Tartare mediterranea di spada

Tartare mediterranea di spada
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    10 min
  • Dosi per:
    4 persone
  • Costo:
    Medio
  • Nota Aggiuntiva: più il tempo per la marinatura circa 2h

Bistecca alla Tartara

Tartare mediterranea di spada

La tartare mediterranea di spada è una preparazione molto semplice a base di pesce spada crudo. Questa versione della tartare mediterranea di spada vede trionfare i sapori forti della nostra penisola, in primis le erbe fresche che aiutano a sgrassare anche la carnosità del pesce.
La prolungata marinata aiuta a rendere molto morbido e gustoso il trancio di spada crudo.

Per la tartare
Pesce spada 300 gr
Limoni succo e scorza di 2
Olio di oliva 6 cucchiai
Pomodori 2 maturi
Sale q.b.
Prezzemolo q.b.
Menta q.b.
Basilico q.b
Scalogno 1
Capperi 2 ccucchiaini

Preparazione

Tartare mediterranea di spada
Tritate finemente a coltello lo scalogno (1) e  le erbe fresche (2); tritate i capperi ben lavati (3).
Tartare mediterranea di spada
Ricavate la scorza dei limoni con una grattugia e poi il succo spremendoli bene; versate il succo in un contenitore alto come una brocca e poi aggiungete l'olio (4), il sale e il pepe ed emulsionate con l'aiuto di un mixer (5) ad immersione fino a che il tutto monti leggermente; tenete da parte.
tagliate ora anche il trancio di spada, per un taglio migliore potete porre il trancio una mezz'ora in freezer, a fettine spesse circa 1/2 cm (6)

Tartare mediterranea di spada
da cui ricaverete una dadolata molto fine (7); tagliate i pomodori in 4 e prelevate i semini interni, tagliateli in dadolata fine.
In una terrina unite tutti gli ingredienti (8) e in ultimo anche la scorza dei limoni grattugiata (9)
Tartare mediterranea di spada
Versate ora a filo (10) anche l'emulsione e mescolate bene con un cucchiaio (11).
Coprite con pellicola e mettete a marinare in frigo per almeno 2h. Servite avendo l'accorgimento di colare leggermente dalla marinata che potrete tenere come condimento finale! (12)

Altre ricette:

 
 

I vostri commenti ( 32 Commenti )

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
Prova anche a chiedere consigli alla nostra numerosa comunità nel Forum

I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.


32
Sonia-Gz ha scritto: Domenica 24 Novembre 2013  |  Rispondi »
@fifi: Ciao, puoi anche dimezzare le dosi perchè queste sono per 4! smiley
31
fifi ha scritto: Lunedì 04 Novembre 2013  |  Rispondi »
ciao sonia! potresti dirmi le dimensioni del coppapasta che hai utilizzato per impiattare? voglio fare 2 tartare a forma di cuore per me e il mio fidanzato per una cenetta romantica e volevo sapere le dosi che devo utilizzare (se bisogna raddoppiarle o bastano quelle della ricetta)... grazie!!
30
Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 07 Agosto 2013  |  Rispondi »
@Claudia:esatto, puoi preparare la ricetta sostituendo il pesce spada con lo smeriglio.
29
Claudia ha scritto: Mercoledì 07 Agosto 2013  |  Rispondi »
Tante grazie
28
Claudia ha scritto: Mercoledì 07 Agosto 2013  |  Rispondi »
Scusa, non ho capito bene, si posso usare lo smeriglio invece dal pesce spada per fare la tartare? E si posso la ricetta la preparo uguale?
27
Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 07 Agosto 2013  |  Rispondi »
@Claudia: certo smiley
26
Claudia ha scritto: Mercoledì 07 Agosto 2013  |  Rispondi »
Posso usare il pesce smeriglio invece dal pesce spada per questa ricetta?
25
alaska ha scritto: Giovedì 20 Giugno 2013  |  Rispondi »
ottima ricetta,tuttavia metterei meno limone che rischia di cancellare il profumo degli aromi mediterranei e del pesce.
24
Alessandra ha scritto: Sabato 25 Maggio 2013  |  Rispondi »
Ho provato ad utilizzare del salmone acquistato a dadini in un centro commerciale. Devo dire che la ricetta esalta il sapore del pesce in maniera impressionante. Nulla da invidiare al pesce acquistato in pescheria. Ricetta da ripetere sicuramente. Di grande effetto. Complimenti!!
23
Michela ha scritto: Venerdì 03 Agosto 2012  |  Rispondi »
@Sonia-Gz: grazie mille!
10 di 32 commenti visualizzati

Lascia un Commento