Tarte au fromage blanc

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Tarte au fromage blanc
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La tarte au fromage blanc è una specialità dell’Alsazia-Lorena, regione francese al confine con la Germania e il Belgio, preparata con un particolare formaggio fresco, il fromage blanc appunto, ricco di calcio e di proteine.
La tarte ha una base di pasta sfoglia e un morbido ripieno a base di fromage blanc, uova, zucchero, vaniglia e scorza di limone grattugiata, che dona alla preparazione profumo e freschezza.
Una volta in forno la vostra tarte crescerà e si dorerà in superficie, poi durante il raffreddamento, si compatterà ma manterrà una texture spumosa e leggera.
La tarte au fromage blanc è un dolce semplice e veloce da preparare, ottima da gustare a merenda ancora tiepida!

Preparazione

Come preparare la Tarte au fromage blanc

Tarte au fromage blanc

Per preparare la tarte au fromage blanc, prendete una tortiera di ceramica (o antiaderente) del diametro di cm 24 e foderatela con della carta forno che taglierete a cerchio del diametro di 30 cm, bagnerete e strizzerete per bene. Asciugate la carta tamponandola con uno strofinaccio asciutto e pulito quindi adagiatela all’interno della tortiera, in modo che aderisca bene. Adagiate nella tortiera la pasta sfoglia (1) e foderate la tortiera, facendo alderire la sfoglia ai lati (2). Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta (3) e mettete il tutto in frigorifero.

Tarte au fromage blanc

Passate al ripieno: in una ciotola capiente ponete il fromage blanc (4), i tuorli d’uovo (5), la scorza grattugiata di un limone non trattato (6).

Tarte au fromage blanc

Tagliate a metà la bacca di vaniglia e raschiate i semi con la punta di un coltello (7), quindi aggiungeteli agli altri ingredienti (8). Infine aggiungete nella ciotola la maizena, il sale e la panna (9).

Tarte au fromage blanc

Mescolate il tutto con le fruste di uno sbattitore elettrico o planetaria fino ad ottenere un composto liscio e cremoso (10). A parte, montate gli albumi con lo zucchero (11-12):

Tarte au fromage blanc

gli albumi dovranno risultare lucidi, ovvero non a neve ferma ma ancora morbidi e cremosi (13). Incorporateli delicatamente al composto con il fromage blanc (14), mescolando dal basso verso l'alto (15).

Tarte au fromage blanc

Versate il tutto nella base di pasta sfoglia, riempiedo lo stampo per 3/4 di altezza (16-17) e cuocete la tarte au fromage blanc in forno statico per circa 1 ora a 180°, fino a che la superficie della torta non sarà ben dorata (18). Estraete la torta dal forno e lasciatela raffreddare su di una gratella: la vostra tarte au fromage blanc può essere servita tiepida oppure fredda!

Conservazione

La tarte au fromage blanc si conserva in frigorifero, coperta da pellicola o stagnola, per 3 giorni.
Si sconsiglia la congelazione.

Curiosità

Il fromage blanc è povero di grassi e viene consumato sia al naturale che nelle versioni dolce e salato, arricchito con dello zucchero oppure con dell’erba cipollina. Il suo sapore un po’ acidulo e la sua compattezza ricorda un po’ lo yogurt greco: in realtà il fromage blanc si ottiene eliminando il siero proprio dallo yogurt.

Consiglio

Spaziale da sola, la tarte au fromage blanc è incredibilmente buona anche accompagnata: con della composta di mirtilli neri, per esempio, con del miele o con la confettura che preferite. Quanto al fromage blanc: se non doveste trovarlo al supermercato, niente panico. Sostituitelo con dello yougurt greco (il più compatto che trovate e senza grassi) oppure con un composto di 300 grammi di ricotta e 300 di yogurt greco compatto.

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I commenti (47)

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  • Marisa ha scritto: giovedì 22 dicembre 2016

    Il fromage Blanc si compra nei negozi LIDL e si chiama QUARK. Saluti

  • Sandra ha scritto: lunedì 18 gennaio 2016

    Ciao! Dopo averla mangiata per anni in Lorena a casa di mia nonna all'ora del caffè (del tea per gli inglesi), finalmente sono riuscita a fare questo dolce dal gusto leggero e fresco. A mio avviso nulla a che vedere con la cheese cake e perchè non si faccia confusione tra le due torte, secondo me non bisogna assolutamente utilizzare ricotta o philadelphia. Non potendo reperire il fromage blanc, per preparare questo dolce ho utilizzato yogurt greco e ho aggiunto alla panna fresca delle gocce di limone così da riproporre il sapore della creme fraiche. Il risultato è stato sorprendente! aveva proprio il sapore originale! Sono stata contentissima di riassaporare l'infanzia! Ah! nella ricetta originale francese...non è prevista la sfoglia...forse è meglio la frolla... Grazie!

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