Tartare di barbabietola e avocado

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

I più tradizionalisti storceranno il naso al pensiero di una tartare vegetariana, immaginando le classiche tartare di salmone o di fassona. Noi che amiamo le sfide vogliamo proporvi nuovi sapori e accostamenti con la tartare di barbabietola e avocado ad una sola condizione: nessun confronto! Non si tratta infatti di ricette che possano essere confrontate con l'originale "carnivoro", bensì di un piatto innovativo che vuole stuzzicare la vostra voglia di esplorare nuovi orizzonti culinari. Tre strati morbidi e colorati compongono la nostra tartare in cui si alternano aromi spiccati a quelli più delicati e ogni boccone sarà una piacevole scoperta!

Ingredienti per lo strato con avocado
Avocado maturi 2
Olio extravergine d'oliva q.b.
Succo di limone ½
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
per lo strato di barbabietola
Barbabietole precotte 340 g
Tabasco q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
per lo strato di formaggio
Formaggio fresco spalmabile 280 g
Erba cipollina q.b.
Timo q.b.
Scorza di limone 1
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.

Preparazione

Per realizzare la tartare di barbabietola e avocado per prima cosa spremete il succo di mezzo limone (1) e tenetelo da parte. Tagliate gli avocado a metà (2), eliminate il nocciolo e poi con un cucchiaino raccogliete la polpa in una ciotola (3).

Condite con l’olio di oliva (4), il succo di limone (5), quindi schiacciate la polpa con una forchetta (6),

salate e pepate (7). Coprite con pellicola e tenete da parte in frigorifero. In una ciotola versate il formaggio fresco spalmabile, la scorza di limone non trattato (8), il sale, il pepe, le foglioline di timo e i fili di erba cipollina tagliati con le forbici (9).

Condite con un filo d'olio (10) e mescolate bene per insaporire (11), coprite con pellicola e riponete in frigo a rassodare. Pelate la barbabietola (12) (noi abbiamo utilizzato quella già cotta)

Quindi ricavate dei cubetti e tritate ulteriormente fino ad ottenere una tartare (13). Raccogliete la tartare in una ciotola, condite con olio (14), sale e qualche goccia di tabasco (15). Mescolate bene e recuperate le altre ciotole dal frigo.

Disponete un coppapasta quadrato da 6x6 cm su un piatto (le dimensioni possono anche variare in base alle vostre esigenze), versate un primo strato di avocado (16), pressate e livellate con il dorso di un cucchiaino. Proseguite con uno strato di tartare di barbabietola (17) e un ultimo di crema al formaggio spalmabile (18). 

Pressate e livellate bene la superficie con il dorso di un cucchiaino per compattare (19). Quindi, sfilate delicatamente il coppapasta e guarnite la tartare di barbabietola e avocado con scorza di limone non trattato (20) e foglioline di timo (21)!

Conservazione

Consigliamo di consumare subito la tartare. Si può preparare in anticipo solo la barbabietola e il formaggio fresco spalmabile, non consigliamo di conservare a lungo la polpa di avocado che potrebbe ossidarsi. Si sconsiglia la congelazione!

Consiglio

Se vi piace potete utilizzare anche la barbabietola cruda. Scegliete un avocado hass ben maturo e burroso, in caso non fosse abbastanza maturo, frullatelo insieme ai condimenti proposti e a un goccio di panna per renderlo più buono e cremoso.

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