Taralli

Antipasti
Taralli
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 100 pezzi
  • Costo: basso
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Presentazione

I taralli sono una specialità tipica pugliese il cui impasto di base è formato da farina,olio, sale e pepe.

Esistono diverse versioni dei taralli, in quanto questi vengono preparati in molte regioni del sud Italia come la Campania o la Calabria e in ognuna di esse vengono cucinati in modo diverso.

Noi oggi vi presentiamo la ricetta di due diversi tipi di taralli: quelli semplici e quelli al finocchietto.

I taralli sono degli snack da mangiare per merenda graditi dai grandi ma anche dai piu' piccini, nessuno potrà fare a meno di assaggiarli!

Taralli
per 100 taralli circa
Olio extravergine di oliva 125 gr
Vino bianco secco 200 ml
Sale 10 g
Pepe q.b. o un cucchiaino di semi di finocchietto
Farina tipo 00, 500 gr

Preparazione

Taralli

Per preparare i taralli, cominciate versando in una ciotola la farina e aggiungete l’olio, il sale (1), il pepe (o i semi di finocchietto) (2) e infine il vino bianco (3). Impastate gli ingredienti e quando saranno amalgamati trasferite il tutto su di un piano di lavoro (meglio se su di un’asse di legno) e impastate per almeno 20 minuti fino a che il composto sarà liscio ed elastico; la sua consistenza deve essere più compatta dell’impasto del pane. Mettete l’impasto per i taralli in una ciotola e copritelo con della pellicola, quindi fatelo riposare per almeno mezz’ora al fresco.

Taralli

Trascorso il tempo indicato dividete l’impasto in pezzetti del peso di 7-8 gr l’uno e con il palmo della mano ricavate dei bastoncini del diametro di 1 cm circa lunghi 8 cm. (4) Unite le due estremità del bastoncino per formare un cerchio o una goccia (5) (come più vi piace). Ponete tutti i taralli ottenuti su di un canovaccio pulito e poi portate a bollore un tegame contenente dell’acqua: buttateci dentro una dozzina di taralli (6) .

Taralli

Non appena i taralli verranno a galla (7) scolateli e adagiateli in un vassoio foderato con un canovaccio pulito. (8) Dopo un minuto trsaferite i taralli su di una teglia foderata con carta forno (9)  e infornateli in forno già caldo a 200 ° per circa 30 minuti (o fino a che non saranno appena dorati). Estraete i taralli dal forno, toglieteli dalla teglia e lasciate raffreddare completamente i taralli prima di gustarli.

Conservazione

I taralli possono essere conservati in una scatola di latta per circa una settimana.

Il consiglio di Sonia

Perfetti come cadeau per una cena improvvisa, come spezza - fame o stuzzichino da offrire a chi passa a trovarvi, i taralli sono una sicurezza: si conservano per lunghissimo tempo, in una scatola con il coperchio o chiusi in un sacchetto di plastica.

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I commenti (254)

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  • loredana ha scritto: martedì 02 settembre 2014

    li ho sfornati da poco...ma nn so se arriveranno a stasera perché ne sto mangiando uno dietro l'altro! la ricetta è perfetta, sono friabili e gustosi! i tempi di cottura della ricetta sono giusti. io ho aggiunto i semi di finocchio e devo dire che danno quell'aroma in più! la prossima volta voglio provarli alla pizza o alla cipolla, ma cosa devo aggiungere x dare l'aroma?!!

  • Carla ha scritto: sabato 23 agosto 2014

    Troppo buoni finiscono subito e ogni 2 giorni devo rifarli!

  • Carlotta ha scritto: giovedì 14 agosto 2014

    Ciao!!! niente, mi arrendo, anche oggi impasto colloso e impossibile da lavorare.dopo la mezz'ora di riposo l'impasto ha tutte le bollicine bianche. non è possibile

  • Tarallini al vino primitivo ha scritto: domenica 10 agosto 2014

    Posso rispondere a Marisa ? I tarallini pugliesi originali sono al vino primitivo rosso, il sapore è forte e deciso. Naturalmente per permettere a tutti di mangiarli si usa più spesso il vino bianco.

  • Ilaria la mejo ha scritto: giovedì 31 luglio 2014

    Sono venuti da pauraaaaa buonissimi e mi sono divertita a farli con le mie bimbe un po semplici un po al finocchio e un po al peperoncino x nonna ciccia che ne va matta.... Grazie

  • Matime ha scritto: lunedì 28 luglio 2014

    Ciao! Ho provato la ricetta ma ho dimezzato le dosi ( lo faccio sempre per provare ricette nuove) in casa si sono arrabbiati dicendo che ne ho fatti pochi ^^' rifarò la ricetta sicuramente, perché il risultato è stato ottimo!!!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 15 luglio 2014

    @sofia<3: Ciao, puoi sostituire con l'acqua, anche se il vino conferisce ai taralli il caratteristico aroma.

  • sofia<3 ha scritto: martedì 15 luglio 2014

    ciao Sonia, il vino si può sostituire con qualcos'altro?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 04 luglio 2014

    @Elisa: Ciao Elisa, la bollitura serve a dare ai taralli l'aspetto lucido. Prova a vedere il risultato facendoli solo al forno.

  • Elisa ha scritto: venerdì 04 luglio 2014

    ciao Sonia io devo ancora provare la ricetta;ma ho letto nei commenti che molti hanno saltato il passaggio della bollitura...Mi spieghi a cosa serve questo passaggio?Io li vorrei belli croccanti quindi devo bollirli o li metto direttamente in forno?grazie Elisa

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