Taralli

Antipasti
Taralli
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 100 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Taralli

I taralli sono una specialità tipica pugliese il cui impasto di base è formato da farina,olio, sale e pepe.

Esistono diverse versioni dei taralli, in quanto questi vengono preparati in molte regioni del sud Italia come la Campania o la Calabria e in ognuna di esse vengono cucinati in modo diverso.

Noi oggi vi presentiamo la ricetta di due diversi tipi di taralli: quelli semplici e quelli al finocchietto.

I taralli sono degli snack da mangiare per merenda graditi dai grandi ma anche dai piu' piccini, nessuno potrà fare a meno di assaggiarli!

per 100 taralli circa
Olio extravergine di oliva 125 gr
Vino bianco secco 200 ml
Sale 10 g
Pepe q.b. o un cucchiaino di semi di finocchietto
Farina tipo 00, 500 gr

Preparazione

Taralli

Per preparare i taralli, cominciate versando in una ciotola la farina e aggiungete l’olio, il sale (1), il pepe (o i semi di finocchietto) (2) e infine il vino bianco (3). Impastate gli ingredienti e quando saranno amalgamati trasferite il tutto su di un piano di lavoro (meglio se su di un’asse di legno) e impastate per almeno 20 minuti fino a che il composto sarà liscio ed elastico; la sua consistenza deve essere più compatta dell’impasto del pane. Mettete l’impasto per i taralli in una ciotola e copritelo con della pellicola, quindi fatelo riposare per almeno mezz’ora al fresco.

Taralli

Trascorso il tempo indicato dividete l’impasto in pezzetti del peso di 7-8 gr l’uno e con il palmo della mano ricavate dei bastoncini del diametro di 1 cm circa lunghi 8 cm. (4) Unite le due estremità del bastoncino per formare un cerchio o una goccia (5) (come più vi piace). Ponete tutti i taralli ottenuti su di un canovaccio pulito e poi portate a bollore un tegame contenente dell’acqua: buttateci dentro una dozzina di taralli (6) .

Taralli

Non appena i taralli verranno a galla (7) scolateli e adagiateli in un vassoio foderato con un canovaccio pulito. (8) Dopo un minuto trsaferite i taralli su di una teglia foderata con carta forno (9)  e infornateli in forno già caldo a 200 ° per circa 30 minuti (o fino a che non saranno appena dorati). Estraete i taralli dal forno, toglieteli dalla teglia e lasciate raffreddare completamente i taralli prima di gustarli.

Conservazione

I taralli possono essere conservati in una scatola di latta per circa una settimana.

Il consiglio di Sonia

Perfetti come cadeau per una cena improvvisa, come spezza - fame o stuzzichino da offrire a chi passa a trovarvi, i taralli sono una sicurezza: si conservano per lunghissimo tempo, in una scatola con il coperchio o chiusi in un sacchetto di plastica.

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I commenti (301)

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  • Mariateresa ha scritto: mercoledì 25 marzo 2015

    Sonia Peronaci, volevo sapere se posso sostituire il vino? (E nel caso cosa mettere) Grazie mille.

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 25 marzo 2015

    @Mariateresa: Ciao Mariateresa, prova a guardare la ricetta di Taralli per Intolleranti della nostra blogger che non usa il vino smiley

  • patrizia ha scritto: mercoledì 18 marzo 2015

    Ottimi ..io li ho bolliti e poi passati in forno ad asciugare vi dico che sono una delizia

  • Maria ha scritto: lunedì 16 marzo 2015

    Ciao a tutti! Ho problemi con la farina di frumento, la posso sostituire? Con quale? Cambia qualcosa nella ricetta? Grazie!

  • francesco ha scritto: lunedì 09 marzo 2015

    sono cotti fuori ma quasi crudi all'interno

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 10 marzo 2015

    @francesco: Ciao Francesco! Forse dipende dal tuo forno... prova ad abbassare la temperatura smiley

  • Chiara ha scritto: giovedì 05 marzo 2015

    Soniaaaaa sei bravissima sono venuti benissimo! Ti prego fai i taralli napoletani n'zogna e pepe? Sono i più buoni del mondooo

  • flora ha scritto: domenica 22 febbraio 2015

    Buonissimi, anche io non li ho bolliti e sono venuti friabili!!!

  • cri ha scritto: venerdì 20 febbraio 2015

    molto buoni! E pericolosamente unotiral'altro!!!!!

  • Maristella ha scritto: venerdì 20 febbraio 2015

    La ricetta buoni

  • Laura ha scritto: venerdì 13 febbraio 2015

    La receta e perfetta. Un pane cosi buono e facile non c'è .

  • Cinzia ha scritto: mercoledì 11 febbraio 2015

    Ciao io sn di Bari prov precisamente Putignano,,,ho provato a mettre un cucchiano di lievito istantaneoe vi dirò che sn ancor più buoni e friabili....

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