Taralli

Antipasti
Taralli
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 100 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Taralli

I taralli sono una specialità tipica pugliese il cui impasto di base è formato da farina,olio, sale e pepe.

Esistono diverse versioni dei taralli, in quanto questi vengono preparati in molte regioni del sud Italia come la Campania o la Calabria e in ognuna di esse vengono cucinati in modo diverso.

Noi oggi vi presentiamo la ricetta di due diversi tipi di taralli: quelli semplici e quelli al finocchietto.

I taralli sono degli snack da mangiare per merenda graditi dai grandi ma anche dai piu' piccini, nessuno potrà fare a meno di assaggiarli!

per 100 taralli circa
Olio extravergine di oliva 125 gr
Vino bianco secco 200 ml
Sale 10 g
Pepe q.b. o un cucchiaino di semi di finocchietto
Farina tipo 00, 500 gr

Preparazione

Taralli

Per preparare i taralli, cominciate versando in una ciotola la farina e aggiungete l’olio, il sale (1), il pepe (o i semi di finocchietto) (2) e infine il vino bianco (3). Impastate gli ingredienti e quando saranno amalgamati trasferite il tutto su di un piano di lavoro (meglio se su di un’asse di legno) e impastate per almeno 20 minuti fino a che il composto sarà liscio ed elastico; la sua consistenza deve essere più compatta dell’impasto del pane. Mettete l’impasto per i taralli in una ciotola e copritelo con della pellicola, quindi fatelo riposare per almeno mezz’ora al fresco.

Taralli

Trascorso il tempo indicato dividete l’impasto in pezzetti del peso di 7-8 gr l’uno e con il palmo della mano ricavate dei bastoncini del diametro di 1 cm circa lunghi 8 cm. (4) Unite le due estremità del bastoncino per formare un cerchio o una goccia (5) (come più vi piace). Ponete tutti i taralli ottenuti su di un canovaccio pulito e poi portate a bollore un tegame contenente dell’acqua: buttateci dentro una dozzina di taralli (6) .

Taralli

Non appena i taralli verranno a galla (7) scolateli e adagiateli in un vassoio foderato con un canovaccio pulito. (8) Dopo un minuto trsaferite i taralli su di una teglia foderata con carta forno (9)  e infornateli in forno già caldo a 200 ° per circa 30 minuti (o fino a che non saranno appena dorati). Estraete i taralli dal forno, toglieteli dalla teglia e lasciate raffreddare completamente i taralli prima di gustarli.

Conservazione

I taralli possono essere conservati in una scatola di latta per circa una settimana.

Il consiglio di Sonia

Perfetti come cadeau per una cena improvvisa, come spezza - fame o stuzzichino da offrire a chi passa a trovarvi, i taralli sono una sicurezza: si conservano per lunghissimo tempo, in una scatola con il coperchio o chiusi in un sacchetto di plastica.

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I commenti (266)

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  • federica ha scritto: giovedì 30 ottobre 2014

    buonasera Sonia volevo sapere se l'impasto posso lavorarlo con la macchina del pane o x forza a mano grazie

  • Annamaria ha scritto: mercoledì 29 ottobre 2014

    Scusa Sonia ma nella mia precedente richiesta sull'uso della planetaria non ho specificato che mi riferivo ai taralli ! Grazie

  • Annamaria ha scritto: mercoledì 29 ottobre 2014

    Ciao Sonia vorrei sapere se (ed eventualmente come) usare la planetaria per impastare. Ti ringrazio molto per tutte le ricette fantastiche che trovo giornalmente nella app.Grazie

  • mariangela ha scritto: sabato 25 ottobre 2014

    gli ho appena fatti sono venuti belli croccanti e deliziosi grazie 10000000000000000

  • Giusi ha scritto: lunedì 13 ottobre 2014

    ciao Sonia, le tue ricette mi vengono sempre molto bene perché sei precisa e spieghi bene. .purtroppo questi tarallini li ho fatti già 2 volte e rimango sempre un po triste. sono pugliese e x me è una gran tragedia che nn mi vengano!! ???? seguo ogni passaggio a paperella. ma poi mi rimangono o gommosetti o duri come il cemento..non friabili come dovrebbero.. dove sbaglio? ? grazie!! ????

  • Bruno ha scritto: sabato 11 ottobre 2014

    Ciao, si possono preparare mettendo altri ingredienti come aglio, cipolla ecc? in tal caso, come devo fare? Basta tritare e aggiungere all'impasto?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 13 ottobre 2014

    @Bruno:Ciao, si puoi provare ad aggiungerli all'impasto. Magari fai un tentativo solo con una parte dell'impasto per vedere se il risultato ti soddisfa!

  • rosa ha scritto: lunedì 06 ottobre 2014

    Ciao ma invece di usare la farina oo si può usare anche quella integrale ????

  • anna maria ha scritto: sabato 04 ottobre 2014

    Ciao, mi sono venuti un po duri, come mai? Ho impadtato poco o li ho fatti riposare troppo? grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 06 ottobre 2014

    @anna maria:Ciao, li hai fatti bollire prima di passarli in forno? Forse per il tuo forno puoi abbassare leggermente la temperatura!

  • Sbiobs ha scritto: domenica 28 settembre 2014

    Nel video si parla di ML di olio mentre nella ricetta scritta si parla di grammi. Questo significa che approssimativamente l'olio ha un peso specifico simile all'acqua tale da poter trasporre i grammi in ml (come si fa per l'acqua)? Non vorrei sbagliare le dosi. Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 01 ottobre 2014

    @Sbiobs:Ciao, si puoi calcolare 10 ml in più rispetto alla dose in grammi di olio!

  • Raffaella ha scritto: domenica 28 settembre 2014

    Ciao, ho provato a fare i taralli calabresi dolci all'anice ma mi vengono morbidi e non duri come li vorrei.cottura: bolliti, lasciati asciugare e poi cotti in forno.

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