Taralli

Antipasti
Taralli
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 100 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Taralli

I taralli sono una specialità tipica pugliese il cui impasto di base è formato da farina,olio, sale e pepe.

Esistono diverse versioni dei taralli, in quanto questi vengono preparati in molte regioni del sud Italia come la Campania o la Calabria e in ognuna di esse vengono cucinati in modo diverso.

Noi oggi vi presentiamo la ricetta di due diversi tipi di taralli: quelli semplici e quelli al finocchietto.

I taralli sono degli snack da mangiare per merenda graditi dai grandi ma anche dai piu' piccini, nessuno potrà fare a meno di assaggiarli!

per 100 taralli circa
Olio extravergine di oliva 125 gr
Vino bianco secco 200 ml
Sale 10 g
Pepe q.b. o un cucchiaino di semi di finocchietto
Farina tipo 00, 500 gr

Preparazione

Taralli

Per preparare i taralli, cominciate versando in una ciotola la farina e aggiungete l’olio, il sale (1), il pepe (o i semi di finocchietto) (2) e infine il vino bianco (3). Impastate gli ingredienti e quando saranno amalgamati trasferite il tutto su di un piano di lavoro (meglio se su di un’asse di legno) e impastate per almeno 20 minuti fino a che il composto sarà liscio ed elastico; la sua consistenza deve essere più compatta dell’impasto del pane. Mettete l’impasto per i taralli in una ciotola e copritelo con della pellicola, quindi fatelo riposare per almeno mezz’ora al fresco.

Taralli

Trascorso il tempo indicato dividete l’impasto in pezzetti del peso di 7-8 gr l’uno e con il palmo della mano ricavate dei bastoncini del diametro di 1 cm circa lunghi 8 cm. (4) Unite le due estremità del bastoncino per formare un cerchio o una goccia (5) (come più vi piace). Ponete tutti i taralli ottenuti su di un canovaccio pulito e poi portate a bollore un tegame contenente dell’acqua: buttateci dentro una dozzina di taralli (6) .

Taralli

Non appena i taralli verranno a galla (7) scolateli e adagiateli in un vassoio foderato con un canovaccio pulito. (8) Dopo un minuto trsaferite i taralli su di una teglia foderata con carta forno (9)  e infornateli in forno già caldo a 200 ° per circa 30 minuti (o fino a che non saranno appena dorati). Estraete i taralli dal forno, toglieteli dalla teglia e lasciate raffreddare completamente i taralli prima di gustarli.

Conservazione

I taralli possono essere conservati in una scatola di latta per circa una settimana.

Il consiglio di Sonia

Perfetti come cadeau per una cena improvvisa, come spezza - fame o stuzzichino da offrire a chi passa a trovarvi, i taralli sono una sicurezza: si conservano per lunghissimo tempo, in una scatola con il coperchio o chiusi in un sacchetto di plastica.

I commenti (314)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • manuela ha scritto: venerdì 26 giugno 2015

    Ottimi , complimenti ! ! !

  • Catia ha scritto: giovedì 25 giugno 2015

    Li ho provati! Li ho fatti al gusto pizza! Fantastici...ho aggiunto 20 gr di concentrato di pomodoro, 2 cucchiaini di origano e 2 cucchiai di parmigiano.Ho diminuito il sale a 6 gr!Slurp!

  • Totò 12 ha scritto: venerdì 19 giugno 2015

    ciao Sonia prima di formare i taralli si possono passare nella macchinetta x tirare la pasta fresca ? e a che numero la dovrei impostare? grazie

  • franca ha scritto: lunedì 08 giugno 2015

    Fatti!!!! facilissimi e davvero buoni!!!!! Ho inserito il finocchio e 25 minuti a 180° nel forno ventilato. Ottimi!!!!!

  • Claudia ha scritto: sabato 23 maggio 2015

    Ciao Sonia posso farli alla cipolla???

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 03 giugno 2015

    @Claudia: ciao Claudia! Certamente, la cipolla andrà benissimo! 

  • Carol ha scritto: giovedì 21 maggio 2015

    Ciao Sonia ,taralli appena sfornati, buonissimi ho usato acqua al posto del vino bianco...

  • Gigi ha scritto: giovedì 14 maggio 2015

    Ciao. Il forno è a 200° C statico ? Posso usare il ventilato eventualmente a 180°C? Posso cuocerli con la pietra refrattaria ? Se si il tempo di cottura varia ? Grazie in anticipo smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 30 giugno 2015

    @Gigi: Ciao Gigi, certamente! Se ventilato, abbassa la temperatura di circa 20°. Per questa ricetta non serve utilizzare la pietra refrattaria smiley attendo un tuo parere!

  • Michy ha scritto: domenica 03 maggio 2015

    Uno spettacolo, buonissimi! Io al posto del finocchietto ho messo del rosmarino tritato. Grazie GZ

  • Mara ha scritto: domenica 03 maggio 2015

    Ciao!E' la quarta volta che li faccio ma l'impasto al centro (intorno al buco) sono crudi.....da che cosa dipende? Posso evitare la bollitura e passarli direttamente al forno?Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 04 maggio 2015

    @Mara: Ciao Mara! La bollitura serve a dare ai taralli l'aspetto lucido smiley Credo che se la cottura non è ottimale possa dipendere dal forno: prova ad abbassare leggermente la temperatura ed a prolungare la cottura smiley E poi fammi sapere se così riesci a risolvere smiley

  • Imma ha scritto: mercoledì 22 aprile 2015

    Un disastro! Ho seguito la ricetta ma l'impasto si sbriciola. Dove ho sbagliato? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 23 aprile 2015

    @Imma: Ciao Imma, mi dispiace molto che non ti sia venuto bene l'impasto! Hai seguito tutte le indicazioni e pesato per bene gli ingredienti?

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