Taralli

Antipasti
Taralli
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 100 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Taralli

I taralli sono una specialità tipica pugliese il cui impasto di base è formato da farina,olio, sale e pepe.

Esistono diverse versioni dei taralli, in quanto questi vengono preparati in molte regioni del sud Italia come la Campania o la Calabria e in ognuna di esse vengono cucinati in modo diverso.

Noi oggi vi presentiamo la ricetta di due diversi tipi di taralli: quelli semplici e quelli al finocchietto.

I taralli sono degli snack da mangiare per merenda graditi dai grandi ma anche dai piu' piccini, nessuno potrà fare a meno di assaggiarli!

per 100 taralli circa
Olio extravergine di oliva 125 gr
Vino bianco secco 200 ml
Sale 10 g
Pepe q.b. o un cucchiaino di semi di finocchietto
Farina tipo 00, 500 gr

Preparazione

Taralli

Per preparare i taralli, cominciate versando in una ciotola la farina e aggiungete l’olio, il sale (1), il pepe (o i semi di finocchietto) (2) e infine il vino bianco (3). Impastate gli ingredienti e quando saranno amalgamati trasferite il tutto su di un piano di lavoro (meglio se su di un’asse di legno) e impastate per almeno 20 minuti fino a che il composto sarà liscio ed elastico; la sua consistenza deve essere più compatta dell’impasto del pane. Mettete l’impasto per i taralli in una ciotola e copritelo con della pellicola, quindi fatelo riposare per almeno mezz’ora al fresco.

Taralli

Trascorso il tempo indicato dividete l’impasto in pezzetti del peso di 7-8 gr l’uno e con il palmo della mano ricavate dei bastoncini del diametro di 1 cm circa lunghi 8 cm. (4) Unite le due estremità del bastoncino per formare un cerchio o una goccia (5) (come più vi piace). Ponete tutti i taralli ottenuti su di un canovaccio pulito e poi portate a bollore un tegame contenente dell’acqua: buttateci dentro una dozzina di taralli (6) .

Taralli

Non appena i taralli verranno a galla (7) scolateli e adagiateli in un vassoio foderato con un canovaccio pulito. (8) Dopo un minuto trsaferite i taralli su di una teglia foderata con carta forno (9)  e infornateli in forno già caldo a 200 ° per circa 30 minuti (o fino a che non saranno appena dorati). Estraete i taralli dal forno, toglieteli dalla teglia e lasciate raffreddare completamente i taralli prima di gustarli.

Conservazione

I taralli possono essere conservati in una scatola di latta per circa una settimana.

Il consiglio di Sonia

Perfetti come cadeau per una cena improvvisa, come spezza - fame o stuzzichino da offrire a chi passa a trovarvi, i taralli sono una sicurezza: si conservano per lunghissimo tempo, in una scatola con il coperchio o chiusi in un sacchetto di plastica.

I commenti (318)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Federica ha scritto: venerdì 28 agosto 2015

    Li ho fatti e sono usciti buonissimi! Ho solo una domanda: li ho acquistati da un forno ed erano più ariosi, più "secchi" dei miei che invece sono usciti un pò più morbidi e compatti. Come posso renderli più leggeri come quelli del forno? forse aumentando il lievito o sotituendolo? Grazie!

  • Stefania ha scritto: sabato 22 agosto 2015

    Io li sto facendo regolarmente da due o tre masi e sono così buoni che li ho fatti non solo con i semi di finocchio ma anche con sesamo semi di papavero e anche con il peperoncino....fantastici.....grazie mille per questa ricetta semplice e tutto sommato veloce......

  • Chiara ha scritto: domenica 16 agosto 2015

    Ciao! Li sto provando per la prima volta ma ho finito la carta forno.. Posso mettere la stagnola per la cottura in forno? Grazie mille

  • Sonia Peronaci ha scritto: domenica 16 agosto 2015

    @Chiara: Ciao, ti consiglierei di usare la carta da forno per la cottura!

  • assunta ha scritto: giovedì 13 agosto 2015

    Fatti veramente buoni a casa tutti entusiasti grazie

  • manuela ha scritto: venerdì 26 giugno 2015

    Ottimi , complimenti ! ! !

  • Catia ha scritto: giovedì 25 giugno 2015

    Li ho provati! Li ho fatti al gusto pizza! Fantastici...ho aggiunto 20 gr di concentrato di pomodoro, 2 cucchiaini di origano e 2 cucchiai di parmigiano.Ho diminuito il sale a 6 gr!Slurp!

  • Totò 12 ha scritto: venerdì 19 giugno 2015

    ciao Sonia prima di formare i taralli si possono passare nella macchinetta x tirare la pasta fresca ? e a che numero la dovrei impostare? grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 21 luglio 2015

    @Totò 12: ciao! Utilizzando la macchinetta per tirare la pasta otterresti uno spessore troppo sottile! Ti consiglio di realizzare i taralli a mano! 

  • franca ha scritto: lunedì 08 giugno 2015

    Fatti!!!! facilissimi e davvero buoni!!!!! Ho inserito il finocchio e 25 minuti a 180° nel forno ventilato. Ottimi!!!!!

  • Claudia ha scritto: sabato 23 maggio 2015

    Ciao Sonia posso farli alla cipolla???

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 03 giugno 2015

    @Claudia: ciao Claudia! Certamente, la cipolla andrà benissimo! 

  • Carol ha scritto: giovedì 21 maggio 2015

    Ciao Sonia ,taralli appena sfornati, buonissimi ho usato acqua al posto del vino bianco...

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