Tartare mediterranea di spada

Tartare mediterranea di spada
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    10 min
  • Dosi per:
    4 persone
  • Costo:
    Medio
  • Nota Aggiuntiva: più il tempo per la marinatura circa 2h

Bistecca alla Tartara

Tartare mediterranea di spada

La tartare mediterranea di spada è una preparazione molto semplice a base di pesce spada crudo. Questa versione della tartare mediterranea di spada vede trionfare i sapori forti della nostra penisola, in primis le erbe fresche che aiutano a sgrassare anche la carnosità del pesce.
La prolungata marinata aiuta a rendere molto morbido e gustoso il trancio di spada crudo.

Per la tartare
Pesce spada 300 gr
Limoni succo e scorza di 2
Olio di oliva 6 cucchiai
Pomodori 2 maturi
Sale q.b.
Prezzemolo q.b.
Menta q.b.
Basilico q.b
Scalogno 1
Capperi 2 ccucchiaini

Preparazione

Tartare mediterranea di spada
Tritate finemente a coltello lo scalogno (1) e  le erbe fresche (2); tritate i capperi ben lavati (3).
Tartare mediterranea di spada
Ricavate la scorza dei limoni con una grattugia e poi il succo spremendoli bene; versate il succo in un contenitore alto come una brocca e poi aggiungete l'olio (4), il sale e il pepe ed emulsionate con l'aiuto di un mixer (5) ad immersione fino a che il tutto monti leggermente; tenete da parte.
tagliate ora anche il trancio di spada, per un taglio migliore potete porre il trancio una mezz'ora in freezer, a fettine spesse circa 1/2 cm (6)

Tartare mediterranea di spada
da cui ricaverete una dadolata molto fine (7); tagliate i pomodori in 4 e prelevate i semini interni, tagliateli in dadolata fine.
In una terrina unite tutti gli ingredienti (8) e in ultimo anche la scorza dei limoni grattugiata (9)
Tartare mediterranea di spada
Versate ora a filo (10) anche l'emulsione e mescolate bene con un cucchiaio (11).
Coprite con pellicola e mettete a marinare in frigo per almeno 2h. Servite avendo l'accorgimento di colare leggermente dalla marinata che potrete tenere come condimento finale! (12)

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I vostri commenti ( 35 Commenti )

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Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 11 Giugno 2014  |  Rispondi »
@GLORIA: Ciao, ti consiglierei di utilizzare il limone; in ogni caso l'importante è che il pesce che utilizzi sia fresco e abbattuto. Oppure sia stato abbattuto e congelato da almeno 1 settimana.
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GLORIA ha scritto: Mercoledì 11 Giugno 2014  |  Rispondi »
BUONGIORNO, VORREI PROVARE A DILETTARMI CON QUESTA TARTARE...MA SE NON MARINO IL PESCE SPADA, DATO CHE IL MIO FIDANZATO NON GRADISCE IL LIMONE, IL PIATTO VIENE COMUNQUE?
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Stefy ha scritto: Lunedì 28 Aprile 2014  |  Rispondi »
Si può fare anche con il salmone o il tonno? Però ho un dubbio: non serve l'abbattitore per mangiare il pesce crudo?
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Sonia-Gz ha scritto: Domenica 24 Novembre 2013  |  Rispondi »
@fifi: Ciao, puoi anche dimezzare le dosi perchè queste sono per 4! smiley
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fifi ha scritto: Lunedì 04 Novembre 2013  |  Rispondi »
ciao sonia! potresti dirmi le dimensioni del coppapasta che hai utilizzato per impiattare? voglio fare 2 tartare a forma di cuore per me e il mio fidanzato per una cenetta romantica e volevo sapere le dosi che devo utilizzare (se bisogna raddoppiarle o bastano quelle della ricetta)... grazie!!
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Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 07 Agosto 2013  |  Rispondi »
@Claudia:esatto, puoi preparare la ricetta sostituendo il pesce spada con lo smeriglio.
29
Claudia ha scritto: Mercoledì 07 Agosto 2013  |  Rispondi »
Tante grazie
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Claudia ha scritto: Mercoledì 07 Agosto 2013  |  Rispondi »
Scusa, non ho capito bene, si posso usare lo smeriglio invece dal pesce spada per fare la tartare? E si posso la ricetta la preparo uguale?
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Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 07 Agosto 2013  |  Rispondi »
@Claudia: certo smiley
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Claudia ha scritto: Mercoledì 07 Agosto 2013  |  Rispondi »
Posso usare il pesce smeriglio invece dal pesce spada per questa ricetta?
10 di 35 commenti visualizzati

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