Tarte tatin al latte condensato con gelato fiordilatte e cannella

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Tarte tatin al latte condensato con gelato fiordilatte e cannella
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 45 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di riposo della frolla

Presentazione

Per gli amanti della torta di mele questo dolce è un must: la tarte tatin è la torta di mele rovesciata preparata con mele renette a spicchi grandi disposte in una teglia e caramellate con burro e zucchero, per essere ricoperte con uno strato sottile di pasta frolla. Questa versione della tarte tatin al latte condensato viene servita con una pallina di gelato fiordilatte aromatizzato alla cannella, una deliziosa combinazione per rendere questo dessert ancora più raffinato ed invitante!

Ingredienti per la frolla (per uno stampo di 20 cm di diametro)

Latte condensato 100 g
Burro (ammorbidito) 140 g
Zucchero 180 g
Farina 00 400 g
Uova 1
Tuorli 1
Lievito in polvere per dolci 8 g
Sale fino 1 spicchio

Per il ripieno

Mele renette 3
Zucchero 150 g
Burro 50 g
Acqua 50 ml

Per il gelato

Latte intero 1 l
Panna fresca liquida 250 g
Latte condensato 500 g
Cannella in stecche 2
Preparazione

Come preparare la Tarte tatin al latte condensato con gelato fiordilatte e cannella

Tarte tatin al latte condensato con gelato fiordilatte e cannella

Per preparare la tarte tatin al latte condensato con gelato fiordilatte e cannella, iniziate dal gelato: in un tegame versate il latte condensato (1), unite il latte e la panna (2), poi due stecche di cannella (3). Portate a bollore,

Tarte tatin al latte condensato con gelato fiordilatte e cannella

poi lasciate raffreddare, quindi filtrate con un colino per raccogliere la stecca di cannella ed eventuali residui (4) e versate il tutto all'interno della gelatiera (5). Azionatela e fate andare per almeno 1 ora. Quando sarà ben cremoso, arrestate la gelatiera e riponetelo in freezer per circa 3 ore prima di consumarlo se la vostra gelatiera non ha il raffreddamento incorporato.

Tarte tatin al latte condensato con gelato fiordilatte e cannella

Preparate quindi la frolla: nella tazza di una planetaria (se non l'avete potete fare l'impasto a mano lavorando prima la farina con il burro, poi aggiungendo man a mano gli altri ingredienti) versate il burro freddo di frigo a pezzetti e lo zucchero semolato (7). Poi unite il latte condensato (8), l'uovo e il tuorlo (9) e 1 pizzico di sale; quindi lavorate il composto con la frusta.

Tarte tatin al latte condensato con gelato fiordilatte e cannella

Quando le uova si saranno assorbite e il composto si sarà montato leggermente, versate la farina setacciata con il lievito (10). Lavorate il composto per compattarlo, quindi ponete la frolla su un piano di lavoro leggermente infarinato e maneggiatelo giusto il tempo di formare un panetto. Schiacciatelo leggermente con un mattarello per dargli una forma quadrata, quindi avvolgetelo nella pellicola trasparente (11) e fatelo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti. Intanto dedicatevi al ripieno della tarte tatin: in una padella versate l'acqua (12)

Tarte tatin al latte condensato con gelato fiordilatte e cannella

unite metà dose di zucchero (13) e fate caramellare a fuoco lento roteando spesso la padella senza mescolare: dovrete realizzare un caramello biondo, senza far dorare eccessivamente lo zucchero. Poi decuocete il caramello unendo il burro (14) e lasciatelo sciogliere lentamente. Dopodiché versatelo su una teglia di 20 cm di diametro (15),

Tarte tatin al latte condensato con gelato fiordilatte e cannella

Poi sbucciate le mele (16) estraete il torsolo con l'apposito levatorsoli (17) (oppure con un coltello) e tagliatele in 4 spicchi ciascuna (18).

Tarte tatin al latte condensato con gelato fiordilatte e cannella

Distribuitele nella teglia con la parte concava rivolta verso l'alto (19), lungo tutto il perimetro e al centro, quindi spolverizzate con la dose di zucchero rimasta (20). Cuocete le mele in forno statico preriscaldato a 220° per 15 minuti (per il forno ventilato a 200° per 5-8 minuti). Intanto riprendete il panetto di frolla, stendetelo (21) in un disco dello spessore di 2 mm e 2-3 cm più largo del diametro della tortiera;

Tarte tatin al latte condensato con gelato fiordilatte e cannella

in un disco dello spessore di 2 mm e 2-3 cm più largo del diametro della tortiera; rifilate i vordi con un coltello (22), poi estraete le mele dal forno passato il tempo necessario e adagiatevi il disco di frolla (23). Rifilate la parte esterna in eccesso con un coltellino (24)

Tarte tatin al latte condensato con gelato fiordilatte e cannella

e pizzicate tutto intorno l'impasto per sigillare bene la frolla sul ripieno (25); quindi ponete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 25-30 minuti (se forno ventilato a 160° per circa 15-20 minuti). Una volta cotta (26), sfornate la tarte tatin al latte condensato, fate intiepidire leggermente e poi capovolgetela su un piatto da portata (27).

Tarte tatin al latte condensato con gelato fiordilatte e cannella

La vostra tarte tatin al latte condensato con gelato al fiordilatte e cannella è pronta per essere servita (28)! Potete offrirla a fette su un piatto da portata sporcato con della confettura (29) accompagnate da una pallina di gelato al fiordilatte e cannella.

Conservazione

Potete conservare la tarte tatin al latte condensato con gelato al fiordilatte e cannella per 2-3 giorni sotto una campana di vetro.

La frolla si può congelare per circa 2 mesi avvolta nella pellicola trasparente. Al momento di utilizzarla, scongelatela completamente in frigorifero poi battetela con il mattarello e stendetela.

Consiglio

Sbucciate le mele solo al momento di adagiarle nella tortiera, in modo che non anneriscano eccessivamente. Se le metteste a bagno in acqua fredda, infatti, assorbirebbero troppa acqua.

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I commenti (1)

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  • giulia ha scritto: domenica 11 gennaio 2015

    Ciao Sonia,ho avuto un problema col caramello,quando ho aggiunto il burro è diventato a granetti...forse perché ho usato la padella di ceramica... cmq visto che ho avanzato pasta oggi ci riprovo, con un'altra padella!!!

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