Taralli

Antipasti
Taralli
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 100 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Taralli

I taralli sono una specialità tipica pugliese il cui impasto di base è formato da farina,olio, sale e pepe.

Esistono diverse versioni dei taralli, in quanto questi vengono preparati in molte regioni del sud Italia come la Campania o la Calabria e in ognuna di esse vengono cucinati in modo diverso.

Noi oggi vi presentiamo la ricetta di due diversi tipi di taralli: quelli semplici e quelli al finocchietto.

I taralli sono degli snack da mangiare per merenda graditi dai grandi ma anche dai piu' piccini, nessuno potrà fare a meno di assaggiarli!

per 100 taralli circa
Olio extravergine di oliva 125 gr
Vino bianco secco 200 ml
Sale 10 g
Pepe q.b. o un cucchiaino di semi di finocchietto
Farina tipo 00, 500 gr

Preparazione

Taralli

Per preparare i taralli, cominciate versando in una ciotola la farina e aggiungete l’olio, il sale (1), il pepe (o i semi di finocchietto) (2) e infine il vino bianco (3). Impastate gli ingredienti e quando saranno amalgamati trasferite il tutto su di un piano di lavoro (meglio se su di un’asse di legno) e impastate per almeno 20 minuti fino a che il composto sarà liscio ed elastico; la sua consistenza deve essere più compatta dell’impasto del pane. Mettete l’impasto per i taralli in una ciotola e copritelo con della pellicola, quindi fatelo riposare per almeno mezz’ora al fresco.

Taralli

Trascorso il tempo indicato dividete l’impasto in pezzetti del peso di 7-8 gr l’uno e con il palmo della mano ricavate dei bastoncini del diametro di 1 cm circa lunghi 8 cm. (4) Unite le due estremità del bastoncino per formare un cerchio o una goccia (5) (come più vi piace). Ponete tutti i taralli ottenuti su di un canovaccio pulito e poi portate a bollore un tegame contenente dell’acqua: buttateci dentro una dozzina di taralli (6) .

Taralli

Non appena i taralli verranno a galla (7) scolateli e adagiateli in un vassoio foderato con un canovaccio pulito. (8) Dopo un minuto trsaferite i taralli su di una teglia foderata con carta forno (9)  e infornateli in forno già caldo a 200 ° per circa 30 minuti (o fino a che non saranno appena dorati). Estraete i taralli dal forno, toglieteli dalla teglia e lasciate raffreddare completamente i taralli prima di gustarli.

Conservazione

I taralli possono essere conservati in una scatola di latta per circa una settimana.

Il consiglio di Sonia

Perfetti come cadeau per una cena improvvisa, come spezza - fame o stuzzichino da offrire a chi passa a trovarvi, i taralli sono una sicurezza: si conservano per lunghissimo tempo, in una scatola con il coperchio o chiusi in un sacchetto di plastica.

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I commenti (273)

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  • francesca ha scritto: domenica 23 novembre 2014

    les vrais taralli pugliesi

  • Giorgia ha scritto: domenica 23 novembre 2014

    Posso sostituire il vino con acqua? Grazie

  • Sabrina ha scritto: venerdì 21 novembre 2014

    Ciao, posso utilizzare la farina di grano tenero integrale? Li ho già fatti seguendo la ricetta e sono venuti squisiti!!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 24 novembre 2014

    @Sabrina: Ciao Rosa! puoi trarre ispirazione da questa ricetta di un nostro blog: taralli integrali.

  • Chiara ha scritto: venerdì 14 novembre 2014

    Speciali, ho aromatizzato metà impasto con peperoncino, davvero buonissimi!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • patrizio ha scritto: giovedì 13 novembre 2014

    Ottimi

  • valeria ha scritto: sabato 08 novembre 2014

    Ciao..io ho problemi con l 'impasto...ho seguito la ricetta esattamente come e' scritto, ma mi viene sbriciolosa non si amalgama bene ho dovuto aggiungere un po' d'acqua ma ilrisultatoviene impasto che si frantuma .ch

  • melania93 ha scritto: venerdì 07 novembre 2014

    Li ho fatti ieri sera e ad oggi già sono finiti! Sono ottimi! Ho diviso l'impasto in 2 e una parte l'ho aromatizzata con pepe nero e l'altra con rosmarino! Mmmmmm che bontà! Ottima ricetta! Complimenti sonia

  • federica ha scritto: giovedì 30 ottobre 2014

    buonasera Sonia volevo sapere se l'impasto posso lavorarlo con la macchina del pane o x forza a mano grazie

  • Annamaria ha scritto: mercoledì 29 ottobre 2014

    Scusa Sonia ma nella mia precedente richiesta sull'uso della planetaria non ho specificato che mi riferivo ai taralli ! Grazie

  • Annamaria ha scritto: mercoledì 29 ottobre 2014

    Ciao Sonia vorrei sapere se (ed eventualmente come) usare la planetaria per impastare. Ti ringrazio molto per tutte le ricette fantastiche che trovo giornalmente nella app.Grazie

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