Tartare di salmone e panzanella

/5
Tartare di salmone e panzanella
1
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 6 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio
  • Nota: (il tempo di cottura si riferisce al pane)

Presentazione

Cercate una tartare che sia raffinata ma sfiziosa allo stesso tempo? La tartare di salmone e panzanella unisce queste due caratteristiche! I teneri cubetti di salmone fresco crudo fanno da base per una fresca insalatina a base di pomodori, panzanella croccante e profumatissimo basilico! Questo sarà il modo migliore per iniziare una cena romantica in compagnia della vostra anima gemella o una cena a base di pesce per i vostri amici... in pochi minuti riuscirete a preparare un piatto che delizierà la vostre papille gustative con il profumo dei limoni e la nota croccante del pane casereccio! Ultimate la cena con un buon dessert come la bavarese e conquisterete per sempre il cuore e il palato dei vostri ospiti!

Ingredienti per la tartare

Salmone (trancio) 400 g
Aceto di riso 3 cucchiai
Erba cipollina q.b.
Fiocchi di sale 1 cucchiaio
Pepe nero q.b.
Scorza di limone 1

per la panzanella

Pane raffermo 80 g
Pomodorini datterini 200 g
Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
Acqua 200 g
Basilico q.b.
Aceto balsamico 30 g
Sale fino 1 cucchiaino
Peperoncino in polvere 1 cucchiaino
Preparazione

Come preparare la Tartare di salmone e panzanella

Tartare di salmone e panzanella

Per preparare la tartare di salmone e panzanella come prima cosa assicuratevi di aver acquistato del salmone già abbattuto. Altrimenti leggete il box in fondo alla ricetta per un corretto e sicuro utilizzo del pesce crudo. Prendete il filetto di salmone e ricavate prima delle striscioline (1) e poi dei cubetti (2). Trasferiteli quindi in una ciotola, aggiungete l'erba cipollina (3),

Tartare di salmone e panzanella

la scorza di limone (4), l'aceto di riso (5), i fiocchi di sale (6) e il pepe. Poi mescolate il tutto e tenete da parte in frigorifero. 

Tartare di salmone e panzanella

Nel frattempo tagliate il pane a cubetti (7-8). Versate un filo d'olio in un tegame, lasciatelo scaldare e unite i cubetti di pane (9). 

Tartare di salmone e panzanella

Aggiungete il peperoncino (10), il sale e tostate i crostini per qualche minuto a fiamma vivace mescolando spesso fino a che non saranno ben dorati. Spegnete poi il fuoco e fate raffreddare. Nel frattempo lavate i pomodorini e tagliateli a metà (11). Trasferiteli poi in una ciotola e aggiungete le foglioline di basilico (pulite con un panno o lavate anch'esse con acqua fredda e tamponatele prima di usarle) (12). 

Tartare di salmone e panzanella

Versate poi anche i crostini oramai freddi all'interno (13), aggiungete l'acqua e l'aceto balsamico e mescolate il tutto (14). Riprendete la tartare di salmone e inseritela all'interno di un coppapasta da 9 cm posizionato su un piatto (15). 

Tartare di salmone e panzanella

Con il dorso del cucchiaio pressate leggermente la tartare (15) e posizionate al di sopra un pò di panzanella (17). Poi sfilate delicatamente il coppapasta e servite la vostra tartare di salmone e panzanella (18). 

Conservazione

Si consiglia di consumare la tartare di salmone appena preparata, in alternativa potete conservarla per circa 12 ore al massimo, chiusa in un contenitore ermetico. Si sconsiglia la congelazione.

Lo stesso vale per la panzanella. E' bene conservarle separate. 

Consiglio

Aggiungete delle fettine di cipolla rossa di Tropea all'interna della panzanella e aromatizzate la tartare con del timo. 

Per un consumo sicuro del pesce crudo, marinato o semicotto

Prima di consumare il pesce crudo, marinato o non perfettamente cotto, si raccomanda di congelare per almeno 96 ore a -18 gradi in congelatore domestico contrassegnato da 3 o più stelle, come da linee guida del Ministero della salute.

Leggi tutti i commenti ( 1 )

Altre ricette

Ricette correlate

Antipasti

Panzanella è il nome toscano di una pietanza estiva rustica, con pane raffermo, pomodori, cetrioli, cipolla rossa, basilico.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
Panzanella

Piatti Unici

La panzanella croccante è una rivisitazione di un grande classico della tradizione toscana: protagonisti pane raffermo e tante…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 100 min
Panzanella croccante

Dolci

La panzanella dolce è un fresco dessert per l'estate ispirato al classico piatto della tradizione toscana.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 10 min
Panzanella dolce

Antipasti

La tartare di scampi è un piatto fresco e leggero, che viene accompagnato da una salsa al basilico e menta e pomodorini ciliegini…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
Tartare di scampi

Antipasti

La tartare di tonno è un piatto leggero servito in gusci di pasta brisè, a base di tonno fresco condito con un'emulsione, profumata…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 15 min
Tartare di tonno

Secondi piatti

La bistecca alla Tartara o Steak Tartare, è una preparazione di carne cruda macinata condita con prezzemolo, capperi, tuorlo d'uovo,…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
Bistecca alla Tartara

Altre ricette correlate

I commenti (1)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Cinzia ha scritto: martedì 12 settembre 2017

    Ciao!!! Anziché l'acero di riso posso utilizzare quello di mele?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 12 settembre 2017

    @Cinzia: Ciao, se preferisci non dovrebbero esserci problemi!

Leggi tutti i commenti ( 1 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Fatte da voi

Aggiungi le foto delle tue ricette e mostra il tuo risultato

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

La crema al mascarpone è un dessert al cucchiaio o ideale da servire con il panettone. Preparata con ingredienti freschi, è delicata e davvero golosa.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min

Secondi piatti

Lo stufato di rape rosse e lenticchie è una deliziosa alternativa vegetariana per la cena di Capodanno, a cavallo fra tradizione e innovazione!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 140 min

Dolci

Gli zuccherini montanari sono delle ciambelline rustiche tipiche dell'Appennino tosco-emiliano, ricoperte da una densa glassa al profumo di anice.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 20 min

Tartare di salmone affumicato
Ricetta tartare di salmone
Pesce crudo
Mandarino
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti di Natale
Dolci di Natale
Antipasti veloci
Pasta