Tagliolini al limone

Tagliolini al limone
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    10 min
  • Preparazione:
    5 min
  • Dosi per:
    2 persone
  • Costo:
    Molto Basso

Pollo al limone

Tagliolini_Limone_ingredienti_ric.jpg


I tagliolini al limone sono un primo piatto molto molto semplice e veloce da preparare: il tempo di cottura della pasta e pochi altri gesti in più. Insomma, come grado di difficoltà sono appena un gradino sopra la pasta con olio e parmigiano.

Ma si comincia a prendere confidenza con le cotture; infatti i tagliolini vanno scolati particolarmente al dente perché devono poi proseguire la cottura nel tegame per aromatizzarsi senza scuocere…

Ingredienti
Pasta fresca all'uovo tagliolini 250 gr
Burro 40 gr
Limoni 1 grosso (meglio se biologico)
Prezzemolo 1 ciuffetto
Panna fresca q.b.
Sale q.b.
Pepe bianco macinato al momento

Preparazione


tagliolini_limone_1_ric.jpg

Per preparare i tagliolini al lmone, cominciamo a mettendo a bollire l’acqua per la pasta. Laviamo molto accuratamente il limone sotto l’acqua corrente. Grattiamo, all’interno di un tegame, la parte gialla della buccia e facciamo attenzione a non grattare anche la parte bianca della buccia perché darebbe un sapore amaro al nostro piatto. Aggiungiamo il burro e mettiamo questo tegame sopra quello dove abbiamo messo a far bollire l’acqua, in modo che il burro si fonda e si aromatizzi con la buccia di limone.

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Quando l’acqua bolle, saliamo e facciamo lessare i tagliolini per circa 1 minuto (considerato che il tempo di cottura della pasta fresca all’uovo è di 2-3 minuti). Nel frattempo tritiamo il prezzemolo.


tagliolini_limone_30_ric.jpg

Quindi scoliamo i tagliolini con il forchettone, in modo che si portino via anche un po’ della loro acqua di cottura, direttamente nel tegame con il burro aromatizzato. Mettiamo il tegame sul fornello a fuoco leggero e facciamo terminare la cottura amalgamando tutti gli ingredienti per 1-2 minuti versandoci la panna a filo.

tagliolini_limone_3_ric.jpg

A cottura ultimata, grattiamo ancora un po’ di buccia di limone, aggiungiamo qualche goccia di succo di limone, il prezzemolo tritato e il pepe bianco. Impiattiamo i tagliolini al limone in piatti preriscaldati e serviamo.

Consiglio


Visto che nei tagliolini al limone dobbiamo usare la buccia dell'agrume grattugiata, sarebbe meglio usare dei limoni “Bio” e non dimenticarsi mai di sciacquarli bene. Inoltre, si usa il pepe bianco perché ha un aroma più delicato di quello nero.

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I vostri commenti ( 103 Commenti )

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103
peppa ha scritto: Domenica 16 Marzo 2014  |  Rispondi »
Sonia sonia!Ottima ricetta...appena fatti...adesso un bel caffettino e amaro per concludere!
Baci da Praga
102
claudio ha scritto: Sabato 15 Marzo 2014  |  Rispondi »
non so che razza di limoni avete, ma il bianco del limone non è AMARO!!!forse lo scambiate per l'arancio
101
luca ha scritto: Lunedì 10 Febbraio 2014  |  Rispondi »
fatte ora buonissime!
non avevo la panna ma le ho fatte andare con il latte intero!
veramente eccezionali!
grazie giallo zafferano!
100
giuliomariano ha scritto: Sabato 18 Gennaio 2014  |  Rispondi »
si puo' usare lo yougurt anzicchè la panna? grazie
99
tony ha scritto: Mercoledì 15 Gennaio 2014  |  Rispondi »
Invece del pepe bianco io uso "piment d'espelette" un pepe rosso francese che e' dolce e piccante contemporaneamente. Si puo' usare ance su dolci e cioccolto
98
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 07 Gennaio 2014  |  Rispondi »
@Martina: Ciao, si potrebbero solo venire meno cremosi.
97
Laura ha scritto: Lunedì 06 Gennaio 2014  |  Rispondi »
ciao. mia suocera li ha fatti oggi e lei li passa in forno a gratinare. gli aggiunge il formaggio grana grattugiato. sono molto buoni.
96
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 31 Dicembre 2013  |  Rispondi »
@bibi: Ciao, la panna è quella fresca liquida che trovi al banco frigo al supermercato! smiley
95
Massimo ha scritto: Lunedì 30 Dicembre 2013  |  Rispondi »
La ricetta è ottima e veloce. L'ho preparata al mio compleanno per25 ospiti. Ho aggiunto il succo di mezzo limone prima della panna. E un ciuffo di menta come decorazione.
94
bibi ha scritto: Sabato 28 Dicembre 2013  |  Rispondi »
Ciao Sonia,
che tipo di panna è quella della ricetta?
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