri…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
Tagliatelle

Primi piatti

Le tagliatelle all'anatra sono uno primo piatto dal sapore e gusto unici, perfette per le grandi occasioni o per il pranzo della domenica!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 70 min
Tagliatelle all'anatra

Primi piatti

Le tagliatelle pasticciate al forno sono un primo piatto ricco e sostanzioso con tagliatelle fresche e un condimento di ricotta,…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 25 min
Tagliatelle pasticciate al forno

Primi piatti

Le tagliatelle all'arancia sono un primo piatto molto aromatico e delicato condito con un sughetto a base di zeste d'arancia e tuorli!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 15 min
Tagliatelle all'arancia

Primi piatti

Le tagliatelle al ragù bianco sono un piatto saporito preparato con pasta all'uovo e un ragù di carne trita, salsiccia e pancetta,…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 90 min
Tagliatelle al ragù bianco

Primi piatti

Le tagliatelle ai petali di rosa hanno un sapore molto delicato e sono bellissime da vedere, un primo piatto per le occasioni speciali!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 15 min
Tagliatelle ai petali di rosa

Altre ricette correlate

I commenti (49)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Grazy ha scritto: domenica 31 gennaio 2016

    Le provo appena possibile mi piace molto questa ricetta

  • elio ha scritto: sabato 02 gennaio 2016

    Sento già il profumo e sono ingrassato un kg.,ma che importa.

Leggi tutti i commenti ( 49 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

Aggiungi le foto delle tue ricette e mostra il tuo risultato

Pasta ripiena al forno
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti
Pizze e focacce
Pasticceria
Dolci veloci
Torte