Taralli

Antipasti
Taralli
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 100 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Taralli

I taralli sono una specialità tipica pugliese il cui impasto di base è formato da farina,olio, sale e pepe.

Esistono diverse versioni dei taralli, in quanto questi vengono preparati in molte regioni del sud Italia come la Campania o la Calabria e in ognuna di esse vengono cucinati in modo diverso.

Noi oggi vi presentiamo la ricetta di due diversi tipi di taralli: quelli semplici e quelli al finocchietto.

I taralli sono degli snack da mangiare per merenda graditi dai grandi ma anche dai piu' piccini, nessuno potrà fare a meno di assaggiarli!

per 100 taralli circa
Olio extravergine di oliva 125 gr
Vino bianco secco 200 ml
Sale 10 g
Pepe q.b. o un cucchiaino di semi di finocchietto
Farina tipo 00, 500 gr

Preparazione

Taralli

Per preparare i taralli, cominciate versando in una ciotola la farina e aggiungete l’olio, il sale (1), il pepe (o i semi di finocchietto) (2) e infine il vino bianco (3). Impastate gli ingredienti e quando saranno amalgamati trasferite il tutto su di un piano di lavoro (meglio se su di un’asse di legno) e impastate per almeno 20 minuti fino a che il composto sarà liscio ed elastico; la sua consistenza deve essere più compatta dell’impasto del pane. Mettete l’impasto per i taralli in una ciotola e copritelo con della pellicola, quindi fatelo riposare per almeno mezz’ora al fresco.

Taralli

Trascorso il tempo indicato dividete l’impasto in pezzetti del peso di 7-8 gr l’uno e con il palmo della mano ricavate dei bastoncini del diametro di 1 cm circa lunghi 8 cm. (4) Unite le due estremità del bastoncino per formare un cerchio o una goccia (5) (come più vi piace). Ponete tutti i taralli ottenuti su di un canovaccio pulito e poi portate a bollore un tegame contenente dell’acqua: buttateci dentro una dozzina di taralli (6) .

Taralli

Non appena i taralli verranno a galla (7) scolateli e adagiateli in un vassoio foderato con un canovaccio pulito. (8) Dopo un minuto trsaferite i taralli su di una teglia foderata con carta forno (9)  e infornateli in forno già caldo a 200 ° per circa 30 minuti (o fino a che non saranno appena dorati). Estraete i taralli dal forno, toglieteli dalla teglia e lasciate raffreddare completamente i taralli prima di gustarli.

Conservazione

I taralli possono essere conservati in una scatola di latta per circa una settimana.

Consiglio

Perfetti come cadeau per una cena improvvisa, come spezza - fame o stuzzichino da offrire a chi passa a trovarvi, i taralli sono una sicurezza: si conservano per lunghissimo tempo, in una scatola con il coperchio o chiusi in un sacchetto di plastica.

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I commenti (357)

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  • Beatrice ha scritto: domenica 03 aprile 2016

    Ciao si puo usare il vino rosso al posto del vino bianco?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 04 aprile 2016

    @Beatrice: Ciao Beatrice, puoi utilizzarlo ma i taralli avranno un colore rossiccio ed un sapore più deciso!  

  • CIAO! ha scritto: venerdì 01 aprile 2016

    Volevo chiederti se si possono fare dei taralli sostituendo il vino bianco?

  • annalisa ha scritto: giovedì 31 marzo 2016

    vorrei sapere perché dentro sembrano vecchi come se avessero preso aria

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 31 marzo 2016

    @annalisa:Ciao Annalisa i taralli devono risultare friabili e non secchi, hai provveduto alla bollitura prima della cottura in forno?

  • marika ha scritto: mercoledì 30 marzo 2016

    interessante la variante con un po' di pasta madre. Quanta ne può essere messa ?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 30 marzo 2016

    @marika: Ciao marika! Puoi utilizzare questa ricetta: taralli con pasta madre, dal blog "il sole in cucina"! 

  • ciao sono angela ha scritto: sabato 26 marzo 2016

    ma il forno deve essere statico o ventilato

  • Alessia ha scritto: mercoledì 16 marzo 2016

    L'impasto si può lavorare anche in planetaria?

  • anna ha scritto: venerdì 11 marzo 2016

    ciao sonia per favore mi dici se posso mettere i taralli direttamente in forno senza bollirli..? grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 11 marzo 2016

    @anna: Ciao! Mettendo i taralli in forno senza bollirli non otterrai la stessa consistenza friabile! 

  • erika ha scritto: lunedì 29 febbraio 2016

    Ciao Sonia!!! l'ho preparati ieri e mi sono usciti una favola!!! al posto del finocchietto ho messo il mix di aromi per arrosti..la prossima volta provo a farli al gusto pizza!!!grazie mille per le tue ricette e suggerimenti...

  • paolo ha scritto: giovedì 18 febbraio 2016

    li ho provati molto buoni per la durezza tenete d'occhio i tempi di cottura ps li ho provati con pepe finocchietto origanoi e concentrato di pomodoro ottimi

  • marta ha scritto: venerdì 12 febbraio 2016

    Procedura eseguita alla lettera....ma i taralli troppo duri....peccato.....qual'è il segreto per renderli friabili...???

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 29 aprile 2016

    @marta: Ciao Marta, ci dispiace! Probabilmente hanno cotto un po' più del necessario. Prova a fare attenzione alla cottura, un saluto!

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